22年医师类考试试题题库9篇

发布时间:2022-01-10
22年医师类考试试题题库9篇

22年医师类考试试题题库9篇 第1篇


手三阳经与足三阳经交接在

A四肢部
B肩胛部
C头面部
D胸部
E背部

答案:C
解析:


A.膀胱损伤
B.膜部尿道损伤
C.肾损伤
D.输尿管损伤
E.球部尿道损伤

妇科或直肠手术多引起( )

答案:D
解析:


对患有不治之症且濒临死亡而又极度痛苦的病人,停止采用人1干预方式抢救而缩短病人痛苦的死亡过程称为()
A.医生助死
B.积极安乐死
C.消极安乐死
D.自愿安乐死
E.非自愿安乐死

答案:C
解析:
【考点】安乐死
[分析]本题干所说的情况是安乐死的一种,安乐死分为两种:消极安乐死和积极安乐死.其中医生停止抢救措施而仅给患有不治之症且濒临死亡而又极度痛苦的病人适当的维持治疗或者撤除所有的治疗和抢救措施的方式为消极安乐死;而医生使用药物或其他方式尽快结束病人的痛苦的生命,让其安宁、舒适地死去的方式为积极安乐死.所以本题的答案为C选项


男,36岁。皮肤黄染进行性加重1个月。伴上腹胀、隐痛食欲差、乏力,10天前感皮肤瘙痒,大便呈陶土样。查体:消瘦,巩膜黄染,腹部稍胀,无明显压痛,未触及包块,胆囊无肿大,血AFP5μg/L。最可能的诊断是

A、肝门部胆管癌
B、胆囊癌
C、胆总管下段癌
D、肝癌
E、胰头癌

答案:A
解析:
肝门部胆管癌梗阻胆道,使胆红素排除受阻,无法和食物残渣融合上色,到后期大便成形因没有胆红、胆汁上色而呈现陶土样。


某省从3个水中氟含量不同的地区随机抽取10~12岁儿童,进行第一恒齿患龋率的调查,结果如下表:

若经检验P<0.05,可认为
A.总的来说三个地区的患龋率有差别
B.三个地区的患龋率相等
C.任意两个地区的患龋率均有差别
D.以上全不对
E.尚不能认为三个地区的患龋率有差别

答案:A
解析:


带下色黄,质黏臭秽的临床意义是

A.脾气虚弱
B.湿热下注
C.脾肾阳虚
D.肝肾阴虚
E.寒湿下注

答案:B
解析:


患者,女,58岁,舌根两侧后面部分可见红肿,疼痛不适,双侧后牙多数残冠残根,边缘锐利,最可能的诊断是

A.叶状乳头炎
B.菌状乳头炎
C.轮廓乳头炎
D.萎缩性舌炎
E.舌部肿瘤

答案:A
解析:


A.关联的一致性
B.剂量一反应关系
C.终止效应
D.关联的特异性
E.关联的可重复性

关联可以在不同人群、不同的地区和不同的时间重复观察到,是

答案:E
解析:
1~3题是理解判断题,考查考生对流行病病因推断标准的理解。剂量一反应关系指当研究因素可以定量或分等级时,如果该因素量的变化可以引起疾病发生频率的相应变化,则该因素和疾病间存在因果联系的可能性较大。关联的可重复性指关联可以在不同人群、不同的地区和不同的时间重复观察到,除非有明确的理由来解释不同的结果。终止效应指的是某因素的祛除导致疾病频率的下降或消灭,这是因果关系的一个强有力证据。


甲型肝炎病毒的主要传播途径是

A. 垂直传播
B. 血液传播
C. 消化道传播
D. 呼吸道传播
E. 性传播

答案:C
解析:
甲型肝炎病毒主要由粪-口途径传播即消化道传播(C对)。呼吸道传播(D错)不是肝炎的传播途径。乙型病毒性肝炎主要经垂直传播(A错)和血液(B错)、体液传播。性传播(E错)见于乙型病毒性肝炎、丙型病毒性肝炎、丁型病毒性肝炎。


22年医师类考试试题题库9篇 第2篇


A.仿制药品
B.残次药品
C.特殊管理的药品
D.假药
E.劣药

精神药品是国家明文规定实行( )

答案:C
解析:


