21年医师类考试题库精选6辑

发布时间:2021-12-27
21年医师类考试题库精选6辑

21年医师类考试题库精选6辑 第1辑


癃闭最基本的病机是

A.肺热壅盛,不能通调水道
B.肝气失于疏泄,膀胱气化不利
C.膀胱气化失调
D.脾肾气阳虚弱,膀胱气化无权
E.浊瘀阻塞,水道不通

答案:C
解析:
癃闭基本病理变化为膀胱气化功能失调,其病位主要在膀胱与肾,但与三焦、肺、脾、肝密切相关。


腰痛多年,时轻时重,伴双下肢痛。10天前搬重物后腰腿痛加剧,并出现麻木与排尿困难。查体:腰运动受限,椎旁压痛向下肢放散,直腿高举与足背屈附加试验阳性。马鞍区痛觉减退
[问题1][单选题]
出现排尿困难,鞍区麻木的原因是

A、脊神经后支卡压
B、窦椎神经受刺激
C、马尾神经受压
D、L5神经根受压
E、S1神经根受压

答案:C
解析:
在脊髓圆锥以下的腰骶神经根称为马尾,马尾由L2-5、S1-5及尾节发出的共10对神经根组成。损伤后可导致排尿困难和鞍区麻木或感觉减退。


颌骨骨折愈合过程中,骨痂形成的时间应在骨折后

A.1周
B.3个月
C.1个月
D.2周
E.3周

答案:D
解析:


筛状结构是其组织特点之一的肿瘤是

A.腺淋巴瘤
B.多形性腺瘤
C.腺样囊性瘤
D.黏液表皮样瘤
E.恶性多形性腺瘤

答案:C
解析:


白细胞减少指外周血白细胞数持续低于

A.10.0×10/L
B.9.0×10/L
C.7.5×10/L
D.6.5×10/L
E.4.0×10/L

答案:E
解析:
白细胞减少指外周血白细胞绝对计数持续低于4.0×10/L。


患者慢性咳嗽病史12年,近1~2年咳嗽加重,无明显季节性,伴活动后气短、胸闷等,应考虑的诊断是( )

A.COPD
B.慢性肺心病
C.支气管哮喘
D.间质性肺炎
E.支气管扩张症

答案:A
解析:


A.多黏菌素
B.四环素
C.阿奇霉素
D.链霉素
E.青霉素

可诱发药源性肾衰的药物是

答案:D
解析:


下列疾病属因痰致病的是

A.脱疽
B.水肿
C.瘿瘤
D.淋病
E.丹毒

答案:C
解析:


21年医师类考试题库精选6辑 第2辑


A.大便稀薄,夹有残渣,泻后痛减
B.便下急迫,便色黄褐,气味秽臭
C.大便稀溏,色淡不臭,食后易泻
D.大便清稀,完谷不化,澄澈清冷
E.便稀多沫,臭气不重,肠鸣腹痛

伤食泻证见

答案:A
解析:
大便夹有残渣,泻后痛减,是伤食泻的特征。大便清稀,完谷不化,澄澈清冷,是脾肾阳虚泻的特征。


大剂量使用可导致急性肾功能衰竭,入汤剂常用量3~6g的药物是

A.猪苓
B.通草
C.石韦
D.瞿麦
E.关木通

答案:E
解析:
关木通含马兜铃酸,有肾毒性,大量使用可导致急性肾功能衰竭,用量不宜过大,孕妇慎用,入汤剂3~6g。


阿片类麻醉药的解毒药是

A.依地酸二钠钙
B.亚甲蓝
C. 二巯基丁二酸
D.氟马西尼
E.纳洛酮

答案:E
解析:
[考点]中毒的特殊解毒药治疗
[分析]纳洛酮是阿片类麻醉药的解毒药,对麻醉镇痛药引起的呼吸抑制有特异的拮抗作用;亚硝酸盐中毒时引起高铁血红蛋白血症,亚甲蓝可使高铁血红蛋白还原为正常血红蛋白。而依地酸二钠钙和二巯基丁二酸是金属中毒的解毒剂;氟马西尼是苯二氮萆类中毒的拮抗剂。


某幼儿园大班11名6岁儿童接受白百破疫苗注射后,其抗体滴度分别是1:20,1:20,1:20,1:40,1:40,1:80,1:80,1:160,1:160,1:320,1:640。描述其抗体滴度的集中趋势的指标应选用

A:标准差
B:极差
C:算术平均数
D:几何平均数
E:四分位间距

答案:D
解析:
集中趋势有:①均数,应用于正态分布资料;②几何平均数,应用于等比级数资料;③中位数,偏态分布资料,资料一端或两端无确切界限时尤其适用。


妊娠期间应慎用或禁用的药物是

A.补气药
B.破血药
C.健脾药
D.升提药
E.行气药

答案:B
解析:
妊娠期间用药的注意事项:凡峻下、滑利、祛瘀、破血、耗气、散气以及一切有毒药品,都应慎用或禁用。如果病情确实有需要,亦可适当选用,但需严格掌握剂量和用药时问,“衰其大半而止”,以免动胎伤胎。


某女工,年龄38岁,铅笔厂工人,工龄21年,因月经功能障碍、经血量过多、齿龈出血、皮肤发绀前来就诊

体检时应侧重检查
A.血液系统
B.神经系统
C.泌尿系统
D.消化系统
E.生殖系统

答案:A
解析:

此女工主要是血液系统的损害,铅笔厂外包装主要是采用有机溶剂进行印染,所以应该询问苯系化合物。
因为此女工出现的主要是血液系统损害表现,而苯系化合物对血液系统损伤较严重,所以应该侧重检查血液系统。


男,65 岁。急性前壁心肌梗死 3 小时。既往有高血压、糖尿病史。平时血压
140-150/70-80mmHg。查体:BP90/70mmHg,双肺呼吸音清,心率 85 次/分,律齐。该患者血压降低的最可能原因是
考虑血压下降,脉压差减小为心排量急剧下降和外周血管扩张有关,后者属次要。

A.主动脉壁硬化
B.大动脉弹性降低
C.心脏每搏输出量降低
D.心率降低
E.外周阻力降低

答案:C
解析:


女,25岁。妊娠3个月,腰痛如折,小腹下坠。治疗应首选

A、川牛膝
B、五加皮
C、肉苁蓉
D、杜仲
E、延胡索

答案:D
解析:


21年医师类考试题库精选6辑 第3辑


长期不能获得足够的新鲜蔬菜,可能发生()
A.干眼病
B.坏血病
C.癞皮病
D.软骨病
E.脚气病

答案:B
解析:
【考点】维生素C的营养价值
[分析]维生素C主要来源是新鲜蔬菜和水果


以下哪项可能导致乳牙滞留

A.第一恒磨牙异位萌出
B.恒尖牙异位萌出
C.儿童掌跖角化一牙周病综合征
D.乳牙外伤
E.多生牙

答案:B
解析:


原发性肝癌主要的检测方法是

A.甲胎蛋白测定
B.放射性核素扫描
C.异常凝血酶原
D.谷氨酰转移酶同工酶
E.肝功能检查

答案:A
解析:


下列关于急性甲型肝炎的治疗,最主要的是

A.休息
B.调节免疫
C.抗病毒
D.保肝
E.降酶

答案:A
解析:


如已确诊为成釉细胞瘤,为防止复发,其治疗原则为()

A.放射治疗
B.手术彻底刮除肿瘤
C.下颌骨切除加颈淋巴清扫术
D.下颌骨方块切除
E.化学药物治疗

答案:D
解析:
对较小的肿瘤可行下颌骨方块切除,以保存下颌骨的连续性;对较大的肿瘤应将病变的颌骨整块切除,以保证手术后不再复发。


患儿,男,14岁。2周前患急性咽炎。1天前突然牙龈出血,口腔血疱,双下肢瘀斑。实验室检查:血红蛋白110g/L,白细胞9×10/L,血小板10×10/L,骨髓增生活跃,巨核细胞23%。应首先考虑的诊断是

A.急性白血病
B.再生障碍性贫血
C.过敏性紫癜
D.特发性血小板减少性紫癜(急性型)
E.特发性血小板减少性紫癜(慢性型)

答案:D
解析:
特发性血小板减少性紫癜的临床表现有患者发病前1~2周有上呼吸道等感染史,特别是病毒感染史;起病急骤,部分患者可有畏寒、寒战、发热.皮肤、黏膜出血,内脏出血等。


皮癣风湿毒聚证的治疗方剂是

A.萆薢渗湿汤
B.当归饮子
C.消风散
D.五神汤
E.龙胆泻肝汤

答案:C
解析:
皮癣风湿毒聚证方用消风散、苦参汤等,湿热下注证方用五神汤、萆解渗湿汤、龙胆泻肝汤等。故答案选C。


患者女,30岁。右下智牙舌向远中倾斜,牙冠完全萌出,此牙的拔除方法宜采用

A.冲击法拔除
B.劈开,分根拔除
C.用涡轮钻拔除
D.用牙挺向远中挺出
E.翻瓣、去骨拔除

答案:B
解析:
劈开法主要用于解除根部骨阻力及邻牙阻力。工具:双斜面凿、单斜面凿。劈开法成功的关键:①牙冠发育沟要清晰;②牙冠无龋坏;③根分叉明显,分又较高;④牙不松动;⑤锐利而合适的器械;⑥凿放置的方向,要用手作为支点,使其不滑动;⑦劈开时,牙冠应有足够的显露。此患者是成年女性,近中阻生,所以需要劈开,分根拔除,故此题选B。


21年医师类考试题库精选6辑 第4辑


A.脑血管意外
B.心肌梗死
C.心力衰竭
D.尿毒症
E.休克

急进型高血压患者的死因多是

答案:D
解析:


哮喘的内因和外因包括

A.遗传因素和免疫因素
B.遗传因素和环境因素
C.神经因素和精神因素
D.精神因素和环境因素
E.以上都不是

答案:B
解析:
考点:1.病因:内因责之于肺、脾、肾三脏功能不足,导致痰饮留伏,隐伏于肺窍,成为哮喘之夙根。外因责之于感受外邪,接触异物、异味以及嗜食咸酸等。2.发作期病机:哮喘发作期的病机,外受邪气引动伏痰,痰气交阻于气道,以邪实为主。3.缓解期病机:哮喘缓解期的病机,虽痰饮留伏未动,但肺、脾、肾三脏不足,以正虚为主。


A.温中行气,涩肠止泻
B.益肾固精,健脾止泻,除湿止带
C.涩肠止泻,生肌敛疮
D.清热燥湿,收敛止带,止泻,止血
E.涩肠止泻,固精缩尿止带

金樱子的功效是( )

答案:E
解析:


男性,44岁,骨盆骨折3小时,体温37.5℃,脉搏细弱,血压70/50mmHg,四肢冰冷,无尿。首先考虑的诊断是()
A.高排低阻型休克
B.感染性休克
C.中度休克
D.重度休克
E.轻度休克

答案:D
解析:
重度休克时,出现微循环衰竭,典型表现为无脉、无尿、无血压症状。若出现皮肤、黏膜瘀斑或消化道出血,提示病情已发展至DIC阶段。若出现进行性呼吸困难、脉速、烦躁、发绀,且一般的吸氧不能改善呼吸状态,应考虑并发ARDS。


A.发热、皮疹、脾大
B.头痛、腰痛、眼眶痛
C.高热、惊厥、休克、呼吸衰竭
D.心悸、气促、相对缓脉
E.瘀斑、休克、呼吸衰竭

伤寒的临床特点

答案:A
解析:

伤寒以发热、右下腹轻压痛、神经系统和循环系统症状、玫瑰疹和肝脾大为特征。
暴发型流行性脑脊髓膜炎以循环衰竭和脑实质严重损害为特征,表现为感染中毒症状、瘀点、瘀斑、休克和呼吸衰竭。


上臂骨折固定法

答案:
解析:
手臂屈曲,夹板放在内外侧,绷带包扎固定,然后用三角巾悬吊伤肢。


患儿,女,6岁,突然出现小便频数短赤,尿道灼热疼痛,尿液淋沥浑浊,小腹坠胀,腰部酸痛,伴有发热,烦躁口渴,甚有恶心呕吐,舌质红,苔黄腻,脉数有力。治疗首选方剂

A.龙胆泻肝汤
B.八正散
C.缩泉丸
D.桑螵蛸散
E.知柏地黄丸

答案:B
解析:
尿频湿热下注证
证候:起病较急,小便频数短赤,尿道灼热疼痛,尿液淋沥混浊,小腹坠胀,腰部酸痛,婴儿则时时啼哭不安,常伴有发热、烦躁口渴、头痛身痛、恶心呕吐,舌质红,苔薄腻微黄或黄腻,脉数有力。
治法:清热利湿,通利膀胱。
代表方剂:八正散。


患者,女性,38岁。因食欲不振、黄疸进行性加深半个月入院。实验室检查:ALT412U/L,PTA72%,ALP324U/L,血清总胆红素412μmol/L,直接胆红素338μmol/L。最可能的临床诊断是

A.急性黄疸型肝炎
B.淤胆型肝炎
C.急性重型肝炎
D.慢性重型肝炎
E.肝炎肝硬化

答案:B
解析:
实验室检查:ALT412U/L和ALP324U/L,血清总胆红素412μmol/L,结合胆红素338μmol/L,均显著升高提示有淤胆的表现,PTA72%>40%可排除重型肝炎的诊断。


21年医师类考试题库精选6辑 第5辑


患者,女,20岁。经来量少,1天即净,现已停经半年,平时带下量多,色白,形体肥胖,胸脘满闷,时欲呕恶,舌苔腻,脉滑。治疗应首选

A.苍附导痰丸
B.芎归二陈汤
C.启宫丸
D.归肾丸
E.温胆汤

答案:A
解析:
带下量多,色白,形体肥胖,胸脘满闷,时欲呕恶,舌苔腻,脉滑,为痰湿阻滞之表现。治以豁痰除湿,活血通经,方用苍附导痰丸。芎归二陈汤主治痰湿犯肺,病位不同。启宫丸主治妇人体肥痰盛,子宫脂满,不能孕育者。归肾丸主治肾阴不足。温胆汤主治痰热证。故本题选A。


患者女,23岁。4天前出现右下后牙区肿痛不适,昨日起疼痛加剧,并出现张口受限。检查见右面颊部稍肿胀,张口度二指,近中阻生,牙龈红肿,远中盲袋有少量脓液溢出,叩痛(+),其颊侧前庭沟黏膜充血,咽部检视不清。

对此患者常用而有效的局部处理方法是
A.开髓引流
B.开髓引流
C.局部切开引流
D.颌下切开引流
E.盲袋冲洗和引流

答案:E
解析:
1.下颌阻生智牙冠周炎多发生于年轻人,尤以18~25岁最多见;炎症早期,一般无明显全身反应,患者自觉患区胀痛不适,咀嚼、吞咽、张口活动时疼痛加剧,检查可见阻生牙和磨牙后区肿胀、冠周袋内有脓性分泌物;炎症进一步发展,累及咬肌和翼内肌,出现下颌角区肿胀,伴有不同程度的张口受限甚至不能开口。该患者的表现符合急性冠周炎的特点,故选B。


患者呕吐吞酸,胸胁胀满,嗳气频作,脘闷食少,其证候是

A. 胃阳虚证
B. 肝胃不和证
C. 肝脾不调证
D. 食滞胃脘证
E. 胃阴虚证

答案:B
解析:
“肝胃不和证,临床表现为胃脘、胁肋胀满疼痛,走窜不定,嗳气,吞酸嘈杂,呃逆,不思饮食,情绪抑郁,善太息,或烦躁易怒,舌淡红,苔薄黄,脉弦,本证以脘胁胀痛、嗳气、吞酸、情绪抑郁等为辨证的主要依据”,本题临床表现与之相符,结合辨证依据,肝气犯胃,胃气上逆,木郁作酸,故见呕吐吞酸,嗳气频作;情志不遂,肝失疏泄,故见胸胁胀满;胃不主受纳,故见脘闷食少,故其证候为肝胃不和证(B对)。“胃阳虚证,临床表现为胃脘冷痛,绵绵不已,时发时止,喜温喜按,食后缓解,泛吐清水或夹有不消化食物,食少脘痞,口淡不渴,倦怠乏力,畏寒肢冷,舌淡胖嫩,脉沉迟无力”,本题临床表现与之不符(A错)。“肝脾不调证,即肝郁脾虚证,临床表现为胸胁胀满窜痛,善太息,情志抑郁,或急躁易怒,食少,腹胀,肠鸣矢气,便溏不爽,或腹痛欲便、泻后痛减,或大便溏结不调,舌苔白,脉弦或缓”,本题临床表现与之不符(C错)。“食滞胃脘证,脘腹胀满疼痛、拒按,厌食,嗳腐吞酸,呕吐酸馊食物,吐后胀痛得减,或腹痛,肠鸣,矢气臭如败卵,泻下不爽,大便酸腐臭秽,舌苔厚腻,脉滑或沉实”,本题临床表现与之不符(D错)。“胃阴虚证,临床表现为胃脘嘈杂,饥不欲食,或痞胀不舒,隐隐灼痛,干呕,呃逆,口燥咽干,大便干结,小便短少,舌红少苔乏津,脉细数”,本题临床表现与之不符(E错)。


高催乳激素血症最常见的病因是
A.颅咽管瘤
B.垂体催乳激素瘤
C.空蝶鞍综合征
D.多囊卵巢综合征
E.长期服用抗精神病药

答案:B
解析:
垂体疾患是引起高催乳激素血症最常见的原因,以垂体催乳激素瘤最常见。


股骨转子间骨折与股骨颈骨折临床主要不同点是

A.肢体明显短缩
B.功能严重丧失
C.肿胀不明显
D.骨摩擦音、骨擦感不明显
E.远端骨折段处于极度外旋位

答案:E
解析:
[考点]下肢骨折
[分析]股骨颈骨折和股骨转子间骨折都是位于股骨上端的骨折,骨折后骨折远端受附着于大转子的臀中肌、臀小肌和臀大肌的牵拉及附着于小转子的髂腰肌和内收肌的牵拉,发生内收外旋畸形,但股骨颈属囊内骨折,外旋一般在45°~60°,而转子间骨折可达90%远端骨折段处于极度外旋位。


用真方白丸子治疗中风风痰入络证,若言语不清者,应加( )

A.生地、沙参
B.龙胆草、栀子
C.厚朴、元明粉
D.远志、菖蒲
E.熟地、山药

答案:D
解析:


蜡样屈曲常在什么基础上发生

A.情感淡漠
B.情绪高涨
C.情绪不稳
D.木僵
E.违拗症

答案:D
解析:


半夏与天南星均可治疗的病证是

A.热痰
B.风痰
C.瘿瘤
D.痰核
E.湿痰

答案:E
解析:
半夏与天南星均可用于治疗湿痰、寒痰证。


21年医师类考试题库精选6辑 第6辑


受理执业医师注册申请的卫生行政部门,应当准予注册的期限是自收到申请之日起

A:7日内
B:10日内
C:15日内
D:30日内
E:60日内

答案:D
解析:
受理注册申请的卫生行政部门应准予注册的期限是自收到申请之日起30日内。


A.全蝎
B.钩藤
C.天麻
D.地龙
E.羚羊角

为治疗肝风内动、惊痫抽搐之要药的是

答案:E
解析:

天麻:主治眩晕,头痛。为治眩晕、头痛之要药。常与钩藤同用,如天麻钩藤饮;本药还可治风痰上扰的头晕目眩,如半夏白术天麻汤;也可治偏正头痛,配川芎等,如天麻丸。
羚羊角:主治肝风内动,惊痫抽搐。羚羊角善清泄肝热,平肝息风,镇惊解痉。为治疗肝风内动、惊痫抽搐之要药,尤宜于热极生风,可与钩藤等配伍,即羚角钩藤汤。


基因工程方面说法错误的是

A、可构建有生物活性并有药用价值的蛋白质、多肽
B、DNA诊断是利用分子生物学及分子免疫学的一种技术
C、基因治疗是纠正或补偿其基因缺陷
D、基因治疗包括体细胞基因治疗和性细胞基因治疗
E、研究疾病基因克隆对认识、理解一种遗传病的发生机制具有重要意义

答案:B
解析:
DNA诊断是利用分子生物学及分子遗传学技术和原理,在DNA水平分析、鉴定遗传性疾病所涉及基因的置换、缺失或插入等突变。


年轻恒牙深龋最常采用的治疗方法是

A.直接盖髓术

B.牙髓切断术

C.根尖诱导成形术

D.根管治疗术

E.间接牙髓治疗术

答案:E
解析:
间接盖髓术的适应证为:①深龋近髓的患牙。②外伤性冠折接近牙髓者。③可复性牙髓炎。


A.水杨酸制剂
B.抗生素
C.糖皮质激索
D.抗疟药
E.磺胺药

对类风湿性关节炎的最初治疗,除一般治疗法外,常用基本治疗药物是

答案:A
解析:
1.2.阿司匹林具有镇痛消肿作用,是改善关节炎症状的常用药,故用作类风湿性关节炎除一般治疗外的基本治疗药物。风湿热患者活动期有感染因素存在,故应加用广谱抗生素如磺胺药。


颤证中实证的临床表现是( )

A.震颤较剧
B.腰膝酸软
C.遇烦劳而加重
D.体瘦眩晕
E.缠绵难愈

答案:A
解析:


男,60岁。因肝硬变一次排放腹水3000ml而无 尿,诊断应首先考虑为

A.急性肝衰竭
B.急性心衰
C.肾前性肾衰竭
D.肾后性肾衰竭
E.肾性肾衰竭

答案:C
解析:
。肾前性肾衰竭的患者发病前有摄入过少,体液丢失或在体内重新分布,有心脏、肝脏疾病基础,或者休克,交感神经过度兴奋等背景时,体检发现皮肤、黏膜干燥,体位性低血压,颈静脉充盈不明显。该患者一次排放腹水3 000 ml导致体液丢失过多,出现无尿,诊断应首先考虑肾前性肾衰竭。@##


肝胃蕴热的口味是

A:口中泛酸
B:口中酸馊
C:口甜黏腻
D:口中味苦
E:口中味咸

答案:A
解析:
酸味人肝,肝郁化热犯胃,胃失和降,则泛吐酸水,是为肝胃郁热证。B项和A项相似,但它常见于脾胃湿热证。其余选项均不正确。