22年医师类考试试题及答案8篇

发布时间:2022-01-10
22年医师类考试试题及答案8篇

22年医师类考试试题及答案8篇 第1篇


何某因意外事故受伤被同事送到医院抢救,送到医院时已昏迷,此时何某急需输血治疗但其家人还未赶到医院,对何某输血时采取的以下哪项措施是符合临床输血技术规范的
A.报何某所在单位同意、备案,并记入病历
B.在何某家人赶到,同意后再输血
C.报医院主管领导同意、备案,并记入病历
D.报经治医师所在科室主任同意、备案,并记入病历
E.由何某同事同意并签字、备案,并记入病历

答案:C
解析:


属于趋化因子CXC亚族的代表成员是

A.IL-2
B.IL-4
C.IL-6
D.IL-8
E.IL-12

答案:D
解析:


温肾助阳应首选

A.肾气丸
B.右归丸
C.六味地黄丸
D.真武汤
E.大补元煎

答案:B
解析:


阴虚胃痛的主要病机是

A.胃失温养
B.胃失濡养
C.气机不畅
D.胃腑积滞
E.瘀血内停

答案:B
解析:
胃喜润而恶燥,胃阴不足之胃痛,因胃失津液濡养所致。


肝火炽盛证的表现应除外下列哪项

A.头晕胀痛
B.面红目赤
C.口干口苦
D.胁肋灼痛
E.耳鸣如蝉

答案:E
解析:
肝火炽盛证其表现是耳鸣如潮,选项E的描述是错误的。故根据题干要求,此题最佳的选项是E。


为失血性休克扩充血容量宜选用

A.硫酸亚铁
B.叶酸
C.维生素B
D.右旋糖酐
E.红细胞生成素

答案:D
解析:


22年医师类考试试题及答案8篇 第2篇


A.硝普钠
B.可乐定
C.普奈洛尔
D.硝苯地平
E.氢氯噻嗪

治疗高血压兼有溃疡病的患者,宜选用的药物是

答案:B
解析:
1.2.可乐定可抑制胃肠道分泌及运动,可用于伴有溃疡病的高血压患者;普萘洛尔为β受体阻滞剂,可以抑制心脏,减少新排血量,并阻断肾脏球旁细胞上的β受体,抑制肾素的释放,故可用于高血压伴有心输出量偏高或血浆肾素活性增高的患者。


关于霍乱弧菌的描述正确的是

A、革兰染色阳性,有芽胞、荚膜和鞭毛
B、革兰染色阴性,有鞭毛,运动极为活跃
C、需氧,耐酸不耐碱
D、古典生物型比埃尔托生物型的抵抗力强
E、产生的内毒素是重要的致病因子

答案:B
解析:
霍乱弧菌的生物学特性:①对干燥、日光、热、酸及一般消毒剂均敏感。②在自然环境中存活时间较长。③在鱼虾或贝壳生物中存活期长。④O139型霍乱弧菌在水中存活时间较O1霍乱弧菌更长。⑤革兰染色阴性,有鞭毛,运动极为活跃,自发突变是霍乱弧菌的特性。
[考点] 霍乱的病原学。


某患者被诊断为单纯性静脉曲张,请问以下不可能是其病因的是

A、静脉壁薄弱
B、静脉瓣膜缺陷
C、遗传因素
D、习惯性腹泻
E、长期站立

答案:D
解析:
脉壁薄弱、静脉瓣膜缺陷以及浅静脉内压力升高,是引起浅静脉曲张的主要原因。遗传因素可导致静脉薄弱和静脉瓣膜缺陷。长期站立、重体力劳动、妊娠、慢性咳嗽、习惯性便秘等,可增加血柱重力,使瓣膜承受过度压力,抓紧松弛,不能紧密关闭。


A.双颊暗红,口唇紫绀
B.表情淡漠,反应迟钝,呈无欲状态
C.面色苍白,颜面浮肿
D.眼裂增大,眼球突出,目光闪烁,呈惊恐貌
E.面色潮红,兴奋不安,口唇干燥

典型伤寒面容的特点是( )

答案:B
解析:


具有精神互用关系的两脏是( )

A.肺与脾
B.肺与肝
C.心与肺
D.脾与肝
E.心与肾

答案:E
解析:


胃的募穴所属的经脉是

A、肺经
B、任脉
C、胃经
D、脾经
E、肾经

答案:B
解析:
胃的募穴是中脘,属于任脉的穴位。


22年医师类考试试题及答案8篇 第3篇


具有养心安神,敛汗功效的药物

A.酸枣仁
B.莲子
C.远志
D.合欢皮
E.夜交藤

答案:A
解析:
酸枣仁能养心阴、益肝血而宁心安神,治疗心肝血虚所致的失眠、惊悸怔忡等证,还能敛汗,治疗体虚自汗、盗汗等证,故答案是A。


子宫内膜异位症大多数位于盆腔内,最常侵犯的部位是

A.卵巢
B.子宫直肠陷凹
C.子宫膀胱陷凹
D.子宫骶骨韧带
E.输卵管

答案:A
解析:


化学性根尖周炎的主要病因是


A.感染因素
B.温度因素
C.创伤因素
D.医源因素
E.免疫因素

答案:D
解析:


一般问题解决模式包含发现问题、分析问题、提出假设、实践和检验假设的几个要素,那么心理治疗过程中哪个阶段相当于提出假设

A.治疗行动阶段
B.问题探索阶段
C.结束巩固阶段
D.以上都不是
E.分析认识阶段

答案:E
解析:


体内肌肉能量的储存形式是

A、CTP
B、ATP
C、磷酸肌酸
D、磷酸烯醇或丙酮酸
E、所有的三磷酸核苷酸

答案:C
解析:
磷酸肌酸是在肌肉或其他可兴奋性组织(如脑和神经)中的一种高能磷酸化合物,是高能磷酸基的暂时贮存形式。


A.利咽消肿
B.利咽清利头目
C.明目退翳
D.解热生津
E.清热解毒

薄荷具有的功效( )

答案:B
解析:


22年医师类考试试题及答案8篇 第4篇


一个3个月的正常婴儿体格检查

婴儿的抬头动作是
A.竖直抱时不能抬头
B.俯卧时鼻和口腔不能离开床面
C.俯卧时抬头两手支撑,并左右旋转头部
D.竖直抱时头勉强竖起,但左右前后摇晃
E.俯卧时以手支撑上半身,抬起头及胸部

答案:E
解析:


某患者的牙严重龋坏,拔除后见根尖区附着一团组织。镜下以淋巴细胞、浆细胞和巨噬细胞浸润,血管内皮细胞和成纤维细胞增生为特征,并见不规则上皮增殖岛和泡沫细胞。其病理诊断应为

A.急性根尖周炎
B.根尖周囊肿
C.牙槽脓肿
D.根尖肉芽肿
E.慢性根尖脓肿

答案:D
解析:


患儿,男,5岁。右颌下肿痛3d,灼热,皮色微红,伴恶寒发热,纳呆,舌红苔薄黄,脉滑数。其诊断是

A.脊核
B.颈痈
C.烂疔
D.流注
E.红丝疔

答案:B
解析:
据患者临床表现:右颌下肿痛,灼热,皮色微红,即可诊断为颈痈。治当祛风清热,化痰清肿。方予牛蒡解肌汤加减。


突然出现片状脱发者为

A、肾虚
B、血虚受风
C、精血不足
D、阴虚火旺
E、津液亏损

答案:B
解析:


A.当归芍药
B.人参半夏
C.干姜蜀椒
D.细辛生姜
E.桂枝附子

乌梅丸中含有,而大建中汤中不含有的药组是( )

答案:E
解析:


位于腕背横纹桡侧,当拇短伸肌腱与拇长伸肌腱之间的凹陷中的穴位是

A.大陵
B.太渊
C.阳溪
D.神门
E.阳池

答案:C
解析:
阳溪
【定位】在腕区,腕背侧远端横纹桡侧,桡骨茎突远端,解剖学“鼻烟窝”凹陷中。


22年医师类考试试题及答案8篇 第5篇


A.开郁种玉汤
B.桂枝茯苓丸
C.开郁二陈汤
D.启宫丸
E.苍附导痰丸

治疗痰湿阻滞型闭经,应首选的方剂是( )

答案:E
解析:


既能降气行水化痰,又能降逆止呕的药物是

A.桔梗
B.目前
C.旋覆花
D.海藻
E.白果

答案:C
解析:


提呈抗原

A.NK细胞
B.B细胞
C.肥大细胞
D.细胞毒性T淋巴细胞
E.浆细胞

答案:B
解析:


心肌酶

答案:
解析:
急性心肌梗死后梗死部位心肌细胞内的化学物质可释放到外周血液循环中,通过对这些化学物质的测定可对急性心肌梗死的诊断、治疗、预后判断提供帮助。尤其对于急性心肌梗死早期、或临床症状不典型、心电图未出现明显改变的心梗患者做出及时诊断,同时可指导、监测溶栓治疗,降低急性心肌梗死的死亡率具有重要意义。20世纪60年代兴起的心肌酶谱检查曾对心肌梗死的诊断治疗有很大帮助,但是由于特异性差、出现时间晚、测定方法误差等缺陷,正逐渐被其他项目取代。目前,实验室诊断、监测心肌梗死的指标主要有肌酸激酶及其同工酶、肌红蛋白、心肌肌钙蛋白等。


A.1:1
B.10:1
C.20:1
D.50:1
E.200:1

骨髓增生减低时,成熟红细胞与有核细胞的比值是( )

答案:D
解析:


结肠癌

答案:
解析:
好发生在直肠和乙状结肠,可分为:增生型、浸润型、溃疡型。临床表现为腹部肿块、便血和腹泻。
表现(图6-2-35):


患者,男性,48岁,下腹痛,便中带血3个月。钡灌肠示乙状结肠肠腔不规则的环形狭窄.狭窄段黏膜破坏。

1.肠腔内轮廓不规则的充盈缺损,形状不规则且边缘不整齐的大龛影或边界清楚的偏心或环形肠管狭窄;
2.黏膜破坏、消失,肠壁僵硬,结肠袋消失。


22年医师类考试试题及答案8篇 第6篇


A.风水泛滥
B.湿毒浸淫
C.水湿浸渍
D.湿热壅盛
E.脾阳虚衰

患者眼睑浮肿,继则四肢及全身皆肿,来势迅速,伴有恶寒发热,小便不利,舌苔薄白,脉浮紧。其证候是

答案:A
解析:
考点:
1.水肿是指因感受外邪,饮食失调,或劳倦过度等,使肺失宣降通调,脾失健运,肾失开合,膀胱气化失常,导致体内水液潴留,泛滥肌肤,以头面、眼睑、四肢、腹背,甚至全身浮肿为临床特征的一类病证。
2.病因病机:(1)风邪外袭、湿毒浸淫、水湿浸渍、湿热内盛、饮食劳倦、肾气虚衰可成水肿。(2)病位在肺、脾、肾三脏,与心有密切关系。(3)基本病机是肺失宣降通调,脾失转输,肾失开合,膀胱气化失常,导致体内水液潴留,泛滥肌肤。因外邪、疮毒、湿热所致的水肿,病位多在肺脾;因内伤所致的水肿,病位多在脾肾。肺脾肾三脏与水肿的发病,是以肾为本,以肺为标,而以脾为制水之脏,此外,瘀血阻滞,三焦水道不利,往往使水肿顽固难愈。
3.临床表现:水肿初起多从眼睑开始,继则延及头面、四肢、腹背,甚者肿遍全身,也有的水肿先从下肢足胫开始,然后及于全身。轻者仅眼睑或足胫浮肿,重者全身皆肿,肿处皮肤绷急光亮,按之凹陷即起,或皮肤松弛,按之凹陷不易恢复,甚则按之如泥。如肿势严重,可伴有胸腹水而见腹部膨胀,胸闷心悸,气喘不能平卧,唇黑,缺盆子,脐突、背平等症。
4.鉴别诊断:鼓胀:鼓胀的病因主要是酒食不节,情志所伤,久病黄疽、积证,血吸虫侵袭,劳倦过度,脾虚等。主要病机是肝脾肾三脏功能失调,气滞、血瘀、水停于腹中。临床上鼓胀先出现腹部胀大,病情较重时才出现下肢浮肿,甚至全身浮肿,腹壁多有青筋暴露。水肿的病因主要是外感风寒湿热之邪,水湿浸渍,疮毒浸淫,饮食劳倦,久病体虚等。病机主要是肺失宣降通调,脾失健运,肾失开合,膀胱气化失常,导致体内水液潴留,泛滥肌肤。其症状是先出现眼睑,头面或下肢浮肿,渐次出现四肢及全身浮肿,病情严重时才出现腹部胀大,而腹壁无青筋暴露。
5.辨证要点:辨阳水和阴水:阳水:多因感受风邪、水湿、疮毒、湿热诸邪,导致肺失宣降通调,脾失健运而成。起病较急,病程较短,每成于数日之间。其肿多先起于头面,由上至下,延及全身,或上半身肿甚,肿处皮肤绷急光亮,按之凹陷即起,常兼见烦热口渴,小便赤涩,大便秘结等表、实、热证。阴水:多因饮食劳倦、久病体虚等引起脾肾亏虚、气化不利所致。起病缓慢,多逐渐发生,或由阳水转化而来,病程较长。其肿多先起于下肢,由下而上,渐及全身,或腰以下肿甚,肿处皮肤松弛,按之凹陷不易恢复,不烦渴,常兼见小便少但不赤涩,大便溏薄,神疲气怯等里、虚、寒证。
6.治疗原则:《素问.汤液醪醴论篇》提出"去菀陈莝"、"开鬼门"、"洁净府"三条基本原则。《金匮要略,水气病脉证并治》中提出:"诸有水者,腰以下肿,当利小便:腰以卜肿.当发汗乃愈。"
7.分证论治:(1)阳水:①风水泛滥:疏风清热,宣肺行水,越婢加术汤。②湿毒浸淫:宜肺解毒,利尿消肿,麻黄连翘赤小豆汤合五味消毒饮。③水湿浸渍:健脾化湿,通阳利水,胃苓汤合五皮饮。④湿热壅盛:分利湿热,疏凿饮子,若肿势严重,胸中有水,可用葶苈大枣泻肺汤合五苓散,若湿热伤阴,用猪苓汤。至于攻逐,原为治疗阳水的一种方法,应慎用,只宜于水势壅盛,症见全身高度浮肿,气喘,心悸,腹水,小便不利,大便不通或干结,畏食,脉沉有力,正气尚旺,他法无效的患者。此时应抓住时机,急则治其标,用攻逐之法以直夺其水势,使水邪速从大小便而去,可选用十枣汤。(2)阴水:①脾阳虚衰;温阳健脾,化气利水,实脾饮。②肾阳衰微:温肾助阳,化气行水,济生肾气丸合真武汤。


子宫内膜异位症的临床表现,哪项错误
A.继发痛经是内膜异位症的典型症状

B.痛经多随局部病变加重而逐年加剧

C.痛经常于月经来潮前1?2日开始, 经期第1日最剧,以后逐渐减轻

D.疼痛多位于下腹部及腰骶部,可放射至阴道、会阴、肛门

E.疼痛的程度与病灶大小呈正比

答案:E
解析:
(答案:E)疼痛的程度和病灶大小不一定呈正比,病变严重者如较大的卵巢巧克力囊肿可能疼痛较轻,而散在盆腔腹膜上的小结节病灶反而会导致剧烈痛经。


A.牙根间隔
B.牙槽窝
C.牙槽间隔
D.牙槽骨
E.牙槽嵴

牙槽窝的游离缘

答案:E
解析:


上星穴的定位是

A.前发际正中
B.前发际正中直上0.5寸
C.前发际正中直上1寸
D.前发际正中直上1.5寸
E.前发际正中直上2寸

答案:C
解析:
上星穴位于前发际正中直上1寸。


流行病学研究方法包括

A.现况调查
B.描述疾病在人群、时间及空间的分布
C.个案调查
D.病例对照研究及定群研究
E.描述性研究、分析性研究、实验性研究、理论性研究

答案:E
解析:


呕吐者服药采用的时间是

A.清晨服
B.睡前服
C.饭后服
D.饭前服
E.小量频服

答案:E
解析:


22年医师类考试试题及答案8篇 第7篇


哮病概述

答案:
解析:
哮病是一种发作性的痰鸣气喘疾患。发时喉中哮鸣有声,呼吸气促困难,甚至喘息不能平卧。


A.少府
B.神门
C.通里
D.灵道
E.阴郄

在手掌面,第4、5掌骨之间,握拳时,当小指尖处的腧穴是

答案:A
解析:


阳偏衰所出现的病理表现是

A.实寒
B.虚寒
C.虚热
D.实热
E.寒热错杂

答案:B
解析:


在细菌代谢产物中,与致病性无关的是

A.毒素
B.血浆凝固酶
C.热原质
D.细菌素
E.透明质酸酶

答案:D
解析:


患者,女,46岁,自述左下磨牙不能咀嚼食物,并诉该牙3个月前曾行根管治疗,经医生检查,诊断为牙折。以下哪些原因易引起牙折

A.治疗过程中过度切削牙本质
B.根管充填时侧向或垂直向压力过大
C.髓腔预备时过多去除牙本质
D.牙冠有隐裂
E.包括以上各项

答案:E
解析:


含有内含子和外显子的RNA是()。
A.mRNA
B.rRNA
C.tRNA
D.hnRNA
E.snRNA

答案:D
解析:
hnRNA即不均一核RNA,是mRNA的前体,DNA转录时基因的非编码片段内含子和编码片段外显子都一齐转录成为hnRNA,要剪去内含子,接起外显子才成为mRNA(当然还要 戴“帽”加“尾”)。


22年医师类考试试题及答案8篇 第8篇


细菌缺乏下列哪一种结构仍可存活

A.细胞壁
B.细胞膜
C.细胞质
D.核
E.核糖体

答案:A
解析:


男性,65岁,高血压病史10余年,既往有气喘病史,昨日突然出现神志不清,左侧肢体瘫痪,测血压200/120mmHg、血糖11.2mmol/L、血胆固醇7.8mmol/L

为何要将血压降至上述水平
A.防止患者出现血压降低过速的头晕等临床症状
B.病人平时服用降压药物亦应控制在此水平
C.防止重要脏器灌注不足,出现功能障碍
D.防止出现冠状动脉痉挛
E.以上都不是

答案:C
解析:


在常规临床工作中测得的RF类型是

A. IgG
B. Ig
C. IgM
D. Ig
E. Ig

答案:C
解析:
[考点]RF类型
[分析]RF(类风湿因子)是一种自身抗体,其数量与类风湿关节炎的活动性和严重性呈比例,可分为IgM型RF、IgG型RF和IgA型RF,在常规临床工作中测得的RF类型是IgM。


选择性蛋白尿的特点是以

A、溶菌酶为主
B、白蛋白为主
C、本-周蛋白为主
D、IgA为主
E、β2微球蛋白为主

答案:B
解析:
选择性蛋白尿:肾小球病变较轻时,只有中小分子量的蛋白质(以白蛋白为主,并有少量的小分子蛋白)从尿中排出,而大分子量蛋白质(如IgA,IgG等)排出较少,此种蛋白尿称为选择性蛋白尿,半定量多在+++~++++,典型病种是肾病综合征。


A.气的升降失常
B.气的外出受阻
C.气虚至极而不内守
D.元气耗损机能减退
E.宗气不足推动无力

气闭属( )

答案:B
解析:


下列哪项为带下病

A.女子在发育成熟期白带增多
B.女子带下量多,质黏稠,有秽臭味
C.妊娠初期白带量多
D.月经前期白带量多
E.月经后期白带量多

答案:B
解析:
带下病是指带下量明显增多或减少,色、质、气味发生异常,或伴有全身或局部症状者。在某些生理性情况下也可出现带下量增多或减少,如妇女在月经期前后、排卵期、妊娠期其带下量增多而无其他不适者,为生理性带下;绝经前后白带减少而无明显不适者,也为生理现象。