22年医师类经典例题9节

发布时间:2022-01-10
22年医师类经典例题9节

22年医师类经典例题9节 第1节


对小儿尿路感染有确诊意义的尿培养菌落计数是

A.>10/ml
B.>10/ml
C.>10/ml
D.>10/ml
E.>10/ml

答案:A
解析:


关于对称分布资料,理论算术均数和中位数大小是()
A.相等
B.算术均数大于中位数
C.算术均数小于中位数
D.不能确定谁大谁小
E.两者之间无可比性

答案:A
解析:
【考点】中位数与均数的概念
[分析]对于对称分布资料,中位数与均数是相等的


A.直方图
B.圆图
C.散点图
D.直条图
E.线图

反映两变量间相关关系可绘制

答案:C
解析:
表示事物内部各部分的构成比资料,可用面积大小表达各部分所占的比重大小,可选用圆图。用线段升降表达事物的动态变化趋势,可选用线图。双变量连续性资料,表达两个变量的相互关系,可选用散点图。


高血压患者余某,体重75kg,收缩压170mmHg,舒张压98mmHg,心电图不正常,ST-T改变,有大量饮酒嗜好。

医生发现心电图不正常是
A.二级预防措施
B.一级预防措施
C.三级预防措施
D.筛检措施
E.保健措施

答案:A
解析:


肉桂的功效是

A、健脾益肾
B、温经通脉
C、渗湿止泻
D、活血祛瘀
E、温阳益气

答案:B
解析:


一男孩出生后8个月发病。反复感染,淋巴组织中查不到mlg阳性细胞,无生发中心,扁桃体小,血清中IgG、IgA、IgD含量极低,T细胞功能正常。该疾病是

A.Bruton症(X性连锁无丙种球蛋白血症)
B.X性连锁高IgM综合征
C.Ig重链缺乏
D.婴儿暂时性低丙种球蛋白血症
E.选择性IgA缺陷

答案:A
解析:


22年医师类经典例题9节 第2节


对病例对照研究资料进行分层分析的目的是

A.控制混杂偏倚
B.提高分析效率
C.控制信息偏倚
D.提高资料的利用率
E.控制选择偏倚

答案:A
解析:


一次最大吸气后,尽力尽快呼出的最大气体量是

A.残气量
B.肺活量
C.功能残气量
D.用力肺活量
E.补呼气量

答案:D
解析:


A.单手进针法
B.指切进针法
C.夹持进针法
D.提捏进针法
E.舒张进针法

针刺印堂穴常用的进针方法是

答案:D
解析:


侵蚀性葡萄胎与绒毛膜癌最主要的区别点是,

A.阴道流血时间长短
B.距葡萄胎排空后时间长短
C.尿中HCG值高低
D.滋养时细胞增生程度
E.活组织镜下见有无绒毛结构

答案:E
解析:
子宫壁深肌层内有大量异型的滋养层细胞浸润可考虑侵蚀性葡萄胎或绒毛膜癌,而区别两者的关键是有无绒毛结构,有绒毛结构则是侵蚀性葡萄胎,未见绒毛结构,诊断为绒癌。距葡萄胎排空后时间长短是区别侵蚀性葡萄胎和绒癌的一点,但不是最主要的区别点。阴道流血时间长短、尿中HCC值高低、子宫大小程度不同都不能区别二者


关于精神分裂症中单纯型的临床表现,不正确的说法是
A.发病多在靑少年期
B.起病缓慢
C.以阴性症状存在
D.行为常有作态表现
E.几乎没有幻觉、妄想

答案:D
解析:


A.类剥苔
B.黄腻苔
C.薄黄苔
D.灰黑而润苔
E.灰黑而干苔

痰热内蕴可见( )

答案:B
解析:


22年医师类经典例题9节 第3节


A.圣愈汤
B.归脾汤
C.养血和血汤
D.益肾调经汤
E.补中益气汤

治疗痛经气血虚弱证,应首选的方剂是

答案:A
解析:

痛经之气血虚弱证主要证候:经期或经后小腹隐隐作痛,喜按,或小腹及阴部空坠不适;月经量少,色淡,质清稀;面色无华,头晕心悸,神疲乏力;舌质淡,脉细无力。治法:益气养血,调经止痛。方药:圣愈汤或黄芪建中汤或养血和血汤。
痛经之肾气亏损证主要证候:经期或经后1~2天内小腹绵绵作痛,伴腰骶酸痛;经色黯淡,量少,质稀薄;头晕耳鸣,面色晦黯,健忘失眠;舌质淡红,苔薄,脉沉细。治法:补肾益精,养血止痛。方药:益肾调经汤或调肝汤。


以下不属于围绝经期保健的是

A、进行肛提肌锻炼,以加强盆底组织的支持力,预防子宫脱垂及张力性尿失禁
B、定期体检,接受妇女病及肿瘤普查
C、加强身体锻炼,提高自身免疫力
D、应避孕至月经停止12个月以上
E、重视蛋白质、维生素及微量元素的摄入

答案:C
解析:
围绝经期妇女保健的目的应以促进妇女心身健康为目标,使她们能够顺利度过这一特殊转变时期。主要内容包括:①建立健康的生活方式;②自我监测;③科学、合理、规范的应用HRT;④心理保健;⑤性保健;⑥绝经12个月内仍应避孕。带宫内节育器者,应于绝经一年后取出。


五行学说认为病情较重的色脉关系是( )

A.色与脉的五行属性相同
B.色与脉的五行属性相生
C.客色胜主色
D.色与脉的五行属性相克
E.主色胜客色

答案:D
解析:


消化性溃疡最常见的并发症是

A、急性穿孔
B、出血
C、穿透
D、癌变
E、幽门梗阻

答案:B
解析:
出血是消化性溃疡最常见的并发症,DU较GU更多并发出血,尤以十二指肠球部后壁和球后溃疡更多见。


具有清热燥湿作用的药物,具有的药味是( )

A.酸
B.苦
C.甘
D.辛
E.咸

答案:B
解析:




答案:C
解析:


22年医师类经典例题9节 第4节


止嗽散的组成药物中含有

A.青皮
B.木香
C.香附
D.厚朴
E.陈皮

答案:E
解析:
其药物组成有:桔梗、荆芥、紫菀、百部、白前、甘草、陈皮。


—青年患者,突然出现剧烈头痛、恶心和呕吐,意识清,四肢无瘫痪,颈项有阻力。为鉴别其为蛛网膜下腔出血还是化脓性脑膜炎,宜采用的主要方
法是
A.血白细胞总数和分类检查
B.颅脑CT扫描
C.反复测量体温
D.抽血作细菌培养
E.腰椎穿刺查脑脊液

答案:E
解析:
为鉴别其为蛛网膜下腔出血还是化脓性脑膜炎,宜采用的主要方法是腰椎穿刺查脑脊液。


下列对斜嵴的解释哪一个是正确的

A.牙冠上的两嵴横向相连
B.相对牙尖的两三角嵴横过面相连
C.面两三角嵴相连而成
D.在牙体的上颊舌相连的嵴
E.牙釉质上的长形线状隆起

答案:B
解析:
切嵴是切牙切端舌侧长条形的釉质隆起,具有切割功能。斜嵴是(牙合)面两牙尖三角嵴斜形相连形成的嵴称为斜嵴,是上颌磨(牙合)面的重要解剖标志。


黄水疮命名的依据是

A.部位
B.症状
C.形态
D.疾病特征
E.范围大小

答案:B
解析:
第二单元外科疾病命名、分类释义及病因病理;细目一:外科疾病命名、分类释义要点:皮肤病:疮、疳、斑等考察点:外科疾病命名


A.病人的权利
B.病人的义务
C.医生的权利
D.医生的义务
E.病人和医生共同的义务

病人对经治医生不满意时,可以重新选择医生属于

答案:A
解析:


与呋喃苯胺酸合用,使耳毒性增强的抗生素是

A.青霉素类
B.氨基甙类
C.四环素类
D.大环内酯类
E.多黏菌素类

答案:B
解析:
氨基糖苷类抗生素的不良反应包括:(1)耳毒性临床反应可分为二类:一为前庭功能损害,有眩晕、恶心、呕吐、眼球震颤和平衡障碍。另一为耳蜗神经损害,表现为听力减退或耳聋。(2)肾毒性氨基甙类主要经肾排泄并在肾(尤其是皮质部)蓄积,主要损害近曲小管上皮细胞,但不影响肾小球,临床化验可见蛋白尿、管形尿、尿中红细胞、肾小球过滤减少,严重者可发生氮质血症及无尿等。(3)神经肌肉阻断作用各种氨基甙类抗生素均可引起神经肌肉麻痹,虽较小见,但有潜在性危险。当出现神经肌肉麻痹时,可用钙剂或新斯的明治疗。(4)过敏反应氨基甙类可以引起嗜酸粒细胞增多,各种皮疹,发热等过敏症状,也可引起严重过敏休克,尤其是链霉素引起的过敏休克发生率仅次于青霉素G。具有耳毒性的药物:呋喃苯胺酸(速尿)、万古霉素、氨基糖甙类抗生素(如链霉索、庆大霉素等)。


22年医师类经典例题9节 第5节


脾虚运化无力引起的腹部胀满,治疗应选用下列哪项治法

A.通因通用
B.寒因寒用
C.热因热用
D.塞因塞用
E.寒者热之

答案:D
解析:
脾虚运化无力引起的腹部胀满,治疗应选用塞因塞用。参见248题。


抽动障碍的病因为

A.脏腑阴阳失调
B.五志过极,风痰内蕴
C.元气未充,心神怯弱
D.肝常有余,肝风内动
E.脾虚肝旺,肝风扰动

答案:B
解析:
本病病因是多方面的,与先天禀赋不足、产伤、窒息、感受外邪、情志失调等因素有关,多由五志过极,风痰内蕴而引发。


A.足三里
B.上巨虚
C.下巨虚
D.条口
E.丰隆

治疗痰饮病证的要穴是( )

答案:E
解析:


患者死亡,医患双方当事人不能确定死因或者对死因有异议的,应当尸检。当地不具备尸体冻存条件的,尸检的期限是

A.在患者死亡后12小时内进行
B.在患者死亡后24小时内进行
C.在患者死亡后36小时内进行
D.在患者死亡后48小时内进行
E.在患者死亡后60小时内进行

答案:D
解析:
患者死亡,医患双方当事人不能确定死因或者对死因有异议的,应当在患者死亡后48小时内进行尸检;具备尸体冻存条件的,可以延长至7日。患者在医疗机构死亡的,尸体应当立即移放太平间。死者尸体存放时间一般不得超过2周。


消食药配伍行气药,可用于治疗

A. 宿食内停,气机阻滞
B. 宿食积滞,郁而化热
C. 食积不化,湿浊中阻
D. 脾胃虚弱,运化无力
E. 食滞不化,寒凝中焦

答案:A
解析:
消食药和行气药配伍可用于治疗宿食内停,气机阻滞。


患儿,1岁。以面色苍白1个月入院查体:心率138次/分,心尖区闻及IV级收缩期杂音,血象:HB50g/L,RBC2.54×1012/L,临床诊断为缺铁性贫血,该患儿的贫血程度如何判定

A、轻度贫血
B、正常现象
C、中度贫血
D、重度贫血
E、极重度贫血

答案:D
解析:
小儿贫血分度


22年医师类经典例题9节 第6节


A.具酪氨酸蛋白激酶活性
B.具蛋白激酶C活性
C.使α亚基与效应蛋白解离
D.具蛋白激酶A活性
E.可激活腺苷酸环化酶

G蛋白结合GDP后

答案:C
解析:


表示资料频数分布可用

A.普通线图
B.直方图
C.条图
D.百分比构成图
E.半对数线图

答案:B
解析:


下面关于医务人员权利的理解,不正确的是

A.医务人员享受权利的前提是履行自己的义务
B.医务人员权利的范围是维护病人平等医疗权利的实现,促进病人身心健康
C.医务人员享有的职业权利是其必须履行的义务
D.医务人员享有的权利是病人实现自己医疗权利的满足
E.医务人员权利与病人权利发生矛盾时,要求医务人员放弃权利而服从病人的权利

答案:E
解析:
医师的权利具有一定的自主性,使医务人员正当的职业道德权利受到尊重和维护,医务人员的权利和义务是相辅相成的,尊重病人的自主性,决不意味要放弃自己的责任。


房性期前收缩心电图检查

答案:
解析:
房早的P波提前发生,与窦性P波形态各异。如发生在舒张早期,适逢房室结尚未脱离前次搏动的不应期,可产生传导中断(称为被阻滞的或未下传的房早)或缓慢传导(下传的PR间期延长)现象。发生很早的房早可重叠于前面的T波之上,由于不能下传心室,易被误认为窦性停搏或窦房阻滞。此时,应仔细检查T波形态是否异常加以辨认。房早使窦房结提前发生除极,因而包括期前收缩在内的两个窦性P波的间期,短于窦性PP间期的两倍,称为不完全性代偿间歇。若房早发生较晚,或窦房结周围组织的不应期长,窦房结的节律未被房早扰乱,期前收缩前后PP间期恰为窦性者的两倍。称为完全性代偿间歇。房早发生不完全代偿间歇居多。房早下传的QRS波群形态通常正常,亦可出现宽阔畸形的QRS波群,称为室内差异性传导。


A.手太阳小肠经
B.手少阳三焦经
C.足厥阴肝经
D.足太阳膀胱经
E.手少阴心经

入掌内后廉,循小指之内,出其端的经脉是

答案:E
解析:


患者,40岁。因上前牙折断,进行完善的根管治疗后进行桩冠修复,根管预备完毕,完成蜡型,至最后粘固前,患者的根管应处于封闭、消毒状态,根管内通常放何种棉球,以牙胶暂封

A.95%酒精
B.生理盐水
C.干棉球
D.75%酒精
E.55%酒精

答案:D
解析:
基底桩蜡型完成后,应将根管壁仔细冲洗、消毒、除湿、吹干,封入75%酒精小棉球,以牙胶暂封,因此D正确。其他4个选项都不能作为根管暂封的药物,因此A、B、C、E错误。故应选D。


22年医师类经典例题9节 第7节


知识点:交通性鞘膜积液
患者,男,15岁,阴囊内肿块,每日起床或站立后肿块缓慢增大,平卧位缩小。透光试验阳性。最可能的诊断为
A.交通性鞘膜积液
B.睾丸鞘膜积液
C.隐睾
D.精索鞘膜积液
E.急性肠梗阻

答案:A
解析:
由阴襄内肿块,每日起床或站立后肿块缓慢增大,平卧位缩小。透光试验阳性这些特点可初步诊断为交通性鞘膜积液


濡脉的脉象是

A.软而沉细
B.来取怠缓
C.浮大无力
D.浮而细软
E.脉细如线

答案:D
解析:


流行性出血热最常见的并发症是

A.颅内出血
B.胃肠道大出血
C.肺部感染
D.肺水肿
E.肝损害

答案:D
解析:


下列桩核冠根管预备中不正确的操作是

A.先看牙片
B.确定桩长度
C.用圆钻去除根充物
D.用裂钻去根充物和修整管壁1次完成
E.钻进时随时校正钻入方向

答案:D
解析:


按肌肤干瘪者,其临床意义是

A.阳虚有寒
B.气血不足
C.津液不足
D.湿热蕴结
E.瘀血内停

答案:C
解析:


A.王维德
B.齐德之
C.陈自明
D.朱震亨
E.陈实功

《外科精义》的作者是

答案:B
解析:
考点:1.名医名著与外科学发展①殷商时期出土的甲骨文已有外科病名的记载。②周代《周礼?天官》中所载"疡医"即指外科医生,主治肿疡、溃疡、金创和折疡。③《五十二病方》是我国现存最早的医书。④《内经》为中医药学建立了系统的理论基础,最早提出用截趾手术治疗脱疽。⑤汉代张机的《伤寒杂病论》对肠痈、寒疝、蛔厥等外科病的诊治作论述,所载大黄牡丹皮汤、薏苡附子败酱散、乌梅丸等至今仍为临床所采用。⑥汉末华佗是我国历史上著名的外科医生,他第一个应用麻沸散作为全身麻醉剂,称外科鼻祖。⑦两晋、南北朝时期,由龚庆宣所撰的我国现存第一部外科专著《刘涓子鬼遗方》问世。最早记载了局部有无"波动感"辨脓,破脓时切口应选在下方,首创用水银膏治疗皮肤病。⑧葛洪《肘后备急方》提出用海藻治瘿,是世界上最早应用含碘食物治疗甲状腺疾病的记载。提出用狂犬脑组织外敷伤口治疗狂犬咬伤,开创了用免疫法治疗狂犬病的先河。⑨隋代巢元方所著《诸病源候论》指出疥疮由虫引起,对炭疽的感染途径认识到"人先有疮而乘马乃得病"。⑩唐代孙思邈的《千金方》记述的手法整复下颌关节脱位与西医学的手法复位相似;用葱管导尿治疗尿潴留;脏器疗法如食用动物肝脏治疗夜盲症等经验。王焘的《外台秘要》载方6000余首,其中有不少是外科方剂。宋代王怀隐的《太平圣惠方》,书中记载了痔、痈、皮肤、瘰疬等外科病的证治,确立和完善了判断外科疾病转归及预后的"五善七恶"学说,提出扶正祛邪、内消托里等内治法则,记载了用砒剂治疗痔核的方法。金元时期代表著作有陈自明的《外科精要》、朱震亨的《外科精要发挥》、齐德之的《外科精义》。危亦林的《世医得效方》是一本创伤外科专著,提出了对脊柱骨折采用悬吊复位法。明清时期外科三大主要学术流派:以陈实功的《外科正宗》为代表的正宗派,以王维德的《外科全生集》为代表的全生派,以及以高秉钧的《疡科心得集》为代表的心得派。汪机的《外科理例》主张外科病治疗"以消为贵,以托为畏",并首创玉真散治疗破伤风。陈司成的《霉疮秘录》是我国第一部梅毒病专著,书中指出梅毒由性交传染且可遗传,并详细记录了应用砷、汞剂治疗梅毒的方法。吴谦等著《医宗金鉴?外科心法要诀》,余听鸿著《外科医案汇编》。近代吴尚先的《理瀹骈文》载方1500余首,以膏药疗法为主,治病范围遍及内、外、妇、儿、'伤、五官等科。马培之的《外科传薪集》及张寿颐的《疡科纲要》。2.明清时期外科学术流派①"正宗派"以明代陈实功的《外科正宗》为代表。后世医家评价为"列证最详,论治最精"。其重视脾胃,指出:"盖脾胃盛则多食而易饥,其人多肥,气血亦壮;脾胃弱,则少食而难化,其人多瘦,气血亦衰。故外科尤以调理脾胃为要"。主张应用外治法和进行外科手术,外治法有熏、洗、熨、照、湿敷等,并记载手术方法14种。②"全生派"以清代王维德的《外科全生集》为代表。其主要学术思想为"阴虚阳实"论,创立了外科证治中以阴阳为核心的辨证论治法则,指出:"红肿乃阳实之证,气血热而毒沸;白疽乃阴虚之证,气血寒而凝"。对阴疽的治疗,提出"阳和通腠,温补气血"法则,并主张"以消为贵,以托为畏",反对滥用刀针。创立了阳和汤、阳和解凝膏、犀黄丸和小金丹等治疗阴疽名方。③"心得派"以清代高锦庭《疡科心得集》为代表。高氏的学术思想为"外疡实从内出论",对外科病病因病机的阐释注重外证与内证的关系,指出:"夫外疡之发,不外乎阴阳、寒热、表里、虚实、气血、标本,与内证异流而同源者也"。将温病学说引入外科病证治,用三焦辨证揭示了外科病因与发病部位的规律,指出:"疡科之症,在上部者,俱属风温风热,风性上行故也;在下部者,俱属湿火湿热,湿性下趋故也;在中部者,多属气郁、火郁,以气火俱发于中也"。在治疗上善于应用治疗温病的犀角地黄汤、紫雪丹、至宝丹等治疗疔疮走黄。


22年医师类经典例题9节 第8节


铸造卡环一般安放在倒凹区的深度为

A. 0.5~0.75mm
B. 0.25~0.5mm
C. 1~1.5mm
D. 2mm
E. 0.5mm

答案:B
解析:
卡环臂进入倒凹一般为0.5~0.75mm,铸造卡环一般安放在倒凹区的深度为0.25~0.5mm,支托厚度一般为1~1.5mm,塑料基托一般要求厚度为2mm,金属基托要求厚度为0.5mm。


A.小蓟饮子
B.补中益气汤
C.无比山药丸
D.八正散
E.程氏萆薢分清饮

热淋治疗应首选的方剂是

答案:D
解析:


既能平肝息风,清肝明目,又能清热解毒的药物是

A.牛黄
B.决明子
C.羚羊角
D.龙胆
E.石决明

答案:C
解析:


当瘟疫类疾病发生时病室中嗅到的气味是( )

A.臭气触人
B.腐臭气
C.蒜臭气
D.烂苹果气
E.尿臊气

答案:A
解析:


下列哪项不是哮喘缓解期肾气虚弱证的特征

A、动则气短
B、形寒肢冷
C、舌红苔黄腻
D、遗尿或夜尿
E、腰膝酸软

答案:C
解析:
肾气虚弱证候:畏寒,肢冷,动则气短,食少,遗尿或夜尿,苔薄白,脉沉细。 [考点] 哮喘的中医分期、辨证论治。


男60岁,咳嗽、咳血丝痰3个月,偶有低热,有肺结核史。X线检查:右肺下叶基底有3cm×3cm球形灶,多次找癌细胞阴性,应首先考虑诊断

A.肺炎症性假瘤
B.肺癌
C.肺结核
D.肺转移肿瘤
E.肺脓肿

答案:B
解析:


22年医师类经典例题9节 第9节


治疗腹痛饮食积滞重症,应首选

A. 保和丸
B. 越鞠丸
C. 枳实导滞丸
D. 枳术丸
E. 木香顺气丸

答案:C
解析:
保和丸功能消食和胃,为腹痛饮食积滞证轻症的选方,非首选方(A错)。越鞠丸功能行气解郁,主治六郁证,可合枳术丸治疗痞满肝胃不和证(B错)。腹痛饮食积滞证重症治宜消食导滞,理气止痛,首选枳实导滞丸(C对)。枳术丸功能健脾消痞,主治脾虚气滞,饮食停聚证,常合越鞠丸治疗痞满肝胃不和证(D错)。木香顺气散功能疏肝行气,温中化湿,为聚证肝气郁结证的选方(E错)。


A.氢氯噻嗪
B.呋塞米
C.卡托普利
D.地高辛
E.螺内酯

急性心肌梗死24小时内急性肺水肿禁用的药物是

答案:D
解析:

二尖瓣狭窄患者左房容量增加,导致肺循环压力升高,当出现急性肺水肿时,应选择强效的襻利尿剂如呋塞米;急性心肌梗死患者心肌细胞处于衰弱,尤其是24小时内,此时出现肺水肿,应避免使用洋地黄等正性肌力药,以免加重心肌损伤,诱发心力衰竭、心脏破裂等并发症。


正常情况下,最易引起牙本质敏感症的釉质牙骨质界结构为

A.少量牙骨质覆盖在釉质表面
B.多量牙骨质覆盖在釉质表面
C.釉质与牙骨质端端相接
D.釉质与牙骨质分离
E.釉质少许覆盖牙骨质

答案:D
解析:
釉质牙骨质界,是釉质和牙骨质在牙颈部相连;其相接处有三种不同情况:约有60%是牙骨质少许覆盖在釉质表面;约30%是釉质和牙骨质端端相接;还有10%左右是二者不相接,该处牙本质暴露,而为牙龈所覆盖,因此该种结构最易引起牙本质过敏。故选D。


某企业为提高员工的劳动生产率采取了以下措施,分别属于何种类型的措施

加强员工的身体锻炼
A.劳动心理学
B.组织管理
C.物质奖励
D.劳动生理学
E.人类工效学

答案:D
解析:


气管向患侧移位,可见于

A. 胸腔积液
B. 气胸
C. 肺气肿
D. 肺不张
E. 肺实变

答案:D
解析:
使气管移向患侧的疾病有肺不张(D对)、肺硬化、胸膜粘连。胸腔积液(A错)、气胸(B错)、肺气肿(C错)、肺实变(E错)等疾病时,气管向健侧移位。


期门(Qīmén,LR14)足厥阴肝经;肝之募穴

答案:
解析:
定位:乳头直下,第6肋间隙,前正中线旁开4寸。
主治:①肝胃病证:胸胁胀痛、呕吐、吞酸、呃逆、腹胀、腹泻;②奔豚气;③乳痈。
操作:斜刺或平刺0.5~0.8寸,不可深刺,以免伤及内脏。