医师类考试试题题库9卷

发布时间:2021-11-29
医师类考试试题题库9卷

医师类考试试题题库9卷 第1卷


肠结核的好发部位是

A.升结肠
B.直肠
C.空肠
D.回盲部
E.乙状结肠

答案:D
解析:
[考点]肠结核
[分析]肠结核主要好发于回盲部,其次为升结肠、空肠、横结肠。


用16种人格因素测验量表(16PF)测验某人的人格特征,这一方法是依据

A.弗洛伊德人格理论
B.卡特尔人格理论
C.艾森克人格理论
D.斯金纳人格理论
E.罗杰斯人格理论

答案:B
解析:


根管侧支指

A.相邻根管间的交通支
B.所有的根管细小分支
C.髓室底至根分叉处的细小管道的分支
D.主根管分支贯穿牙本质和牙骨质达牙周膜
E.根管在根尖部分歧

答案:D
解析:


病毒性心肌炎痰瘀阻络证治法宜选用

A.清热解毒,宁心复脉
B.清热化湿,宁心复脉
C.益气养阴,宁心复脉
D.温振心阳,宁心复脉
E.豁痰化瘀,宁心通络

答案:E
解析:
病毒性心肌炎痰瘀阻络证。
证候:心悸不宁,胸闷憋气,心前区痛如针刺,脘闷呕恶,面色晦暗,唇甲青紫,舌体胖,舌质紫暗,或舌边尖见有瘀点,舌苔腻,脉滑或结代。
治法:豁痰化瘀,宁心通络。
方药:瓜蒌薤白半夏汤合失笑散加减。


自汗邪热郁蒸证的汗出特点是

A、汗出恶风
B、手足心汗出
C、头汗出
D、蒸蒸汗出
E、半身汗出

答案:D
解析:
邪热郁蒸证
证候:蒸蒸汗出,汗黏,汗液易使衣服黄染,面赤烘热,烦躁,口苦,小便色黄,舌苔薄黄,脉弦数。
治法:清肝泄热,化湿和营。
方药:龙胆泻肝汤加减。


下列哪项不是影响咬合力的因素

A.性别、年龄
B.釉质钙化的程度
C.咀嚼习惯
D.力线的方向
E.张口距离

答案:B
解析:


肺炎球菌肺炎抗菌治疗疗程一般为

A.7~9天
B.3~5天
C.11~14天
D.5~7天
E.9~11天

答案:D
解析:


男性,26岁,患有支气管扩张。如果施行体位引流排痰,下列哪项不正确

A、痰量多的患者,可以开胸治疗
B、排痰时,同时配合深呼吸,用力咯痰,可提高排痰效果
C、可用生理盐水先雾化吸入,便于排痰
D、每日应引流2-4次,每次15-30分钟
E、病变肺应处于高处

答案:A
解析:
开胸用于大咯血的急症肺切除,不用于痰液引流。


衡量某疾病的原因归因于暴露某危险因素程度的最好指标是
A.归因危险庋百分比
B.归因危险度
C.人群归因危险度
D.人群归因危险度百分比
E.相对危险度

答案:A
解析:
。知识点:归因危险度百分比。


医师类考试试题题库9卷 第2卷


男,70岁。多种慢性病迁延难愈,现虚烦不寐,形体消瘦,易疲劳,头晕健忘,纳少,面色?白,舌淡,脉细弱。其治疗宜用

A. 酸枣仁汤
B. 天王补心丹
C. 归脾汤
D. 安神定志丸
E. 朱砂安神丸

答案:C
解析:
题中患者多种慢性病迁延难愈,形体消瘦,易疲劳,故诊断为虚劳。虚烦不寐,头晕健忘,是心血亏虚,心失所养所致;血虚不能上荣头面,则面色?白;纳少为脾虚失运所致。此为心脾血虚证,治疗应用具有补益心脾,益气摄血功能的归脾汤(C对)。酸枣仁汤养血安神,清热除烦,主治肝血不足,阴虚内热引起的诸证(A错)。天王补心丹滋阴养血,补心安神,用于阴虚血少,心悸不安,虚烦神疲,手足心热之症(B错)。安神定志丸镇惊定志,养心安神,为心虚胆怯证之心悸的代表方(D错)。朱砂安神丸清心降火,重镇安神,用于阴血不足,虚火亢盛,惊悸怔忡,心神烦乱,失眠多梦等症(E错)。


DNA变性时,其结构变化表现为

A.磷酸二酯键断裂
B.N-C糖苷键断裂
C.戊糖内C-C键断裂
D.碱基内C-C键断裂
E.对应碱基间氢键断裂

答案:E
解析:
在某些理化因素(温度、pH、离子强度等)作用下,DNA双链的互补碱基对之间的氢键断裂,使DNA双螺旋结构松散,成为单链的现象即为DNA变性。DNA变性只改变其二级结构,不改变它的核苷酸排列。故选E。


A.疏肝理气解郁
B.清肝泻火,解郁和胃
C.养心安神
D.健脾养心,益气补血
E.滋阴清热,镇心安神

气郁化火型治法宜

答案:B
解析:


下列关于癫狂诊断依据的叙述中,错误的是( )