能抑制幽门螺杆菌并保护胃黏膜的是

A.生胃酮
B.米索前列醇
C.法莫替丁
D.胶体次枸橼酸铋
E.奥美拉唑

答案:D
解析:
奥美拉唑和胶体铋都抑制幽门螺旋杆菌,但前者为抑制胃酸分泌药,后者为胃黏膜保护药。


针刺时应当注意的事项不包括

A.先做好解释工作,以消除疑虑
B.注意患者的体质
C.尽量采取坐位
D.手法宜轻,切勿过重
E.对于饥饿、过度疲劳者,应待其进食、体力恢复后再进行针刺

答案:C
解析:
考点:主要根据晕针发生的原因加以预防,对于初次接受针灸治疗和精神紧张者,应先做好解释工作,以消除疑虑。注意患者的体质,尽量采取卧位,并正确选择舒适自然且能持久的体位。取穴宜适当,不宜过多;手法宜轻,切勿过重。对于饥饿、过度疲劳者,应待其进食、体力恢复后再进行针刺。医者在治疗施术过程中,应思想集中,谨慎细心,密切观察患者的神态变化,询问其感觉。只要做好预防,晕针现象完全可以避免。


细菌性痢疾传播途径是

A.呼吸道传播
B.接触传播
C.消化道传播
D.虫媒传播
E.血液传播

答案:C
解析:
细菌性痢疾主要经粪-口途径传播。


维生素D缺乏性佝偻病的血液检查正确的是

A.血钙降低,血磷升高,钙磷乘积低于30
B.血钙稍低,血磷降低明显,钙磷乘积低于30
C.血钙降低,血磷升高,钙磷乘积高于30
D.血钙升高,血磷降低,钙磷乘积高于30
E.血钙升高,血磷升高,钙磷乘积高于30

答案:B
解析:


下列疾病出现弥散功能障碍最少见的是

A.ARDS
B.哮喘
C.肺气肿
D.肺水肿
E.贫血

答案:B
解析:


A.股肿
B.血栓性浅静脉炎
C.筋瘤
D.动脉硬化性闭塞症
E.血栓闭塞性脉管炎

好发于老年人的动脉病变是

答案:D
解析:


湿热浸淫,气血不运型见症为

A.病起发热,或热后突然出现肢体软弱无力
B.四肢痿软,身体困重
C.肢体痿软无力,逐渐加重,神疲乏力
D.起病缓慢,下肢痿软无力,腰脊疫软
E.突然昏仆,半身活动不利

答案:B
解析:


右心功能不全所致的心源性水肿主要由于

A、淋巴液回流受阻
B、血浆胶体渗透压降低
C、毛细血管静水压增高
D、毛细血管通透性增加
E、心源性肝硬化白蛋白合成减少

答案:C
解析:
右心功能不全所致心源性水肿的发生机制主要是:有效循环血量减少,肾血流量减少,继发性醛固酮增多引起钠水潴留以及静脉淤血,毛细血管滤过压增高,组织液回吸收减少所致。肝源性水肿形成主要与门脉高压症、低蛋白血症、肝淋巴液回流障碍、继发醛固酮增多等因素有关。


22年医师类考试试题题库9篇 第3篇


患者,女,38岁。35岁时即出现闭经,近来腰膝无力,牙齿摇动欲脱,头发枯萎稀疏,记忆力明显减退,舌淡,脉沉细。其证候是

A.肾精不足
B.肾阳虚
C.肝肾阴虚
D.心脾两虚
E.肾气不固

答案:A
解析:
腰膝无力,说明病位在肾。牙齿摇动欲脱,头发枯萎稀疏,记忆力明显减退,为成人早衰,说明肾精不足。


1周岁小儿的胸围应约为
A.34cm
B.38cm
C.42cm
D.46cm
E.50cm

答案:D
解析:
出生时应32cm,1岁左右约等于头围, (46cm)


下列各项,不属古籍中"五瘿"的是

A.气瘿
B.肉瘿
C.石瘿
D.瘿痈
E.血瘿

答案:D
解析:
五瘿为石瘿、肉瘿、筋瘿、血瘿、气瘿。


对于已经有戒烟意愿的吸烟者,作为临床医生,应该立即采取的措施是

A.宣传戒烟的好处
B.安排随访
C.提供戒烟药物
D.帮助其了解吸烟的危害
E.帮助确定戒烟日期

答案:E
解析:


男性,59岁。因急性下壁心肌梗死入院。检查BP90/65mmHg,心率41次/分,律齐。最可能的心律,常是

A、心房纤颤
B、房性期前收缩
C、室性心动过速
D、三度房室传导阻滞
E、完全右束支传导阻滞

答案:D
解析:
下壁心肌梗死常累及心传导系统,易发生房室传导阻滞等心律失常。


男性,26岁,间断发作双侧足跟疼痛7年,伴轻度腰骶部疼痛,近2周出现左膝关节疼痛、肿胀,活动受限,查体:左膝关节肿、浮髌试验(+),应考虑下列可能性大的疾病是

A.风湿性关节炎
B.血清阴性脊柱关节病
C.类风湿关节炎
D.痛风
E.骨关节炎

答案:B
解析:


下列哪项符合漏出液的特点

A.外观呈血性
B.比重>1.018
C.能自凝
D.白细胞计数>0.5×10/L
E.无病原菌

答案:E
解析:
漏出液的特点外观透明,比重<1.018,不自凝,白细胞计数<0.5×10/L,无病原菌。


最常见于儿童的急性白血病是

A.急单核白血病
B.急巨细胞白血病
C.急红白血病
D.急粒白血病
E.急淋白血病

答案:E
解析:
成年人最多见的急性白血病是急粒白血病;儿童最多见的是急淋白血病。二者可比较记忆。@##


患者男,46岁。高血压合并糖尿病,BP180/100mmHg,心率65次/分,尿蛋白(+),血肌酐正常。最适合选用的降压药物是

A.ACEI制剂
B.β受体阻滞药
C.钙拮抗药
D.利尿药
E.α受体阻滞药

答案:A
解析:
合并糖尿病的高血压患者首选治疗药物是ACEI类药物。


22年医师类考试试题题库9篇 第4篇


反映乙型肝炎病毒复制减少,传染性降低的指标是

A. HBsAg阳性
B. 抗-HBs阳性
C. 抗HBc阳性
D. 抗-HBe阳性
E. HBeAg阳性

答案:D
解析:
抗-HBe阳性(D对)表示大部分乙肝病毒被消除,复制减少,传染性降低。HBsAg本身不具传染性,但其常与HBV同时存在,故HBsAg阳性(A错)常被作为传染性标志之一。抗-HBs阳性(B错)提示机体对乙肝病毒有一定程度的免疫力,注射过乙型肝炎疫苗或抗-HBs免疫球蛋白者,抗-HBs可呈现阳性反应。抗HBc阳性(C错)可作为HBsAg阴性的HBV感染的敏感指标,抗-HBcIgM阳性提示急性期或慢性肝炎急性发作。HBeAg阳性(E错)表示肝细胞损害较重,且可转为慢性乙型肝炎或肝硬化。


关于急性化脓性颌骨骨髓炎的临床症状,错误的是

A.多个牙松动
B.下唇麻木
C.张口受限
D.患部剧烈疼痛
E.骨性包块

答案:E
解析:


A.湿热阻肺证
B.邪热壅肺证
C.邪袭肺卫证
D.邪陷心包证
E.湿蒙心包证

身热,咳喘,苔黄属于( )

答案:B
解析:


临床怀疑患者的上消化道出血是由于胃炎所导致,为了确诊,应首选的检查方法是

A.剖腹探查
B.紧急内镜检查
C.急诊胃肠钡剂检查
D.吞线试验
E.大便隐血试验

答案:B
解析:


请指出心尖区内听诊有何异常?

A.舒张期隆隆样杂音
B.吹风样舒张期杂音
C.吹风样收缩期杂音
D.舒张早期奔马律
E.可月连续性机器样杂音

答案:C
解析:


患儿,4岁。发热,呕吐半月,间断抽搐5天,颈强(+),克氏征阴性,脑脊液白细胞180×10/L,淋巴80%,中性20%.糖1.2mmol/L,氯化物95mmol/L,诊断为结核性脑膜炎,治疗应选

A.异烟肼+利福平+链霉素
B.异烟肼+利福平+泼尼松
C.异烟肼+利福平+吡嗪酰胺+链霉素+泼尼松
D.异烟肼+利福平+吡嗪酰胺
E.异烟肼+利福平+链霉素+泼尼松

答案:C
解析:
结核性脑膜炎的药物治疗包括强化和巩固两个阶段,强化阶段联合使用异烟肼、利福平、吡嗪酰胺和链霉素,巩固阶段继续用异烟肼和利福平(或乙胺丁醇)。适当应用糖皮质激素能抑制炎性反应,有抗纤维组织形成的作用;能减轻动脉内膜炎,从而迅速减轻中毒症状及脑膜刺激征;能降低脑压,减轻脑水肿、防止椎管的阻塞。为抗结核药物的有效辅助治疗,一般选用泼尼松,故本题答案为C。


某地甲肝发病率通常在2%,为降低该地甲肝对人群健康的危害,拟普种甲肝疫苗,该疫苗的效果指数为10,则通过疫苗的接种,可望使该地甲肝发病率下降至

A.0.2%
B.1.8%
C.1.9%
D.2.0%
E.以上都不对

答案:A
解析:
本题中某地的甲肝发病率通常为2%是对照组发病率,效果指数为10,因为效果指数=对照组的发病率/接种组的发病率。所以接种组的发病率=对照组发病率/效果指数=2%/10=0.2%。


下列各项,不为便秘临床意义的是( )

A.阴虚
B.气虚
C.血虚
D.湿热
E.寒凝

答案:D
解析:


患者腰部冷痛重着,转侧不利,逐渐加重,遇阴雨天加重,静卧痛不减,舌苔白腻,脉沉。其证候是

A.肾虚
B.气滞
C.寒湿
D.湿热
E.瘀血

答案:C
解析:
寒湿之邪,侵袭腰部,痹阻经络时,因寒性收引,湿性凝滞,故腰部冷痛重着,转侧不利。湿为阴邪,得阳运始化,静卧则湿邪更易停滞,故虽卧疼痛不减。阴雨天尤甚。


22年医师类考试试题题库9篇 第5篇


A.防风通圣散
B.九味羌活汤
C.藿香正气散
D.川芎茶调散
E.败毒散

患者外感风寒湿邪,恶寒发热,肌表无汗,头痛项强,肢体酸楚疼痛,口苦而渴,治疗应选用

答案:B
解析:

风寒湿邪侵犯肌表,郁遏卫阳,闭塞腠理,阻滞经络,气血运行不畅,故恶寒发热,肌表无汗,头痛项强,肢体酸楚疼痛;里有蕴热,故口苦微渴;苔白或微黄,脉浮是表证兼里热之佐证。治当发散风寒湿邪为主,兼清里热为辅。风寒湿邪袭于肌表,卫阳被遏,正邪交争,故见憎寒壮热,无汗;客于肢体、骨节、经络,气血运行不畅,故头项强痛,肢体酸痛;风寒犯肺,肺气郁而不宣,津液聚而不布,故咳嗽有痰,鼻塞声重,胸膈痞闷;舌苔白腻,脉浮按之无力,正是虚人外感风寒兼湿之佐证。治疗应该散寒祛湿,益气解表。


视物旋转动荡,如在舟车之上,称为

A、目昏
B、目痒
C、目眩
D、雀目
E、内障

答案:C
解析:
A项指视物昏暗不明,模糊不清者。B项指眼睑、眦内或日珠有痒感,轻者揉拭则止,重者极痒难忍。C项指视物旋转动荡,如在舟车之上,或眼前如有蚊蝇飞动之感,亦称眼花。D项指白昼视力正常,每至黄昏视物不清,如雀之盲者。E项指主要发生于瞳神及眼内各组织的疾病。 [考点] 目眩的概念。


足太阴脾经与手少阴心经的循行交接部位是

A.心中
B.肺中
C.胸中
D.手小指端
E.足大趾内端

答案:A
解析:
足太阴脾经与手少阴心经的循行交接部位是:心中。
足少阴肾经与手厥阴心包经交接于:胸中。
足厥阴肝经与手太阴肺经交接于:肺中。


维生素D在血液中的主要形式是

A.24,25-(OH)D
B.1,25-(OH)D
C.维生素D
D.维生素D
E.25-(OH)D

答案:E
解析:


医师通过仪器设备获得病人的生理、生化指标,并作为自己的诊疗依据,体现了

A.医患关系结构的“人机化”趋势
B.医患交往的“经济化”趋势
C.医患要求的“多元化”趋势
D.医患关系调节方式的“法制化”趋势
E.医患交往的“和谐化”趋势

答案:A
解析:
医学高新技术的应用,使诊疗方式发生巨大变化。医生可通过高新技术、设备获得病人的生理指标、生化指标等数据,并为自己诊疗提供依据,这样就发生了医患之间的人(医生)-人(患者)关系向人(医生)-机(仪器)-人(患者)的结构演变趋势。


卫生行政部门收到医疗事故争议处理申请,进行审查后,作出是否受理的决定,该期限要求是自收到医疗事故争议处理申请之日起( )

A.10日内
B.12日内
C.14日内
D.15日内
E.16日内

答案:A
解析:


A.因时制宜
B.既病防变
C.因地制宜
D.未病先防
E.治病求本

正治属于( )

答案:E
解析:


下列哪种毒物中毒可使口唇粘膜呈樱桃红色

A.蛇毒
B.农药
C.二氧化碳
D.一氧化碳
E.来苏

答案:D
解析:
一氧化碳中毒时,血中碳氧血红白浓度增高,口唇粘膜呈樱桃红色。


A.辛温散结,和胃止呕
B.芳香行气,理肺疏肝
C.温胃化痰,散寒止呕
D.温肺化痰,降逆止呕
E.和胃降逆,散结消痞

半夏厚朴汤重用五两生姜意在

答案:A
解析:


22年医师类考试试题题库9篇 第6篇


属于“金”的色是

A. 青
B. 赤
C. 黄
D. 白
E. 黑

答案:D
解析:
五色对应五行分别为:青属木,赤属火,黄属土,白属金,黑属水。


下列各项,引起意识障碍伴瞳孔缩小的是( )

A.乌头碱中毒
B.吗啡中毒
C.乙醇中毒
D.氰化物中毒
E.颠茄类中毒

答案:B
解析:


哪一种药物最常应用于治疗冠心病变异型心绞痛发作

A.硝酸酯类
B.β受体阻断剂
C.洋地黄类
D.钙离子通道阻断剂
E.胺碘酮

答案:D
解析:


男,38岁。肺结核,应用正规抗结核药物治疗6个月后停药,现复发。临床上哪种首选抗结核药物在复治中仍可继续使用

A、对氨基水杨酸
B、利福平
C、异烟肼
D、氨硫脲
E、乙胺丁醇

答案:C
解析:


蒿芩清胆汤的功用是

A.疏肝解郁,益血健脾
B.补脾柔肝,祛湿止泻
C.清热泻火,利水通淋
D.清热利湿,逐瘀退黄
E.清胆利湿,和胃化痰

答案:E
解析:
蒿芩清胆汤的功用是清胆利湿、和胃化痰。


处理烦内压增高,以下哪一项是错误的

A.频繁呕吐时宜禁食
B.限制输液量及速度
C.便秘4天以上给予高位灌肠
D.静点地塞米松
E.早期行病因治疗

答案:C
解析:
[考点]颅内压增高的处理
[分析]A、B、D、E四项都对。频繁呕吐者应禁食以防误吸造成吸入性肺炎;补液过量可促使颅内压增高恶化;激素可减轻脑水肿,有助于缓解颅内压增高;病情稳定者应尽早查明病因明确诊断,尽快施行去除病因的治疗。高位灌肠不可作,也不能让病人用力排便,以免颅内压骤然增高,可用轻泻剂来疏通大便。


肱骨外上髁炎的病因主要是

A、结核
B、急性化脓性感染
C、类风湿
D、风湿
E、慢性损伤

答案:E
解析:
腰椎间盘突出症与椎管内肿瘤最有鉴别意义的辅助检查是


五倍子的全部功效是

A.固表止汗,敛肺止咳,涩肠止泻
B.敛肺降火,涩肠固精,敛汗止血
C.敛汗固表,缩尿止遗,固崩止带
D.涩肠止泻,收敛止血,涩精止遗
E.敛肺平喘,涩精固肠,敛汗止血

答案:B
解析:
五倍子有敛肺降火,涩肠固精,敛汗止血的功效。


铅管样强直是下列哪种疾病的表现

A.帕金森病
B.周围神经炎
C.强直性脊柱炎
D.脑膜炎
E.有机磷中毒

答案:A
解析:


22年医师类考试试题题库9篇 第7篇


患儿,4岁。晨起喷嚏,流涕,继而发热,体温38.1℃,精神倦怠,晚间头面、躯干见稀疏细小皮疹,疹色淡红。治疗应首选

A. 银翘散
B. 葱豉汤
C. 桑菊饮
D. 杏苏散
E. 清营汤

答案:A
解析:
患儿喷嚏,流涕,轻度发热、全身皮肤出现稀疏细小皮疹,当属风疹,疹色淡红,证属邪犯肺卫,其肺主皮毛,属卫司表,时邪自口鼻而入,与气血相搏,正邪相争,外泄于肌肤,则见风疹,治宜银翘散,可疏风散热解表(A对)。葱豉汤适于风寒感冒轻证(B错)。桑菊饮适于风热犯肺所致的咳嗽症(C错)。杏苏散适于凉燥伤肺证(D错)。清营汤适于热入营分,伤及营阴的病症(E错)。


外感热病中出现斑疹多由于

A、热毒内盛
B、气不摄血
C、营血热炽
D、肝火动血
E、痰湿阻于血络

答案:C
解析:


患者女,54岁。半年内出现3次突然无法言语,每次持续30分钟左右,第三次还出现右侧肢体的麻木。患者既往有慢性房颤病史,此次入院神经系统查体未见异常,最可能的诊断是

A.癫痫小发作
B.癔症发作
C.颈椎病
D.短暂性脑缺血发作
E.脑肿瘤

答案:D
解析:


浅龋与轻度釉质发育不全的鉴别要点,除外

A.好发牙位不同
B.好发部位不同
C.患区质地不同
D.患区光滑度不同
E.患牙牙体形态不同

答案:E
解析:
浅龋和轻度釉质发肓不全鉴别。①好发牙位:浅龋、上前牙邻面、磨牙窝沟、义齿基牙、排列不齐牙齿等;轻变釉质发育不全,对称异常,中切牙,侧切牙,尖牙,第一磨牙最常受累计。所以A可区分,不选。②好发部位:前者为牙的窝沟点隙和相邻牙邻面;后者为整个釉质表面;所以B可区分,不选。③患区质地:前者松软,后者比正常釉质稍软,所以C可区分,不选。④患区光滑度:前者表面粗糙光泽消失,后者少量浅沟,小凹点或细裂纹,所以D可区分。浅龋和轻度釉质发育不全牙体形态没什么变化,所以E错误,本题选E。


病人先见高热口渴,汗出,后出现消瘦,面色淡白,气短乏力,脉细无力,证属

A.实证转虚
B.热证转寒
C.表热里寒
D.真寒假热
E.虚实夹杂

答案:A
解析:
实证转虚指原先表现为实证,后来表现为虚证。提示病情发展。邪正斗争的趋势,或是正气胜邪而向愈,或是正不胜邪而迁延。故病情日久,或失治误治,正气伤而不足以御邪,皆可形成实证转化为虚证。如本证即是由实证转化为虚证。


关于胃食管反流病维持治疗的叙述,错误的是

A.通常选用H受体拮抗剂和质子泵抑制剂
B.有持续用药和按需治疗两种方法
C.按需治疗更适宜有并发症者
D.目前多采用递减策略
E.以调整至患者无症状的最小剂量为适宜剂量

答案:C
解析:
持续用药适用于有并发症的患者,C描述不准确。


翻制耐火材料模型用

A.印模膏
B.熟石膏
C.藻酸盐印模材
D.基托蜡
E.琼脂印模材

答案:E
解析:


长期用药可发生耐受性和依赖性的药物是()
A.阿司匹林
B.苯妥英钠
C.地西泮
D.氯丙嗪
E.卡马西平

答案:C
解析:
地西泮及其他苯二氮卓类药物治疗指数大,毒性低.常见的副作用为头晕、乏力和嗜睡.大剂量可引起共济失调、言语不清,重者昏迷和呼吸抑制.长期大量服用,可产生耐受性和依赖性,久用突然停药可引起戒断现象,包括焦虑、失眠、震顫甚至惊厥等精神症状


发病可能与寒冷刺激有关的疾病是

A.多形红斑
B.接触性口炎
C.类天疱疮
D.复发性口疮
E.天疱疮

答案:A
解析:
多形红斑为变态反应性疾病之一,与包括寒冷刺激在内的多种刺激因素有关。


22年医师类考试试题题库9篇 第8篇


有关小儿排尿的特点不正确的是

A.93%新生儿在出生后24小时内,99%在48小时内排尿
B.出生后头几天排尿4~5次,1周后可达每日20~25次
C.1岁排尿每日15~16次,学龄前和学龄期每日6~7次
D.5岁才能控制排尿
E.1.5~3岁主要通过控制尿道括约肌和会阴括约肌控制排尿

答案:D
解析:
小儿至3岁后建立脑干一大脑皮层排尿机制,可以控制排尿,明显D说法不正确。其余四项说法均正确。


女子乳头与乳房分属于哪条经脉

A. 肝、肾
B. 肝、脾
C. 肝、胃
D. 脾、肾
E. 脾、胃

答案:C
解析:
乳房与经络的关系密切,如:足阳明胃经行贯乳中;足太阴脾经络胃上膈,布于胸中;足厥阴肝经上膈,布胸胁绕乳头而行;足少阴肾经上贯肝膈而与乳联。冲任两脉起于胞中,任脉循腹里,上关元至胸中;冲脉夹脐上行,至胸中而散。故有称“男子乳头属肝,乳房属肾;女子乳头属肝,乳房属胃”。所以乳房疾病与肝、胃、肾经及冲任两脉有密切联系。


治疗呃逆胃阴不足证,应首选

A. 沙参麦冬汤
B. 麦门冬汤
C. 益胃汤
D. 玉女煎
E. 一贯煎

答案:C
解析:
益胃汤方中重用生地、麦冬,味甘性寒,功能养阴清热,生津润燥,为甘凉益胃之上品,共为君药。配伍北沙参、玉竹为臣,养阴生津,以加强生地、麦冬益胃养阴之力。冰糖濡养肺胃,调和诸药,为佐使。全方甘凉清润,清而不寒,润而不腻,药简力专,共奏养阴益胃之效。为胃阴不足的首选方(C对)。沙参麦冬汤,其功用为甘寒养阴,润燥生津,可用于内伤咳嗽之肺阴亏虚证(A错)。麦门冬汤,其功用为滋阴养胃,降逆止呕,可用于呕吐之胃阴不足证(B错)。玉女煎,其功用为清胃滋阴,可用于中消、胃热炽盛证(D错)。一贯煎,其功用为滋阴柔肝止痛,适用于胁痛之肝阴不足证,合芍药汤也可用于胃痛之胃阴不足证(E错)。


申请药品注册的临床试验均须按照《药物临床试验质量管理规范》执行的是

A、Ⅰ期临床试验
B、Ⅱ期临床试验
C、Ⅲ期临床试验
D、Ⅳ期临床试验
E、各期临床试验

答案:E
解析:
本题考查《药品注册管理办法》。 第二十三条 药物的临床试验(包括生物等效性试验),必须经过国家食品药品监督管理局批准;必须执行《药物临床试验质量管理规范》。


治疗中风半身不遂,脉络瘀阻证,应首选

A. 补阳还五汤
B. 血府逐瘀汤
C. 镇肝熄风汤
D. 地黄饮子
E. 牵正散

答案:A
解析:
补阳还五汤重用生黄芪补益元气为君,当归尾活血通络而不伤血,赤芍、川芎、 桃仁、红花协同当归尾以活血祛瘀;地龙通经活络,力专善走,周行全身,全方共奏补气,活血,通络之功,故最宜治疗脉络瘀阻证(A对)。血府逐瘀汤功能祛瘀通脉,行气止痛,为治疗胸痹心血瘀阻证的选方(B错)。镇肝熄风汤功能补肝肾之阴,又能息风潜阳,为治疗中风中经络阴虚风动证的选方(C错)。地黄饮子功能滋肾阴,补肾阳,开窍化痰,为治疗中风恢复期肝肾亏虚证的选方(D错)。牵正散功能祛风化痰,通络止痉,为治疗中风后遗症口眼斜证的选方,(第五版教材P212)(E错)。


治疗支原体肺炎首选的抗生素是

A.青霉素
B.妥布霉素
C.氨苄西林
D.红霉素
E.链霉素

答案:D
解析:
支原体是迄今发现能独立生活的最小微生物,大小为20μm,介于病毒和细菌之间,属于胞内菌,结构复杂多样,没有细胞壁,仅有两层细胞膜,与一般细菌显著不同。而临床上常用的抗生素,如青霉素类、头孢菌素类等内酰胺抗生素均作用于细胞壁,而支原体本身没有细胞壁,因此上述抗菌药物对支原体感染是无效的。红霉素等大环内酯类抗生素因为通过抑制菌体蛋白质的合成而发挥治疗作用,所以可以有效治疗支原体感染,本题选D。


请回答针灸治疗痛经实证的治法、主穴。(10分)

答案:
解析:

1.治法 行气散寒,通经止痛(2分)。以足太阴经及任脉穴为主(2分)。
2.主穴 三阴交、中极、次髎。(6分)


治疗口疳应首选的方剂是

A.肥儿丸
B.石斛夜光丸
C.泻心导赤散
D.防己黄芪汤
E.参苓白术散

答案:C
解析:
口疳证
证候:口舌生疮,甚或满口糜烂,秽臭难闻,面赤心烦,夜卧不宁,小便短黄,或吐舌、弄舌,舌质红,苔薄黄,脉细数。
治法:清心泻火,滋阴生津。
代表方剂:泻心导赤散。


【病例摘要】
患者男性,30岁。
主诉:腹痛5h,加重4h。
病史:患者于5h前,饮酒后感上腹部隐痛不适,4h前剑突下突发剧痛,伴恶心、呕吐数次,3h前腹痛蔓延至右侧中、下腹部。患者因疼痛拒按腹部,烦躁不安,出冷汗。既往间断上腹痛8年,饥饿时明显,未经系统诊治。
查体:T37.6℃,P110次/分,R24次/分,BP90/60mmHg。急性痛苦病容,烦躁,心肺检查未见明显异常,腹平坦,未见胃肠型及蠕动波,广泛腹肌紧张,剑突下区域及右侧中、下腹部压痛,反跳痛明显,剑突下最著,肝、脾未及,Murphy征(-),移动性浊音(-)。肠鸣音偶可闻及,直肠指检未及异常。
辅助检查:WBC11×10/L,Hb140g/L;血淀粉酶96U(对照32U)。

答案:
解析:
分析
1.诊断及诊断依据(8分)
(1)诊断:胃十二指肠溃疡并穿孔、弥漫性腹膜炎。
(2)诊断依据
①突发上腹部剧痛,腹痛部位有转移,有消化道症状。
②查体腹肌紧张,有压痛、反跳痛等腹膜炎体征,剑突下最明显。
③有轻度体温升高、血白细胞升高、血淀粉酶升高。
④有消化性溃疡病史。
2.鉴别诊断(5分)
①胆囊炎,胆囊结石急性发作。
②急性胰腺炎。
③急性心肌梗死。
④急性阑尾炎。
3.进一步检查(4分)
①立位腹部平片。
②肝、胆、胰B超检查。
③血、尿淀粉酶测定。
④必要时行腹腔穿刺及腹腔液检查。
4.治疗原则(3分)
①禁食,胃肠减压,做好术前准备。
②穿孔修补术。


22年医师类考试试题题库9篇 第9篇


A.冲脉
B.阴维脉
C.督脉
D.任脉
E.带脉

为"血海"的经脉是( )

答案:A
解析:


午后、黄昏咳嗽加重,咳声轻微短促者,多属

A.风寒袭肺
B.肝火犯肺
C.肺燥阴虚
D.风热犯肺
E.湿邪侵肺

答案:C
解析:
考点:1.病因.夕}感六淫之邪,侵袭肺系(以风邪为主,常夹寒、热、燥等邪)。内伤脏腑功能失调,内邪干肺(肺脏自病和他脏之病内干于肺),相互影响为病。2.基本病机:邪犯于肺,肺失宣肃,肺气上逆。病位:主在肺,与肝、脾有关,久则及肾。病理性质:外感咳嗽属于邪实;内伤咳嗽,属邪实与正虚并见。病理因素主要为"痰"与"火"。痰有寒热之别,火有虚实之分;痰火可互为因果。虚实之间有先后主次的不同。他脏及肺者,多因实致虚;肺脏自病者,多因虚致实。病理演变:外感咳嗽与内伤咳嗽可相互影响而为病。


若经量多、色深红、质稠,多为

A. 血瘀
B. 血热
C. 气滞
D. 气虚
E. 血寒

答案:B
解析:
望月经:
经量多、经色淡红、质稀,多为气虚;
经量少、色淡黯、质稀,多为肾阳虚;
经量少、色淡红、质稀,多为血虚;
若经量多、色深红、质稠,多为血热;
经色鲜红、质稠,多为阴虚血热;
经色紫黯有血块,多为血瘀;
经量时多时少,多为气郁。


下列不属于既往史的是( )

A.冶游史
B.过敏史
C.预防接种史
D.手术史
E.传染病史

答案:A
解析:


汗证肺卫不固的主症是

A. 自汗为主,头部、肩背部明显
B. 自汗为主,汗出遍身而不温
C. 盗汗为主,手足心热
D. 自汗或盗汗,头部、四肢为多
E. 盗汗为主,遍身汗出

答案:A
解析:
汗证多属虚证,自汗以气虚、阳虚为主,盗汗以阴虚、血虚为主。肺卫不固,腠理疏松,津液外泄发为汗证,以自汗为主,以头颈、胸背部汗出明显,动则尤甚为主症(A对BCDE错)。


患者,女,46岁,已婚。近两周带下量多,色赤白相兼,质稠,有气味,阴部瘙痒,腰膝酸软,头晕耳鸣,舌红,苔黄腻,脉细数。其治法是

A. 清热疏肝,利湿止带
B. 滋肾养阴,清热利湿
C. 清热解毒止带
D. 健脾祛湿止带
E. 清热凉血止带

答案:B
解析:
该患者以近两周带下量多,色赤白相兼为主症,故诊断为带下量多。肾阴不足,相火偏旺,损伤血络,或复感湿邪,损伤任带致任脉不固,带脉失约,故带下量多,色赤白相兼,质稠,有气味;腰为肾之府,肾虚则腰膝酸软,头晕耳鸣;阴虚生内热,故阴部瘙痒;舌红,苔黄腻,脉细数均为阴虚夹湿之象,故辨为阴虚夹湿证,治宜滋肾益阴,清热利湿(B对)。


妊娠32周的重度子痫前期孕妇,恰当的处理应是

A、积极治疗,等待产程发动
B、积极治疗24~48小时,症状无明显改善时应终止妊娠
C、积极治疗一周后,予以引产
D、立即引产
E、立即行剖宫术

答案:B
解析:
重度子痫前期患者:妊娠<26周经治疗病情不稳定者建议终止妊娠;妊娠26~28周根据母胎情况及当地母儿诊治能力决定是否期待治疗;妊娠28~34周,如病情不稳定,经积极治疗24~48小时病情仍加重,促胎肺成熟后终止妊娠;如病情稳定,可考虑期待治疗,并建议转至具备早产儿救治能力的医疗机构;妊娠≥34周患者,胎儿成熟后可考虑终止妊娠;妊娠37周后的重度子痫前期应终止妊娠。


缺乏细胞壁的原核细胞型微生物是
A.衣原体
B.病毒
C.支原体
D.螺旋体
E.真菌

答案:C
解析:
缺乏细胞壁的原核细胞型微生物是支 原体。


男,45岁,自诉易患"感冒"2年余,受凉后出现鼻塞、流涕,有时为脓性涕,无发热。"感冒"时有咳嗽、咳痰,夜间咳嗽较重,影响睡眠,白天症状相对较轻。查体:右上颌窦压痛(+),双肺呼吸音清。首先应当进行的检查是

A.纤维支气管镜检查
B.痰培养
C.血气分析
D.肺功能
E.上颌窦X线片

答案:E
解析: