医师类经典例题5节

发布时间:2021-10-12
医师类经典例题5节

医师类经典例题5节 第1节


关于舌淋巴引流特点,叙述正确的是

A.近舌根起的淋巴管,注入颈深上淋巴结的部位愈低
B.近舌尖起的淋巴管,注入颈深上淋巴结的部位愈高
C.舌的淋巴引流丰富,最先汇人颈深下淋巴结
D.近舌根起的淋巴管,注入颈深上淋巴结的部位愈高
E.以上叙述均不正确

答案:D
解析:


长期缺铁引起的疾病是

A.坏血病
B.夜盲症
C.缺铁性贫血
D.脚气病
E.佝偻病

答案:C
解析:


眩晕调护

答案:
解析:
1.病室环境宜安静,避免噪音干扰,室内光线宜柔和、稍暗,温湿度适宜。阴虚、阳亢者居室宜凉快。
2.重症宜卧床休息,轻症者闭目养神。改变体位时动作要缓慢,避免深低头、旋转等动作,眩晕重者的坐椅、床铺避免晃动。每日测血压一次,平稳后改为每周1~2次。或遵医嘱。
3.观察眩晕发作的时间、程度、诱发因素、伴发症状及血压、舌苔、脉象等变化,做好记录。若见头痛剧烈、呕吐、视物模糊、语言謇涩、肢体麻木或行动不便、血压持续上升时应立即报告医生。
4.中药汤剂宜温服,观察服药后效果及反应。风阳上扰者可食甲鱼以滋阴潜阳;气血亏虚者多食血肉有情之品;肾阴不足者宜多食滋阴益肾之食品。
5.加强精神护理,关心体贴患者,使其心情舒畅。对肝阳上亢情绪易激动者,讲明激动对疾病的不良影响,使之能自我调控。
6.做好卫生宣教及出院指导。平时保持心情舒畅、乐观。注意劳逸结合,切忌过劳和纵欲过度。加强体育锻炼,增强体质。避免强光刺激,外出时佩戴变色眼镜。不宜从事高空作业,尽量避免游泳、观水、乘船。有高血压病史者要坚持服药,定期检查血压。



患者,45岁,女性,因近两个月来右下后牙不敢咬物,遇冷水及吃甜食物酸痛,咬硬物酸软无力,无自发痛史。检查时可见釉质部分磨损,牙本质外露,探诊有酸痛点。

该症状影响患者正常饮食,应做的处理是
A.调
B.充填
C.全冠修复
D.脱敏治疗
E.待其自行恢复

答案:D
解析:


A.透明质酸酶
B.内毒素
C.白细胞毒素
D.吲哚
E.氨

上述细菌产物中损害宿主白细胞的是

答案:C
解析:


经前乳房、乳头胀痛,不能触衣,应选用

A.一贯煎
B.左归丸合二至丸
C.金匮肾气丸
D.逍遥散
E.右归丸

答案:D
解析:
"经前乳房、乳头胀痛,不能触衣"为肝气郁结型经行乳房胀痛的临床表现,治疗应疏肝理气,和胃通络,选用逍遥散加味治疗。


治疗蛔虫引起蛔厥腹痛呕吐,肺虚久咳,宜首选

A. 槟榔
B. 花椒
C. 乌梅
D. 使君子
E. 苦楝皮

答案:C
解析:
蛔虫引起蛔厥腹痛呕吐,肺虚久咳,治宜安蛔止痛止呕,敛肺止咳。乌梅具有敛肺止咳,涩肠止泻,安蛔止痛,生津止渴的功效(C对)。槟榔具有杀虫消积,行气,利水,截疟的功效,无敛肺止咳之功(A错)。花椒具有温中止痛,杀虫止痒的功效,无敛肺止咳之功(B错)。使君子具有杀虫消积的功效,无敛肺止咳之功(D错)。苦楝皮具有杀虫,疗癣的功效,无敛肺止咳之功(E错)。


肺气不得宣散,上逆喉间,气道窒塞,呼吸急促,称为

A.喘证
B.哮证
C.上气
D.短气
E.少气

答案:C
解析:
喘,又称"气喘",是指呼吸急促困难,甚至张口抬肩,鼻翼扇动,端坐呼吸,不能平卧的现象。哮,是以呼吸急促,喉中痰鸣如哨为特征。多反复发作,不易痊愈。往往在季节转换、气候变动突然时复发,哮证要注意区别寒热。上气是以呼吸气急、呼多吸少为特点,可兼有气息短促,面目浮肿,为肺气不利,气逆于喉间所致。短气是以呼吸短促,不相接续为特点,其症似虚喘而不抬肩,似呻吟而不无痛楚。少气是以呼吸微弱,语声低微无力为特点。患者多伴有倦怠懒言,面色不华,于谈话时自觉气不足以言,常深吸一口气后再继续说话,为全身阳气不足之。


机体受外源抗原刺激后,发生免疫应答的部位是

A.骨髓
B.淋巴结
C.胸腺
D.腔上囊
E.外周血

答案:B
解析:


医师类经典例题5节 第2节


成釉细胞来源于

A.星网状层

B.中间层

C.内釉细胞

D.外釉细胞

E.基底层

答案:C
解析:


男性,28岁,因江水泛滥,饮用江水,突然出现剧烈腹泻,随后呕吐,由水样物转为"米泔水"样物,最可能的诊断是

A.金葡菌胃肠炎
B.急性细菌性痢疾
C.大肠杆菌性肠炎
D.病毒性肠炎
E.霍乱

答案:E
解析:
该年轻男性在饮用江水后突然先出现剧烈腹泻,呕吐在后,吐泻物呈现霍乱时典型的"米泔水"样物,所以最可能的诊断是霍乱,其他可能性均小。


共用题干
男,25岁。1年来牙龈逐渐肿大。检查发现:全口牙龈乳头及龈缘肿,上下前牙明显。龈乳头球状突起,前牙龈呈分叶状、质地坚硬,略有弹性,呈粉红色,不出血,无疼痛,龈沟加深,有菌斑,无分泌,部分冠折断,已做根管治疗。

上述检查仍不能确诊,在用药史上还需了解的是
A:全身用药
B:抗癫痫药物
C:非激素类药物
D:抗厌氧菌药物
E:局部用药

答案:B
解析:
题8:题干中描述的表现主要为牙龈肥大增生的表现及口腔卫生状况,未描述牙周检查中最重要的内容:牙周袋及附着丧失情况,而这对于区别牙龈病及牙周炎是极为重要的指标,因此,为进一步确诊,首先需检查探诊附着丧失情况,该患者牙龈质地、颜色无异常,也无龈出血,因此血象不是首先要检查的项目。X线片及菌斑涂片检查均不如附着丧失项目重要。大部分考生会因综合分析能力及知识掌握不牢而失分。


引起恒牙釉质发育不全的因素如下,除外

A.出生后1~3岁生活在高氟区
B.母亲产前曾患毒血症
C.母体内氟摄入量过高
D.幼儿时服用大剂量四环素
E.幼儿时期严重营养不良

答案:E
解析:


腹痛患者,为明确有无压痛点应用

A.双手对应触诊
B.深部滑行触诊
C.冲压触诊
D.浅触诊
E.深压触诊

答案:E
解析:


在疾病三级预防中,第一级预防的重点是

A.避免接触致病因素,提高机体抗病能力
B.寻找病因,及早诊断
C.早期发现和诊断敏感个体
D.对患者及早诊疗,促进康复
E.针对病因不明难以觉察预料的疾病

答案:A
解析:
三级预防:①第一级预防亦称为病因预防,采取措施防止疾病的发生,避免接触致病因素,提高机体抗病能力属于此类措施。②第二级预防亦称为临床前期预防(或症候前期),即在疾病的临床前期做好早期发现、早期诊断、早期治疗的"三早"预防措施。选项B、C、D属于二级预防。③第三级预防亦称为康复治疗,是对疾病进入后期阶段的预防措施,此时机体对疾病已失去调节代偿能力,将出现伤残或死亡的结局。故A正确。


血友病患者必须拔牙时的首要处理原则是

A.术前、术后多次输新鲜血
B.注射止血药
C.麻药中加人多量肾上腺素
D.拔牙创内填塞止血材料
E.操作轻柔,减少创伤,缝合拔牙创口

答案:A
解析:
血友病是遗传性血液凝固异常的出血性疾病,多由第Ⅷ因子缺乏造成。如必须拔牙,术前、术后应输少量新鲜血(或新鲜血浆)或输入抗血友病球蛋白。


患儿,男性,3岁,生后半年发现智能发育落后,反复惊厥,且尿有鼠尿臭味,体检:目光呆滞,毛发棕黄,心肺正常,四肢肌张力高,膝腱反射亢进,尿三氯化铁试验阳性,该患儿可能诊断为

A、半乳糖血症
B、高精氨酸血症
C、组氨酸血症
D、肝糖原累积症
E、苯丙酮尿症

答案:E
解析:
诊断的依据还有患者有智能低下,惊厥发作,及毛发棕黄(色素减少)这是本病的主要临床表现。尿有鼠尿臭味尿三氯化铁试验阳性是本病所特有的,也可以根据此诊断。


若辨证为行痹,除主穴外应配用( )

A.肾俞、关元
B.大椎、曲池
C.肝俞、太冲
D.膈俞、血海
E.阴陵泉、足三里

答案:D
解析:
行痹是因风邪偏胜而致,除主穴外选取膈俞、血海,取"治风先治血"之意。


医师类经典例题5节 第3节


患者烦渴多饮,口干舌燥,兼见小便频多,舌边尖红苔薄黄,脉洪数。其治法是

A.滋补肾阴,固摄肾气
B.清胃泻火,养阴增液
C.清热润肺,生津止渴
D.养阴清热,镇肝潜阳
E.温阳滋肾,固摄肾气

答案:C
解析:


某患者因智齿冠周脓肿引起右侧咬肌间隙脓肿,切开引流后流出大量灰白色稀薄腐臭脓液。此为何种感染所致

A.变形链球菌
B.大肠埃希菌
C.结核分枝杆菌
D.混合细菌感染
E.金黄色葡萄球菌

答案:D
解析:
脓液的性状因感染菌种不同而有差异。混合细菌感染一般为灰白色或灰褐色脓液,有明显的腐败坏死臭味。


霍乱典型病例的临床表现是

A.剧烈腹痛、腹泻、呕吐、呕吐物呈水样
B.畏寒、发热,早期中毒性休克
C.先吐后泻,腹痛明显,水样大便,轻度脱水征
D.严重无痛性腹泻,大便呈水样或米泔水样,继而呕吐,严重脱水征
E.畏寒发热,腹痛腹泻,脓血样大便,里急后重明显

答案:D
解析:


高血压危险分层标准最主要的依据是

A.病程长短
B.血压增高速度
C.症状轻重
D.器官损伤及功能代偿情况
E.以上都不是

答案:D
解析:


肩部撞伤后肩关节不能上举及外展,肘关节不能屈曲

A.桡神经损伤
B.全臂丛神经损伤
C.臂丛神经下干损伤
D.臂丛神经上干损伤
E.腓总神经损伤

答案:D
解析:
[考点]周围神经损伤的表现[分析]肱骨中段有桡神经沟,内有桡神经通过,此处骨折时易并发桡神经损伤。臂丛神经上干由C5、C6神经根组成,肩外展为腋神经(C5神经)支配,肘关节屈曲为肌皮神经(C6神经)支配。肩外展和肘关节屈曲功能障碍是臂丛神经上干损伤。


腹部肿块推之可移,痛无定处者病属

A. 血分
B. 水分
C. 阴分
D. 阳分
E. 气分

答案:E
解析:
痛无定处,按之无形,聚散不定者为聚,病属气分。


脊椎结核多发生于()
A.椎体
B.椎板
C.关节突
D.横突
E.棘突

答案:A
解析:
骨关节结核好发于负重多、活动多、易创伤的部位.椎体负重多,它的滋养动脉为终末动脉,结核菌易停留.故脊椎结核好发于椎体


大量心包积液可存在

A.奇脉
B.重搏脉
C.交替脉
D.水冲脉
E.短绌脉

答案:A
解析:


蛔虫病以腹痛为主要症状,其疼痛部位主要是

A.胃脘部
B.脐周部
C.左下腹
D.右下腹
E.痛无定处

答案:B
解析:
蛔虫病是感染蛔虫引起的小儿常见肠道寄生虫病,以脐周疼痛,时作时止,饮食异常,大便下虫,或粪便镜检有蛔虫卵为主要特征。


医师类经典例题5节 第4节


尿常规尿酮体

答案:
解析:
正常参考值
定性:阴性。
临床意义
尿酮体阳性:常见于糖尿病酮症酸中毒、剧烈运动后、妊娠剧烈呕吐、饥饿、消化吸收障碍、脱水等。


某女性患者,38岁。左颊口角区黏膜出现一个白色斑块,有轻度不适感。口腔检查可见左颊口角区内黏膜一灰白色均质较硬的斑块,稍高出黏膜表面,不能擦去。触诊无粗糙感,无触痛。涂片镜检3次未找到芽胞或菌丝。残根。为明确诊断,最准确的辅助检查方法是

A.组织病理学检查
B.甲苯胺蓝染色
C.病原体分离培养
D.脱落细胞检查
E.免疫学检查

答案:A
解析:
为明确诊断,最准确的辅助检查方法是组织病理学检查。


A.举之有余,按之不足
B.浮大中空,如按葱管
C.浮细无力而软
D.沉细无力而软
E.浮散无根,至数不齐

元气离散,脏气将绝脉象表现是

答案:E
解析:
1.元气离散,脏气将绝所表现的脉象应为散脉。突然大出血时脉象应为芤脉。


患者,女,32岁,1年前做过肾移植手术。检查:全口牙龈增生,以上、下前牙腭侧最为严重。增生牙龈覆盖牙冠的1/3以上,增生的牙龈颜色正常,质地坚韧。最可能的诊断是

A.慢性牙周炎
B.牙龈瘤
C.增生性龈炎
D.遗传性牙龈纤维瘤病
E.药物性牙龈增生

答案:E
解析:
增生性龈炎的牙龈增生不超过1/3;遗传性牙龈纤维瘤病牙龈增生覆盖牙冠的2/3以上。而慢性牙周炎和牙龈瘤没有全口牙龈增生表现。结合肾移植病史和增生情况,最可能的诊断为E(药物性牙龈增生)。


A.五味消毒饮合五皮饮
B.参苓白术散合玉屏风散
C.麻黄连翘赤小豆汤
D.温胆汤合附子泻心汤
E.龙胆泻肝汤

急性肾炎变证水毒内闭证应首选的方剂是( )

答案:D
解析:


慢性龈炎时,自上皮下方的炎症细胞浸润层依次是

A:淋巴细胞、中性粒细胞
B:中性粒细胞、淋巴细胞
C:浆细胞、淋巴细胞
D:淋巴细胞、巨噬细胞
E:肥大细胞、中性粒细胞

答案:B
解析:
慢性龈炎时主要在牙龈的龈沟壁处有炎症细胞浸润,在沟内上皮的下方可见中性粒细胞浸润,再下方为大量的淋巴细胞(主要为T淋巴细胞)。


迎香穴位于

A. 鼻孔外缘,旁开0.5寸
B. 鼻翼外缘,旁开0.5寸
C. 鼻翼外缘中点,旁开0.5寸
D. 鼻翼上缘中点,旁开0. 5寸
E. 平鼻孔,当鼻唇沟中

答案:C
解析:
该题考查迎香穴的定位。迎香穴(手阳明大肠经)位于鼻翼外缘中点旁开约0.5寸,当鼻唇沟中(C对ABDE错)。


妊娠合并心脏病时,孕产妇最易发生心衰的时期是

A.妊娠28~34周
B.第一产程子宫收缩时
C.第二产程产妇反复屏气用力时
D.胎盘娩出时
E.产后一周内

答案:C
解析:
第二产程产妇反复屏气用力时产妇的心脏负荷最大,最易发生心衰。


男,18岁。半年来出现间断性黑蒙、晕厥,多在活动时发作,无胸痛及夜间阵发性呼吸困难。查体:无颈静脉怒张,心界不大,心律整齐,胸骨左缘3、4肋间3/6级收缩期杂音,下蹲位减弱,肝脏不大,下肢不肿。
若要证实诊断而行超声心动图检查,哪一项符合本病

A.二尖瓣前叶收缩期前向移动
B.主动脉瓣叶增厚、钙化,瓣口缩小
C.室间隔与舒张期左室后壁之比≥1.3:1
D.二尖瓣前叶运动曲线呈“城墙样”
E.舒张期一尖瓣前叶或室间隔纤细扑动

答案:C
解析:


医师类经典例题5节 第5节


滴虫阴道炎的治疗正确的是

A.甲硝唑2g,单次口服
B.咪康唑栓剂,每晚1粒(200mg),连用7日
C.克霉唑栓剂,1粒(500mg),单次用药
D.性伴侣不需要同时进行治疗
E.2%克林霉素软膏阴道涂布,每晚1次,连用7日

答案:A
解析:
治疗滴虫阴道炎的主要药物为甲硝唑及替硝唑,可以大剂量2g,单次口服或选择一周疗法。咪康唑栓剂及克霉唑栓剂为治疗VVC的药物。克林霉素为治疗细菌性阴道病的药物。由于滴虫阴道炎的传播途径主要为性交直接传播,因此性伴侣需要同时进行治疗。


导致尿路感染最常见的致病菌是

A、金黄色葡萄球菌
B、大肠埃希菌
C、变形杆菌
D、粪链球菌
E、沙雷杆菌

答案:B
解析:
导致尿路感染的最常见致病菌为大肠埃希菌。故选B。


甲型病毒性肝炎处理原则

答案:
解析:
甲型肝炎是一种有自限病程的急性传染病,除了少数特别严重的暴发型病例外,其他所有病例预后良好。自然病程不超过3~6周。只需根据病情给予适当休息、营养和对症支持疗法,防止继发感染及其他损害,即可迅速恢复健康。
1.住院轻症和中等症的甲型肝炎患者,如果家庭有适当的疗养条件,可以留家疗养,定期到门诊复查。病情较重者,如血清胆红素超过180μmol/L,血清ALT>33400nmol/(s·L)或凝血酶原时间延长,或缺乏家庭疗养条件者则宜住院。重症患者住院后,经治疗病情好转,症状基本消失,即可回家继续疗养。
2.休息:在肝炎症状明显时期均应卧床休息。恢复期则应酌情渐增活动,但要避免过劳。卧床休息阶段,特别要注意到每次进食后平卧休息,严格禁止饭后散步。住院患者出院后,仍应经过全休、半休、轻工作,这样一逐步过渡阶段可根据患者的身体情况适当调整。这样一个过渡阶段是重要的,可以巩固疗效,防止反复。
3.饮食:应根据食欲、病情、病期及适当营养情况适当掌握。


乙肝病毒复制活跃的指标是

A、HBsAg
B、抗HBs
C、HBeAg
D、抗HBe
E、抗HBC

答案:C
解析:
HBeAg的存在表示病毒复制活跃且有较强的传染性。


男性,16岁,患者今午后突然全身皮肤出现成块成片风团,皮肤瘙痒难忍,此起彼伏,疏密不一,兼有恶心,腹痛,舌红苔黄,脉滑数。治疗主要取穴为

A.曲池、合谷、血海
B.曲池、合谷、足三里
C.曲池、合谷、列缺
D.列缺、血海、阴陵泉
E.以上都不是

答案:A
解析:
根据患者症状可诊断为瘾疹(胃肠积热型),针灸治疗的主穴要用曲池、合谷疏风解表,清泻阳明,血海调理营血,收"治风先治血,血行风自灭"之效。故选项"A.曲池、合谷、血海"是正确的。


《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》的批准发放部门是

A、国务院卫生行政部门
B、国务院药品监督管理部门
C、省级人民政府的药品监督管理部门
D、设区的市级人民政府卫生行政部门
E、设区的市级人民政府药品监督管理部门

答案:D
解析:
本题出自《麻醉药品和精神药品管理条例》。 根据第三十六条第一款规定,医疗机构需要使用麻醉药品和第一类精神药品的,应当经所在地设区的市级人民政府卫生主管部门批准,取得麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡(以下称印鉴卡)。医疗机构应当凭印鉴卡向本省、自治区、直辖市行政区域内的定点批发企业购买麻醉药品和第一类精神药品。故本题选D。


吗啡急性中毒致死的主要原因是

A.过敏性休克
B.心搏骤停
C.成瘾
D.抑制呼吸
E.肾衰竭

答案:D
解析:
吗啡急性中毒主要表现为昏迷、呼吸深度抑制,呼吸频率每分钟可降至2~4次,瞳孔极度缩小、呈针尖样,发绀、血压下降及尿量减少。若不及时抢救,则由于持久地低氧血症损害毛细血管内皮而导致休克,最终死于呼吸麻痹。故本题选D。


某医师抽样调查地方性甲状腺肿病区和非病区各20名15岁女学生身高发育情况。拟了解地方性甲状腺肿病区和非病区15岁女学生身高发育是否不同,宜采用

A.两样本均数t检验
B.配对计量资料检验
C.样本均数与总体均数t检验
D.四格表资料χ检验
E.配对四格表资料χ检验

答案:A
解析:
统计推断的目的是推断两样本各自代表的总体均数μ,与μ是否相等。根据样本含量n的大小,n<50,作两样本均数t检验。


44岁男性,Graves病病史11年,因抗甲状 腺药物治疗不规则,病情长期未获满意控 制,近1个月来出现心慌、气短、多汗而入 院检查。诊断为Graves病、甲状腺功能亢 进、甲状腺功能亢进性心脏病(房颤)。其 心脏病治疗的关键措施是
A.电转律
B.大剂量心得安
C.卧床休息,镇静剂
D.毛花苷丙治疗
E.正规的抗甲状腺药物治疗控制甲状腺 功能亢进

答案:E
解析:
甲亢性心脏病的基本治疗是控制甲亢和对心脏病的对症处理。在甲亢控制后,多数心脏病症状 可以缓解。