A.神情抑郁,表情淡漠,喃喃自语为癫
B.突然狂奔,呼号打骂,不避亲疏为狂
C.有癫狂的家族史,或脑外伤史
D.多发于青壮年女性,素日性格内向,近期情志不遂
E.突然昏仆,不省人事,半身不遂

答案:E
解析:


对危重病人正确的做法是( )

A.必须仔细问诊,以免误诊
B.简要问诊,重点体检,迅速抢救
C.全面体检,收集完整资料
D.等待化验结果,然后治疗
E.立即转院

答案:B
解析:


A.HBsAg(+)
B.抗-HBs(+)
C.HBeAg(+)
D.抗-HBc(+)
E.抗-Hbe(+)

作为机体获得对HBV免疫力及乙型肝炎患者痊愈的指标是

答案:B
解析:
2.抗-HBs(+)表示对HBV有免疫力,见于乙型肝炎恢复期、过去感染及乙肝疫苗接种后。抗-Hbe转阴后,病毒复制多处于静止状态,传染性降低。


A.CPI记分1
B.CPI记分2
C.CPI记分3
D.CPI记分4
E.CPI记分X

女性,18岁,左上第一磨牙有牙石和探诊出血,左上第二磨牙有4.5mm的牙周袋,左上后区段的CPI

答案:C
解析:


哪种情况可引起全身淋巴结肿大

A.急性咽炎
B.慢性鼻炎
C.再生障碍性贫血
D.链霉素过敏
E.足癣并感染

答案:D
解析:


县级以上人民政府教育主管部门应当指导、督促有关学校将艾滋病防治知识纳入有关课程,开展有关课外教育活动,但不包括以下哪类学校

A、高等院校
B、中等职业学校
C、普通中学
D、小学
E、高等医药院校

答案:D
解析:
《艾滋病防治条例》中明确规定,艾滋病防治知识将纳入大中学校有关课程。该《条例》规定,县级以上人民政府教育主管部门应当指导、督促高等院校、中等职业学校和普通中学将艾滋病防治知识纳入有关课程,开展有关课外教育活动。
不包括小学,目前为这样规定的。


医师类考试试题题库9卷 第3卷


A.麻黄
B.香薷
C.菊花
D.紫苏
E.牛蒡子

治疗外感风寒,兼见胸闷不舒者,应选用的药物是( )

答案:D
解析:


A.腹中结块,按之聚散不定,或形如筋状久按转移不定
B.腹中肿块,推之不移,痛有定处
C.右少腹痛而拒按,有包块应手
D.腹中肿块,推之可移,痛无定处
E.腹内肿块坚硬如石

癥积常见( )

答案:B
解析:


急性根尖周炎应总处理的主要原则是

A.消炎止痛
B.安抚治疗
C.调止痛
D.建立引流
E.局麻开髓

答案:D
解析:


某中年男患者因心脏病发作被送到急诊室,症状及检查结果均明确提示心肌梗死。患者很清醒,但拒绝住院,坚持要回家。此时医生应该

A、尊重患者自主权,但应尽力劝导患者住院,无效时办好相关手续
B、尊重患者自主权,但应尽力劝导患者住院,无效时行使干涉权
C、行使医生自主权,为治救病人,强行把患者留在医院
D、行使家长权,为治病救人,强行把患者留在医院
E、尊重患者自主权,自己无任何责任,同意他回家

答案:B
解析:
患者的自主权不是绝对的,当患者的生命健康权与其个人的自主权发生冲突时医务人员应尽最大努力劝说患者住院,以维护生命健康权。


皮肤检查

答案:
解析:
皮肤本身的疾病很多,许多疾病在病程中可伴随着多种皮肤病变和反应。皮肤的病变和反应有的是局部的,有的是全身的。皮肤病变除颜色改变外,亦可为湿度、弹性的改变,以及出现皮疹、出血点、紫癜、水肿及瘢痕等。
1.检查方法皮肤检查主要靠视诊,有时需配合触诊才能获得更加清楚的印象。视诊皮肤时光线要好,最好在自然光或日光灯下进行。描写皮肤损害时应注意其解剖部位,体表分布,皮损排列、类型、颜色及其对称性。对称分布提示为全身性或系统性疾病,不对称分布则提示为局部或非系统疾病。检查皮肤时不要遗漏黏膜、指甲、毛发及外生殖器部位。
2.检查内容
(1)颜色皮肤颜色的改变包括:苍白、发红、发绀、黄染(主要见于黄疸)、色素沉着、色素脱失(白癜、白斑、白化症)等。
(2)湿度皮肤湿度与汗腺分泌功能有关,出汗多皮肤湿润,出汗少则皮肤干燥。正常人皮肤比较湿润,并随周围环境的温度、湿度的变化而改变,在气温高、湿度大的环境里出汗增多,这是正常的调节功能。在病理情况下出汗过多、过少或无汗则具有临床意义。
(3)弹性皮肤弹性与年龄、营养状况、皮下脂肪及组织间隙水分多少有关。检查皮肤弹性时常取被检查者手背或上臂内侧部位,检查者用示指和拇指将皮肤捏起,松手后正常人皱褶迅速平复,当弹性减退时皱褶半夏缓慢。
(4)毛发毛发色泽、多少和分布对疾病有辅助诊断意义,它受种族、年龄、性别、遗传、营养状况和疾病的影响。
(5)皮疹皮疹多为全身性疾病的表现之一,是临床上诊断某些疾病的重要依据。发现皮疹时应仔细观察和记录其出现与消失的时间、发展顺序、分布部位、形态大小、颜色,压之是否褪色,平坦或隆起,有无瘙痒及脱屑等。
(6)脱屑正常皮肤表层不断角化和更新,可有皮肤脱屑。病理状态下可见大量皮肤脱屑,如银屑病。
(7)皮下出血病理状态下可出现皮肤下出血,根据其直径大小及伴随情况分为以下几种,小于2mm称为淤点,3~5mm称为紫癜,大于5mm称为淤斑;片状出血并伴有皮肤显著隆起称为血肿。检查时,较大面积的皮下出血易于诊断,对于较小的淤点应注意与红色的皮疹或小痣进行鉴别,皮疹受压时一般可褪色或消失,淤点和小红痣受压后不褪色,但小红痣于触诊时可感到稍高于皮面,且表面光亮。
(8)蜘蛛痣与肝掌皮肤小动脉末端分支性扩张所形成的血管痣,形似蜘蛛,称为蜘蛛痣,多出现于上腔静脉分布的区域内,如面、颈、手背、上臂、前胸和肩部等处。检查时用棉签或火柴杆压迫蜘蛛痣的中心,其辐射状小血管网即消退,去除压力后又复出现。但有的患者不形成蜘蛛痣,仅表现为毛细血管扩张,常见于急、慢性肝炎或肝硬化。慢性肝病患者在手掌大、小鱼际处常发红,加压后褪色,称为肝掌。
(9)水肿皮下组织的细胞内及组织间隙内液体积聚过多称为水肿。水肿的检查应以视诊和触诊相结合。凹陷性水肿局部受压后可出现凹陷,而黏液性水肿及象皮肿(丝虫病)尽管组织肿胀明显,但受压后并无组织凹陷。根据水肿的轻重,可分为轻、中、重三度。
(10)皮下结节较大的皮下结节视诊即可发现,对较小的结节则必须触诊方能查及。无论大小结节均应触诊检查,注意其大小、硬度、部位,活动度,有无压痛等。
(11)瘢痕瘢痕指皮肤外伤或病变愈合后结缔组织增生形成的斑块。外伤、感染及手术均可在皮肤上遗留痕,为曾患某些疾病的证据。如患过天花者,在其面部或其他部位有多数大小类似的瘢痕。


阴道B型超声最早在宫腔发现妊娠环的时间是

A.3~4周
B.4~5周
C.6~7周
D.7~8周
E.8~10周

答案:B
解析:
辅助检查:(1)B型超声显像法:在增大的子宫轮廓中,见到来自羊膜囊的圆形光环,妊娠环内为液性暗区(羊水)。最早在妊娠5周时见到妊娠环。阴道B超比腹部B超可以早1周发现。若在妊娠环内见到有节律的胎心搏动和胎动,可确诊为早期妊娠活胎。(2)超声多普勒法:在增大的子宫区内,用超声多普勒仪能听到有节律、单-高调的胎心音,胎心率多在每分钟150~160次。(3)妊娠试验:若为阳性表明受检者尿中含有HCC,可以协助诊断早期妊娠。阴性结果可在一周后复测。(4)宫颈黏液检查:宫颈黏液涂片干燥后光镜下见到排列成行的椭圆体,则早期妊娠的可能性大。(5)基础体温测定:具有双相型体温的妇女,停经后高温相持续18日不下降,则早期妊娠的可能性大。(6)黄体酮试验:利用孕激素在体内突然撤退能引起子宫出血的原理,每日肌注黄体酮20mg,连用3日,停药后观察2~7日,若超过7日仍未出现阴道流血,则早期妊娠的可能性很大。


小儿时期多见脾胃病,古代医家谓之

A.脾胃不和
B.食滞伤中
C.脾常不足
D.乳食不节
E.脾胃虚弱

答案:C
解析:
脾主运化,小儿脾常不足,表现为运化力弱,摄入的食物要软而易消化,饮食有常、有节,否则易出现食积、吐泻,这是小儿形气未充的表现之一。


对不伤害原则的解释,正确的是

A.不伤害原则就是消除任何医疗伤害
B.不伤害原则就是要求医生对患者丝毫不能伤害
C.因绝大多数医疗行为都存在着不同程度的伤害,所以不伤害原则是做不到的
D.不伤害原则要求对医学行为进行受益与伤害的权衡,把可控伤害控制在最低限度之内
E.对肿瘤患者进行化疗意味着绝对伤害

答案:D
解析:
不伤害原则不是绝对的,但在医务人员的观念中,应该首先考虑到不能对病人造成伤害。包括生理和心理的伤害。临床中客观存在的很多的对病人造成伤害的情况是可以避免的。


A.增快
B.减慢
C.在正常范围
D.先不变后增快
E.先不变后减慢

将正常人红细胞放入血沉快的人血浆中,血沉将

答案:A
解析:


医师类考试试题题库9卷 第4卷


“邪之所凑,其气必虚”的意思主要是指

A.邪气伤人,必伤人体的正气
B.邪气是发病的重要条件
C.正气不足,邪气易于侵犯人体
D.正气不足,邪气亢盛
E.以上都不是

答案:C
解析:


气虚发热可选用

A.丹栀逍遥散
B.归脾汤
C.补中益气汤
D.八珍汤
E.升阳益胃汤

答案:C
解析:


患者,女,70岁。久病卧床不起,身体赢弱,身重懒动,面常向里,喜盖衣被,多属( )

A.阳证、热证
B.阴证、虚证
C.阳证、实证
D.热证、实证
E.实证、寒证

答案:B
解析:


体液平衡中,细胞外液中最主要的阳离子是

A. Na+
B. K+
C. Mg2+
D. Mn2+
E. Ca2+

答案:A
解析:
[考点]体液平衡的调节
[分析]细胞外液中最主要的阳离子是Na+,其正常值约135~150mmol/L,在维持渗透压的平衡、保持血容量中起重要作用。


某病人要做腰穿检查,病人有恐惧感,从医德要求考虑,临床医生应向病人做的主要工作是

A.要征得病人知情同意
B.告知其做腰穿的必要性,嘱病人配合
C.告知其做腰穿时应注意的事项
D.因诊断需要,先动员,后检查
E.动员家属做病人思想工作

答案:A
解析:
临床诊疗道德指医务人员在诊疗过程中处理好各种关系的行为准则和特殊医德要求,是医德原则、规范在临床医疗实践中的具体运用。①以病人为中心的原则;②最优化原则;③知情同意原则;④保密守信原则。知情同意原则指在临床过程中,医务人员在为病人作出诊断和治疗方案后,必须向病人提供有关诊疗的必要信息,使病人或其家属在深思熟虑后自主地作出选择,并以相应的方式表达其接受或者拒绝此种诊疗方案的意愿和承诺。故选A。


粉红色泡沫痰与下列哪项有关

A、肺泡壁毛细血管破裂
B、支气管静脉曲张破裂
C、急性肺水肿
D、肺梗死
E、肺栓塞

答案:C
解析:
急性肺水肿,表现为严重呼吸困难,不能平卧,濒死感,发绀,咳粉红色泡沫痰,满肺干湿啰音,甚至昏迷死亡。


急性尿潴留最常用的处理方法是

A、利尿
B、针灸
C、膀胱穿刺抽尿
D、膀胱造瘘
E、导尿

答案:E
解析:
急性尿潴留的治疗原则是解除病因,恢复排尿,急诊处理首选导尿术,这是解除尿潴留最简便常用的方法。


关于钩端螺旋体病的描述,错误的是

A.人主要是通过接触钩端螺旋体污染的水或土壤而被感染
B.钩端螺旋体致病与其产生的内毒素样物质有关
C.钩端螺旋体可进入血液引起钩端螺旋体血症
D.钩端螺旋体病可累及全身多个脏器
E.钩端螺旋体病患者病后可获得以细胞免疫为主的特异性免疫力

答案:E
解析:


对精神障碍的木僵临床表现,叙述不正确的是

A.是一种精神活动的全面抑制
B.表现为不吃、不喝、呼之不应、推之不动
C.可出现蜡样屈曲
D.可见于精神分裂症、抑郁症及反应性精神障碍
E.有意识障碍

答案:E
解析:
木僵是一种以缄默、随意运动明显减低或丧失,以及精神活动缺乏反应为特征的状态,表现为精神活动的全面抑制;可有意识紊乱,患者不吃不喝,对刺激缺乏反应,木僵可见于器质性脑病、分裂症(特别是紧张型)、抑郁症、分离转换障碍性精神病和急性应激反应,蜡样屈曲是指患者的姿势经常固定不变,肢体任人摆布,即使四肢悬空或放在极不舒适的位置也能维持很久而不主动改变,如同蜡做的人一般。蜡样屈曲多见于精神分裂症紧张型,而常在木僵的基础上出现,木僵时患者没有意识障碍,故选E。


医师类考试试题题库9卷 第5卷


"非法行医罪"是依据哪部法律定罪

A.《中华人民共和国宪法》
B.《中华人民共和国刑法》
C.《中华人民共和国民法通则》
D.《中华人民共和国国境卫生检疫法》
E.《中华人民共和国传染病防治法》

答案:B
解析:
与犯罪行为相关的一定是刑事责任,一定与刑法相关。我国刑法规定了十余个与违反卫生法有关的罪名。如生产、销售假药罪,生产、销售劣药罪,生产销售不符合卫生标准食品罪,生产、销售不符合标准的医疗器械、医用卫生材料罪,违反《传染病防治法》规定引起甲类传染病传播或者有传播严重危险罪,违反规定造成病菌种、毒种扩散罪,违反国境卫生检疫罪,医疗事故罪,非法行医罪,非法采集、供应血液罪或者制作血液制品罪,破坏节育手术罪,传播性病罪等。


下列肿瘤中,不属于癌前病变的是

A.阴茎乳头状瘤
B.甲状腺腺瘤
C.大肠腺瘤
D.家族性腺瘤性息肉病
E.膀胱乳头状瘤

答案:B
解析:


脑梗死

答案:
解析:
1.腔隙性脑梗死:是脑穿支小动脉闭塞引起的深部脑组织较小面积的缺血坏死,好发于基底节区和丘脑区。CT平扫显示为类圆形或椭圆形低密度灶,边界清晰,直径多在10~15mm,无占位效应,可多发,4周左右形成脑脊液样低密度软化灶(图4-3-21)。增强扫描梗死3天至1个月可发生均匀或不规则斑片状强化,形成软化灶后不再强化。

2.脑动脉闭塞性脑梗死:是指脑的大、中等管径的血管狭窄、闭塞,以大脑中动脉闭塞最常见。CT平扫发病24小时内可不被发现,24小时后显示为低密度区,低密度区范围与闭塞血管供血区一致,同时累及灰质和白质,其大小和形态与闭塞的血管相关。梗死后2~3周,病灶可呈等密度而不易显示,梗死后期病灶形成囊腔,密度与脑脊液相似(图4-3-22)。此外,梗死后2~15天可因脑水肿出现占位效应,梗死1个月后梗死区周围可出现脑萎缩表现。增强扫描梗死区可出现不均匀强化。


可复性关节盘前移位表现为

A.开口初、闭口末清脆单声弹响
B.开口末、闭口初清脆单声弹响
C.弹响和开口过大
D.闻及多声破碎音和开口型歪曲
E.疼痛和开口受限

答案:A
解析:
翼外肌功能亢进时可表现为弹响和开口过大。翼外肌痉挛时主要表现是疼痛和开口受限。可复性关节盘前移位表现为颞下颌关节开口初、闭口末清脆单声弹响。关节盘穿孔、破裂的主要症状是,关节运动的任何阶段可闻及多声破碎音和开口型歪曲。


患者男性,21岁。近半年来反复心悸、胸痛、劳力性呼吸困难,时有头晕或短暂神志丧失。体检发现:心脏轻度增大,心尖部有2级收缩期杂音和第4心音,胸骨左缘第3~4肋间闻及较粗糙的喷射性收缩期杂音,诊断为肥厚性梗阻性心肌病,最有价值的诊断方法是

A、心电图
B、超声心动图
C、冠状动脉造影
D、胸部X线摄片
E、心脏核素检查

答案:B
解析:
超声心动图舒张期室间隔与左室后壁厚度之比≥1.3最有诊断价值。


A.舌下腺囊肿
B.表皮样囊肿
C.皮脂腺囊肿
D.角化囊肿
E.含牙囊肿

可表现为多发囊肿的是

答案:D
解析:
4.表皮样囊肿为胚胎发育时期遗留于组织中的上皮细胞发展而形成昀囊肿,囊壁中无皮肤附件。


一女性病人,20岁,昨日过,食冰水后,出现呃逆,声音沉缓有力,膈间及胃脘不舒,喜热饮,纳食减少,舌苔白润,脉象迟缓
下列治法何者最宜

A.温中祛寒止呃
B.清降泻热止呃
C.生津养胃止呃
D.温补脾胃,和中降逆
E.理气化痰,降逆止呃

答案:A
解析:


A.腋窝处可触及柔软肿块,边界不清,无压痛
B.有乳房外伤史;局部可见红肿热痛,偶可触及边缘不清的肿块;局部穿刺吸出物为血液
C.好发于年轻妇女,多见于妊娠期或哺乳期;局部症状显著,发病后患乳迅速增大
D.乳腺皮下可触及孤立圆形肿块,边界清楚,质地较硬
E.多有先天性乳头凹陷畸形,乳头孔有粉刺样或油脂样物溢出

炎性乳癌的诊断标准是( )

答案:C
解析:


A.入院率偏倚
B.奈曼偏倚
C.检出症侯偏倚
D.无应答偏倚
E.回忆偏倚

进行一次膳食与高血压关系的病例对照研究,最常见的偏倚是

答案:E
解析:

1~2题是理解判断题,考查考生对流行病学常见偏倚的理解。入院率偏倚是指利用医院患者作为病例和对照时,由于对照是医院的某一部分患者,而不是全体目标人群的一个随机样本;又由于病例只是该医院或某些医院的特定病例,因为患者对医院及医院对患者双方都有选择性,所以作为病例组的病例也不是全体患者的随机样本,因而产生偏倚。奈曼偏倚指如果调查对象选自现患病例,即存活病例,所得到的信息中,很多信息可能只与存活有关,而未必与该病的发病有关,从而高估了某些暴露因素的病因作用。检出症候偏倚指患者常因某些与致病无关的症状而就医,从而提高了早期病例的检出率,致使过高地估计了暴露程度而产生的系统误差。无应答者是指研究对象中那些没有按照研究设计对被调查的内容予以应答者。对于电话或信函调查,调查对象很容易产生无应答,从而造成偏倚。回忆偏倚是指研究对象在回忆以往发生的事情或经历时,由于在准确性和完整性上的差异所导致的系统误差。


医师类考试试题题库9卷 第6卷


下列哪一项与疥疮关系最为密切

A.由于体虚感受风、湿、虫、毒而成
B.好发于暴露部位
C.被蚊虫叮咬,邪毒侵入,阻于肌肤而发
D.具有较强的传染性
E.流行期间,注意个人卫生,可服一些抗生素

答案:D
解析:


基底节区出血的典型表现是

A.病灶对侧偏身瘫痪、偏身感觉障碍及同向性偏盲
B.意识障碍,病灶对侧偏身瘫痪,双眼想病灶对侧凝视
C.病灶对侧偏身瘫痪、偏身感觉缺失及同济失调
D.意识障碍、病灶对侧同向行偏盲,双眼向病灶对侧凝视
E.意识障碍,病灶对侧感觉瘫痪,双眼想病灶对侧凝视

答案:A
解析:


下列间隙感染中易发生呼吸困难的是

A.颞间隙感染
B. 口底多间隙感染
C.下颌下间隙感染
D.翼下颌间隙感染
E.颏下间隙感染

答案:B
解析:


A.消食兼能杀虫
B.消食兼能发表
C.消食兼能疏肝
D.消食兼能化石
E.消食兼能化痰

鸡内金的功效特点是( )

答案:D
解析:


患者,男性,57岁,患痹证5年余,经久不愈,关节屈伸不利,肌肉瘦削,腰膝酸软,骨蒸潮热,心烦口干,舌质淡红,苔薄白少津,脉细数。

若患者畏寒肢冷,关节疼痛,拘急可加用
A.山药,山萸肉
B.巴戟天,淫羊蕾
C.附子,干姜,肉桂
D.鹿角胶,龟板
E.附子,干姜,巴戟天

答案:E
解析:


A.神经性休克
B.轻症支气管哮喘
C.心源性休克
D.过敏性休克
E.房室传导阻滞

麻黄碱主要用于

答案:B
解析:


患者,女,50岁。体弱多病,形体消瘦,气短乏力,纳食不香,头晕心慌,暖气,腹胀,西医诊断为胃下垂。宜首选的药物是( )

A.葛根
B.柴胡
C.升麻
D.黄芪
E.党参

答案:D
解析:
患者乃脾虚中气下陷之证。黄芪为补气健脾要药,兼能升阳举陷。尤擅长治疗脾虚中气下陷之久泻脱肛、内脏下垂。


区分原发不孕和继发不孕的主要依据是

A.结婚2年以上未孕
B.夫妻同居
C.未采取避孕措施
D.是否孕育过
E.有正常性生活

答案:D
解析:
本题考查原发性不孕及继发性不孕的定义及两者的区别。原发性不孕是指婚后未避孕从未妊娠者。继发性不孕是指曾有过妊娠而后未避孕连续两年未再孕者。故其区分要点即曾经是否孕育过。


共用题干
女,16岁。因儿童期颏部外伤所致单侧颞下颌关节强直。

若双侧颞下颌关节都已受累,患者又无法耐受双侧同期手术,两次手术之间的间隔不应超过
A、3天
B、1周
C、2周
D、1个月
E、3个月

答案:C
解析:
题40:儿童期发生的单侧颞下颌关节强直,由于面部发育中心——髁突受累以及缺乏咀嚼功能刺激,常常发生严重的面下部畸形,表现为患侧下颌体及升支短小、面部丰满、角前切迹加深;健侧下颌相对较长、颏点偏向患侧。因此,只有B选项错误。题41、42:治疗颞下颌关节强直,重建关节功能的手术比较复杂,种类繁多,都是针对不同的病变类型设计的。根据病历提供的情形,比较适合的截骨部位应该是在相当于髁突颈以上平面,而切除1~1.5cm宽骨质,则是此类手术的要求。


医师类考试试题题库9卷 第7卷


感染诸虫引起贫血,最常见的是

A.蛔虫
B.蛲虫
C.绦虫
D.钩虫
E.姜片虫

答案:D
解析:
诸虫耗气伤血:饮食不清,感染诸虫,或不良卫生习惯,使虫卵进入体内并发育为成虫,诸虫寄生体内耗伤气血,尤其是钩虫踞于肠腑直接吮吸血液,皆能形成本病。


女性,26岁,发现左颈肿块1个月,无不适。体格检查:左侧甲状腺扪及肿块3cm,质硬,表面不光滑,行肿块穿刺,找到恶性细胞。

采用哪种治疗方法较适宜
A.放射性碘内照射
B.放射线外照射
C.化学治疗
D.甲状腺切除术
E.甲状腺激素

答案:D
解析:


“阴病治阳”的病理基础是

A.阴偏衰
B.阳偏衰
C.阴偏盛
D.阳偏盛
E.阴阳两虚

答案:B
解析:
凡阳虚不能制阴而致阴盛(阳消阴长)的虚寒证,宜用补阳治之。这种治疗原则,称之为“阴病治阳”;又称作“益火之源,以消阴翳”。这是针对单纯阳虚证的治疗原则。


心源性休克临床表现较多,但是以下描述不正确的是

A、患者原有严重的基础心脏病表现
B、患者有明显的体循环衰竭表现
C、患者有多尿的现象
D、患者表现为外周血压降低
E、心输出量极度低下

答案:C
解析:
患者有明显的体循环衰竭表现,如:持续性低血压、少尿、意识障碍、末梢发绀等。


囊性淋巴管瘤的临床表现如下,除外

A:好发于儿童及青少年
B:主要发生于颈部、锁骨上
C:表面皮肤正常,柔软有波动感
D:内有透明浅黄色水样液体
E:有可压缩性,体位移动试验阳性

答案:E
解析:
此题属专业知识理解与记忆的试题,测试考生对囊性淋巴管瘤临床表现掌握程度。囊性淋巴管瘤的临床表现应是好发于儿童及青少年,主要发生颈部、锁骨上,表面皮肤正常,柔软有波动感,透光试验阳性,穿刺可吸出透明、淡黄色水样液体,镜检有淋巴细胞。有可压缩性,体位移动试验阳性是血管畸形临床特征。这也是与囊性淋巴管瘤与其他肿瘤重要鉴别点之一。


A.气的升降失常
B.气的外出受阻
C.气虚至极而不内守
D.元气耗损机能减退
E.宗气不足推动无力

气脱属( )

答案:C
解析:


闭经病人用孕激素治疗后出现撤药性阴道流血,表示
A.子宫内膜呈萎缩型
B.子宫内膜有结核病灶
C.体内缺乏雌激素
D.子宫内膜对雌激素不起反应
E.子宫内膜已受雌激素影响

答案:E
解析:
孕激素试验出现撤药性出血提示子宫内膜已受一定水平的雌激素影响,为I度闭经。


肝脏称为

A.刚脏
B.孤脏
C.子脏
D.水脏
E.娇脏

答案:A
解析:


不符合伤寒合并症的描述是

A.可引起胆囊炎
B.可引起肠出血和肠穿孔
C.可引起支气管肺炎
D.可引起心肌炎
E.可引起肾盂肾炎

答案:E
解析:


医师类考试试题题库9卷 第8卷


下列哪项对钙拮抗剂抗心绞痛的描述不正确

A、心收缩性减弱,心率减慢
B、心收缩性增强,心率加快
C、减轻心脏负荷,降低心肌耗氧
D、阻断钙离子通道,阻止钙离子内流
E、扩张冠脉,改善缺血区供血、供氧

答案:B
解析:
钙通道阻滞药阻滞Ca2+流入心肌细胞,使心肌收缩力减弱,心率减慢。


一中年女性,结喉正中偏右有一半圆形包块,初期如雀蛋大,现如鸡蛋大,边界清楚,表面光滑,皮色如常,能随吞咽上下移动,考虑为

A.气瘿
B.肉瘿
C.筋瘿
D.血瘿
E.石瘿

答案:B
解析:
患者年龄多在30~40岁,以女性占多数。在结喉正中一侧或双侧有单个肿块,呈半圆形.表面光滑,可随吞咽动作上下移动,按之不痛,生长缓慢,一般无明显全身症状。有些患者可发生肿物突然增大,并出现局部疼痛,是因腺瘤囊内出血所致。巨大肉瘿可压迫气管移位,但很少发生呼吸困难和声带麻痹。


患者,男性,74岁,退休工人。
病例摘要
(1)主诉:左颊黏膜溃烂10个月就诊。
(2)现病史:10个月前自觉左颊黏膜疼痛,发现有_小块糜烂面。6个月前在当地按"口腔溃疡"治疗后好转,但未痊愈,后用偏方治疗。2个月前出现肿块,疼痛加重。
(3)检查:左磨牙后区上方的颊黏膜可见约2.0cm×1.8cm×1.0cm大小肿物,有一定的界限,表面不平,中央凹陷,有一定动度,基底较硬,触痛明显。双侧颌下及颈部未触及肿大的淋巴结。右侧下颌第一双尖牙至第二磨牙缺失,局部牙龈无红肿,牙槽嵴稍低平。

答案:
解析:
病例分析
(1)诊断
1)主诉诊断:左颊黏膜肿物(鳞癌)。
诊断依据:临床表现及活检病理结果。
鉴别诊断:口腔黏膜良性肿物:如乳头状瘤,牙龈瘤等良性肿物可见有乳头状突起,可有蒂或无蒂,表面一般无糜烂和坏死,基底不硬必要时切除或切取活组织检查来确诊。
2)其他诊断:右下颌4 -7缺失。
(2)治疗
1)主诉疾病治疗:根据病人的身体状况采用手术为主的综合疗法。
2)其他疾病治疗:右下颌4 -7义齿修复。


A.光明
B.蠡沟
C.悬钟
D.三阴交
E.地机

位于小腿外侧,外踝尖上5寸,腓骨前缘的腧穴是

答案:A
解析:


手术后应加压包扎的是

A.游离皮瓣移植术
B.中厚断层皮片移植术
C.皮管形成术后
D.旋转推进皮瓣术后
E.隧道式皮瓣转移术

答案:B
解析:
皮片由于本身没有血供,移植成功的基本条件是受区毛细血管生长进入移植皮片,因此,需加压包扎,使皮片和受区紧密接触,防止两者之间出现积血或积液,故B正确。


兴奋性突触后电位是指突触后膜出现

A.极化
B.去极化
C.超极化
D.反极化
E.复极化

答案:B
解析:
是突触前膜释放兴奋性递质,作用突触后膜上的受体,引起细胞膜对Na、K等离子的通透性增加(主要是Na),导致Na内流,出现局部去极化电位,故选B。考点:反射中枢:突触的概念及其传递过程


男性,31岁,排便不适、下坠感1个月,偶有腹泻和便血,无腹痛,有癌症家族史
若诊断直肠癌,首选的治疗是()
A.化疗
B.放疗
C.热疗
D.手术
E.中药

答案:D
解析:
手术切除是直肠癌的主要治疗方法


可以作为一碳单位原料的氨基酸是
A.缬氨酸
B.赖氨酸
C.谷氨酸
D.组氨酸
E.瓜氨酸

答案:D
解析:
考核要点是个别氨基酸的代谢。一碳单位是指某些氨基酸在分解代谢过程中可以产生含有一 个碳原子的基团的总称,如甲基、甲烯基、甲炔基、甲酰基、亚氨甲基等。转运一碳单位的辅酶为四氢叶 酸。一碳单位主要来源于丝氨酸、甘氨酸、组氨酸和色氨酸的分解代谢。


雷尼替丁的主要作用是()
A.中和胃酸
B.促进胃排空
C.抑制胃酸分泌
D.黏膜保护作用
E.阻断胃泌素受体

答案:C
解析:
质子泵抑制剂是降低胃内酸度最有效的药物,包括奥美拉唑、兰索拉唑、潘妥拉唑、雷贝拉唑等。这类药物抑酸作用强,特别适用于症状重、有严重食管炎的患者。受体拮抗剂能阻止组胺与其受体结合,使壁细胞胃酸分泌减少,常用的有三种,即西咪替丁、雷尼替丁和法莫替丁。


医师类考试试题题库9卷 第9卷


男,25岁,爱上了比他大30多岁的婶婶,明知不能继续这种性关系,但不能摆脱,而来寻求治疗,对于该患者首选的治疗方法为

A.系统脱敏
B.眼动治疗
C.生物反馈
D.放松训练
E.精神分析

答案:E
解析:


感受外邪所致血证多

A.热邪
B.风邪
C.湿邪
D.寒邪
E.燥邪

答案:A
解析:


对医学伦理学不伤害原则的准确理解是对病人

A、避免技术伤害
B、避免躯体伤害
C、避免心理伤害
D、以上都是
E、避免责任伤害

答案:D
解析:
在医学实践中,不伤害是指在诊治、护理过程中不使患者的身心受到损伤。


呕血的原因较多,以下哪种原因在临床上最为常见

A.消化性溃疡
B.上消化道肿瘤
C.血管畸形
D.食管或胃底静脉曲张
E.急性胃黏膜病变

答案:A
解析:
呕血的病因很多,最常见的病因为消化性溃疡,其次为食管或胃底静脉曲张破裂,再次为急性胃黏膜病变,因此呕血的病因应首先考虑上述三种疾病。当病因未明时,也应考虑一些少见疾病,如上消化道肿瘤、血友病、血管畸形、原发性血小板减少性紫癜等。


患者女,61岁。近半月阴道出血,色深红,质稠,带下增多,色黄,有臭味,口苦口干,小便短赤,大便秘结,舌红,苔黄,脉弦滑。其证候是

A.脾虚肝郁证
B.肾阴虚证
C.湿热下注证
D.血热证
E.湿毒瘀结证

答案:D
解析:


S-腺苷蛋氨酸(SAM)的重要生理功用是

A.生成蛋氨酸
B.提供甲基
C.生成腺嘌呤核苷
D.合成四氢叶酸
E.合成同型半胱氨酸

答案:B
解析:



患者,男,65岁,戴用全口义齿1周后,自诉义齿易松动

若患者自述仅在打哈欠时义齿易掉,在需要检查的项目中,不包括
A.义齿边缘伸展
B.义齿磨光面形态
C.后堤区是否合适
D.系带是否让开
E.义齿是否稳定

答案:E
解析:


患者,男,30岁。便后肛门部疼痛、出血反复发作10年。检查:肛门外观截石位6点有结缔组织外痔,并有梭形裂口通向肛内,边缘不齐,创面较深,术中见肛管狭窄明显。应首选的治疗措施是

A、注射疗法
B、扩肛疗法
C、切除疗法
D、纵切横缝
E、肛裂切开

答案:C
解析:


长期应用糖皮质激素治疗,停药时应注意

A.检查患者血细胞
B.了解胃黏膜有无损伤
C.补充蛋白质
D.服用抗糖皮质激素药物
E.逐次减量停药

答案:E
解析:
长期应用尤其是连日给药的患者,减量过快或突然停药时,可引起肾上腺皮质萎缩和功能不全。这是长期大剂量使用糖皮质激素反馈性抑制垂体-肾上腺皮质轴所致。有少数患者特别是当遇到感染、创伤、手术等卢重应激情况时,可发生肾上腺危象,需及时救治。所以停药须经缓慢的减量过程,不可骤然停药。