2021医学检验(中级)历年真题7辑

发布时间:2021-08-09
2021医学检验(中级)历年真题7辑

2021医学检验(中级)历年真题7辑 第1辑


某女,18岁,昨晚无明显诱因眼睑、口唇出现水肿,躯干散见鲜红色风团,时隐时现,感瘙痒明显。其西医诊断是:A、游风

B、风瘙痒

C、风疹

D、风疹块

E、荨麻疹

荨麻疹发生机制中不属于现代医学的认识的是:A、Ⅰ型变态反应

B、Ⅱ型变态反应

C、Ⅲ型变态反应

D、Ⅳ型变态反应

E、免疫功能低下

参考答案:问题 1 答案:E


问题 2 答案:E


从事特殊心理治疗的人员应为

A、具有医师资格者

B、心理学专业本科毕业者

C、经过特殊心理治疗培训的医师和心理学工作者

D、经过特殊心理治疗培训的人员

E、具有一定学历或自学成才者

参考答案:C


心脏听诊有固定分裂,最常见的是

A、二尖瓣狭窄

B、主动脉瓣狭窄

C、房间隔缺损

D、室间隔缺损

E、二尖瓣关闭不全

参考答案:C


正常人粪便中可见到的结晶是

A.草酸钙结晶

B.夏科一雷登结晶

C.磷酸钙结晶

D.碳酸钙结晶

E.血红素结晶

正确答案:ACD

99.ACD。正常人粪便中可见到多种结晶,如草酸钙、磷酸钙、碳酸钙等结晶,一般无临床意义。


属于Ⅰ型变态反应描述的是

A.迟发型超敏反应

B.免疫复合物型或血管炎型超敏反应

C.细胞毒型或细胞溶解型超敏反应

D.抗原诱导的一种T细胞免疫应答

E.速发型超敏反应或过敏反应

参考答案:E


表现为一侧节段性分布的痛觉、温觉消失,而触觉、深感觉保留的脊髓损害,应定位于( )。

A、脊髓丘脑侧束

B、脊髓后索

C、脊髓后角

D、脊髓前角

E、脊神经根

参考答案:C


利用噬菌体把遗传物质从一种宿主菌传给另一种宿主菌的过程称

A.转位

B.转染

C.转化

D.转导

E.转变

正确答案:D
转导是指以噬菌体为媒介,将供体菌的遗传物质转移入受体菌,使受体菌获得供体菌的部分遗传性状的方式。


2021医学检验(中级)历年真题7辑 第2辑


关于肾单位的构成,正确的是

A.肾单位由肾小球和肾小管构成

B.肾小体由肾小球和肾小管构成

C.肾小体由肾小球和肾小囊构成

D.肾小管由近曲小管和远曲小管构成

E.以上皆不正确

正确答案:C


关于辅酶的叙述,正确的是

A.与酶蛋白结合紧密的金属离子

B.与酶蛋白结合紧密的非金属离子

C.在催化反应中不与酶的活性中心结合

D.在反应中作为底物传递质子、电子

E.与酶蛋白共价结合成多酶体系

正确答案:D


"致灾速祸"中的"速"意思是( )

A、快速

B、短时间

C、加速

D、招致

E、得到

参考答案:D


有关SDS血红蛋白测定法的叙述下列哪项错误

A.终产物的吸收峰波长为538nm

B.根据测定的吸光度可直接计算

C.本法为国内血红蛋白测定的次选方法

D.本法不适合进行白细胞计数

E.SDS质量差异较大

正确答案:B

73.B。SDS测定法操作简单、呈色稳定、准确性和精确性符合要求、无公害等优点。但由于摩尔消光系数尚未最后确认,不能直接用吸光度计算Hb浓度,而且SDS试剂本身质量差异较大会影响检测结果。


尿三杯试验结果为第一杯和第二杯均为清晰,第三杯有弥散的脓液,可初步诊断为

A.急性肾盂肾炎

B.肾病综合征

C.前列腺炎

D.急性肾炎

E.急性膀胱炎

正确答案:C
三杯试验可用于了解男性泌尿系统感染所在的部位:①第1杯尿,排尿开始出现血尿或脓尿,后两杯清晰,提示病变在前尿道,如尿道炎等;②第1杯尿和第2杯尿清晰,第3杯尿出现红细胞和脓细胞,排尿终末出现的血尿或脓尿,提示病变部位在膀胱底部、后尿道或前列腺部位,如前列腺炎、精囊炎等;③3杯皆浑浊或出现血尿,提示病变部位在膀胱或膀胱以上部位,如肾盂肾炎,肾小球炎等。


下列哪个可作为暂定靶值

A.根据20次或更多独立批次获得的质控测定的结果算出的平均值

B.根据至少50次质控测定的结果算出的平均值

C.以最初20个数据和3~5个月在控数据汇集的所有数据的累积平均数

D.以3~5个月在控数据汇集的所有数据的累积平均数

E.根据10次获得的质控测定的结果算出的平均值

正确答案:A

23.A。根据20次或更多独立批次获得的质控测定的结果算出的平均值作为暂定靶值。


下列疾病吞噬细胞吞噬功能正常,但杀菌功能显著降低的是

A.慢性肉芽肿

B.髓过氧化物酶缺乏症

C.G6PD缺乏症

D.Swachman综合征

E.类白血病

正确答案:A
[答案] A


2021医学检验(中级)历年真题7辑 第3辑


在2000年WH0血液肿瘤分型,将急性白血病诊断中骨髓原始细胞的数量规定为大于

A.10%

B.15%

C.20%

D.25%

E.30%

正确答案:C

46.C。2000年WH0将急性白血病的诊断标准中原始细胞的比例30%修改为20%。


帕金森病患者常见步态为( )。

A、慌张步态

B、剪刀步态

C、共济失调步态

D、偏瘫步态

E、摇摆步态

参考答案:A


组成蛋白质的主要元素不包含下列哪种元素

A、C

B、O

C、F

D、H

E、N

参考答案:C


传染病患者排出病原体的整个时期称为

A、潜伏期

B、发病期

C、症状明显期

D、传染期

E、恢复期

参考答案:D


精浆果糖浓度降低常见于

A.尿道炎

B.膀胱炎

C.附睾炎

D.精囊炎

E.前列腺炎

正确答案:D

64.D。精浆果糖浓度降低见于精囊炎和雄激素分泌不足。


关于反向间接凝集试验说法错误的是

A.抗体致敏载体

B.用于检测标本中抗原

C.出现凝集为阴性

D.敏感性高

E.特异性强

正确答案:C


观念运动性失用患者不能完成( )。

A、说出自己手指的名称

B、完成一种想象的动作

C、画一个简单的图表

D、执行简单的命令

E、流利地讲话

参考答案:D


2021医学检验(中级)历年真题7辑 第4辑


《医疗卫生机构医疗废物管理办法》为规范医疗卫生机构对医疗废物的管理,有效预防和控制医疗废物对人体健康和环境产生危害,是根据何种条例制定的

A、《医疗废物管理条例》

B、《艾滋病防治条例》

C、《医疗废弃物管理条例》

D、《医疗机构临床用血管理办法》

E、《中华人民共和国传染病防治法》

参考答案:A


男性,24岁,近1年来日显懒散,不修边幅,记忆力下降,注意力不集中,失眠,常诉自己的想法已被人知道,且常独居不与外界接触。最可能的诊断是

A、抑郁症

B、神经症

C、精神分裂症

D、偏执型精神障碍

E、癔症

参考答案:C


尿液中用来检查24h尿收集是否完全的化合物是

A.尿酸

B.肌酐

C.肌酸

D.尿素

E.尿蛋白

正确答案:B


ELISA全称为

A、放射免疫技术

B、斑点金免疫层析试验

C、酶联免疫试验

D、酶联免疫吸附试验

E、荧光抗体技术

参考答案:D


关于干化学法检测尿红细胞的叙述,下列错误的是

A.尿中的易热酶可致假阳性

B.维生素C可致假阴性

C.其阳性程度和尿中红细胞数一致

D.肌红蛋白可致假阳性

E.菌尿可引致假阳性

正确答案:C


关于脂肪酶的叙述,错误的是

A.是胰腺的一种外分泌酶

B.可被巯基化合物、胆汁酸、钙离子激活

C.可被丝氨酸激活

D.血清脂肪酶主要来源是胰腺

E.血清脂肪酶可部分来源于肠黏膜

正确答案:C
不可以被丝氨酸激活。


正常血细胞PAS反应,下列哪项不正确

A.原粒细胞阴性反应,早幼粒细胞后阶段阳性逐渐增强

B.幼红细胞和红细胞均呈阳性反应

C.大多淋巴细胞为阴性反应,少数淋巴细胞呈阳性反应

D.巨核细胞和血小板均呈阳性反应

E.急性单核细胞性白血病时,原始单核细胞的阳性反应物质呈红色颗粒状,弥散分布

正确答案:B


2021医学检验(中级)历年真题7辑 第5辑


豚鼠角膜试验是检测

A、肠致病性大肠埃希菌

B、肠产毒性大肠埃希菌

C、肠出血性大肠埃希菌

D、肠侵袭性大肠埃希菌

E、肠集聚性大肠埃希菌

参考答案:D


甲型肝炎病程中传染性最强的阶段是

A.潜伏期

B.黄疸前期

C.黄疸期

D.恢复期

E.慢性期

正确答案:B
[答案] B
[解析] 本题要点为甲型肝炎的感染特点。甲型肝炎病程中传染性最强为黄疸前期。


《中华人民共和国传染病防治法》规定,对甲类传染病疫区实施封锁,须经

A.由县级政府决定

B.省、自治区、直辖市政府决定

C.由县级以上地方政府报经上一级地方政府决定

D.由乡级政府即可决定

E.由国务院决定

参考答案:B


要求单采血小板的供者HGB标准应为

A、男100g/L,女100g/L

B、男160g/L,女130g/L

C、男120~160g/L,女110~140g/L

D、男110g/L,女100g/L

E、男165g/L,女140g/L

参考答案:C


对攻击行为、易激惹和好斗等行为障碍者可审慎使用( )。

A.乙酰胆碱酯酶抑制剂

B.地西泮

C.脑代谢剂

D.选择性5-HT再摄取抑制剂

E.脑血管扩张剂

参考答案:B


介导移植排斥反应的主要细胞是

A.B细胞

B.巨噬细胞

C.T细胞

D.树突状细胞

E.NK细胞

正确答案:C
[答案] C
[解析] 在进行同种异体移植时,引起排斥反应最强的同种抗原当属HLA,T细胞对带有同种异基因HLA的细胞具有超常的反应性和有效的细胞毒作用。通过直接识别,活化以CD8+CTL为主的T细胞,参与强烈的急性排斥反应。而间接识别则以活化CD4+为主,在慢性排斥反应中发挥重要作用。


不能使血小板发生活化的是

A.ADP

B.凝血酶

C.胶原

D.肾上腺素

E.瑞斯托霉素

正确答案:E

53.E。目前认为凝血酶、胶原、TXA2、PAF、肾上腺素、ADP和加压素是最主要的体内血小板收缩变形激活剂。血小板变形是一种快速的血小板活化表现。


2021医学检验(中级)历年真题7辑 第6辑


目前前列腺癌肿瘤标志物最灵敏的指标为

A.CEA

B.AFP

C.CA125

D.CA199

E.PSA

正确答案:E
前列腺特异性抗原。


分子量为200的某种有机物配成2mmol/L的水溶液,用0.5cm光径的比色杯使用某一波长光源测得吸光度为0.100,问摩尔吸光度为

A.100

B.200

C.50

D.0.2

E.10

正确答案:A
[答案] A


CA199的半衰期是

A.3~4天

B.8.5天

C.4~5天

D.8~15天

E.4.8天

正确答案:B


病原菌在侵入的局部组织生长繁殖,仅产外毒素进人血液循环是

A.毒血症

B.菌血症

C.败血症

D.脓毒血症

E.内毒素血症

正确答案:A
病原菌在侵入的局部组织生长繁殖,仅产外毒素进入血液循环是毒血症,如破伤风和白喉。


患者,男性,2岁,面色苍白,头晕、乏力半年。体检:贫血貌,巩膜轻度黄染,脾肋下 3cm。实验室检查:Hb 65g/L,血涂片见大量小球形红细胞,网织红细胞15%,Coombs 试验(一);红细胞渗透脆性试验:开始溶血为 0.68%NaCl,完全溶血为0.46%NaCl。最可能的诊断是

A.自身免疫性溶血性贫血

B.遗传性球形细胞增多症

C.珠蛋白生成障碍性贫血

D.阵发性睡眠性血红蛋白尿症

E.红细胞磷酸己糖旁路中的酶缺陷

正确答案:B


下列关于冷凝集素综合征的叙述,错误的是

A.抗体主要为IgM

B.0~4℃凝集反应最强

C.慢性型以血管外溶血为主

D.溶血不需补体参与

E.多见于女性

正确答案:D
[答案] D
[解析] 冷凝集素综合征是自身免疫性溶血性贫血的一种。引起冷凝集素综合征的自身抗体称冷凝集素,主要是IgM完全抗体,少数为IgG或IgA。IgM冷凝集素在低温(0~4℃)时,容易牢固结合于红细胞上,促使红细胞凝集,当升温至20~25℃时,补体被激活,通过两个途径破坏红细胞:①通过经典途径形成C5~C9膜攻击复合物,直接在血管内破坏红细胞;②补体被激活,C3b吸附在红细胞膜上,促使红细胞易被肝、脾巨噬细胞吞噬破坏。此病多见于女性。慢性型较平稳,轻度贫血,以血管外溶血为主,也可见血管内溶血者在寒冷季节有一过性急性溶血和血红蛋白尿。


迟发型变态反应是由

A、抗原抗体复合物介导

B、IgG类抗体介导

C、IgE类抗体介导

D、IgM类抗体介导

E、致敏T细胞释放的LF介导

参考答案:E


2021医学检验(中级)历年真题7辑 第7辑


防御反应区位于( )。

A.视上核和室旁核

B.下丘脑外侧区

C.下丘脑腹内侧区

D.下丘脑近中线两旁的腹内侧

E.视前区--下丘脑前部

参考答案:D


患者男,14岁。既往体健。10天前受凉感冒,2天前现出现意识错乱、情感淡漠、反应迟钝、缄默不语、拒食等临床表现。此患者最先考虑的诊断是A、抑郁症

B、精神分裂症

C、病毒性脑炎

D、反应性精神病

E、人格障碍

该患者不必急于进行的检查是A、血常规

B、EEG

C、头颅CT

D、MMPI

E、CSF检查

对该患者的治疗,不正确的是A、早期抗病毒治疗可以有效降低患者的死亡率

B、小剂量、短疗程抗精神病药物治疗

C、大剂量、长程抗精神病药物治疗

D、对症支持治疗

E、可用糖皮质激素治疗

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:D


问题 3 答案:C


(案例题干)患者男性,60岁。原有肺心病病史。近1周来发热、咳脓痰;神志恍惚、睡眠颠倒2天。体检:球结膜水肿,发绀,颈静脉充盈,两肺湿啰音。心率120次/分,律齐,血压90/60mmHg,下肢浮肿,尿蛋白(+)。患者目前最可能发生的并发症是A.肺性脑病

B.消化道出血

C.肾衰竭

D.脑梗死

E.弥散性血管内凝血

F.心率失常

患者心电图示窦性心动过速;动脉血气:pH 7.22,PaO257mmHg,PaCO270mmHg,HCO3-36mmol/L。提示患者发生了

A.呼吸性酸中毒

B.呼吸性碱中毒

C.代谢性酸中毒

D.代谢性碱中毒

E.呼吸性酸中毒合并代谢性碱中毒

F.呼吸性酸中毒合并代谢性酸中毒

为明确诊断及治疗,患者应进行的检查是A.胸部X线检查

B.痰细菌培养

C.动脉血气分析

D.血尿素氮、肌酐测定

E.头颅CT

F.电解质测定

G.血常规检查

H.尿培养

此时应采取的措施是

A.血电解质监测

B.动脉血气分析

C.持续低流量吸氧

D.补充氯化钾

E.给予碳酸氢钠

F.抗生素控制感染

G.血液透析

患者经治疗病情改善,水肿消退,但出现烦躁,手足搐搦。血电解质检查示:K+2.8mmol/L,Na+145mmol/L,Cl-92mmol/L,可能并发了

A.代谢性酸中毒

B.代谢性碱中毒

C.呼吸性碱中毒

D.肺性脑病

E.脑血管意外

F.低钙血症

G.继发性甲状旁腺功能低下

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:A


问题 2 答案解析:A


问题 3 答案解析:ABCDFG


问题 4 答案解析:ABCDF
患者有肺心病史,因呼吸道感染诱发本病急性发作,出现神志恍惚、睡眠颠倒,首先考虑由于呼吸功能衰竭所致缺氧、二氧化碳潴留引起的肺性脑病。患者需要行胸部X线检查了解肺部感染情况,血常规检查WBC增高,痰细菌培养寻找病原菌,动脉血气分析和电解质测定了解酸碱失衡的状况,以及是否伴随电解质紊乱,血尿素氮、肌酐检查了解是否发生肾前性肾功能不全,患者无泌尿道感染征象,无需尿培养,肺性脑病不需颅脑CT检查;结合病史及血气分析结果,可诊断呼吸性酸中毒,根据慢性呼吸性酸中毒预计代偿公式,[HCO3-]预计值为24+(70-40)×0.4±3(33-39),而实测[HCO3-]为36mmol/L,说明患者是单纯性呼吸性酸中毒;治疗后,患者出现烦躁,手足搐搦,伴有低钾和低氯,考虑发生了代谢性碱中毒,代谢性碱中毒时神经肌肉兴奋性增加,可引起手足搐搦,但不排除可能同时发生低血钙。此时患者应进行血气分析,严密监测血电解质,并纠正电解质紊乱(如补充氯化钾等),同时进行给氧、抗感染等对症治疗以及原发病治疗。此时给予碳酸氢钠会加重碱中毒,患者无血液透析指征。

问题 5 答案解析:BF


有关一级消除动力学的叙述,错误的是

A.药物半衰期与血药浓度高低无关

B.药物血浆消除半衰期不是恒定值

C.为恒比消除

D.为绝大多数药物消除方式

E.也可转化为零级消除动力学方式

正确答案:B
半衰期即血浆中药物浓度下降 一半所需要的时间,是反映体内某一药物消 除快慢的指标,是一个常数。


HIV感染需进行检测的程序为

A.初筛阳性一PCR

B.初筛阳性一EIA

C.初筛阳性一做确认试验

D.初筛阳性一过一周后重测

E.初筛阳性一抗体四倍升高监测

正确答案:C

8.C。HIV感染初筛检测阳性,还要做确认试验。


溶脲脲原体常引起

A.性病

B.癣病

C.肺部感染

D.多种内脏及皮肤、黏膜感染

E.脑膜炎

正确答案:A
溶脲脲原体是人类非淋菌性尿道炎的病原体。


判断贫血的关键指标是

A、血红蛋白含量

B、红细胞计数

C、白细胞计数

D、血小板计数

E、网织红细胞计数

参考答案:A