22年医师类预测试题5节

发布时间:2022-01-10
22年医师类预测试题5节

22年医师类预测试题5节 第1节


以昼夜分阴阳,后半夜为

A.阴中之阳
B.阳中之阴
C.阳中之阳
D.阴中之阴
E.阴中之至阴

答案:A
解析:
事物的阴阳属性是相对的,也即事物或现象的阴阳属性是有条件的,可变的,而不是绝对的,事物的阴阳属性具有无限可分性,阴阳之中可以再分阴阳,如以昼夜而言,昼为阳,夜为阴,上午为阳中之阳,下午为阳中之阴;前半夜为阴中之阴,后半夜为阴中之阳。


PFM全冠肩台的宽度一般为( )

A.0.5mm
B.1.0mm
C.1.5mm
D.2mm
E.2.5mm

答案:B
解析:
从修复治疗原则判断:在对髓腔较大的年轻患者做牙体预备时,特别是在做牙颈部磨除时,尤其应注意手术对牙髓的损害。金属烤瓷全冠(PFM)唇侧预备1.2~1.5mm的间隙,而肩台宽度只需1.0mm。


正常二尖瓣口面积是

A、〈1.0cm2
B、1.0-1.9cm2
C、2.0-3.0cm2
D、3.1-3.9cm2
E、4.0-6.0cm2

答案:E
解析:
正常二尖瓣质地柔软,瓣口面积约4-6cm2。当瓣口面积减小为1.5-2cm2时为轻度狭窄;1.0-1.5cm2时为中度狭窄;<1cm2时为重度狭窄。故选E。


肺结核咯血后低热持续不退,多提示

A.精神紧张
B.咯血吸收
C.病变播散
D.支气管感染
E.肺结核并肺癌

答案:C
解析:
咯血后低热多为小支气管残留血块吸收或阻塞支气管感染所致,而肺结核咯血后低热持续不退,多提示病变播散。故本题选C。


下列哪项不属于月经病的临床表现

A.月经周期缩短,不及20天
B.月经周期正常,经量明显增多
C.月经40~60天一行,或3~5个月一行
D.行经期不足2天或超过7天以上
E.月经常每2个月来潮-次,无不适

答案:E
解析:
考点:1.月经病是以月经的周期、经期、经量、经色、经质等发生异常,或伴随月经周期或于经断前后出现明显症状为特征的疾病。2.月经病有月经先期、月经后期、月经先后无定期、月经过多、月经过少、经期延长、经间期出血、崩漏、闭经、痛经、经行乳房胀痛、经行头痛、经行身痛、经行感冒、经行发热、经行口糜、经行泄泻、经行浮肿、经行风疹块、经行吐衄、经行情志异常、绝经前后诸证、经断复来、绝经妇女骨质疏松症等。3.主要病因是寒热湿邪侵袭、内伤七情、房劳多产、饮食不节、劳倦过度和体质因素。主要病机是脏腑功能失常,血气不和,冲任二脉损伤以及肾.天癸.冲任,胞宫轴失调。4.治疗原则:①治本调经,采用补肾、扶脾、疏肝、调理气血、调理冲任等法;②分清先病和后病;③"急则治其标,缓则治其本"。


原发性支气管肺癌鉴别诊断

答案:
解析:
肺癌常与某些肺部疾病共存,或其影像学形态表现与某些疾病相类似,故常易误诊或漏诊,必须及时进行鉴别,以利早期诊断,应与下列疾病鉴别。
1.肺结核
(1)肺结核球:多见于年轻患者,多无症状,多位于结核好发部位(上叶后段和下叶背段)。病灶边界清楚,可有包膜,内容密度高,有时含有钙化点,周围有纤维结核灶,在随访观察中多无明显改变。如有空洞形成,多为中心性空洞,洞壁规则、较薄,直径很少超过3cm,常需与周围型肺癌相鉴别。
(2)肺门淋巴结结核:易与中央型肺癌相混淆,应加以鉴别。肺门淋巴结结核多见于儿童或老年,多有发热等结核中毒症状,结核真菌试验多呈强阳性。抗结核药物治疗有效。中央型肺癌其特殊的X线征象,可通过体层摄片、CT、MRI和纤支镜检查等加以鉴别。
(3)急性粟粒型肺结核:应与弥漫性肺泡癌相鉴别。粟粒型肺结核发病年龄相对较轻,有发热等全身中毒症状。X线胸片上病灶为大小一致,分布均匀,密度较淡的粟粒样结节。而肺泡癌两肺多有大小不等的结节状播散病灶,边界清楚、密度较深、进行性发展和扩大,且有进行性呼吸困难。根据临床、实验室等资料进行综合判断可以鉴别。
2.肺炎:应与癌性阻塞性肺炎相鉴别。肺炎起病急骤,先有寒战、高热等毒血症状,然后出现呼吸道症状,抗菌药物治疗多有效,病灶吸收迅速而完全,而癌性阻塞性肺炎炎症吸收较缓慢,或炎症吸收后出现块状阴影,且多为中央型肺癌表现,纤维支气管镜检查、细胞学检查等有助于鉴别。
3.肺脓肿:应与癌性空洞继发感染相鉴别。原发性肺脓肿起病急,中毒症状明显,常有寒战、高热、咳嗽、咳大量脓臭痰,周围血象白细胞总数和中性粒细胞分类计数增高。X线胸片上空洞壁薄,内有液平,周围有炎症改变。癌性空洞常先有咳嗽、咯血等肿瘤症状,然后出现咳脓痰、发热等继发感染的症状。胸片可见癌肿块影有偏心空洞,壁厚,内壁凹凸不平。结合纤支镜检查和痰脱落细胞检查可以鉴别。


尿道球部断裂,首选的手术方式是

A.尿道扩张术
B.尿道套入术
C.尿道会师术
D.尿道修补术
E.膀胱造瘘术

答案:D
解析:


病室中有尸臭气的临床意义是( )

A.患者失血
B.瘟疫发作
C.脏腑衰败
D.肾衰
E.消渴病重

答案:C
解析:


A.推动与调控作用
B.温煦与凉润作用
C.防御作用
D.固摄作用
E.中介作用

人体生长发育与气的作用有关的是( )

答案:A
解析:


22年医师类预测试题5节 第2节


突发公共卫生事件预防控制体系中,县级以上人民政府卫生行政主管部门应当指定机构负责开展的工作是

A、预防控制体系
B、应急演练
C、技能培训
D、日常监测
E、医疗救助方案

答案:D
解析:
突发公共卫生事件预防控制体系:
1.国家建立统一的突发事件预防控制体系。
2.县级以上人民政府建立和完善突发事件监测与预警系统。
3.县级以上人民政府卫生行政主管部门指定机构负责开展突发事件的日常监测。


当碘的摄入量低于40μg/d,人群中尿碘低于多少时,可有克汀病流行

A.25
B.35
C.40
D.60
E.50

答案:A
解析:
当碘的摄入量低于40μg/d,人群中尿碘低于25μg/d时,属于重病区,并可有克汀病流行。在无外来含碘食物的情况下,水碘含量可用于衡量当地居民的摄碘量。饮水低于5~10μg/L时,常有本病的流行。


风热表证的特征是

A、恶寒轻发热轻
B、发热重恶寒轻
C、发热重恶寒重
D、发热轻而恶风自汗
E、恶寒重发热轻

答案:B
解析:
根据恶寒发热的轻重不同和有关兼症,又可分为以下三种类型:
(1)恶寒重发热轻是风寒表证的特征。
(2)发热重恶寒轻是风热表证的特征。
(3)发热轻而恶风自汗是伤风表证的特征。


下列不符合预防医学道德要求的是

A.妥善地处理食物中毒事件,防止继续危害群众
B.认真做好传染病的监测和报告
C.积极开展传染病的预防
D.严格监管,控制污染,保护生态环境
E.工作重点在急性传染病,忽视慢性非传染性疾病

答案:E
解析:


齿状线是直肠肛管的重要分界线,许多解剖结构中,不以齿状线为分界的是

A、直肠上动脉与直肠下动脉
B、直肠上静脉丛与直肠下静脉丛
C、直肠与肛管的淋巴引流
D、局部的交感、副交感神经与阴部神经
E、直肠上静脉与直肠下静脉、肛管静脉

答案:A
解析:
直肠肛管的动脉血液供应是以齿状线为分界,齿状线以上由直肠上动脉和直肠下动脉供应,齿状线以下由肛管动脉供应。所以正确答案是A。


A.急性普通型肝炎
B.亚急性重型肝炎
C.急性重型肝炎
D.肝硬化
E.慢性肝炎

假小叶常见于

答案:D
解析:


某医院的医护人员工作疏忽造成患者重度残疾,经鉴定机构认定为医疗事故,则下列费用中哪项不属于该医院应该承担的

A、患者为此支出的律师咨询费
B、误工费
C、残疾生活补助费
D、被抚养人生活费
E、医疗事故的鉴定费

答案:A
解析:
可采用排除法。参见《医疗事故处理条例》第三十四条:医疗事故技术鉴定,可以收取鉴定费用。经鉴定,属于医疗事故的,鉴定费用由医疗机构支付;第五十条医疗事故赔偿的项目和计算标准。


