2022医师类真题下载8节

发布时间:2022-01-10
2022医师类真题下载8节

2022医师类真题下载8节 第1节


女性,36岁,已婚。半年来每逢经后两乳作胀,腰膝酸软,两目干涩,咽干口燥,五心烦热,舌红少苔,脉细数。治疗应首选

A、调肝汤
B、逍遥散
C、一贯煎
D、丹栀逍遥散
E、柴胡疏肝散

答案:C
解析:
患者肝肾不足,阴血亏虚,乳头属肝,肾经入乳内,经行时阴血下注冲任血海,乳络失于滋养,故见经行两乳作胀。肝血不足,无以上荣于目及咽喉,则见两目干涩,咽干口燥。腰膝酸软、五心烦热、舌红少苔、脉细数均为肝肾不足的表现。故辨证为肝肾亏虚证,治以滋肾养肾,和胃通络,方用一贯煎合滋水清肝饮加减。 [考点] 经行乳房胀痛的辩证论治。


气血虚弱胎漏、胎动不安的首选方是

A.举元煎
B.归脾丸
C.胎元饮
D.泰山磐石散
E.八珍汤

答案:C
解析:
胎漏、胎动不安气血虚弱证
主要证候:妊娠期阴道少量下血,色淡红,质稀薄,或小腹空坠而痛、腰酸,面色(白光)白,心悸气短,神疲肢倦;舌淡,苔薄白,脉细弱略滑。
治法:补气养血,固肾安胎。
方药:胎元饮。


属于脂溶性维生素的是

A、烟酸
B、叶酸
C、维生素C
D、维生素E
E、维生素B

答案:D
解析:
脂溶性维生素常见的有维生素A、维生素D、维生素E、维生素K;常见水溶性维生素:维生素B族、泛酸、生物素、叶酸、维生素C。@##


新生儿复苏过程中,按压与通气比率为

A、1:3
B、2:3
C、3:1
D、3:2
E、3:4

答案:C
解析:
新生儿复苏:新生儿心脏骤停基本都是窒息性骤停,所以保留A-B-C复苏程序(按压与通气比率为3:1),但心脏病因导致的骤停除外。


脏象学说主要是研究

A.脏腑的生理特性
B.脏腑的病理特性
C.脏腑的组织结构
D.脏腑生理、病理及其相互关系
E.脏腑的功能关系

答案:D
解析:


2022医师类真题下载8节 第2节


腋窝Ⅱ组淋巴结位于A、胸大肌外侧
B、胸小肌外侧
C、胸大、小肌间
D、胸小肌后
E、胸小肌内侧

答案:D
解析:


悬饮与胸痹相同的症状是

A、胸痛
B、胸胁支满
C、心下痞闷
D、胃有振水音
E、饮入易吐

答案:A
解析:
悬饮与胸痹两者均有胸痛。


椎-基底动脉主干闭塞不出现以下症状中的

A.眩晕
B.偏瘫
C.共济失调
D.交叉性瘫痪
E.高热

答案:B
解析:


A.活血
B.柔肝
C.润肺
D.敛阴
E.润肠

阿胶的功效是( )

答案:C
解析:


降低烟草的价格对吸烟行为来讲是一种

A.倾向因素
B.促成因素
C.强化因素
D.抑制因素
E.以上都不是

答案:B
解析:
促成因素又称实现因素,是指促使某种行为动机或愿望得以实现的因素,即实现某行为所必需的技术和资源。降低烟草价格无疑是使人们更容易获得烟草。


2022医师类真题下载8节 第3节


关于牙槽骨生物学特性的叙述,不恰当的是

A.可由于不断新生而影响牙齿发育
B.受到外界的压力,可表现为吸收
C.具有高度的可塑性
D.随牙齿的萌出而不断改建
E.较牙骨质更容易吸收

答案:A
解析:
牙槽骨受压时发生吸收、随牙的萌出不断发生改建(吸收和新生)都是对高度可塑性的进一步说明。上述特点与牙槽骨中分布有rm管有一定关系,而牙骨质中没有血管,因此比牙槽骨的抗吸收能力强。


A.奶瓶龋
B.环状龋
C.猛性龋
D.静止龋
E.继发龋

常发生于上颌乳切牙的唇面,较快发展成广泛性龋

答案:A
解析:

猛性龋:突然发生,广泛、迅速地形成龋洞,早期波及牙髓,且常常发生在不好发的下颌乳前牙。奶瓶龋:①由于不良的喂养习惯和延长的母乳或奶瓶喂养,超过正常孩子从戒掉奶瓶过渡到固体食物的时间,发展速度很快,可导致较早的猖獗的龋齿。②临床上奶瓶龋患牙在孩子2~4岁时具有典型的特征。


男,33岁,突发四肢无力伴手足麻木2天,查体:双侧轻度面瘫,四肢肌张力较低,肌力3级,腱反射消失,双下肢感觉减退,尿潴留,该患者最可能的诊断是()
A.格林巴利综合征
B.急性脊髓炎
C.周期性麻痹
D.重症肌无力
E.脊髓压迫症

答案:A
解析:


依据《执业药师资格制度暂行规定》,执业药师继续教育实行

A、考核制度
B、考试制度
C、核准制度
D、登记制度
E、注册制度

答案:D
解析:
本题考查《执业药师资格制度暂行规定》。 根据第二十五条,执业药师实行继续教育登记制度。国家药品监督管理局统一印制《执业药师继续教育登记证书》,执业药师接受继续教育经考核合格后,由培训机构在证书上登记盖章,并以此作为再次注册的依据。故本题选D。


下列关于Graves病的描述中,不正确的是

A.为一种Ⅱ型超敏反应性疾病
B.为一种自身免疫病
C.自身抗原为TSH受体
D.自身抗体又称为LATS
E.抗体与TSH受体结合,导致甲状腺细胞被破坏

答案:E
解析:


2022医师类真题下载8节 第4节


"阳微阴弦"是指

A.阳气虚弱,阴邪内盛
B.体表虚,内脏实
C.六腑不足,五脏邪盛
D.上焦阳气不足,下焦阴寒气盛
E.心阳不足,心阴充实

答案:D
解析:


6个月小儿,有烦躁不安、多汗、夜惊、枕秃,前囟3.5×3.5cm大小,体检未发现明显骨骼畸形。

该患儿的实验室检查可发现
A.血钙增高
B.血磷增高
C.钙磷乘积稍低增高
D.碱性磷酸酶正常或增高
E.X线检查干骺端呈毛刷样

答案:D
解析:
血清25(OH)D(正常值10~60μg/L)和1,25(OH)D(正常值0.03~0.06μg/L)水平在佝偻病初期就已明显降低,为可靠的早期诊断指标。


结核性腹膜炎腹腔积液性质最常见的是

A、漏出液
B、渗出液
C、血性
D、乳糜性
E、介于渗出与漏出液之间

答案:B
解析:
结核性腹膜炎腹腔积液分三种渗出性,粘连性,和干酪性依次加重。@##


功能燥湿健脾,祛风散寒的药物是( )

A.萆薢
B.苍术
C.茯苓
D.白术
E.威灵仙

答案:B
解析:


下列各项,属人工流产适应证的是

A.盆腔炎
B.妊娠剧吐酸中毒尚未纠正者
C.妊娠10周内因某种疾病而不宜继续妊娠者
D.术前相隔4小时两次体温在37. 5℃以上者
E.阴道炎

答案:C
解析:
人工流产的适应证和禁忌证
(1)适应证:妊娠10周内要求终止妊娠而无禁忌证者;妊娠10周内因某种疾病而不宜继续妊娠者。
(2)禁忌证:生殖器官急性炎症,如阴道炎、宫颈炎、盆腔炎等(治疗后方可手术);各种疾病的急性期,或严重的全身性疾病不能耐受手术者;妊娠剧吐酸中毒尚未纠正者;术前相隔4小时两次体温在37.5℃以上者。


2022医师类真题下载8节 第5节


A.秩边、关元、脾俞、肾俞、三焦俞、气海、足三里
B.秩边、关元、脾俞、肾俞、三焦俞、太溪、复溜
C.秩边、三阴交、阴陵泉、膀胱俞、中极、尺泽
D.秩边、三阴交、阴陵泉、膀胱俞、中极、委阳
E.秩边、三阴交、阴陵泉、膀胱俞、中极、太冲、大敦

治疗癃闭湿热下注证,应首选

答案:D
解析:
癃闭湿热下注证应在主穴秩边、三阴交、阴陵泉、膀胱俞、中极的基础上加委阳清热利湿。癃闭肾气不足证应在主穴秩边、关元、脾俞、肾俞、三焦俞的基础上加太溪、复溜补肾利尿。


下列各项,关于肺炎链球菌肺炎叙述,错误的是

A.可分为86个血清型
B.第2型毒力最强
C.菌体外有荚膜
D.为革兰阳性双球菌
E.其毒力大小与荚膜中的多糖结构及含量有关

答案:B
解析:
肺炎链球菌肺炎病理改变有充血期、红色肝变期、灰色肝变期及消散期。表现为肺组织充血水肿,肺泡内浆液渗出及红、白细胞浸润,白细胞吞噬细菌,继而纤维蛋白渗出物溶解、吸收、肺泡重新充气。


发生于舌下腺的肿瘤其恶性肿瘤所占比例大约占( )

A.30%
B.10%
C.50%
D.70%
E.90%

答案:E
解析:
腮腺肿瘤中,良性肿瘤占大多数,约75%,恶性肿瘤只占少数,约25%;下颌下腺肿瘤中,良恶性肿瘤的比例比较接近,分别占55%和45%;舌下腺肿瘤中,恶性肿瘤的比例高达90%,良性肿瘤只占极少数(10%)。


A.吴鞠通
B.王清任
C.朱丹溪
D.张景岳
E.张仲景

强调阴虚精血亏损致痉的医家是

答案:C
解析:
考点:1.痉证是以项背强直,四肢抽搐,甚至口噤、角弓反张为主要临床表现的一种病证。2.《素问·至真要大论》说:"诸痉项强,皆属于湿";"诸暴强直,皆属于风"。《金匮要略》认为外感表实无汗为刚痉,表虚有汗为柔痉;认为表证过汗,风寒误下,疮家误汗以及产后血虚,汗出中风等误治、失治也可以致痉。《诸病源候论》描述痉证为:"口噤不开,背强而直,如发痫状。"朱丹溪《医学明理》认为痉证切不可作风治而专用"风药"。《景岳全书》强调阴虚精血亏损致痉。《临证指南医案》首先阐述了痉证和肝脏的关系。清代吴鞠通则进一步将痉证概括为虚、实、寒、热四大纲领。王清任《医林改错》提出了气虚血瘀可以致痉。3.西医病名:热性惊厥以及某些中枢神经系统病变,如流脑、乙脑、中毒性脑病、脑脓肿、脑寄生虫病、脑血管疾病等。


治疗带状疱疹可采用

A.口服磺胺类药物
B.注射干扰素或转移因子,口服镇痛药物
C.注射链霉素每日0.5g,或异烟肼每日0.1g局部封闭,每日或隔日一次
D.酮康唑:成人剂量为每日一次口服200mg,2~4周一个疗程
E.口服各种维生素及微量元素

答案:B
解析:


2022医师类真题下载8节 第6节


与小麦、稻米相比,豆类蛋白质富含的是

A.色氨酸
B.蛋氨酸
C.赖氨酸
D.亮氨酸
E.苏氨酸

答案:C
解析:


A.耳
B.鼻
C.目
D.舌
E.口

心之窍是

答案:D
解析:


关于中毒性痢疾下述哪项是错误的

A、本病的发生与患儿特异性体质有关
B、多见于2~7岁体质较好小儿
C、由痢疾杆菌裂解后释放出大量外毒素进入血循环所致
D、未腹泻前即出现严重的感染中毒症状
E、临床分型:休克型、脑型、肺型、混合型

答案:C
解析:
本题选C并不是细菌裂解后才释放的。
因为痢疾杆菌侵袭后产生内、外毒素使肠粘膜受损,病变部位有多核细胞浸润,形成脓肿或溃疡。病变局部肠系膜淋巴结充血肿大。
中毒性菌痢主要病理变化是全身小动脉血管壁渗透性增加,使血管壁周围组织严重水肿,内脏器官(如脑、肝、肾及肾上腺等)出现水肿。可分为四型。
(1)休克型(皮肤内脏微循环障碍型):主要表现为感染性休克。精神萎靡,面色苍灰,四肢凉冷、脉搏细速,呼吸、心率加快,血压偏低、脉压减小,重者谵妄或昏迷,皮肤花纹、湿冷,脉搏细弱,血压下降,心音低钝,少尿等。后期出现多脏器功能衰竭。
(2)脑型(脑微循环障碍型):反复惊厥、意识障碍,意识障碍包括:烦躁、谵妄、昏睡、昏迷。颅内压增高,甚至脑疝形成。
(3)肺型(肺微循环障碍型):又称呼吸窘迫综合征,以肺微循环障碍为主,病情危重,病死率高。
(4)混合型:上述两型或三型同时或先后出现,病情更重,病死率很高。严重病例常合并DIC衰竭,偶可合并溶血尿毒综合征。


意识障碍伴发热见于

A. 高血压脑病
B. 有机磷中毒
C. 吗啡中毒
D. 脑外伤
E. 尿毒症

答案:D
解析:
意识障碍伴发热:先发热后出现意识障碍见于严重感染性疾病;先出现意识障碍后出现发热见于脑出血、脑肿瘤、脑外伤等。


具有补气养阴,健脾,润肺,益肾功效的药物是( )

A.黄精
B.玉竹
C.石斛
D.百合
E.枸杞子

答案:A
解析:


2022医师类真题下载8节 第7节


患者认为自己的思想通过广播而扩散出去,尽人皆知

A.思维扩散
B.思维被广播
C.读心症
D.被洞悉感
E.思维化声

答案:B
解析:


由DIC引起的贫血属于

A、缺铁性贫血
B、失血性贫血
C、溶血性贫血
D、中毒性贫血
E、再生障碍性贫血

答案:C
解析:
由于血管内凝血所形成纤维蛋白条状物与网眼使红细胞通过时受到机械损伤,同时红细胞因缺血、缺氧、毒素以及表面有纤维蛋白附着而脆性增加,导致红细胞变形、破裂而出现溶血,从而导致贫血。


某患者因大呕血入院,对于患者的下述病情应分别归于哪类病史
A.10年前阑尾切除术
B.吸烟20年
C.4年前被诊断为乙肝后肝硬化
D.父亲10年前死于肝癌
E.近半年明显消瘦

既往史

答案:A
解析:
既往史包括患者既往的健康状况和过去曾经患过的疾病(包括各种传染病)、外伤手术、预防注射、过敏等;个人史包括社会经历、职业及工作条件、习惯与嗜好、治游史。该例患者是乙肝后肝硬化引起大呕血入院,因此"10年前阑尾切除术"是既往史;"吸烟20年"属个人嗜好,则是个人史。"4年前被诊断为乙肝后肝硬化"和"近半年明显消瘦"均是现病史;"父亲10年前死于肝癌"是家族史。


治疗不寐的主穴是

A.照海、申脉、神门、行间、安眠
B.照海、申脉、神门、印堂、四神聪、安眠
C.神门、印堂、四神聪、安眠、太溪、合谷
D.神门、公孙、内关、外关、四神聪、安眠
E.印堂、安眠、四神聪、内关、足三里

答案:B
解析:
不寐应调理跷脉,安神利眠,选穴以手厥阴经、督脉和八脉交汇穴为主。治疗主穴为照海、申脉、神门、印堂、四神聪、安眠。故本题选B。


如图

欲说明A、B两种疾病的死亡率随着时间的发展趋势,宜绘制
A.直方图
B.散点图
C.半对数线图
D.普通线图
E.圆图

答案:D
解析:


2022医师类真题下载8节 第8节


胃肠穿孔应采取

A.卧位腹X线片
B.立位腹透或立位腹X线片
C.卧位腹透
D.盆腔相
E.腹侧X线片

答案:B
解析:


A.痢疾志贺菌
B.福氏志贺菌
C.宋内志贺菌
D.鲍氏志贺菌
E.史密志贺菌

引起临床病变严重的菌群是

答案:A
解析:


A.霍乱肠毒素
B.肉毒毒素
C.志贺毒素
D.α毒素
E.破伤风痉挛毒素

阻断乙酰胆碱的释放,导致肌肉松弛性麻痹的是

答案:B
解析:
肉毒毒素与破伤风痉挛毒素的毒性同属于外毒素中的神经毒。肉毒毒素是目前已知毒性最强的细菌毒素,可引起以神经系统症状为主的食物中毒。破伤风痉挛毒素是破伤风梭菌的主要致病物质,破伤风的特异性预防可使用破伤风类毒素,特异性治疗与紧急预防可使用破伤风抗毒素。


专治一身上下诸痛,醋制可加强疗效的药物是( )

A.延胡索
B.桃仁
C.白芷
D.柴胡
E.郁金

答案:A
解析:


乳牙去净腐质点状露髓,可选择的治疗方法是

A.活髓切断术
B.直接盖髓术
C.间接盖髓术
D.根尖诱导成形术
E.根管治疗术

答案:A
解析:
题1:考查外伤治疗原则,牙本质冠折应及时护髓,以免牙髓感染。题2:考查的是乳牙牙髓治疗。腐质去净露髓,感染局限在冠髓是活髓切断术的适应证。