2021医学检验(中级)每日一练6篇

发布时间:2021-09-25
2021医学检验(中级)每日一练6篇

2021医学检验(中级)每日一练6篇 第1篇


女性,21岁,因吸食可卡因5天突然出现严重的自杀行为而被送入急诊室,同时伴有无价值感,无望感,明显的植物神经症状及极度疲劳,食欲下降,精力丧失。最可能的诊断是

A、诈病

B、抑郁发作

C、适应障碍

D、戒断综合征

E、人格障碍

参考答案:D


在精神障碍的流行病学研究中,下列哪项不属于描述性研究方法

A、现况研究

B、病例对照研究

C、疾病监测

D、随访研究

E、历史资料分析

参考答案:B


关于巨幼细胞贫血的叙述,下列正确的是

A.可出现异食癖、反甲等临床表现

B.粒细胞出现巨型杆状棱和核分叶过多现象

C.可见细胞浆发育落后于细胞核现象

D.小细胞低色素性贫血

E.骨髓象主要表现为粒细胞系的巨幼变

正确答案:B


男性,16岁,近3个月出现反复洗手,每次关锁家门后都要检查数遍,仍不放心,为此苦恼,认为自己得了精神病,要求治疗。患者的药物治疗不宜选用A、氯丙米嗪

B、苯巴比妥

C、氟西汀

D、帕罗西汀

E、阿普唑仑

最可能的诊断是A、疑病症

B、焦虑症

C、强迫症

D、抑郁症

E、癔病

如选用心理治疗,最常用的是A、心理分析治疗

B、认知行为治疗

C、支持治疗

D、安慰治疗

E、厌恶治疗

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:C


问题 3 答案:B


甲状腺功能改变时,较T3、T4反应更迅速的项目是

A.血清TSH

B.血GH

C.血皮质醇

D.TRH兴奋实验

E.131Ⅰ摄取实验

正确答案:A
[答案] A
[解析] 在甲状腺功能紊乱的生化诊断中:血清TSH是反应更迅速而显著的项目,尤其是对亚临床型甲亢和亚临床型甲减的诊断有重要意义。


(共用备选答案)

A.EBV

B.HAV

C.HSV

D.HHV-8

E.HBV

1.与肿瘤无关的病毒

2.与卡波济肉瘤发生密切相关的病毒

正确答案:B,D
1.[答案] B
2.[答案] D
[解析] EBV、HSV、HHV-8和HBV均可引起肿瘤。HHV-8为人疱疹病毒8型,是从伴发卡波济肉瘤的艾滋病患者中发现的,故HHV-8可能与卡波济肉瘤发生密切相关。


气性坏疽的治疗首选

A.注射TAT

B.利福平

C.青霉素

D.高压氧舱

E.万古霉素

正确答案:D
[答案] D
[解析] 本题考查气性坏疽治疗原则。气性坏疽常为产气荚膜梭菌及其他厌氧性细菌引起的混合感染,因此治疗上首选高压氧舱。


左旋多巴一枸橼酸铁和咖啡酸培养基可用于分离哪种真菌

A.白假丝酵母菌

B.新型隐球菌

C.烟曲霉

D.荚膜组织胞浆菌

E.黄曲霉

正确答案:B


哪项症状不符合青春型精神分裂症的特征

A、联想障碍

B、愚蠢的行为

C、本能活动亢进

D、片断奇特的妄想

E、系统的妄想

参考答案:E


2021医学检验(中级)每日一练6篇 第2篇


某患者反复低热前来就诊,血常规示:WBC24×109??/L,RBC3.5×1012??/L,PLT85×109/L;外周血涂片可见异淋15%,患者有可能是????

A.白血病

B.类白血病反应

C.传染性单核细胞增多症

D.传染性淋巴细胞增多症

E.多发性骨髓瘤

正确答案:C


标本溶血可使血浆中下列哪种物质浓度降低

A.乳酸脱氢酶

B.AST

C.ALT

D.葡萄糖

E.钾

正确答案:D


革兰阳性菌重要的表面抗原是

A.外膜

B.脂多糖

C.磷壁酸

D.脂蛋白

E.肽聚糖

正确答案:C
磷壁酸是G+细菌的重要表面抗原,具有很强的抗原性。


依据分子大小不同而进行的层析法是

A、吸附层析

B、分配层析

C、离子交换层析

D、凝胶过滤层析

E、亲和层析

参考答案:D


从血液中分离到的最常见的病原菌,可引起出血性大肠炎,并能引起致死性并发症如溶血性尿毒综合征的大肠杆菌是

A.ETEC

B.O55

C.Ol57:H7

D.Olll

E.以上均不是

正确答案:C

59.C。肠出血型大肠埃希菌,其中0157:H7血清型可引起出血性大肠炎和溶血性尿毒综合征(HUS)。


预防输血相关性移植物抗宿主病应输

A.洗涤红细胞

B.辐照红细胞

C.去白红细胞

D.冰冻红细胞

E.年轻红细胞

参考答案:B


(75~76题共用备选答案)

A.T—H蛋白

B.亚硝酸盐

C.红细胞

D.白细胞

E.草酸钙结晶

75.正常尿液中不会出现的物质是

76.形成管型的基础物质是

正确答案:B,A


关于我国精神分裂症的流行病学资料,下列说法正确的是

A、男性患病率略高于女性,城市患病率高于农村

B、女性患病率略高于男性,农村患病率高于城市

C、女性患病率略高于男性,城市患病率高于农村

D、男性患病率略高于女性,农村患病率高于城市

E、男性患病率略高于女性,城市患病率等于农村

参考答案:C


下列不属于选择性培养基的是

A、巧克力平板

B、SS平板

C、麦康凯平板

D、碱性蛋白胨水

E、伊红-亚甲蓝琼脂

参考答案:A


2021医学检验(中级)每日一练6篇 第3篇


脑脊液穿刺的适应证是

A、有脑疝先兆者

B、有脑膜刺激症状者

C、穿刺局部皮肤有炎症

D、休克、衰竭或濒危状态

E、颅后窝有占位性病变者

参考答案:B


关于轮状病毒的性状,正确的是

A.完整的病毒呈圆球形、核酸周围有双层排列如车轮状的衣壳

B.双链RNA

C.多引起2岁以下婴幼儿的腹泻

D.属肠道病毒

E.以上均是

正确答案:ABC

98.ABC。轮状病毒呈球形,核心含双链RNA,外被双层衣壳,内层核衣壳的壳粒呈放射状排列,电镜下犹如车轮状外形。是引起婴幼儿急性腹泻的主要病因。属于急性胃肠炎病毒。


下列试验属于蛋白质和氨基酸的代谢试验是

A.CAMP试验

B.甲基红试验

C.七叶苷水解试验

D.硝酸盐还原试验

E.尿素分解试验

正确答案:E
[答案] E
[解析] 本题要点为CAMP试验可特异性的鉴定B群链球菌;甲基红试验为碳水化合物的代谢试验,主要用于鉴别大肠埃希菌和产气肠杆菌;七叶苷水解试验属于碳水化合物的代谢试验,主要用于D群链球菌与其他链球菌的鉴别;硝酸盐还原试验应用广泛;尿素分解试验属于蛋白质和氨基酸代谢试验,主要用于变形杆菌属细菌的鉴定。


“水俣病”与哪些元素中毒有关

A.汞

B.硒

C.锌

D.钙

E.碘

正确答案:A

16.A。主要考查考生对元素的熟悉程度。


构成细菌毒力的物质是

A、侵袭力和毒素

B、内毒素和外毒素

C、黏附素和侵袭力

D、酶和毒素

E、黏附力和毒力

参考答案:A


SSRIs药物抗胆碱能不良反应最多的是

A、氟西汀

B、帕罗西汀

C、西酞普兰

D、舍曲林

E、氟伏沙明

参考答案:B


下列不属于病毒常用的血清学试验的是

A.中和试验

B.补体结合试验

C.血凝试验

D.血凝抑制试验

E.酶联免疫吸附试验

正确答案:C


怀疑结核感染时,则痰液标本可选做

A.荧光抗体染色

B.瑞特染色

C.革兰染色

D.金胶0染色

E.抗酸染色

正确答案:DE
结核杆菌抗酸染色时因菌体 含有大量脂类而不易着色,加温延长染色时 间着色后不易被盐酸乙醇脱色,所以使菌体 呈红色。金胺“O”染色,在荧光显微镜下菌 体可发生荧光。


评价一个新的检测系统时,不需要对下列哪个项目进行实验评估

A.精密度

B.准确度

C.分析灵敏度

D.不确定度

E.分析特异性

正确答案:D
不确定度指对被测量值不能肯定的程度,指被测量的值所处的范围,作为检测系统的评估不需要该项。


2021医学检验(中级)每日一练6篇 第4篇


判断缺铁性贫血铁剂治疗有效的最快速的指标是

A.血清铁增加

B.网织红细胞数目增加

C.血清铁蛋白恢复正常

D.红细胞平均容积恢复正常

E.红细胞游离原卟啉恢复正常

正确答案:B
[答案] B
[解析] 当贫血得到有效治疗时,最先表现为网织红细胞数目上升,然后是贫血得到纠正。


关于正常骨髓象各系统所占比例,下列错误的是

A.原粒+早幼粒<7%

B.早幼红细胞<5%

C.浆细胞约为5%

D.中晚幼红各约10%

E.淋巴细胞系约为20%

正确答案:C


称取2.145gKCl应使用

A.十分之一天平

B.百分之一天平

C.千分之一天平

D.万分之一天平

E.十万分之一天平

参考答案:C


细菌具有抗补体溶菌作用的表面结构是

A.菌毛

B.荚膜

C.细胞膜

D.多层肽聚糖

E.芽胞

参考答案:D


骨髓活检示造血组织减少,脂肪组织增加,最可能的情况是

正确答案:A


对于诊断慢性酒精中毒最敏感的是

A.AMY

B.ALT

C.GGT

D.ACP

E.ALP

正确答案:C
GGT相对于ALT等对于酒精中毒更敏感。


诊断心衰最敏感的标志物是

A.ANP

B.D-二聚体

C.BNP

D.P-选择素

E.cTn

正确答案:C
[答案] C
[解析] BNP(包括NT-BNP)是目前公认的诊断心衰敏感的标志物。


不属于病理性粪便的是

A.黏液便

B.脓血便

C.鲜血便

D.细条状便

E.黄褐色柱状便

正确答案:E

18.E。正常成人粪便为成形的、黄褐色软便。


《中华人民共和国传染病防治法》规定管理的传染病的类别和病种是(包括新增病种)

A、三类,35种

B、四类,35种

C、二类,35种

D、五类,36种

E、三类,37种

参考答案:E


2021医学检验(中级)每日一练6篇 第5篇


下列哪种贫血中血清铁减低

A.溶血性贫血

B.血色病

C.铁粒幼细胞性贫血

D.含铁血黄素沉着症

E.缺铁性贫血

正确答案:E


重症药疹后期出现大片脱屑,伴神疲乏力,纳呆,便溏,口干,唇燥欲饮,苔薄舌红,脉细数,应选治则:

A.清热祛风,养血润燥

B.益气、养阴、清热,健脾和胃

C.滋阴,健脾除湿

D.调补气血

E.养血平肝,祛风润燥

参考答案:B


根据我国卫生部《医疗机构临床实验室管理办法》中阐述的定义,临床实验室中不包含

A.生物学实验室

B.免疫学实验室

C.化学实验室

D.病理学实验室

E.细胞学实验室

正确答案:D


遗传性球形细胞增多症多见

正确答案:D


关于思维障碍的诊断意义以下哪项不对

A、在意识清晰状态下出现联想松散、思维破裂常指向精神分裂症

B、在意识不清晰的状况下常出现思维结构方面的障碍

C、慢性的脑器质性精神病常出现病理性赘述

D、联想加速,思维奔逸主要见于躁狂症

E、思维贫乏和思维迟缓主要见于抑郁症患者

参考答案:E


Wernicke-Korsakoff综合征见于慢性乙醇中毒,不具备哪个特点

A、共济失调

B、眼球震颤

C、虚构

D、远记忆丧失

E、意识模糊

参考答案:A


通过蚊-猪-蚊的循环维持自身存在的是

A.流行性乙型脑炎

B.乙型肝炎

C.埃博拉

D.脊髓灰质炎

E.登革热

参考答案:A


(3~4题共用备选答案)

A.Cl、C9

B.Cl

C.C2

D.C3

E.C4

CHS0测定的补体成分是

正确答案:A


对精神分裂症具有重要诊断意义的听幻觉不包括下列哪项

A、评论性幻听

B、议论性幻听

C、争论性幻听

D、原始性幻听

E、命令性幻听

参考答案:D


2021医学检验(中级)每日一练6篇 第6篇


根据我国卫生部《医疗机构临床实验室管理办法》中阐述的定义,临床实验室中不包含

A.生物学实验室

B.免疫学实验室

C.化学实验室

D.病理学实验室

E.细胞学实验室

正确答案:D


临床上患者尿检查中,检出异常对诊断多发性骨髓瘤意义最大的是

A.蛋白尿(++++)

B.血尿

C.蛋白管型尿

D.上皮细胞

E.B-J蛋白

正确答案:E
[答案] E
[解析] 骨髓瘤患者合成大量M蛋白,超过肾脏的重吸收能力即会出现溢出性蛋白尿,其本质是免疫球蛋白的轻链κ或λ链,又称B-J蛋白。


根据酶的来源及其在血浆中发挥催化功能的情况,不属于血浆特异酶的是

A.纤溶酶

B.胆碱酯酶

C.铜氧化酶

D.脂蛋白酯酶

E.转氨酶

正确答案:E
[答案] E


关于柯萨科夫综合征,不正确的是

A、近记忆障碍

B、明显的意识障碍

C、错构

D、顺行性遗忘

E、与B族维生素缺乏有关

参考答案:B


室内空气质量标准中所涉及的物理指标不包括

A、温度

B、相对湿度

C、气压

D、风速

E、新风量

参考答案:C


单核细胞病理性增多见于

A.传染性单核细胞增多症

B.淋巴细胞性白血病

C.肾移植术后出现排异反应

D.亚急性感染性心内膜炎

E.接触放射线

正确答案:D

69.D。单核细胞病理性增多见于某些感染(如亚急性感染性心内膜炎、疟疾、黑热病等)、急性感染恢复期、活动性肺结核、某些血液病。


克山病是由于缺乏微量元素

A.铜

B.硒

C.锌

D.铁

E.碘

正确答案:B

15.B。克山病、心肌缺血、癌、多发性硬化症、肌营养不良等时血硒降低。


关于血肌酐和尿素的,叙述错误的是

A.尿素的浓度取决于机体氮的分解代谢和肾脏的排泄能力

B.血尿素测定比血肌酐测定更能准确地反映肾小球滤过功能

C.酶偶联法测定肌酐特异性高,但价格昂贵

D.Scr和尿素浓度可反映肾小球滤过功能

E.尿素酶法测定尿素反应专一,特异性强

正确答案:B

10.B。血尿素浓度除受肾功能影响外,还受到蛋白质分解代谢引起的变化,如高蛋白饮食、胃肠道出血、口服类固醇激素等都可使血尿素浓度增高。而肌酐摄入、生成量恒定,故血肌酐测定较血尿素测定更能准确地反映肾小球功能,但反应较迟钝。


IMViC试验不包括

A.糖发酵试验

B.吲哚试验

C.枸橼酸盐利用试验

D.甲基红试验

E.VP试验

正确答案:A
吲哚(I)、甲基红(M)、VP试验(V)、枸橼酸盐利用(C)四种试验常用于鉴定肠道杆菌,合称为IMViC试验。