不协调性子宫收缩乏力,为使其恢复极性,应给予

A、剖宫产
B、静脉滴注催产素
C、肌注杜冷丁
D、手术破膜
E、以上都不是

答案:C
解析:
不协调性宫缩乏力是禁用催产素的。
不协调性宫缩乏力处理原则是调节子宫收缩,恢复其极性。给予强镇静剂哌替啶100mg、吗啡10-15mg肌注或地西泮10mg静脉推注,使产妇充分休息,醒后不协调性宫缩多能恢复为协调性宫缩。在宫缩恢复为协调性之前,严禁应用缩宫素。


目前,流行病学研究的范围是

A.传染病

B.慢性病

C.急性病

D.慢性非传染性疾病

E.传染病和非传染病

答案:E
解析:
(答案:E)目前,流行病学研究的疾病范围包括传染病和非传染病。


22年医师类预测试题5节 第3节


急性心梗出现室性早搏,治疗首选

A.利多卡因
B.普萘洛尔(心得安)
C.普鲁卡因胺
D.奎尼丁
E.洋地黄

答案:A
解析:


反映肝储备功能试验的是

A、血胆红素测定
B、血清清蛋白测定
C、吲哚青绿清除试验
D、ALT测定
E、免疫球蛋白测定

答案:C
解析:
肝脏储备功能的试验,除Child分级外,还有半乳糖清除试验、利多卡因试验、咖啡因清除试验、氨基比林呼气试验。吲哚青绿(ICG)实验敏感性高,准确可靠,是目前公认的一种测定肝脏储备功能比较理想的方法。ICG注入人体后不经肝外组织器官排泄,只由肝细胞选择性摄取,以游离形式经肝细胞微细胆管转运系统排泄至胆管,排泄至肠道后,完全随粪便排泄,不参与肠肝循环。单位时间内测定ICG的滞留率及其消失率,有助于了解肝脏的排泄功能。同时测定血中ICG15分钟潴留率和ICG消失率,较单项检测结果更为可靠,但ICG消失率检测需短时间内多次抽血,难以作为常规应用,临床上仍以ICG15分钟潴留率常用。


使房扑心率突然减慢的方法是

A.口服普萘洛尔
B.按压眼球
C.按摩颈动脉窦
D.静脉注射毛花苷C
E.静脉注射维拉帕米

答案:C
解析:


从月经初潮至生殖器官逐渐发育成熟的时期称为()
A.新生儿期
B.幼年期
C.青春期
D.性成熟期
E.更年期

答案:C
解析:
[考点]女性一生各时期的年龄划分、生理特点、临床意义
[分析]①新生儿期:出生后4周内称新生儿期。②幼年期:从出生4周到12岁称幼年期。③青春期:从月经初潮至生殖器官逐渐发育成熟的时期,月经来潮是青春期开始的一个重要标志,此期身体及生殖器官发育迅速,第二性征形成。④性成熟期:卵巢功能成熟并有性激素分泌及周期性排卵,此期妇女生育活动最旺盛,故称生育期。⑤更年期:妇女卵巢功能逐渐衰退,生殖器官开始萎缩向衰退过渡的时期。⑥老年期:此期卵巢功能进一步衰退、老化,国际上一般以年龄60岁以后为老年期。


流注好发部位是( )

A.头面部
B.骨关节
C.四肢躯干的肌肉深部
D.项后部
E.手足部

答案:C
解析:


"实"的病机最根本的是

A.邪气亢盛
B.脏腑功能亢盛
C.气血瘀滞
D.水液停积
E.痰浊壅阻

答案:A
解析:
"实"的病机变化最根本的方面是邪气亢盛。


吗啡可用于

A.心源性哮喘
B.便秘
C.排尿困难
D.呕吐
E.高血压

答案:A
解析:
吗啡可扩张外周血管,降低外周阻力,故可用于治疗由左心衰竭突然发生急性肺水肿引起的呼吸困难(心源性哮喘);常见副作用:因其扩张阻力血管及容量血管,可引起体位性低血压,对高血压无治疗作用;因提高膀胱括约肌张力导致尿潴留,兴奋胃肠平滑肌,提高其张力,可引起呕吐,故选A。


患者男,缺失,余留牙正常,口底距舌侧龈缘的距离为4mm。如果设计铸造支架可摘局部义齿,设计PRI卡环组。

取本例患者下颌模型时应采用何种印模方法
A.解剖式印模
B.静态印模
C.无压力印模
D.功能性印模
E.一次印模

答案:D
解析:
3.双测游离端缺失印模要求取功能性印模。由于口底至舌侧龈缘过低而选用舌板。


患者,40岁。因反复机会性感染入院,检查发现患者伴发卡波济肉瘤。诊断应首先考虑

A:先天性胸腺发育不全
B:腺苷脱氨酶缺乏症
C:梅毒
D:艾滋病
E:选择性IgA缺乏症

答案:D
解析:
艾滋病患者并发恶性肿瘤以卡波西肉瘤最常见。


22年医师类预测试题5节 第4节


具有攻毒杀虫,祛风止痛功效的药物是

A. 樟脑
B. 螗蜍
C. 白矾
D. 雄黄
E. 蜂房

答案:E
解析:
蜂房具有攻毒杀虫,祛风止痛的功效(E对)。樟脑具有除湿杀虫,温散止痛,开窍辟秽的功效(A错)。蟾酥具有解毒,止痛,开窍醒神的功效(B错)。白矾具有外用解毒杀虫,燥湿止痒;内服止血,止泻,化痰的功效(C错)。雄黄具有解毒,杀虫(D错)。


疫源地消灭必须具备的条件有

A.传染源被移走(住院、死亡、移至他处)或传染源不再携带病原体(痊愈)
B.传染源散播在外界环境中的病原体被彻底消除
C.周围所有的易感接触者经过了该病最长潜伏期没有发生新的传染过程
D.易感人群全部迁出
E.A+B+C

答案:E
解析:
此题是解释及应用题,主要考查考生对疫源地概念的理解和认识,并在此基础上学会判断疫源地消灭的必要条件。


初产妇,孕37周,清晨骤醒发现躺在血中,急诊入院,查血压12/8kPa(90/60mmHg),脉搏120次/分,神清,胎心音160次/分,阴道少量活动性流血初产妇,孕37周,清晨骤醒发现躺在血中,急诊入院,查血压12/8kPa(90/60mmHg),脉搏120次/分,神清,胎心音160次/分,阴道少量活动性流血你认为最恰当的处理是

A、止血,输液,等待足月终止妊娠
B、争取破膜后头皮钳牵引压迫止血
C、输血补液,待血压心率稳定,胎心正常后行剖宫产术
D、立即备血,急诊剖宫产术
E、备血或输血情况下根据胎方位及胎产式决定分娩方式

答案:D
解析:
本例是妊娠晚期无痛性阴道流血,诊断为前置胎盘。此孕妇出血多,出现了休克症状,故应立即行剖宫产术。


下列哪项不属于上焦病证

A.汗出
B.咳嗽
C.口渴
D.耳聋
E.头痛

答案:D
解析:
耳聋主要是见于下焦病证。故在此正确的选项是D。


下列哪项试验不是凝集试验

A、瑞特试验
B、ABO血型鉴定
C、肥达试验
D、菌种鉴定
E、免疫印迹试验

答案:E
解析:
ABCD均属于直接擬集反应,免疫印迹试验不属于凝集试验,答案为E。


A.支气管哮喘
B.慢性支气管炎并阻塞性肺气肿
C.支气管扩张
D.原发性肺泡通气不足
E.慢性高原病

大咯血最可能的病因是

答案:C
解析:
考点:1.阻塞性肺气肿(1)定义:由于支气管慢性炎症或其他原因逐渐引起的细支气管狭窄,气道阻力增加,终末细支气管远端气腔过度膨胀、充气,伴气腔壁的破坏而产生,是慢性支气管炎最常见的并发症,也是肺气肿中最常见的一种。(2)临床表现①症状:慢支表现和逐渐加重的呼吸困难。②肺气肿体征:桶状胸,呼吸运动减弱,语颤减弱或消失,叩诊呈过清音,肺下界和肝浊音界下移,心浊音界缩小或不易叩出,呼吸音减弱,呼气延长是区别老年性肺气肿的特点,心音遥远。③X线检查:胸腔前后径增大,肋间隙增宽,肺野透亮度增加,横膈降低,心脏悬垂狭长,肺野血管纹理减少。④治疗:一般治疗(戒烟、防空气污染)、抗生索、支气管扩张、祛痰药、氧疗、康复治疗、肺减容手术、其他(糖皮质激素、呼吸兴奋剂)。2.肺源性心脏病(1)病因:支气管、肺疾病,胸廓运动障碍性疾病,肺血管疾病,呼吸中枢功能障碍造成通气不足。(2)发病机制:肺动脉高压、右心室肥大和右心衰竭、左心受累和其他重要脏器的损害。(3)临床表现①肺心功能代偿期(包括缓解期):主要是慢支、肺气肿的表现;若肺动脉瓣区第二心音亢进示有肺动脉高压;若三尖瓣区有收缩期杂音或剑突下可见明显心脏搏动示右心室肥大。②肺心功能失代偿期:呼吸衰竭和右心功能衰竭表现。(4)并发症:肺性脑病,电解质平衡失调及电解质紊乱(低钾、低氯、代碱),心律失常(房早、室上性阵发性心动过速,少数因急性严重心肌缺血可出现室颤甚至心跳骤停),休克,消化道出血,其他(肾衰、DIC)。(5)治疗①控制呼吸感染。②改善呼吸功能,抢救呼吸衰竭。③控制心力衰竭(利尿剂、强心剂、血管扩张剂)。④控制心律失常。⑤糖皮质激素的应用。⑥降低血黏度药物的应用。⑦并发症的处理(肺性脑病、酸碱平衡失调、电解质紊乱、消化道出血等)。


牙槽骨吸收的速度与哪种因素无关

A.缺牙时间
B.缺牙原因
C.骨的致密度
D.患者的年龄
E.全身因素

答案:D
解析:


器械捕鼠法使用时应保持以下条件,哪一条除外

A.诱饵是适合当地主要鼠种的食物
B.引发装置灵敏
C.捕鼠器保持清洁、无恶臭
D.有足够的诱饵
E.断绝鼠粮

答案:D
解析:


胃热证的主要临床特征是

A.消谷善饥
B.胃脘隐痛
C.口燥咽干
D.舌红少津
E.干呕呃逆

答案:A
解析:
胃热证主要表现为胃的机能亢进,胃的主要功能是受纳食物,故消谷善饥是胃热证的主要表现。而胃脘隐痛.舌红少津为胃阴虚,虚火内动的症状。口燥咽干,舌红少津是阴虚的共有症状,并非胃热证的特异表现。


22年医师类预测试题5节 第5节


术前常规禁食的主要目的是

A.避免胃膨胀而妨碍手术
B.防止围手术期的呕吐及误吸
C.防止术后腹胀
D.防止术后肠麻痹
E.防止术后便秘

答案:B
解析:
[考点]术前准备的目的
[分析]成人术前12小时禁食,术前4小时禁水,主要目的是防止因麻醉或手术过程中的呕吐及误吸而引起窒息或吸入性肺炎。


女,60岁,全腹胀痛3个月,伴渐进性排便困难,从每日1次到2~3天大便一次,大便有黏液或带血。体检:贫血貌、腹膨隆、未见肠型、肠鸣音亢进、未及肿块,其诊断最可能是

A.回盲部结核
B.粘连性肠梗阻
C.溃疡性结肠炎
D.降结肠癌
E.家族性息肉病

答案:D
解析:
[考点]结肠癌的临床表现和诊断
[分析]老年病人,排便习惯改变,贫血,大便有黏液或带血,应考虑降结肠癌。


A.氧化锌丁香油糊剂
B.复方碘液
C.75%氟化钠甘油糊剂
D.碳酸氢钠溶液
E.2%氯亚明

牙龈窦道口上药用

答案:B
解析:
根管冲洗用生理盐水,5.25%、2.5%、1.25%浓度的次氯酸钠,3%过氧化氢溶液,EDTA,2%氯亚明,所以1题选E。碘具有消炎止痛和腐蚀伤皮和肉芽组织的作用,用于牙龈炎、牙周乳头炎、牙周炎、冠周炎、牙周袋的局部用药,所以2题选B。


半表半里证还可称为( )

A.肝胆病证
B.少阳病证
C.气分病证
D.中焦病症
E.厥阴病证

答案:B
解析:


疾病的临床治疗包括

A、手术治疗
B、心理治疗
C、营养治疗
D、以上都是
E、药物治疗

答案:D
解析:
疾病的临床治疗包括:药物治疗、手术治疗、心理治疗、营养治疗、康复治疗等。


医学伦理学基本范畴的是()
A.有利、公正
B.权利、义务
C.廉洁奉公
D.舍己为人
E.天下为公

答案:B
解析:


下列属于精神科急诊范畴的是

A.幻觉妄想
B.情感不稳
C.伤人毁物
D.意志缺乏
E.无自知力

答案:C
解析:


A.染色体
B.质粒
C.毒力岛
D.转座子
E.前噬菌体

可通过接合方式传递的是

答案:B
解析:


新生动物容易患细菌感染,是因为对哪类抗原不应答

A.蛋白质
B.多糖类
C.多肽类
D.糖蛋白
E.植物蛋白

答案:B
解析: