21年医师类试题7章

发布时间:2021-10-21
21年医师类试题7章

21年医师类试题7章 第1章


A.常在安静或睡眠中发病,部分病例有前驱症状,局灶性体征多在发病后10余小时或1~2日达高峰
B.临床症状一般持续10~20分钟,多在1小时内缓解,最长不超过24小时
C.多在活动中急骤发病,无前驱症状,局灶性神经体征在数秒至数分钟达到高峰,多表现为完全性卒中
D.多有高血压病史,多在情绪激动时或活动中突然发病,发病后病情常于数分钟至数小时内达高峰,颅内压增高症状明显
E.在任何情况下均可发作,伴有脑电图双侧对称棘-慢综合波

短暂性脑缺血发作

答案:B
解析:

脑栓塞:是指各种栓子随血流进入颅内动脉使血管腔急性闭塞,引起相应供血区脑组织缺血坏死及功能障碍。多在活动中急骤发病,无前驱症状,局灶性神经体征在数秒至数分钟达到高峰,多表现为完全性卒中,故题1选C。脑出血:是指原发性非外伤性脑实质内出血。多有高血压病史,多在情绪激动时或活动中突然发病,发病后病情常于数分钟至数小时内达高峰,颅内压增高症状明显,故题2选D。短暂性脑缺血发作(TIA):每次发作持续10~20分钟,通常在1小时内恢复,但可有反复发作,时限为24小时内恢复,故题3选B。脑血栓形成:常在安静或睡眠中发病,部分病例有TIA前驱症状如麻木、无力等,局灶性体征多在发病后10余小时或1~2日达高峰,临床表现取决于梗死灶的大小和部位,故4题选A。


对于不寐的辨证,下列选项正确的是

A.首分病位,次辨虚实
B.首分虚实,次辨病位
C.首分标本,次辨病位
D.首分虚实,次辨寒热
E.首分病位,次辨久暂

答案:B
解析:


霍乱的发病机制是

A. 病原体侵入肠黏膜上皮细胞和固有层引起病变
B. 病原体侵入血流,形成菌血症
C. 病原体在肠道内产生的毒素与肠黏膜上皮细胞的受体结合致病
D. 病原体侵入肠黏膜下层引起黏膜下脓肿
E. 由于病原体的过度繁殖,引起菌群失调

答案:C
解析:
霍乱弧菌进入小肠后,依靠鞭毛的运动,穿过粘膜表面的粘液层,可能藉菌毛作用粘附于肠壁上皮细胞上,在肠粘膜表面迅速繁殖,经过短暂的潜伏期后便急骤发病。该菌不侵入肠上皮细胞和肠腺,也不侵入血流,仅在局部繁殖和产生霍乱肠毒素,此毒素作用于粘膜上皮细胞与肠腺使肠液过度分泌,从而患者出现上吐下泻,泻出物呈“米泔水样”并含大量弧菌,此为本病典型的特征。


毕Ⅱ式胃大部切除术后碱性反流性胃炎的治疗中效果最好的是哪项

A、药物治疗
B、饮食调整
C、再行胃切除术
D、胃迷走神经切断
E、改行空肠Y型吻合术

答案:E
解析:
Roux-Y型胃空肠吻合可预防胃大部分切除术后碱性反流性胃炎。关于由来教材也没有做详细的描述,建议牢记相关知识点即可。


治疗痄腮邪毒引睾窜腹,首选方剂是

A.龙胆泻肝汤
B.金铃子散
C.橘核丸
D.导气汤
E.清热消毒散

答案:A
解析:


21年医师类试题7章 第2章


某沿海城区甲肝流行时,毛蚶的作用可能是

A.传染源
B.传播媒介
C.病毒携带者
D.终宿主
E.以上均非

答案:B
解析:


患儿,半岁。骤闻异声后,夜里啼哭1个月,每夜发作3~5分钟。其病因是

A.感受外邪
B.伤乳因素
C.惊恐因素
D.环境污染
E.胎产因素

答案:C
解析:
情志因素:小儿心怯神弱,最常见的情志所伤是惊恐。当小儿乍见异物或骤闻异声时,容易导致惊伤心神,出现夜啼、心悸、惊惕、抽风等病证;长时间的所欲不遂,缺少关爱,容易导致忧思、思虑损伤心脾,出现厌:食、呕吐、腹痛、孤独忧郁等病证;家长对子女的过于溺爱,使儿童心理承受能力差,或者学习负担过重、家长期望值过高,都易于产生精神行为障碍类疾病。


某研究者收集了两种疾病患者痰液内嗜酸性粒细胞的检查结果,整理成下表:

就检查结果而言,此资料为
A.等级资料
B.二项分类资料
C.行×列表资料
D.多项无序分类资料
E.定量资料

答案:A
解析:


正确使用糖皮质激素药物治疗复发性阿弗他溃疡的方法是

A.泼尼松片,每日60mg,分3次口服,控制病情后减量
B.泼尼松片,每日80~100mg,分3次口服,控制病情后减量
C.泼尼松片,每日100~120mg,分3次口服,控制病情后减量
D.泼尼松片,每日10~30mg,分3次口服,溃疡控制后逐渐减量
E.泼尼松片,每日60~80mg,分3次口服,控制病情后减量

答案:D
解析:


患者呼吸浅短难续,咳声低怯,胸满短气,倚息不能平卧,咳嗽,痰白如沫,咳吐不利,心悸,形寒汗出,面色晦暗,舌黯紫,脉沉细无力,当用何法治疗

A.温肺散寒,降逆涤痰
B.清肺泄热,降逆平喘
C.涤痰祛瘀,泻肺平喘
D.补肺纳肾,降气平喘
E.温阳化饮,宣肺平喘

答案:D
解析:
肺胀之肺肾气虚证
证候主症:胸部膨满,呼吸浅短难续,声低气怯,甚则张口抬肩,倚息不能平卧,咳嗽,痰自如沫,咯吐不利,胸闷心慌,形寒汗出,或腰膝酸软,小便清长,或尿有余沥,舌淡或黯紫,脉沉细数无力,或有结代。
证机概要:肺肾两虚,气失摄纳。
治法:补肺纳肾,降气平喘。


21年医师类试题7章 第3章


A.泻南补北
B.扶土抑木
C.滋水涵木
D.培土生金
E.佐金平木

肝阳上亢的治法是

答案:C
解析:
泻南补北法:指通过泻心火,补肾水以交通心肾的一种治疗方法,主要适用于肾阴不足,心阳偏亢,水火失济,心肾不交病证。滋水涵木法:指通过滋肾阴以养肝阴,从而涵敛肝阳的治疗方法,主要适用于肾阴亏损而致肝阴不足,甚则肝阳偏亢之病证。培土生金法:是指补脾益气而达到补益肺气的治疗方法,主要适用于脾虚胃弱不能滋养肺脏之"土不生金"证。扶土抑木法:是以健脾疏肝药物治疗脾虚肝气亢逆病证的一种方法,又称健脾疏肝法,主要适用于脾虚肝郁病证。佐金平木法:指通过清肃肺气,以抑制肝火亢盛病证的一种治疗方法,又称清肺泻肝法。主要适用于肝火亢逆,灼伤肺金,影响肺气清肃而致的"木火刑金"病证。


男性,30岁,右侧甲状腺单发结节,质硬,生长迅速,近1周伴声音嘶哑,ECT示右甲状腺冷结节。

如未能确诊,拟行手术,应采用何种术式
A.患侧腺体全切
B.结节切除术
C.患侧全切,峡部切除,对侧大部切除
D.患侧腺体大部切除加冰冻切片检查
E.颈部淋巴结清除术

答案:A
解析:


男,25岁。半个月来原因不明的牙龈出血发现出血,下肢皮肤发现出血点和淤斑,既往体健。化验Hb122g/L, WBC 5.4×109/L, N64%, L32%, M4%, 小板23×109/L。为明确诊断,首选的检查
A.凝血功能
B.骨髓检查
C.骨髄活检
D.血小板功能
E.束臀试验

答案:B
解析:


患者,女,40岁。
近1个月来,因于家人生气,晚间入睡困难,且醒后不能再寐,伴急躁易怒,头昏胀痛,口苦,大便干。为求系统检查与治疗,来我院就诊。现症见:入睡困难,醒后不能再寐,伴急躁易怒,头昏胀痛,口苦,大便干。
查体:T36.5℃,P76次/分,R20次/分,BP120/80mmHg。神志清楚,情绪微激动,舌质红,苔薄黄,脉弦。
辅助检查:血尿便常规正常;甲状腺功能测定在正常范围。心电图正常。
【答题要求】
(1)根据上述病例摘要,完成书面辨证论治。
(2)请与神经系统器质性疾病相鉴别。

答案:
解析:

一、西医诊断依据
(1)心情不舒诱发的入睡困难,醒后不能再寐已有1个月。
(2)各系统性检查及实验室检查均未见异常。
二、西医鉴别诊断
本病应与神经系统器质性疾病相鉴别。神经系统器质性疾病有神经损害的定位体征.通过详细的临床或实验室检查科发现神经系统器质性损害的证据,可鉴别。
三、中医辨证依据与病因病机分析
1.中医辨证依据 入睡困难,醒后不能再寐,伴急躁易怒,头昏胀痛,口苦,大便干,舌质红,苔薄黄,脉弦。四诊合参,可诊断为不寐肝火扰心证。
2.病因病机分析 患者心情不舒,肝气郁滞化火,肝火扰心则入睡困难,醒后不能再寐;肝火上扰清窍,故头昏胀痛;肝火犯胃则口苦,大便于;舌尖红,苔黄,脉弦数为心肝火盛之象。
四、入院诊断
1.西医诊断 神经官能症。
2.中医疾病诊断 不寐。
3.中医辨证诊断 肝火扰心。
五、中医治疗
1.中医治法 清肝泻火,镇心安神。
2.所选方剂名称 龙胆泻肝汤加减。
3.药物组成、剂量及煎服法 龙胆草6g、黄芩9g、栀子6g、泽泻6g、车前子单包。15g、当归9g、生地黄12g、柴胡9g、生龙骨15g、生牡蛎15g、甘草6g;3剂,水煎服,日一剂,分两次服用。
六、西医治疗原则与方法
1.心理治疗。
2.药物治疗 抗焦虑药如地西泮(安定);头痛可用罗痛定(颅痛定)。


属于正常细胞性贫血的是

A、急性失血性贫血
B、巨幼细胞性贫血
C、缺铁性贫血
D、慢性失血性贫血
E、铁粒幼细胞性贫血

答案:A
解析:
急性失血性贫血,表现为红细胞短时间内丢失过多,红细胞形态未有变化。


21年医师类试题7章 第4章


有关蜘蛛痣的描述正确的是

A.由末端小静脉分支性扩张形成
B.加压后可消失,解除压力又复现
C.多出现于下腔静脉分布区
D.直径一般不超过1cm
E.是雄激素灭活减弱所致

答案:B
解析:


A.补气,生津,宁心
B.补脾肺气,补血,生津
C.补气养阴,清热生津
D.补气,生津,止汗
E.补气健脾,生津润肺

太子参的功效是

答案:E
解析:


女,43岁。乙肝肝硬化10年,近1周来高热伴乏力,出现鼻出血和皮肤多处瘀斑。为确定患者是否并发DIC,最有价值的实验室检查指标是

A.血浆FⅧ:C下降
B.APTT延长
C.血浆凝血酶原下降
D.血浆纤维蛋白原下降
E.PT延长

答案:A
解析:
本题主要区别重型肝炎还是DIC,重型肝炎FVIH:C正常,DIC患者FⅧ:C下降,很偏的考点。


属于器官非特异性自身免疫性疾病的是

A.重症肌无力
B.Ⅰ型糖尿病
C.类风湿性关节炎
D.甲状腺功能亢进症(Graves′病)
E.桥本甲状腺炎(慢性甲状腺炎)

答案:C
解析:


患者男性,46岁,专业唢呐吹奏者,因左侧颊部位肿胀,酸痛,进食后加重半年前来就诊。查:颌面部外形对称,颊部皮肤颜色,形态正常,无窦道、瘘管。触诊左侧颊部有压痛,挤压左侧腮腺,导管口流出少量黏稠而有咸味的液体。唾液腺造影表现为主导管呈腊肠状,末梢导管呈点球状扩张。若将此患者的腮腺进行组织病理学检查,可以见到的病理变化为

A.挤压腺体可见导管口有脓液或胶冻状液体溢出
B.腺体造影显示腺泡消失和导管扩张
C.腺小叶坏死,腺泡壁溶解消失,黏液外溢形成黏液池
D.唾液腺导管扩张,导管内有炎症细胞,叶内导管上皮增生,并可见鳞状化生
E.小叶内导管上皮增生,形成实质性上皮团片即上皮肌上皮岛

答案:D
解析:
慢性化脓性唾液腺炎临床表现:多发生于下颌下腺及腮腺。可由于长期口腔内压力增高如口吹乐器等,逆行感染发生慢性唾液腺炎。常为单侧发病,唾液腺局部肿大,酸胀感,进食时加重。挤压患侧唾液腺,导管口流出少量黏稠而有咸味的液体。唾液腺造影表现为主导管呈腊肠状,末梢导管呈点球状扩张。病理表现为:唾液腺导管扩张,导管内有炎症细胞;导管周围及纤维间质形成淋巴滤泡;腺泡萎缩、消失而为增生的纤维结缔组织取代;小叶内导管上皮增生,并可见鳞状化生。“挤压腺体可见导管口有脓液或胶冻状液体溢出”属于慢性复发性腮腺炎的临床表现;“腺体造影显示腺泡消失和导管扩张”属于慢性硬化性下颌下腺炎的影像学表现;“腺小叶坏死,腺泡壁溶解消失,黏液外溢形成黏液池”属于坏死性唾液腺化生的病理表现;肌上皮岛形成是舍格伦综合征的典型病理表现。


21年医师类试题7章 第5章


关于夜惊下列哪种说法是正确的

A.常见于青年人
B.发生于REM睡眠时段
C.每次发作约持续30分钟以上
D.发作时意识无障碍
E.发生在睡眠前三分之一阶段

答案:E
解析:


A.抗生素药膜局部贴敷
B.口服维生素A
C.去除刺激因素
D.泼尼松
E.2%碳酸氢钠溶液

治疗白斑的首要措施是( )

答案:C
解析:
治疗白斑的首要措施是去除刺激因素。治疗创伤性溃疡的首要措施也是去除刺激凶素。婴儿鹅口疮局部用药治疗首选2%碳酸氢钠溶液。天疱疮治疗的首选药物是泼尼松。


A.生后2~3天至2个月内
B.2个月以上
C.8个月以上
D.3个月以上
E.根据流行地区和季节

脊髓灰质炎疫苗接种年龄

答案:B
解析:
这是一道记忆题,是对计划免疫基本内容和各种疫苗接种年龄要求的考核,常见错误为记忆混淆,随机选择。卫生部规定,婴儿必须在1岁内完成卡介苗、脊髓灰质炎三型混合疫苗、百白破(百日咳、白喉和破伤风类毒素混合制剂)、麻疹减毒疫苗和乙型肝炎病毒疫苗等5种疫苗(包括了9种免疫原)的接种。按照年龄相关的免疫学特点,病原体侵犯的好发年龄以及致病后致死、致残的危险性将5种疫苗有计划地安排在指定的年龄段内接种,成为计划免疫的具体内容。卡介苗和乙肝疫苗一般在生后即接种,如因围生期疾病原因,卡介苗可推迟至2个月内接种。脊髓灰质炎因其致死和致残率高,且4个月后发病率渐增,故安排在2个月时即可服用,使抗体产生后可覆盖易感年龄。百日咳、白喉和破伤风具人群的普遍易感性(从新生儿起),但以婴幼儿为高。由于不可能在3个月内导人过多的免疫原,因此,按计划将"百白破"的接种安排在3个月以上进行。麻疹也具人群的普遍易感性,但婴儿可以经胎盘得到母亲抗体,生后4~6个月仍有免疫力,因此,本病的预防接种被安排在8个月以后。对一些计划免疫以外的传染病,如乙型脑炎、流行性脑脊髓膜炎、风疹、流感、甲型肝炎和腮腺炎等则根据地区和季节接种。以上的安排与前述按照的原则的关系是相对的,而计划免疫的"计划"是国家统一的儿童保健措施,是每一个预防保健部门执行的依据。因此,作为儿童保健的课程必须让每一个医学生了解计划内容。


关节的基本结构是

A.关节面、关节囊、关节盘
B.关节面、关节腔、韧带
C.关节囊、关节腔、关节唇
D.关节唇、关节软骨、韧带
E.关节面、关节腔、关节囊

答案:E
解析:


女,30岁,多汗、心悸、消瘦3月,无其他不适,查:甲状腺II度弥漫性肿大,T3,T4水平升高,TSH水平下降,诊断为甲状腺功能亢进不适宜的治疗方法是
A.抗甲状腺药物
B.免疫抑制剂
C.放射碘
D.碘剂和p受体阻滞剂 E.甲状腺手术

答案:E
解析:
甲亢的手术治疗①中重度甲亢,长期服药无效 后停药后复发或不愿长期服药则;②巨大甲状腺肿伴 压迫症状(③胸骨后甲状腺肿;④结节性甲状腺肿伴 甲亢。甲巯咪唑、丙硫氧嘧啶等可透过胎盘并引起胎 儿甲状腺功能减退及甲状腺肿大,甚而在分娩时造成 难产、窒息。另一方面,有明显甲亢的孕妇如不加以 控制,对母亲及胎儿皆有不利的影响。如果抗甲状腺 药物的剂量较小(每天甲巯咪唑15mg以下或丙硫氧 嘧啶150mg以下)则引起胎儿死亡,甲状腺肿和甲状 腺功能减退的风险并不高,因此对患甲亢的孕妇宜采 用最小有效剂量的抗甲状腺药物。在判断孕妇甲亢 是否控制时,应考虑正常孕妇的心率偏快,代谢率较 高,血清总T4 甲状腺素结合球蛋白增多而偏高这 些因素。


21年医师类试题7章 第6章


男性,41岁。头晕、乏力1个月,无发热。面色苍白,浅表淋巴结未触及肿大,心、肺无异常,肝、脾肋下各2cm。WBC5.1×10/L,RBCl.7×10/L,Hb55g/L。血小板33×10/L。骨髓象:增生明显活跃,中+晚幼红细胞46%,见有巨幼变,原单+幼稚单核细胞12%。巨核细胞未见。

该患者的治疗
A.蒽环类药物+阿糖胞苷化疗
B.雄激素
C.干扰素
D.环孢素A
E.维A酸

答案:A
解析:
该患者贫血、血小板减少,肝、脾肿大,骨髓原始细胞达12%,未超过30%,符合MDS-RAEB。


患者,男,37岁。冬天捕鱼,双腿受寒,疼痛渐重,得温痛减。治疗应选的药物是

A.秦艽
B.独活
C.羌活
D.威灵仙
E.桑寄生

答案:B
解析:


治疗消渴,除相应脏腑背俞穴外,还应主取的是( )

A.足阳明、足少阴经穴
B.足太阴、足少阴经穴
C.手太阴、足太阳经穴
D.手阳明、足太阴经穴
E.足少阳、足少阴经穴

答案:B
解析:


下述各项,不属无排卵型功血的特点是

A、多见于青春期与围绝经期
B、下丘脑-垂体-卵巢轴功能失调
C、血雌激素水平正常
D、子宫内膜呈早泌期改变
E、无排卵型最常见的,约占功血的85%

答案:D
解析:
无排卵型功血的特点。


患者女,60岁。有心悸病史8年余,平素心悸气短,面色无华,倦怠乏力,纳呆食少,舌淡红,脉细弱。治疗应选用的方剂为

A.炙甘草汤
B.参苓白术散
C.当归补血汤
D.六味地黄丸
E.归脾汤

答案:E
解析:


21年医师类试题7章 第7章


维持躯体姿势最基本的反射是

A.屈肌反射
B.对侧伸肌反射
C.腱反射
D.肌紧张反射
E.翻正反射

答案:D
解析:
肌紧张是指缓慢持续牵拉肌腱时,受牵拉肌肉发生紧张性收缩,阻止肌肉被拉长,它是维持躯体姿势的最基本反射,是姿势反射的基础。


LeFort Ⅱ型骨折是指()

A.颧弓上骨折
B.锥形骨折
C.水平骨折
D.纵形骨折
E.矢状骨折

答案:B
解析:
上颌骨骨折骨折线:上颌骨与鼻骨、颧骨和其他颅面骨相连,骨折线易发生在骨缝和薄弱的骨壁处,临床上最常见的是横断形、分离性骨折。LeFort按骨折线的高低位置,将其分为三型。LeFort Ⅰ型骨折:又称上颌骨低位骨折或水平骨折。骨折线从梨状孔水平、牙槽突上方向两侧水平延伸至上颌翼突缝。LeFort Ⅱ型骨折:又称上颌骨中位骨折或锥形骨折。骨折线自鼻额缝向两侧横过鼻梁、内侧壁、眶底、颧上颌缝,再沿上颌骨侧壁至翼突。有时可波及筛窦达颅前凹,出现脑脊液鼻漏。LeFort Ⅲ型骨折:又称上颌骨高位骨折或额弓上骨折。骨折线自鼻额缝向两侧横过鼻梁、眶部,经颧额缝向后达翼突,形成颅面分离,常使面中部凹陷、变长。此型骨折多伴有颅底骨折或颅脑损伤,出现耳、鼻出血或脑脊液漏。


暴发型流行性脑脊髓膜炎抗休克治疗的关键是

A.补充血容量
B.脱水降低颅内压
C.退热、止惊
D.使用糖皮质激素
E.吸氧

答案:A
解析:


莱菔子的功效是

A.消食健胃,清热解毒
B.消食化积,化痰除痞
C.消食健胃,回乳消胀
D.消食除胀,降气化痰
E.消食健胃,和中止泻

答案:D
解析:
莱菔子功效:消食除胀,降气化痰。


溃疡反复发作,病损表面覆盖黄色假膜,周边有充血红晕带,中央凹陷,灼痛明显,且溃疡大而深,状似“弹坑”,最可能的诊断是

A.手-足-口病
B.轻型复发性口疮
C.疱疹样复发性口疮
D.重型复发性口疮
E.口-眼-生殖器三联症

答案:D
解析:
组织病理学表现中,口腔白斑病与口腔扁平苔藓相比角化层较厚,粒细胞较明显、棘细胞层较肥厚;口腔扁平苔藓基底细胞层液化变性,基底膜界限不清,有时可见上皮下水疱,而口腔白斑病没有上述表现;口腔扁平苔藓在同有层可见密集的淋巴细胞呈带状浸润,而口腔白斑病在固有层和黏膜下层可见淋巴细胞与浆细胞散在分布;与口腔扁平苔藓相比,口腔白斑病出现上皮异常增生的情况较多。