医师类考试真题及答案6篇

发布时间:2022-01-10
医师类考试真题及答案6篇

医师类考试真题及答案6篇 第1篇


肾病综合征水肿的主要病机是

A.肝、脾、肾三脏功能失调
B.肺、脾、肾三脏功能失调
C.全身升降功能障碍
D.脾胃升降功能障碍
E.三焦升降功能障碍

答案:B
解析:
肾病综合征的发病机制,以肺脾肾三脏功能失调为中心,以阴阳气血不足特别是阳气不足为病变之本,以水湿、湿热及瘀血等邪实阻滞为病变之标,临床多表现为虚实夹杂之证。所以选B。


乙酰CoA是在线粒体内产生的,而FA及Ch是在胞液内以乙酰CoA为原料进行合成的,乙酰CoA通过下列哪种机制由线粒体进入胞液中

A.乳酸循环
B.柠檬酸-丙酮酸循环
C.鸟氨酸循环
D.三羧酸循环
E.丙氨酸-葡萄糖循环

答案:B
解析:


具有镇心安神、聪耳明目功效的药物是( )

A.珍珠母
B.磁石
C.牡蛎
D.石决明
E.蝉蜕

答案:B
解析:


女性,55岁,既往健康,3周前急性起病,发冷发热,较多量脓血痰。呼吸困难,发绀,体征:右肺叩呈浊音,听诊有水泡音,白细胞25×109/L,中性92%。胸片右下肺大片阴影,边不清楚,其中有数个空洞和液平面,伴有局限性液气胸,诊断最可能是

A、支原体肺炎
B、过敏性肺炎
C、病毒性肺炎
D、肺结核继发感染
E、金黄色葡萄球菌肺炎

答案:E
解析:
患者可脓血痰,白细胞升高明显,胸片有空洞和液平面,考虑E可能性最大。


胎儿电子监测胎心率变化错误的是

A、胎心率基线为无宫缩时的FHR
B、FHR指每分钟胎儿心搏次数
C、周期性FHR与子宫收缩有关
D、宫缩后FHR增加15-20次,可能是脐带静脉暂时受压
E、FHR基线变异消失提示胎儿有一定储备能力

答案:E
解析:
FHR基线变异消失提示胎儿储备能力丧失。


牙板上皮剩余


A.在成釉器内、外釉上皮之间的星形细胞
B.钟状期末牙板断裂后残留的上皮岛
C.釉质发育完成后,其表面由成釉器各层细胞相互结合形成的鳞状上皮
D.釉质发育完成后,成釉细胞在釉质表面分泌的无结构有机物薄膜
E.上皮根鞘断裂后遗留在牙周膜中的上皮岛

答案:B
解析:


绝经前后诸证病因病机

答案:
解析:
本病的发生与绝经前后的生理特点有密切关系。妇女49岁前后,肾气由盛渐衰,天癸由少渐至衰竭,冲任二脉气血也随之而衰少,在此生理转折时期,受内外环境的影响,如素体阴阳有所偏胜偏衰,素性抑郁,宿有痼疾,或家庭、社会等环境改变,易导致肾阴阳失调而发病。"肾为先天之本",又"五脏相移,穷必及肾",故肾阴阳失调,每易波及其他脏腑,而其他脏腑病变,久则必然累及于肾,故本病之本在肾,常累及心、肝、脾等多脏、多经,致使本病证候复杂。


医师类考试真题及答案6篇 第2篇


近期发生过心肌梗死的患者,要施行择期手术的适宜时间至少应在病情稳定后

A:1个月
B:2个月
C:3个月
D:5个月
E:6个月或以上

答案:E
解析:
急性心肌梗死发病后6个月内,不宜施行择期手术;6个月以上且无心绞痛发作,可在良好的监护条件下施行手术。


细菌性痢疾的主要预防措施是

A.隔离及治疗现症患者
B.流行季节预防服药
C.切断传播途径
D.口服痢疾活菌苗
E.及时发现、治疗带菌者

答案:C
解析:


A.观察
B.吸氧
C.立即剖宫产
D.注射哌替啶
E.静滴催产素

初产妇,28岁。41周妊娠,产程进展过程中因潜伏期行人工破膜术,宫口扩张2cm,胎头位于坐骨棘水平上2cm,羊水Ⅲ度混浊,量5ml,胎心率150次/分。应首选的处理措施是( )

答案:C
解析:


女性,32岁,进行性膀胱刺激症状,经抗生素治疗不见好转,且伴有右侧腰部胀痛及午后潮热。

尿液检查对诊断有决定性意义的是
A.血尿
B.脓尿
C.尿普通细菌培养
D.尿沉渣找结核杆菌
E.尿细胞学检查

答案:D
解析:
1.据明显的膀胱刺激症状,经抗生素治疗不见好转,且伴有右侧腰部胀痛及午后潮热可考虑泌尿系结核。酸性脓尿、尿普通培养无细菌生长者尿中找到结核杆菌对诊断肾结核有决定意义,故应选D。
2.B超、逆行肾盂造影、CT、MRI仅能了解肾脏形态,不能了解肾功能。故选B。


心脏扩大

答案:
解析:
心脏各房、室增大时,心影的形态亦发生不同改变,常见的有"二尖瓣型","主动脉型","普大型"。
1.二尖瓣型:常见于二尖瓣狭窄。后前位:早期心底部出现圆形或椭圆形密度增高影,逐渐在右心缘出现双心房影;胸主动脉下段向左侧移位,左支气管被向左上方推移,支气管分叉角增大;在肺动脉段与左心室段之间出现增大的左心耳段,称为第三弓(图4-2-12)。侧位:左心房段向后方压迫食管,心后间隙变小(图4-2-13)。


2.主动脉型:常见于高血压和主动脉瓣病变。后前位:左心室段延长,心尖向左延伸,居膈下甚至胃泡内,或左心缘圆隆;主动脉结突出,心腰凹陷(图4-2-14)。
3.普大型:常见于全心心肌损害、大量心包积液和风湿性多瓣膜损害。心影向两侧增大,多较匀称,肺动脉段平直,主动脉结多正常(图4-2-15)。


下列选项中,不属于十枣汤用法的是

A.得快下利后,宜糜粥自养
B.三味等分为散末,强人服一钱匕,羸人服半钱
C.宜清晨空腹,以肥大枣十枚煎汤送服
D.若下利后,病不除,明日更服,加半钱
E.本品每日1次,可长期服用

答案:E
解析:


A.中性粒细胞增多
B.成熟淋巴细胞增多
C.嗜酸粒细胞增多
D.单核细胞增多
E.嗜碱粒细胞增多

麻疹常出现

答案:B
解析:


医师类考试真题及答案6篇 第3篇


腹痛的辨部位正确的是

A.大腹疼痛,多为脾胃受病
B.两胁疼痛,多为膀胱受病
C.少腹疼痛,多为小肠受病
D.小腹疼痛,多为小肠受病
E.脐腹疼痛,多为肝经受病

答案:A
解析:


A.Ⅰ类洞
B.Ⅱ类洞
C.Ⅲ类洞
D.Ⅳ类洞
E.Ⅴ类洞

上颌中切牙切角缺损

答案:D
解析:
G.V.Black分类法根据龋洞发生的部位将制备洞形分为5类。


先天性甲状腺功能减低症用L-甲状腺素钠治疗,下列错误的是

A、终生治疗
B、小于6个月的起始剂量为每天8~10ug/Kg
C、6~12个月的起始剂量为每天10~15ug/Kg
D、生后3月内开始治疗,智能多可正常
E、治疗开始时间愈早愈好

答案:C
解析:
本病应早期诊断,尽早治疗,以避免对脑发育的损害;一旦诊断,终身服药;一般在生后3个月内开始治疗者,预后尚可,智能绝大多数可达到正常。
起始剂量:小于6个月的起始剂量为每天8~10ug/Kg;6~12个月的起始剂量为每天5~8ug/Kg;大剂量为每日10~15ug/Kg。


A.肾上腺素
B.去甲肾上腺素
C.异丙肾上腺素
D.多巴胺
E.麻黄碱

是伴有少尿中毒性休克的首选药

答案:D
解析:
1.3.去甲肾上腺素激动α受体。使皮肤、黏膜及内脏血管收缩,稀释液口服用于上消化道局部止血;肾上腺素有强大的激动α、β受体作用,可收缩局部毛细血管,加入局麻药中可以延缓局麻药的吸收,延长局麻药的麻醉时间,可以增强局麻药作用及局部止血;多巴胺主要激动α、β、D受体,主要用于各种休克,小剂量有扩张肾脏血管的作用,所以可以用于少尿型的休克。


患者男,46岁。活动后心悸、气短5个月,夜间不能平卧2周。超声心动图示:全新扩大,以左侧增大为主,二尖瓣前叶舒张活动振幅降低,瓣口开放小,呈钻石样双峰图形,余未见异常。该患者最可能的诊断是

A、风湿性心脏瓣膜病
B、肥厚性心脏病
C、扩张型心肌病
D、病毒性心肌炎
E、急性心包炎

答案:C
解析:
扩张型心肌病的诊断要点:①全心扩大,以左心为主,呈球样改变。②各瓣口开放幅度变小,二尖瓣与左心室形成“大心腔小瓣口”的特征。“M”型显示二尖瓣呈“钻石”样改变,E峰与室间隔距离增大。③室间隔与室壁活动幅度降低④多普勒检查,各瓣口血流速度减慢,二尖瓣和右房室瓣可见返流信号。


B细胞的特征性表面标志为

A.mlg
B.FcγR
C.CD40
D.CD5
E.CD80

答案:A
解析:
B淋巴细胞是骨髓始祖B细胞在人和哺乳动物骨髓或禽类法氏囊中发育分化成熟的淋巴细胞,简称B细胞。其中BCR存在于B细胞表面,是B细胞的标志,是与抗原特异性结合的受体,为膜表面免疫球蛋白(mlg)。


胆囊切除手术中,不适合胆总管探查指征的是

A、胆总管有扩张
B、曾有梗阻性黄疸史
C、胆囊水肿
D、术中胆管造影示胆管结石
E、胆总管触到结石

答案:C
解析:


医师类考试真题及答案6篇 第4篇


危重哮喘患者,肺部哮鸣音减弱或消失提示

A.支气管痉挛缓解
B.支气管高度狭窄或痰栓堵塞
C.合并肺部严重感染
D.支气管内大量痰液被清除
E.支气管被大量血液堵塞

答案:B
解析:
危重哮喘患者,有时因支气管高度狭窄或被大量痰栓堵塞,肺部哮鸣音反可减弱或消失,此时病情危急。


A.宫颈扩张3cm至扩张8~9cm
B.自规律宫缩至宫颈扩张3cm
C.宫颈扩张3cm至宫颈口开全
D.宫颈扩张9cm至宫颈口开全
E.自规律宫缩至宫颈口开全

宫颈扩张的活跃期是指

答案:C
解析:


女性,28岁,肥胖、头痛伴闭经1年半。查体:BP180/110mmHg,向心性肥胖,满月脸,皮肤薄,有痤疮,腹壁有宽大紫纹,下肢胫前可凹性水肿。为明确库欣综合征,应行下列哪项检查

A、血皮质醇昼夜节律
B、血浆皮质醇
C、尿游离皮质醇
D、小剂量地塞米松抑制试验
E、大剂量地塞米松抑制试验

答案:D
解析:
小剂量地塞米松抑制试验

试验方法是口服地塞米松0.5毫克,1次/6小时,共2天。于服药前及服药第二天留24小时尿查尿游离皮质醇,于服药前及服药第三日晨8时抽血测定促肾上腺皮质激素和皮质醇。
结果分析:服药后尿游离皮质醇应抑制到
<69纳摩尔/24小时,血皮质醇应><82.8纳摩尔/升。>临床意义:如血皮质醇、尿游离皮质醇不被抑制,提示存在皮质醇增多症。


下列哪种情形不属于特殊使用级抗菌药物

A.不具有不良反应
B.需要严格控制使用,避免细菌过快产生耐药
C.有关其疗效的临床资料较少
D.价格昂贵
E.安全性方面的临床资料较少

答案:A
解析:
特殊使用级抗菌药物是指具有以下情形之一的抗菌药物:①具有明显或者严重不良反应,不宜随意使用的抗菌药物;②需要严格控制使用,避免细菌过快产生耐药的抗菌药物;③疗效、安全性方面的临床资料较少的抗菌药物;④价格昂贵的抗菌药物。故A是错误的。


肺炎链球菌常可引起

A.支气管肺炎
B.肺脓肿
C.大叶性肺炎
D.支气管哮喘
E.胸膜炎

答案:C
解析:
肺炎链球菌主要引起人类大叶性肺炎,成人肺炎多由1、2、3型肺炎链球菌引起,儿童多由1、4型肺炎链球菌引起,其次是支气管炎。荚膜是肺炎链球菌的主要独立因子,细菌一旦失去荚膜,就失去了致病力,肺炎链球菌不能引起支气管肺炎、肺脓肿、支气管哮喘、胸膜炎。所以C选项正确,其他选项均不正确,故选C。


男性,64岁,有肺源性心脏病史5年,经常头痛头晕,1周来咳嗽加重,咳黄痰,呼吸困难,头痛加重,昨日起嗜睡,谵语。查体:神志不清,颜面水肿,球结膜水肿,口唇发绀,颈静脉充盈,双肺广泛干、湿哕音,肝肋下4cm,腹腔积液征(+),下肢水肿,膝反射减弱,巴宾斯基征(+)。pH7.20,PaCO2100mmHg,PaO240mmHg,HCO3-mmol/L,BE-8mmol/L。
该患者立即应采取的治疗措施是

A.选用有效抗生素
B.改善通气和低流量吸氧
C.使用呼吸兴奋剂
D.使用降压药
E.甘露醇静脉滴注

答案:B
解析:


A.既能凉血止血,又能清热安胎
B.既能凉血止血,又能泻下通便
C.既能凉血止血,又能散瘀解毒消痈
D.既能凉血止血,又能泻火除烦
E.既能凉血止血,又能祛痰止咳

大蓟的功效是( )

答案:C
解析:


医师类考试真题及答案6篇 第5篇


A.慢性规律性的上腹痛
B.无规律性的上腹痛
C.右上腹绞痛
D.左上腹剧痛
E.皮肤黏膜出血

胰腺癌,常伴有

答案:D
解析:
1.消化性溃疡常有慢性规律性的上腹痛;胆道感染常有无规律性的上腹痛;右上腹绞痛多为胆道梗阻性疾病。左上腹剧痛常见于胰腺癌。


患者,女,32岁,已婚。继发加重性痛经伴经量过多4年,经服百消丹治疗,效果欠佳。经期小腹冷痛,喜温畏冷,经血有块,块下痛减,形寒肢冷,舌暗苔白,脉弦紧。已确诊为子宫内膜异位症,治疗应首选

A、炔诺酮加膈下逐瘀汤
B、炔诺酮加血府逐瘀汤
C、甲孕酮加少腹逐瘀汤
D、甲孕酮加膈下逐瘀汤
E、炔诺酮加桃红四物汤

答案:C
解析:


急性化脓性牙髓炎有特点的症状是

A:自发痛阵发性加重
B:冷刺激可缓解疼痛
C:热刺激可缓解疼痛
D:痛向对侧面部放散
E:刺激除去痛立即消失

答案:B
解析:
急性牙髓炎到了化脓阶段,牙髓病变产物中有气体出现,气体受热膨胀,受冷体积收缩,表现为热痛冷缓解。


过量易致心动过速、心室颤动的药物是( )

A.间羟胺
B.麻黄碱
C.多巴胺
D.肾上腺素
E.去甲肾上腺素

答案:D
解析:


高血压性心脏病左心室增大,其心脏浊音界呈( )

A.梨形
B.靴形
C.烧瓶形
D.普大型
E.右位心

答案:B
解析:


鼻为肺之苗,肺闭特点是

A.鼻孔干燥
B.鼻
C.鼻煽
D.鼻流浊涕
E.鼻流清涕

答案:C
解析:


应付紧张的关键是(  )
A.注意休息,增加睡眠
B.正确地认识紧张,采取正确的应付 策略,提高个人的应付能力
C.锻炼身体,增强身体素质
D.多与亲朋好友交谈,扩大交往
E.学习舞蹈、绘画等陶冶情操

答案:B
解析:


医师类考试真题及答案6篇 第6篇


功效有某种共性的药物配合应用,辅药能增强主药的疗效。这种配伍关系是

A.相反
B.相恶
C.相杀
D.相畏
E.相使

答案:E
解析:
相使:就是以一种药物为主,另一种药物为辅,两种药物合用,辅药可以提高主药的功效。


女性,44岁,健康体检发现甲状腺肿大就诊,查体 甲状腺对称性Ⅱ度肿大,表面不平,中等硬度,无 触痛,无血管杂音,心率78/min。拟诊慢性淋巴 细胞性甲状腺炎,有助于确诊的首选检查是
A. TSH、FT3、FT4
B.抗甲状腺抗体
C.甲状腺B超声
D.甲状腺吸131 I 率
E.甲状腺CT

答案:B
解析:
慢性淋巴细胞性甲状腺炎又名桥本氏 甲状腺炎,是一种自体免疫性疾病。血中抗甲状腺球 蛋白抗体(TGA)、抗甲状腺微粒体(过氧化物酶)抗体 (TMA)滴度明显升高,二者均大于50%时有诊断意 义,可持续数年或十余年。


侵权责任法实施后,死亡病人的医疗损害赔偿包括“死亡赔偿金”吗?

A.由法官自由裁量
B.根据医疗事故处理条例,不包括
C.根据侵权责任法第16条,包括
D.根据医闹的激烈情况确定

答案:C
解析:


关于胎膜早破的处理不正确的是

A.期待疗法适用于孕28~35周不伴感染,羊水平段≥3cm
B.破膜12小时以上者应预防性使用抗生素
C.孕期达35周以上分娩发动,观察产程进程
D.胎膜早破均应选择剖宫产终止妊娠
E.避免不必要的肛诊与阴道检查

答案:D
解析:


临床预防服务的对象是

A.病人
B.健康人
C.无症状的"患者"
D.病人和无症状的"患者"
E.健康人和无症状的"患者

答案:E
解析:
临床预防服务是在临床环境下一级预防和二级预防的结合,其服务所针对的主要是健康人和无症状的"患者",故答案为E。


治疗小儿水肿脾肾两虚证,应首选

A. 健脾益气,参苓白术散
B. 补脾温肾,附子理中汤
C. 温阳救逆,参附龙牡汤
D. 温肾健脾,真武汤
E. 温阳扶正,参附汤

答案:D
解析:
小儿水肿脾肾两虚者,当治本为要,法当温肾健脾,化气行水,应用真武汤加减(D对)。健脾益气之法用于脾虚泻,方用参苓白术散(A错)。补脾温肾应用于泄泻之脾肾阳虚证,方用附子理中汤加减(B错)。温阳救逆之法用于泄泻阳脱证,方用参附龙牡汤(C错)。温阳扶正适用于阳虚证,且参附汤无行气利水之功(E错)。


神经-骨骼肌接头处的兴奋传递物质是

A、去甲肾上腺素
B、肾上腺素
C、乙酰胆碱
D、谷氨酸
E、多巴胺

答案:C
解析: