2022医师类试题7节

发布时间:2022-01-10
2022医师类试题7节

2022医师类试题7节 第1节


共用题干
患者,男性,65岁,舌癌术后5年。术后曾行颈部及下颌下区放疗,剂量不详,1个月前出现下颌牙龈溃疡,经久不愈,且局部骨外露伴下颌区域针刺样剧痛。

此患者如进行手术治疗,应选择的术式是
A:三叉神经撕脱术
B:骨髓炎刮治术
C:局部骨方块切除术
D:待死骨分离后摘除死骨
E:在死骨边缘的正常骨内行死骨切除

答案:E
解析:
由于该患者舌癌术后行放射治疗,且局部骨外露伴下颌区域针刺样剧痛,因而可诊断为放射性颌骨坏死。

高压氧可提高局部组织的含氧量,促进病变区域血液循环,加快坏死骨块的分离,有利于创伤愈合。

清除死骨时需将死骨边缘的正常骨内残留病灶彻底清除干净,以防病变再发的可能。

口腔颌面部软组织对放射线平均耐受量为6~8周给予60~80Gy。


li链的主要功能是

A.促进MHCⅡ类分子α链与β链组装和折叠
B.促进MHCⅡ类分子二聚体形成
C.位于粗面内质网膜上
D.促进MHCⅡ类分子在粗面内质网内与其他内源性多肽结合
E.促进MHCⅡ类分子二聚体在细胞内的转运

答案:D
解析:


患儿,女,2岁。高热,面红气粗,频繁呕吐,神昏谵语,惊厥3次,舌红绛苔黄干,脉弦有力、检查:颈抵抗(+),腰穿示脑脊液压力增高,外观混浊,白细胞5200×10/L,多核0.83。应首先考虑的是

A.病毒性脑炎,痰热壅盛证
B.结核性脑膜炎,热人心包证
C.结核性脑膜炎,热甚伤阴证
D.化脓性脑膜炎,毒邪内闭证
E.化脓性脑膜炎,气营两燔证

答案:D
解析:
考查化脓性脑膜炎与结核性脑膜炎、病毒性脑膜炎的鉴别诊断。病毒性脑膜炎--除有一般脑膜炎特征外,全身感染中毒症状不重。脑脊液外观清亮或微混,细胞数多在300×10/L以下,以淋巴细胞为主,蛋白定量正常或略高,糖及氯化物含量正常,细菌学检查阴性。结核性脑膜炎--常有结核病接触史。起病较慢,结核菌素试验阳性,可伴肺部或其他部位结核病灶。脑脊液外观呈毛玻璃样混浊,细胞数多在500×10/L以下,蛋白含量增高,糖及氯化物含量减少,静置24h可见薄膜,将薄膜涂片可找到结核杆菌。脑脊液白细胞明显升高,可排除病毒性脑炎,分类以多核为主,可不考虑结核性脑炎,故首先考虑化脓性脑炎。毒邪内闭证候:突然而热,剧烈头痛,反复呕吐,神昏抽搐,面红气粗,舌质红,苔黄干,脉弦有力。


维系蛋白质分子二级结构的化学键是

A、二硫键
B、离子键
C、疏水键
D、氢键
E、肽键

答案:D
解析:
蛋白质的二级结构是指蛋白质分子中某一段肽链的局部空间结构,也就是该段肽链主链骨架原子的相对空间位置,并不涉及氨基酸残基侧链的构象。蛋白质的二级结构主要包括α-螺旋、β-折叠、β-转角和无规卷曲。维系这些二级结构构象的稳定主要靠肽链内部和(或)肽链间的氢键。


A.一些医院片面追求最大利益,一些医务人员把医疗权力、技术当作牟取个人不正当利益的手段
B.医疗服务不但要立足于现实,而且要立足于发展
C.在行为前选择,在行为中监督,在行为后评价
D.不将危重疾病的真实情况告诉患者
E.在医疗服务中用尊称、敬称

属于保密的内容的是

答案:D
解析:
考点:1.医学道德的基本范畴有权利与义务、情感与良心、审慎与保密、荣誉与幸福等。2.医师有要求病人和家属配合诊治、在特殊的情况下享有干涉病人行为的道德权利。医师的权利具有一定的自主性。3.医学道德审慎是指医务人员在行为之前的周密思考及行为之中的小心谨慎、细心操作。内容有言语审慎和行为审慎。审慎的本质是一种智慧与良好道德品质的表现。医疗审慎主要体现在行为前的周密思考和行为过程的细心、周到、一丝不苟。4.医德情感包括3个内容:同情心、责任感、事业感。一个比一个层次升华,理性内涵增加。建立医德情感的基础是对病人的高度负责;前提是不计较个人利益。5.医务人员的良心是医德感情的演化,是强烈的道德责任感和自我评价能力。医务人员的良心可以产生对行为的监督、激化和能动作用。


2022医师类试题7节 第2节


下列各项中不属于消法的是

A.活血化瘀
B.消疳杀虫
C.行气散滞
D.通导大便
E.化痰祛水

答案:D
解析:


A.银翘散
B.麻杏石甘汤
C.宣毒发表汤
D.透疹凉解汤
E.银翘散合养阴清肺汤

奶麻毒透肌肤首选的方剂是( )

答案:E
解析:


针灸治疗瘾疹之血虚风燥者,宜加用的腧穴是

A.外关、风池
B.足三里、天枢
C.阴陵泉、三阴交
D.足三里、三阴交
E.内关、足三里

答案:D
解析:


神识不清,语无伦次,声高有力,称为

A.谵语
B.郑声
C.独语
D.错语
E.夺气

答案:A
解析:


由于外界因素造成深部牙本质暴露,刺激 成牙本质细胞分泌产生的牙本质称


A.透明牙本质
B.死区
C.修复性牙本质
D.继发性牙本质
E.前期牙本质

答案:C
解析:
当釉质表面因磨损、酸蚀、龋病等而遭 受破坏时,其深部牙本质暴露,成牙本质细胞突起 及胞体受到不同程度的损伤,并部分发生变性。 发生变性的细胞可由牙髓中的未分化细胞取代, 并与尚有功能的牙本质细胞一起共同分泌牙本质 基质,继而矿化,形成修复性牙本质。


2022医师类试题7节 第3节


哪种细胞不是腺泡细胞癌的构成细胞


A.空泡细胞
B.闰管样细胞
C.透明细胞
D.腺泡样细胞
E.肌上皮细胞

答案:E
解析:


腹部触诊为揉面感多见于( )

A.胃肠穿孔
B.阑尾穿孔
C.结核性腹膜炎
D.急性腹膜炎
E.急性胆囊炎

答案:C
解析:


A.足阳明、足厥阴经
B.足太阴、足太阳经
C.手阳明、足阳明经
D.手阳明、足太阴经
E.局部穴、相应夹脊穴

针灸治疗蛇串疮,应主选的经穴是( )

答案:E
解析:


位置较高的息肉,宜采用的治疗方法是

A.结扎法
B.注射法
C.电烙法
D.手术切除法
E.直肠结肠切除术

答案:C
解析:


A.IDS患者肺部继发感染的常见病原体是

A.肺炎球菌
B.葡萄球菌
C.链球菌
D.军团菌
E.肺孢子菌

答案:E
解析:
艾滋病期可并发各系统的各种机会性感染及恶性肿瘤。呼吸系统:肺孢子菌肺炎最为常见。


2022医师类试题7节 第4节


下列几种情形中,可以准予医师执业资格注册的是

A.受吊销医师执业证书行政处罚,自处罚决定之日起至申请之日止不满一年的
B.受吊销医师执业证书行政处罚,自处罚决定之日起至申请之日止不满两年的
C.受吊销医师执业证书行政处罚,自处罚决定之日起至申请之日止已满两年的
D.受刑事处罚,自刑罚执行完毕之日起至申请注册之日止不满一年的
E.受刑事处罚,自刑罚执行完毕之日起至申请注册之日止不满两年的

答案:C
解析:
参见《执业医师法》第十五条:有下列情形之一的,不予注册:(一)不具有完全民事行为能力的;(二)因受刑事处罚,自刑罚执行完毕之日起至申请注册之日止不满二年的;(三)受吊销医师执业证书行政处罚,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满二年的;(四)有国务院卫生行政部门规定不宜从事医疗、预防、保健业务的其他情形的。


治疗伤寒慢性带菌者,首选

A.氯霉素
B.磺胺嘧啶
C.四环素
D.氨苄西林
E.红霉素

答案:D
解析:
伤寒带菌者的治疗:成人带菌者可用氨苄西林、阿莫西林、氧氟沙星、环丙沙星等治疗,疗程4~6周。


肝气郁结胁痛的治法是

A.养阴柔肝
B.疏肝理气
C.祛瘀通络
D.清热利湿
E.理气导滞

答案:B
解析:


苯泄漏现场处理

答案:
解析:
1.应急处理人员戴自给正压式呼吸器,穿防毒服。
2.确认隔离区。
3.现场检伤(参见急性一氧化碳中毒处理)。
4.尽可能切断泄漏源,切断火源:用水灭火无效,灭火剂采用泡沫、干粉、二氧化碳、砂土,并加用雾状水。
5.现场急救使患者尽快脱离中毒现场,到空气流通处;用肥皂水清洗被污染的皮肤,终止毒物继续吸收;及时清除呼吸道分泌物,保持呼吸道通畅,对于呼吸功能衰竭的患者应当予以辅助呼吸,病情严重者应转运到医院诊治。
6.洗消
1)小量泄漏:用活性炭或其他惰性材料吸收。也可以用不燃性分散剂制成的乳液刷洗,洗液稀释后放入废水系统。
2)大量泄漏:当苯泄漏进入水体应立即构筑堤坝,切断受污染水体的流动,或使用围栏将苯液限制在一定范围内,然后再作必要处理。


急性支气管炎胸部X线表现是( )

A.双下肺有片状阴影
B.肺门阴影增强
C.右下肺有片状阴影
D.双上肺有点片状阴影
E.正常或有纹理增强

答案:E
解析:


2022医师类试题7节 第5节


治疗中焦病证之湿热中阻证的代表方剂是

A.白虎汤
B.调胃承气汤
C.王氏连朴饮
D.枳实导滞汤
E.菖蒲郁金汤

答案:C
解析:
湿热中阻证治法:辛开苦降,清化湿热。
代表方剂:王氏连朴饮。
药物:厚朴、黄连(姜汁炒)、石菖蒲、制半夏、香豉炒、焦栀、芦根。


由于外伤破坏局部血供,导致不利于愈合的骨折是

A.肋骨骨折
B.椎弓根骨折
C.内踝骨折
D.股骨转子间骨折
E.股骨颈头下型骨折

答案:E
解析:
骨折部的血液供应,是影响骨折愈合的重要因素。股骨头的血运来自:①股骨头圆韧带内的小凹动脉,提供股骨头凹部的血运。②股骨干滋养动脉升支。③旋股内、外侧动脉分支,在股骨颈基底互相吻合形成动脉环,再分支营养股骨头和颈,是股骨头颈的重要营养动脉,尤其是其中的骺外侧动脉,供应股骨头2/3~4/5的血运。股骨颈头下型骨折,除小凹动脉外,其余均受损,使股骨头严重缺血,骨折不愈合率及股骨头头坏死率均高。


A.Ⅰ类洞
B.Ⅱ类洞
C.Ⅲ类洞
D.Ⅳ类洞
E.Ⅴ类洞

位于牙颈部1/3,属于几类洞

答案:E
解析:

5.Ⅰ类洞为发生在所有牙面发育点隙裂沟的龋损所制备的窝洞,故1小题选A;Ⅱ类洞为发生在后牙邻面龋损所制备的窝洞,2小题选B;Ⅲ类洞为前牙邻面未累及切角的龋损所制备的窝洞,3小题选C。Ⅳ类洞为前牙邻面累及切角的龋损所制备的窝洞,5小题选D;Ⅴ类洞所有牙的颊唇舌面颈1/3处的龋损所制备的窝洞,4小题选E。


心室肌有效不应期的长短主要取决于
A.动作电位0期去极的速度

B.动作电位1期的长短

C.动作电位2期的长短

D.动作电位3期的长短

E.阈电位水平的高低

答案:A
解析:
从动作电位O期去极化开始到3期复极化至-60mv的这一段时间内给予很强的刺激,心肌也不会产生新的动作电位,成为有限不应期。


某患者脊髓腰段横断外伤后出现尿失禁, 其机制是
A.脊髓初级排尿中枢损伤
B.初级排尿中枢与大脑皮层失去联系
C.排尿反射传入神经受损
D.排尿反射传出神经受损
E.膀胱平滑肌功能障碍

答案:B
解析:
高位脊髓受损,骶部排尿中枢的活动不能得到高位中枢的控制,虽脊髓排尿反射弧完好,但也可 出现尿失禁,即初级排尿中枢与大脑皮层失去联系。


2022医师类试题7节 第6节


新生儿预防淋病奈瑟菌所致脓漏眼的常用消毒剂是

A、2%~4%龙胆紫
B、0.1%高锰酸钾
C、2%红汞
D、1%硝酸银
E、2%碘伏

答案:D
解析:
1%硝酸银给新生儿滴眼,为预防淋病奈瑟球菌感染


具有健脾止泻、除湿止带、益肾固精功效的药物是( )

A.白术
B.五倍子
C.秦皮
D.莲子
E.乌梅

答案:D
解析:


原发性肝细胞肝癌最理想的肿瘤标记物为
A. AFP
B. GGT2
C.CA19-9
D. CA125
E. CEA

答案:A
解析:
原发性肝癌最理想的肿瘤标记物是甲胎蛋白(AFP),现已广泛用于肝癌的普查,诊断。


小叶性肺炎按其病变性质属于

A.卡他性炎
B.纤维蛋白性炎
C.肉芽肿性炎
D.化脓性炎
E.浆液性炎

答案:D
解析:
小叶性肺炎是指以细支气管为中心的肺组织急性化脓性炎症,好发生于小儿及年老体弱者。


男性,22岁,患上呼吸道感染1周后,感心悸、气短、乏力。心率95次/分,心电图示PR间期为0.22秒,应诊断为

A、窦性心动过速
B、室性心动过速
C、I度房室传导阻滞
D、二度I型房室传导阻滞
E、二度II型房室传导阻滞

答案:C
解析:
根据PR间期〉0.20秒〔每个P波后均随QRS波),应诊断为一度房室传导阻滞。


2022医师类试题7节 第7节


男性,62岁,突然出现剧烈头痛和呕吐8小时。无发热,否认高血压史。体检:神清,体温36.9℃,血压16.5/10kPa,右侧瞳孔直径3.5mm,对光反应消失,上睑下垂,眼球向上、下及内侧运动不能。颈项强直,克氏征阳性。CT示脑正中裂及右大脑外侧裂、枕大池呈高密度影。

最可能的诊断是

A、脑干出血
B、脑室出血
C、内囊出血
D、小脑出血
E、蛛网膜下腔出血

答案:E
解析:
本例是突然性的剧烈头痛,是蛛网膜下腔出血的典型表现,同时CT诊断显示脑沟、脑池密度增高提示蛛网膜下腔出血。
(1)内囊出血最常见,主要是出现"三偏症":对侧偏瘫、偏身感觉障碍及偏盲。瘫痪肢体早期肌张力偏低、反射消失,很快肌张力逐渐增高,腱反射增强、病理反射阳性。主侧半球出血时伴有失语症。
(2)脑桥出血双侧面肌及四肢肌瘫痪,腱反射增强,病理反射阳性,双侧瞳孔针尖样大小。
(3)脑室出血表现为剧烈头痛、呕吐,很快进入深昏迷,并可有全身强直性痉挛发作。
(4)小脑出血表现为眩晕、头痛、呕吐、共济失调、瞳孔缩小、脑膜刺激征阳性。


疾病概述

答案:
解析:
病毒性肝炎是由多种肝炎病毒引起的,以肝脏损害为主的一组全身性传染病。主要经消化道、血液传播,目前按病原学明确分类的有甲、乙、丙、丁和戊五型肝炎。我国是病毒性肝炎高发区,病毒性肝炎是影响我国人民健康的严重公共卫生问题,是传染病防治的重点疾病,被列为乙类传染病管理。本节重点介绍甲型肝炎和乙型肝炎的防治。


患者因饮食不节,近日出现脘腹痞胀,嗳腐吞酸,恶食呕吐,大便泄泻,舌苔厚腻,脉滑。治疗应首选的方剂是

A.保和丸
B.健脾丸
C.枳实消痞丸
D.枳实导滞丸
E.木香槟榔丸

答案:A
解析:


女,18岁。上唇红肿疼痛5天,加重伴寒战、高热、头痛2天。检查:表情淡漠,体温39.5℃,脉搏120次/分,上唇隆起呈紫红色,中心组织坏死塌陷,有多个脓栓,鼻部、眼部及其周围广泛肿胀,发硬,触痛;化验
本例治疗措施错误的是()
A.补液、少量多次输血
B.限制张口、少言语
C.早期联合静脉滴注抗生素
D.过氧化氢液局部湿敷
E.挤出脓栓

答案:E
解析:
据上唇隆起呈紫红色,中心组织坏死塌陷,有多个脓栓,鼻部、眼部及其周围广泛肿胀,发硬,触痛;血常规,可诊断为唇痈。加重伴寒战、高热、头痛2天,表情淡漠考虑并发化脓性海绵状静脉窦炎。唇痈禁忌挤压。


易导致肾气不固的情志异常是

A过度悲伤
B过度愤怒
C突然受惊
D喜乐过度
E恐惧过度

答案:E
解析: