医师类模拟冲刺试题集6节

发布时间:2021-12-13
医师类模拟冲刺试题集6节

医师类模拟冲刺试题集6节 第1节


患者身热,烦躁,汗出不解,呕恶,脘腹胀满疼痛,大便溏垢不爽,舌苔黄腻,脉滑数( )

A.湿滞脾胃证
B.湿热积滞肠腑证
C.阳明热结证
D.阳明热炽证
E.湿热中阻证

答案:B
解析:


"乙癸同源"指的是

A.心肺关系
B.肺肝关系
C.肝脾关系
D.肝肾关系
E.心肾关系

答案:D
解析:
肝血与肾精之间关系密切。肝主藏血,肾主藏精,肝血与肾精均来源于脾胃运化水谷产生的水谷精微,而精能生血,血能化精,精血互化,故称"精血同源",也称"肝肾同源",或"乙癸同源"。


中医认为流行性腮腺炎的病因是( )

A.风温时邪
B.暑温邪毒
C.风寒之邪
D.风热之邪
E.麻毒时邪

答案:A
解析:


做 PPD 试验后观察结果的时间为

A.12 小时内
B.48~72 小时
C.72 小时后
D.24~48 小时
E.12-24 小时

答案:B
解析:


患者女,28岁,颈部多发性疖肿。局部红肿,有弛张性高热,4天后臀部皮下又发现一肿块,疼痛。压痛明显,且有波动感。治疗方案为

A.醇浴退热
B.额部疖肿换药
C.臀部脓肿切开引流及抗生素治疗
D.加强营养,增强抵抗力
E.综合应用多种抗生素

答案:C
解析:


治疗闭经溢乳综合征气血虚弱型,应首选人参养营汤加

A.黄体酮
B.绒毛膜促性腺激素
C.溴隐亭
D.丙酸睾丸酮
E.已烯雌酚

答案:C
解析:
闭经溢乳综合征多存在高催乳激素血症,溴隐亭是多巴胺受体激动剂,能有效降低催乳激素,对功能性或肿瘤引起的催乳激素(PRL)水平升高均能产生抑制作用。


患者男,44岁。高空作业,不慎跌落地面4小时入院。神志清,明显口渴,尿量少,脉搏120次/分,血压80/60mmHg,左第5、6、7肋骨骨折,结肠破裂。

术后第6日体温虽已平稳,但仍腹胀不排气,肠鸣音弱。下述处置中不恰当的是
A.继续胃肠减压
B.放置肛管
C.高渗盐水低压灌肠
D.新斯的明肌内注射
E.急查血生化

答案:C
解析:

1.中度休克患者神志尚可,收缩压为70~90mmHg,脉压小,脉搏100~120次/分,失血量在800~1600ml之间。故选B。
2.该男性目前处于休克状态,不宜立即进行的是胰胆管造影,故选D。
3.轻度休克神志清楚,收缩压正常或稍升高,失血量估计在800ml以下;中度休克神志尚可,收缩压为70~90mmHg.脉压小,失血量在800~1600ml之间;重度休克神志模糊甚至昏迷,收缩压在70mmHg以下或测不到,失血量在1600ml以上。故选C。
4.①通常血量减少15%以下的,无需输血,除非患者原有贫血、严重的心脏或呼吸系统疾病.无代偿能力;②失血量在15%~30%的,需输晶体液或胶体液;③失血量在30%~40%的,应输晶体液或胶体液,快速扩容,可输注红细胞全血;④失血量在40%以上的,应输注晶体液和胶体液,快速扩容,需输注红细胞,必要时输注其他成分液。故选C。
5.脾切除、结肠修补术后第3日,高热、呼吸困难,左下胸叩诊为浊音,说明炎症累及膈肌及胸腔,应行胸、腹部X线平片检查,以明确是否存在胸腔积液。故选C。
6.妊娠、急腹症、胃肠道出血、肠道手术、肠伤寒、严重心脑疾患禁忌灌肠,故本题答案为C。


当细菌侵入牙本质,牙本质的厚度为多少时,牙髓内可找到细菌

A. ≤2mm
B. ≤1mm
C. ≤0.3mm
D. ≤0.2mm
E. ≤0.1mm

答案:D
解析:


医师类模拟冲刺试题集6节 第2节


下列关于抗生素治疗牙周病原则的描述,不正确的是( )

A.牙周基础治疗效果不好的
B.急性感染的牙周疾病
C.尽量使用小剂量和广谱抗生素
D.与特殊细菌有关的早发性牙周疾病
E.尽量采用局部控释给药的途径

答案:C
解析:
抗生素治疗牙周病前应尽量做细菌学检查和药敏试验,以便有针对性选择窄谱的抗菌药物,减少对口腔微生态环境的干扰。


以下哪项不是化脓性脑膜炎急性期抗生素使用的正确原则

A、早期用药
B、足量用药
C、足疗程用药
D、急性期静脉用药
E、口服用药

答案:E
解析:


关于铸造3/4冠牙体预备的说法中,不正确的是

A.消除邻面倒凹
B.切缘预备使修复体在前伸时无干扰
C.邻沟的主要作用是防止修复体舌向脱位
D.沟预备是为了防止修复体向脱位
E.切沟预备可增强固位作用

答案:D
解析:
面沟的预备是为了增强修复体的机械强度。故本题答案是D(该项的叙述是错误的)。


我国医师在器官移植问题上的道德责任,不正确的是

A.对尸体捐赠保证死者生前知情同意,不用考虑家属的意见
B.对活体捐献除尽量避免并发症,还要保证捐献的利他动机
C.对器官分配,使用医学标准和社会价值标准
D.不能参与任何商业形式的器官移植活动
E.对尸体捐赠需要亲属的知情同意

答案:B
解析:


新生儿病理性黄疸寒湿胎黄证的治法是

A.清热利湿
B.活血化瘀
C.温脾化湿
D.平肝息风
E.解表化湿

答案:C
解析:


确诊膝关节滑膜结核时,以下哪项最可靠

A.低烧、盗汗、食欲差
B.膝关节肿胀、疼痛、功能受限
C.血沉增快
D.X线检查膝关节骨质疏松
E.滑膜病理检查

答案:E
解析:
其他选项是一般性症状和体征,不是特有的,只有滑膜病理检查是特异的,最可靠。


下列关于山茱萸的叙述错误的是

A.归肝、肾、肺、脾经
B.性微温、味酸、涩
C.为固精止遗之要药
D.为平补阴阳之要药
E.为防止元气虚脱之要药

答案:A
解析:


治疗月经后期虚寒证,应首选

A.温经汤(《妇人大全良方》)
B.桂枝茯苓丸
C.艾附暖官丸
D.寿胎丸
E.归肾丸

答案:C
解析:
月经后期虚寒证,宜予温阳散寒调经之剂治疗。温经汤(《妇人大全良方》)具有温经散寒,活血化瘀的功用;桂枝茯苓丸具有活血化瘀,缓消瘕块的功用;,艾附暖宫丸具有温阳益气,养血活血的功用;寿胎丸具有补肾益气,固冲安胎的功用;归肾丸具有补肾养血调经的功用。故治疗月经后期虚寒证,应首选艾附暖宫丸。


医师类模拟冲刺试题集6节 第3节


参苏饮与败毒散二方组成中均含有的药物是( )

A.前胡,茯苓
B.羌活,独活
C.柴胡,川芎
D.木香,枳壳
E.半夏,苏叶

答案:A
解析:


治疗乳牙的目的

A.尽可能保持牙齿的功能,避免过早拔牙
B.尽可能维持活牙髓
C.尽可能促进根尖的形成
D.尽可能防止乳牙过早自行脱落替换
E.以上均是

答案:E
解析:
治疗乳牙的目的是尽可能保持牙齿的功能,避免过早拔牙;尽可能维持活牙髓;尽可能促进根尖的形成;尽可能防止乳牙过早自行脱落替换。


戴无菌手套时,尚未戴无菌手套的手,只能允许接触手套的

A.外面
B.套口的向外翻折部分
C.掌面
D.套口
E.侧面

答案:B
解析:
戴无菌手套时,尚未戴无菌手套的手只能允许接触手套套口向外翻折部分,不应碰到手套外面和其他部分。


缓慢性心律失常心脉痹阻证选用的治法是

A.温补心阳,通脉定悸
B.温补心肾,温阳利水
C.益气养阴,养心通脉
D.理气化痰,宁心通脉
E.活血化瘀,理气通络

答案:E
解析:
缓慢性心律失常心脉痹阻证 证候:心悸,胸闷憋气,心痛时作,舌质暗或瘀点、瘀斑,脉结、代。治法:活血化瘀,理气通络。方药:血府逐瘀汤加减。


某地区进行学龄儿童流脑疫苗接种率调查,首先将该地区分为好中差三类,然后在每类中随机抽1/10的学龄儿童进行调查,这种抽样方法属于

A.多级抽样
B.系统抽样
C.分层抽样
D.整群抽样
E.单纯随机抽样

答案:C
解析:


A.奇脉
B.水冲脉
C.交替脉
D.脉搏短绌
E.重脉

左心功能不全

答案:B
解析:


A.含氟牙膏
B.含氟涂料
C.氟化泡沫
D.氟化饮水
E.含氟凝胶

近年龋病下降最主要的原因是

答案:A
解析:


以下情况符合看电视的用眼卫生要求的是

A.画面有良好的对比度,亮度稍暗
B.每看0.5~1h电视休息5~10rain
C.屏面高度略高于眼睛
D.眼与电视屏面的距离应为电视屏面对角线长度的3~4倍
E.看电视的时候,为了省电,关掉室内的照明灯

答案:B
解析:


医师类模拟冲刺试题集6节 第4节


患者孕60天,小腹隐痛,痛处不移,舌黯,有瘀点,脉弦滑。其证候是

A.血瘀证
B.气滞证
C.虚寒证
D.肝郁证
E.寒凝证

答案:A
解析:


A.患肢疼痛持续不止,足背动脉搏动消失
B.患肢麻木、发凉,色苍白,足背动脉搏动减弱
C.患趾紫黑溃烂,舌质红,苔黄腻,脉数
D.患趾紫暗,遇冷变色,变为苍白、紫暗、潮红等颜色
E.患趾溃烂、色苍白,创面久不愈合,舌淡胖,脉细无力

脱疽湿热毒盛证的主要表现为

答案:C
解析:
考点:1.脱疽是指发于四肢末端,严重时趾(指)节坏疽脱落的一种慢性周围血管疾病,又称脱骨疽。好发于四肢末端,以下肢多见,初起患肢末端发凉、怕冷、苍白、麻木,可伴间歇性跛行,继则疼痛剧烈,日久患趾(指)坏死变黑,甚至趾(指)节脱落。相当于西医学的血栓闭塞性脉管炎、动脉硬化性闭塞症和糖尿病足。本病的发生与长期吸烟、饮食不节、环境、遗传及外伤等因素有关。本病的发生以脾肾亏虚为本,寒湿外伤为标,气血凝滞、经脉阻塞为主要病机。2.脱疽分为三期:一期(局部缺血期)、二期(营养障碍期)、三期(坏死期或坏疽期)。3.坏疽分为三级:一级坏疽局限于足趾或手指部位,二级坏疽局限于足跖部位,三级坏疽发展至踝关节及其上方。4.内治:①寒湿阻络证:温阳散寒,活血通络。阳和汤加减。②血脉瘀阻证:活血化瘀,通络止痛。桃红四物汤加减。③湿热毒盛证:清热利湿,活血化瘀。四妙勇安汤加减。④热毒伤阴证:清热解毒,养阴活血。顾步汤加减。⑤气阴两虚证:益气养阴。黄芪鳖甲煎加减。5.外治:①未溃期:可选用冲和膏、红灵丹油膏外敷。②已溃:溃疡面积较小者,可用外敷生肌玉红膏;溃疡面积较大,坏死组织难以脱落者,可先用冰片锌氧油(冰片2g,氧化锌油98g)软化创面硬结痂皮,按疏松程度,依次清除坏死痂皮,先除软组织,后除腐骨,彻底的清创术必须待炎症完全消退后方可施行。6.其他疗法:①坏死组织清除术。②坏死组织切除缝合术。③截肢术。


Buerger病局部缺血期的临床表现

A.间歇性跛行
B. “5P”征
C.趾(指)端发黑、干性坏疽、溃瘍形成
D.搏动性肿块和杂音
E.股青肿

答案:A
解析:
[考点]周围血管疾病的临床表现
[分析]Buerger病即血栓闭塞性脉管炎,临床上分3期:①局部缺血期:表现为患肢麻木、发凉、怕冷,轻度间歇性跛行,短暂休息后可缓解;②营养障碍期:表现为上述症状加重,间歇性跛行距离愈来愈短,直至出现持续性静息痛,夜间更剧烈;③坏死期:症状继续加重,患肢趾(指)端发黑、干瘪、坏疽、溃疡形成。


对鉴别是否肾小球源性血尿最有意义的是

A、全程血尿
B、合并尿道刺激症
C、尿潜血阳性
D、肉眼血尿
E、变形红细胞血尿

答案:E
解析:
肾小球源性血尿红细胞会变形破碎这是最有意义的鉴别方法。


男,71岁。咳嗽、咳痰20年,气短3个月,高血压病史20年。查体:T37.5度,BP150/90mmHg,半坐位,口唇发绀,呼吸相延长,双肺可闻及干湿性啰音,心界向左下扩大,心率120次/分,律齐。为改善患者的临床症状,下列药物应首选的是

A、毛花苷丙
B、氨茶碱
C、肾上腺素
D、吗啡
E、呋塞米

答案:B
解析:
患者心界向左下扩大,为左心室肥大的表现,没有右心室肥大的体征(右心室肥大心界应向左扩大),不能诊断为肺源性心脏病(多为右心衰)从题干上来看,很难看出是COPD急性加重期还是左心衰引起的肺水肿。氨茶碱能够同时用于COPD喘息型和心源性哮喘,故可选用氨茶碱以缓解哮喘症状。


外关(SJ5)络穴;八脉交会穴(通于阳维脉)

答案:
解析:
【定位】腕背横纹上2寸,尺骨与桡骨正中间。
【主治】①热病;②头痛、目赤肿痛、耳鸣、耳聋等头面五官病证;③瘰疬;④胁肋痛;⑤上肢痿痹不遂。
【操作】直刺0.5~1寸。


男孩,2岁。1岁时患麻疹后食欲差。常有腹泻,身高83cm,体重7600g,面色苍白,皮肤干燥,腹部皮下脂肪0.3cm,心音低钝,脉搏缓慢。

假设该患儿出现哭而少泪,眼球结膜有毕脱斑,则并发有
A.维生素A缺乏
B.维生素B缺乏
C.维生素C缺乏
D.维生素D缺乏
E.维生素E缺乏

答案:A
解析:
体重低于正常体重的25%~40%,皮下脂肪厚度<0.4cm,皮肤干燥苍白,肌张力明显减低,肌肉松弛属于Ⅱ度营养不良。营养不良患儿最常见合并维生素A缺乏,此患儿球结膜有毕脱斑是维生素A缺乏的典型表现。营养不良患儿糖原储备不足,易发生自发性低血糖,晨起突然面色苍白、神志不清、体温不升、呼吸暂停,为低血糖的典型表现。


A.丙酮酸激酶
B.乙酰CoA羧化酶
C.异柠檬酸脱氢酶
D.6-磷酸葡萄糖脱氢酶
E.磷酸烯醇式丙酮酸羧激酶

糖酵解的关键酶是

答案:A
解析:


医师类模拟冲刺试题集6节 第5节


患者,男性,32岁。参加聚会后出现呕吐酸腐,脘腹胀满,大便稀溏,气味臭秽。苔厚腻,脉滑实。
<29> 、中医诊断为

A、胁痛
B、腹痛
C、胃痛
D、呕吐
E、呃逆

答案:D
解析:
患者临床以呕吐酸腐为主症,故本病诊断为呕吐。


A.呼吸衰竭经大量利尿剂治疗后
B.应用过量安眠镇静剂后
C.CO严重潴留气管切开机械通气后
D.静脉注射氨茶碱后
E.并发中毒性休克后

容易出现代谢性酸中毒

答案:E
解析:


引起Ⅰ型呼吸衰竭最常见的疾病是

A.慢性支气管炎
B.阻塞性肺气肿
C.气管异物
D.膈肌麻痹
E.ARDS

答案:E
解析:
ARDS是急性肺损伤引起的呼吸衰竭。其主要特征是非心源性肺水肿和低氧血症。主要临床表现是在原发病的抢救治疗过程中,突然出现呼吸加快(超过28次/分)、窘迫、心率增快、唇指发绀。


A.克隆消除
B.克隆无能
C.免疫忽视
D.耐受分离
E.高带耐受

口服抗原获得局部黏膜免疫,却导致全身性免疫耐受的状态称为

答案:D
解析:

细胞活化首先要有第一信号,同时还必须有第二信号均可使细胞充分活化。影响免疫耐受形成的因素,可有来自抗原方面诸多因素。如抗原的性状、抗原剂量、抗原进入体内途径、抗原持续存在等。


A.浮脉
B.芤脉
C.洪脉
D.革脉
E.散脉

脉象弦急中空,如按鼓皮,是( )

答案:D
解析:


正常人体的血液总量约占体重的

A.45%
B.16%
C.10%
D.8%
E.6%

答案:D
解析:


肠易激综合征腹痛的规律是
A.无明显规律性
B.疼痛一排便一加重
C.进食一疼痛一缓解
D.疼痛一进食一缓解
E.疼痛一排便一缓解

答案:E
解析:


以下不属于不寐诊断依据的是

A.入寐困难或寐而易醒,醒后不寐,连续3周以上
B.重者彻夜难眠
C.老年人少寐早醒
D.伴有头痛、头昏、心悸、健忘等症
E.有病后、体虚等病史。

答案:C
解析:
不寐的诊断依据为轻者入寐困难或寐而易醒,醒后不寐,连续3周以上,重者彻夜难眠,常伴有头痛、头昏、心悸、健忘、神疲乏力、心神不宁、多梦等症。本病证常有饮食不节,情志失常,劳倦、思虑过度,病后,体虚等病史。


医师类模拟冲刺试题集6节 第6节


固定桥修复后出现的症状中可以自行缓解和消失的是

A.牙本质过敏症
B.牙髓炎
C.根尖周炎
D.食物嵌塞
E.龈缘炎

答案:A
解析:
本题5个选项均为固定修复后可能出现的临床问题。牙髓炎、根尖周炎不可能自行缓解或消失。食物嵌塞和牙龈炎在局部因素不去除的情况下也不可能缓解。只有因牙体预备量大,修复过程中的温度、机械和化学刺激等导致的修复后牙本质过敏症,多数情况下,在经过一段时间后,由于刺激去除,继发牙本质生成等原因,过敏症状可缓解和消失。第4题的正确答案是A。修复体邻接关系恢复不当将首先导致食物嵌塞,继而因嵌塞食物的刺激引起龈缘炎或牙龈乳头炎。因此第5题的正确答案是D。


关于超抗原的性质,哪项错误

A.无严格的MHC限制性
B.无需APC加工可直接刺激T细胞
C.与MHCⅡ分子的非多态区结合
D.参与某些病理生理过程
E.一种超抗原只可活化少数T细胞克隆

答案:E
解析:


A.血府逐瘀汤
B.补中益气汤
C.当归补血汤
D.参苓白术散
E.补阳还五汤

补气行血的代表方剂是( )

答案:E
解析:


国务院卫生行政部门依法制定的规范性文件称为

A.卫生法律
B.卫生基本法律
C.卫生行政法规
D.卫生行政规章
E.行政法规

答案:D
解析:


国务院卫生行政主管部门对可能造成重大社会影响的突发公共卫生事件,应当向国务院报告的时限是

A.24小时
B.2小时
C.1小时
D.立即
E.12小时

答案:D
解析:


患儿,男,12岁。因外伤引起冠部折断,髓室暴露,叩诊疼痛,前牙区咬合关系正常,X线牙片显示根尖未完全形成。

若患者做桩核冠修复,选择最佳桩核的类型为
A.成品不锈钢冠桩,加树脂桩核
B.成品不锈钢冠桩,加银汞桩核
C.个别铸造冠桩,加树脂桩核
D.不锈钢丝冠桩,加树脂桩核
E.个别铸造桩核

答案:E
解析:
3.经过成功的根管治疗后,应观察1~2周,确定无临床症状时,才可以开始做桩冠修复。如患者有瘘管,需要等到瘘管完全闭合后,而且无临床根尖周症状时才开始做桩冠修复,而该题题干中未提及有瘘管,故不必采用答案D、E,而该牙已有叩痛,不能采用答案A、B,故只选择C。桩冠的同位力主要取决于冠桩与根管壁之间的摩擦力和黏固剂产生的黏结力。理想的冠桩外形应是与牙根外形一致的一个近似圆锥体,各部横径都不超过根径的1/3,而且与根管壁密合,所以只有个别铸造桩核可达到桩与根管壁密合。最佳桩核类型只能从答案C和E中选择。但由于树脂核与金属核相比,其耐磨损性、抗折裂性能等均不如金属,所以最佳桩核应选个别铸造桩核。


A.连理汤
B.驻车丸
C.黄土汤
D.归脾汤
E.补中益气汤

胃脘痛伴呕血,血色紫暗,面色萎黄,四肢不温,舌淡,脉细无力,宜选方

答案:C
解析:


A.具酪氨酸蛋白激酶活性
B.具蛋白激酶C活性
C.使α亚基与效应蛋白解离
D.具蛋白激酶A活性
E.可激活腺苷酸环化酶

G蛋白结合GDP后

答案:C
解析: