2021医学检验(中级)模拟冲刺试题集9辑

发布时间:2021-10-25
2021医学检验(中级)模拟冲刺试题集9辑

2021医学检验(中级)模拟冲刺试题集9辑 第1辑


关于胆红素的叙述,错误的是

A.8一胆红素含量极其微少

B.结合胆红素溶解度高,可由尿排出

C.75%胆红素来自衰老红细胞的破坏

D.未结合胆红素疏水亲脂,不能通过肾小球滤过膜

E.胆红素与葡萄糖醛酸结合后则不能通过肾小球滤过膜

正确答案:E

49.E。UCB不溶于水,在血中与蛋白质结合不能通过肾小球滤膜。UCB入肝后在葡萄糖醛酸转移酶作用下形成胆红素葡萄糖醛酸,即为CB。CB相对分子质量小,溶解度高,可通过肾小球滤膜由尿中排出。


血浆阴离子间隙降低见于

A.乳酸性酸中毒

B.糖尿病酮症酸中毒

C.严重低血氧、休克

D.高Gl-性代谢性碱中毒

E.肾功能不全性酸中毒

正确答案:D
[答案] D
[解析] AG=Na+-(HCO3-+Cl-),乳酸性酸中毒、糖尿病酮症酸中毒、严重低血氧、休克及肾功能不全性酸中毒都导致机体内固定酸增加,使血浆[HCCO3-]下降,AG升高;高Cl-,性代谢性碱中毒时AG降低。


骨髓检查中,通常用油镜来观察的是

A.骨髓细胞分类

B.观察血细胞形态变化

C.巨核细胞计数

D.骨髓染色情况

E.骨髓增生程度

正确答案:AB

98.AB。骨髓检查中,通常用油镜来观察的是骨髓细胞分类和观察血细胞形态变化。


重症肌无力( )。

A.四肢无力,手套、袜套样感觉障碍

B.四肢无力,脑脊液蛋白细胞分离

C.四肢无力,血钾减低

D.四肢无力,肩胛带骨盆带肌萎缩

E.四肢无力,休息后减轻,活动后加重

参考答案:E


下列症状中常见于抑郁发作的是

A、思维迟缓

B、思维贫乏

C、思维破裂

D、思维中断

E、思维插入

参考答案:A


某患者骨髓涂片检查结果:粒系细胞30%,淋巴细胞25%,单核细胞25%,红系细胞20%。该患者骨髓M:E是

A.1:1

B.1.5:1

C.2:1

D.3:1

E.4:1

正确答案:B

48.B。由于该患者的骨髓象检查粒系细胞占30%,红系细胞占20%,M:E=1.5:1。


在原子吸收分光光度法中,为提高灵敏度下列做法错误的为

A.选择最灵敏的吸收线

B.使用较宽的狭缝

C.采用较小的电流

D.采用最佳的火焰类型及状态

E.调整光源

正确答案:B

20.B。在原子吸收分光光度法中,为提高灵敏度的做法包括选择最灵敏的吸收线、使用较窄的狭缝、采用较小的电流、采用最佳的火焰类型及状态和调整光源。


以下药物中,镇静作用最强的是

A、米帕明

B、氯米帕明

C、阿米替林

D、多塞平

E、去甲替林

参考答案:C


白庀进行期禁用:

A.口服维甲酸类药物

B.口服免疫抑制剂

C.口服皮质类固醇激素

D.外用蒽林

E.性激素口服或肌注

参考答案:D


2021医学检验(中级)模拟冲刺试题集9辑 第2辑


缺铁性贫血属于

A.小细胞均一性贫血

B.小细胞不均一性贫血

C.正常细胞性贫血

D.大细胞均一性贫血

E.大细胞不均一性贫血

正确答案:B


在"天香遍野,万宝垂实"中,"天香"之义为( )

A、天空飘香

B、花草之名

C、谷场之名

D、秋天花草之香气

参考答案:D


血小板最强的诱导剂

A.PAF

B.TSP

C.Fn

D.PDGF

E.Ca2+

GPⅣ的受体

A.PAF

B.TSP

C.Fn

D.PDGF

E.Ca2+

致密颗粒的高电子密度由什么造成

A.PAF

B.TSP

C.Fn

D.PDGF

E.Ca2+

介导血小板与胶原的黏附

A.PAF

B.TSP

C.Fn

D.PDGF

E.Ca2+

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:A


问题 2 答案解析:B


问题 3 答案解析:E


问题 4 答案解析:C


患者男性,16岁。3个月前考上省城重点高中读寄宿(离家较远),高一上学期期中考试数学不及格,期间几次打电话给父母诉述心情不好、头胀并要求终止学业,后经家长、老师开导后勉强继续学习。最近一次物理考试考了班上倒数第一而由家人带来就诊。采集病史时应特别重视A、心理社会应激史

B、同学、老师的观察

C、家族史

D、生长发育史

E、有无脑外伤病史

进行精神状况时除要注意患者有无精神病性症状外,还要重点检查有无A、躁狂症状群

B、抑郁症状群

C、疑病症状

D、强迫症状

E、怪异行为

[假设信息]经仔细询问病史,同学和老师反映患者两个月前与班上两个同学发生争吵打斗,起因是患者认为他们在背后说了他的坏话,此后,患者经常发呆,喜欢伏在桌子上,行为孤僻,不与人来往,有时独自发笑,有时似在倾听沉思,不讲卫生,饮食无规律,有时一天只吃2顿饭。家人诉患者病前无任何躯体疾病。其姑姑有精神异常史,诊断不详,6年前自杀死亡。此病人最可能的诊断是A、抑郁症

B、精神分裂症

C、适应性障碍

D、神经症

E、应激性精神障碍

此病人目前最佳治疗方案是A、利培酮

B、氯氮平

C、电抽搐

D、舍曲林

E、心理治疗

此病人的长期治疗计划中,哪项不合适A、抗精神药物治疗至少一年以上

B、应合并心理治疗

C、抗精神药物维持治疗半年

D、应定期随访

E、应定期复查肝功能、血常规、心电图

此病人的长期治疗计划中,哪项不合适A、抗精神药物治疗至少一年以上

B、应合并心理治疗

C、抗精神药物维持治疗半年

D、应定期随访

E、应定期复查肝功能、血常规、心电图

此病人的长期治疗计划中,哪项不合适A、抗精神药物治疗至少一年以上

B、应合并心理治疗

C、抗精神药物维持治疗半年

D、应定期随访

E、应定期复查肝功能、血常规、心电图

此病人的长期治疗计划中,哪项不合适A、抗精神药物治疗至少一年以上

B、应合并心理治疗

C、抗精神药物维持治疗半年

D、应定期随访

E、应定期复查肝功能、血常规、心电图

此病人的长期治疗计划中,哪项不合适A、抗精神药物治疗至少一年以上

B、应合并心理治疗

C、抗精神药物维持治疗半年

D、应定期随访

E、应定期复查肝功能、血常规、心电图

此病人的长期治疗计划中,哪项不合适A、抗精神药物治疗至少一年以上

B、应合并心理治疗

C、抗精神药物维持治疗半年

D、应定期随访

E、应定期复查肝功能、血常规、心电图

此病人的长期治疗计划中,哪项不合适A、抗精神药物治疗至少一年以上

B、应合并心理治疗

C、抗精神药物维持治疗半年

D、应定期随访

E、应定期复查肝功能、血常规、心电图

此病人的长期治疗计划中,哪项不合适A、抗精神药物治疗至少一年以上

B、应合并心理治疗

C、抗精神药物维持治疗半年

D、应定期随访

E、应定期复查肝功能、血常规、心电图

此病人的长期治疗计划中,哪项不合适A、抗精神药物治疗至少一年以上

B、应合并心理治疗

C、抗精神药物维持治疗半年

D、应定期随访

E、应定期复查肝功能、血常规、心电图

此病人的长期治疗计划中,哪项不合适A、抗精神药物治疗至少一年以上

B、应合并心理治疗

C、抗精神药物维持治疗半年

D、应定期随访

E、应定期复查肝功能、血常规、心电图

此病人的长期治疗计划中,哪项不合适A、抗精神药物治疗至少一年以上

B、应合并心理治疗

C、抗精神药物维持治疗半年

D、应定期随访

E、应定期复查肝功能、血常规、心电图

此病人的长期治疗计划中,哪项不合适A、抗精神药物治疗至少一年以上

B、应合并心理治疗

C、抗精神药物维持治疗半年

D、应定期随访

E、应定期复查肝功能、血常规、心电图

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:B


问题 3 答案:B


问题 4 答案:A


问题 5 答案:C


问题 6 答案:C


问题 7 答案:C


问题 8 答案:C


问题 9 答案:C


问题 10 答案:C


问题 11 答案:C


问题 12 答案:C


问题 13 答案:C


问题 14 答案:C


问题 15 答案:C


问题 16 答案:C


脑电图报告受检者信息中,需要标明近期使用的药物,以下正确的是( )。

A、苯二氮卓类和巴比妥类药物可以导致药物性快波,深睡期表现最为突出,快波常以后头部为著

B、采用麻醉药治疗癫痫持续状态时,脑电图出现暴发-抑制图形,提示麻醉药中毒或过量

C、丙戊酸可以很好地抑制局灶性发作间期癫痫样放电

D、当患者近期内开始使用苯二氮卓类药物,脑电图监测强直发作持续状态改变,不能排除药物诱发的可能

E、传统抗癫痫药常对脑电活动造成影响,而新型抗癫痫药常不引起脑电活动的改变

参考答案:D


支气管激发试验的缺点是

A.不能明确变应原

B.较皮试的特异性低

C.每次只能测试一种抗原

D.不能检测Ⅱ、Ⅲ型超敏反应

E.只能在呼吸道进行试验

正确答案:C
支气管激发试验的缺点是每次只能测一种抗原。


肾小管重吸收功能受损蛋白尿为

A.小分子蛋白尿

B.中分子蛋白尿

C.大分子蛋白尿

D.分泌性蛋白尿

E.组织性蛋白尿

参考答案:A


血氨增高导致脑功能障碍的生化机制是

A.抑制脑中酶活性

B.升高脑中pH

C.大量消耗脑申α-酮戊二酸

D.抑制呼吸链的电子传递

E.升高脑中尿素浓度

正确答案:C


某实验室作某一血糖测定法的回收试验用8.35mmol/L的糖标准与混合血清(含糖4.51mmol/L)以2:1的比例混合作测试,其结果为7.10mmol/L,则其回收率为

A.97.4%

B.98.2%

C.99.8%

D.100.4%

E.101.2%

正确答案:D
[答案] D
[解析] 100%回收时浓度应=(8.35×2V+4.51×V)/3V=7.07mmol/L,回收率=7.10/7.07×100%=100.4%。


2021医学检验(中级)模拟冲刺试题集9辑 第3辑


下列疾病中女孩较男孩多见的是

A、孤独症

B、Asperger综合征

C、Heller综合征

D、儿童多动症

E、Rett综合征

参考答案:E


分析抗原性质常用的方法是

A.直接凝集试验

B.对流免疫电泳法

C.单向琼脂扩散法

D.双向琼脂扩散法

E.放射免疫法

正确答案:D


关于疑病症的心理治疗,下列哪项是不可取的

A、应持同情的态度对待患者所出示的所有检查结果

B、应让患者承认疑病是不可信的,并着重与其讨论症状

C、引导患者认识疾病的本质不是躯体疾病,而是心理障碍

D、对暗示性很高的患者,可以作一些暗示治疗

E、建立良好的医患关系是治疗成败的关键

参考答案:B


对原发性甲状腺功能亢进病人,下列哪项是正确的

A.TT3、TT4下降,TSH升高

B.TT3、TT4下降,TSH下降

C.TT3、TT4升高,TSH升高

D.TT3、TT4升高,TSH下降

E.TT3升高,TT4、TSH下降

正确答案:D


正常成熟红细胞平均寿命为

A.50天

B.60天

C.80天

D.100天

E.120天

正确答案:E


肿瘤标志物测定的临床意义不正确的是

A.高危人群早期普查

B.辅助临床诊断

C.监测病情

D.普通人群早期普查

E.预后判断

正确答案:D
肿瘤标志物测定的临床意义包括对高危人群普查和可疑人群动态观察,肿瘤诊断,监测病情。


关于肾单位的构成,正确的是

A.肾单位由肾小球和肾小管构成

B.肾小体由肾小球和肾小管构成

C.肾小体由肾小球和肾小囊构成

D.肾小管由近曲小管和远曲小管构成

E.以上皆不正确

正确答案:C


下列哪项不是造血微环境成分

A.微循环系统

B.末梢神经

C.结缔组织及基质

D.巨核细胞

E.细胞因子

正确答案:D
造血微环境包括微循环系统、末梢神经、细胞因子、结缔组织及基质。


火箭免疫电泳终点应呈

A.顶部呈云雾状

B.顶部呈现圆形

C.顶部尖而清晰

D.顶部与基底同宽

E.呈垂直基底的直线

正确答案:C

33.C。抗原在电场作用下,在含有适量抗体的琼脂糖凝胶中向正极泳动,逐渐形成梯度浓度,在抗原抗体比例适当时形成沉淀,随着抗原量的减少,沉淀带越来越窄,形成火箭峰样沉淀,峰形高低与抗原量呈正相关。


2021医学检验(中级)模拟冲刺试题集9辑 第4辑


以下情况中,符合代偿型呼吸性碱中毒改变的是

A.血浆pH正常,HCO3-??升高,PCO2??下降????

B.血浆pH正常,HCO3- ??下降,PCO2??下降????

C.血浆pH下降,HCO3-??下降,PCO2??升高????

D.血浆pH正常,HCO3-??下降,PCO2??升高????

E.血浆pH正常,HCO3-??升高,PCO2??升高??????

正确答案:B


(92~93题共用备选答案)

A.HbA

B.HbH

C.HbA,

D.HbS

E.HbF

92.抗碱血红蛋白是

93.成人主要的生理性血红蛋白是

正确答案:E,A

92.E。HbF具有较强的抗碱作用,又称抗碱血红蛋白。

93.A。HbA在正常成人体内的含量为96%~98%,其余血红蛋白占2%~4%。


比较度量衡单位不同的多组资料的变异度时,可用

A.极差

B.方差

C.偏倚

D.变异系数

E.标准差

正确答案:D

60.D。变异系数是标准差与平均值之比,用百分数表示。常用于:①比较均数相差悬殊的几组资料的变异度;②比较度量衡单位不同的多组资料的变异度;③比较多个样品重复测定的误差。


与流感嗜血杆菌有关的是

A.革兰阴性小杆菌

B.呈短丝状或多形性

C.营养要求很高

D.可在羊血平板上生长

E.在巧克力平板上与葡萄球菌一起可出现“卫星现象”

正确答案:ABC
流感嗜血杆菌为革兰阴性短小球杆菌,长期人工传代培养后可呈球杆状、长杆状、丝状等多形态性。必须在巧克力平板上生长,与金黄葡萄球菌在血琼脂平板上共同培养时可出现“卫星现象”。


对传染性单核细胞增多症有诊断意义的是

A.原始淋巴细胞增多

B.幼稚淋巴组织增多

C.异型淋巴细胞增多

D.异常单核细胞增多

E.小淋巴细胞增多

正确答案:C
传染性单核细胞增多症主要是 淋巴细胞比例增高,形态异常。


关于脑脊液穿刺性出血与蛛网膜下腔出血鉴别的叙述准确的是

A.红细胞形态在蛛网膜下腔出血时不会皱缩

B.穿刺性出血时红细胞形态会皱缩

C.红细胞皱缩不能判断出血性质

D.穿刺性出血时离心后上清液无色透明,而蛛网膜下腔出血则为黄色或淡红色

E.离心后上清液的颜色改变对出血的鉴别意义不大

正确答案:D

70.D。穿刺性出血CSF中完整红细胞离心后沉淀,上清液无色透明;而蛛网膜下腔出血则为陈旧性出血,大多数红细胞已经破坏,离心后上清液为黄色或淡红色。


关于红细胞平均值的叙述,下列哪项是错误的

A.MCH单位是pg

B.MCV单位是fl

C.MCHC指100ml血液中含血红蛋白的浓度

D.MCV指每个红细胞的平均体积

E.MCHC的单位是g/L

正确答案:C
MCHC指平均每升红细胞中所含血红蛋白浓度。


男性,36岁,入院后经常将衣服反穿,晚上不在床铺上睡觉,而是抱着暖气片睡觉。问患者为何这样做,患者答:“这样做代表我表里如一,时刻注意与工人阶级相结合”。该患者的症状是

A、思维贫乏

B、思维奔逸

C、病理性象征性思维

D、思维松弛

E、物理影响妄想

参考答案:C


胞质中含有嗜天青颗粒的细胞是

A.巨噬细胞

B.肥大细胞

C.中性粒细胞

D.NK细胞

E.红细胞

参考答案:D


2021医学检验(中级)模拟冲刺试题集9辑 第5辑


橄榄桥脑小脑变性( )。

A.累及脊髓后索和后根

B.累及脊髓后角基底部

C.累及脊髓后索、脊髓小脑束、皮质脊髓束

D.累及橄榄核、桥脑基底部、小脑半球

E.累及脊髓后索、侧索

参考答案:D


采用光学显微镜对病毒进行快速诊断时,下列哪项不是观察的内容

A、大型的病毒

B、病毒抗原

C、细胞质或细胞核内出现嗜酸性包涵体

D、内基小体

E、细胞质或细胞核内出现嗜碱性包涵体

参考答案:B


治疗师指引或影响病人思路

A.引导技术

B.构架技术

C.安慰和承诺技术

D.情感反映技术

E.暗示技术

参考答案:A


供生活饮用的水源水,规定总大肠菌群数为

A.每100ml水样中不应检出

B.每100ml水样中CFU不应超过100

C.每100ml水样中CFU不应超过200

D.每100ml水样中CFU不应超过5 00

E.每100ml水样中CFU不应超过1 000

参考答案:A


(88~89题共用备选答案)

A.尿液加热后浑浊变清晰

B.尿液加热、加酸后浑浊变清,但无气泡

C.尿液加热、加酸后浑浊变清并有气泡

D.尿液加热、加酸后浑浊度增加

E.尿液加热并加入氢氧化钠后浑浊度增加

88.蛋白尿的鉴别要点是

89.尿磷酸盐结晶的鉴别要点是

正确答案:D,B


"此寒哕也,法宜温"的"法"具有状语功能,表示( )

A、比拟

B、工具

C、依据

D、趋向

参考答案:C


能调节维生素A,C,E,K吸收与消耗的元素是

A.铜

B.铬

C.硒

D.锌

E.锰

正确答案:C


通常用来辅助诊断2型糖尿病是否进行性发展为1型糖尿病的自身抗体是

A.胰岛细胞胞浆抗体

B.胰岛素自身抗体

C.谷氨酸脱羧酶自身抗体

D.酪氨酸磷酸化酶自身抗体IA-2

E.酪氨酸磷酸化酶自身抗体IA-2β

正确答案:C
[答案] C
[解析] 1型糖尿病往往被认为是免疫介导糖尿病,患者以体内存在自身抗体为特征,胰岛细胞胞浆抗体、胰岛素自身抗体、谷氨酸脱羧酶自身抗体等,其中谷氨酸脱羧酶自身抗体通常用来辅助诊断2型糖尿病是否进行性发展为1型糖尿病。


患者,男性,4岁。父母反映患儿目前还不会说话,偶尔患儿冒出几个词来,偶尔尖叫,父母都不能理解患儿想表达什么意思。与患儿说话,患儿常常不回答,也不注视父母,回避父母目光。老师反映患儿在幼儿园里从不同小朋友言语交流,也不一起玩耍。花很长时间去玩玩具车,但只是将玩具车来回移来移去。如果他喜欢的玩具被其他小朋友占用,他就坐在地板上,等候他们玩完给他。患儿从一岁半时就特别爱看电视的广告,喜欢旋转的东西,如车轮、钟表指针等。若想明确诊断,下列检查中,哪项不适用于此患儿A、神经系统查体

B、脑电图

C、听力检测

D、头部CT或磁共振

E、PET-CT

从目前所获取的资料来看,该障碍属于一种A、器质性精神障碍

B、广泛性发育障碍

C、言语发育障碍

D、情绪障碍

E、特定性发育障碍

想进一步评估患者的症状严重程度,下面哪种心理测验比较适合A、汉密顿抑郁量表(HAMD)

B、Conners儿童行为评定量表

C、儿童期孤独症评定量表(CARS)

D、韦氏智力测验

E、SCL-90

该患儿最可能的诊断是A、儿童精神分裂症

B、Asperger综合征

C、言语与语言发育障碍

D、儿童孤独症

E、儿童少年期情绪障碍

目前认为治疗该障碍最有效的方法是A、抗精神病药物治疗

B、教育和训练

C、抗忧郁药物治疗

D、精神分析治疗

E、中枢神经兴奋剂治疗

参考答案:问题 1 答案:E


问题 2 答案:B


问题 3 答案:C


问题 4 答案:D


问题 5 答案:B


2021医学检验(中级)模拟冲刺试题集9辑 第6辑


反应速度为最大速度的80%时,Km等于

A.[S]

B.1/2[S]

C.1/4[S]

D.0.4[S]

E.0.8[S]

正确答案:C

87.C。依据V一[S]Vmax/(Km+[S]),代人可得Kin=1/4[s]。


个体在角色扮演中产生矛盾、障碍,甚至遭遇失效,称为

A.角色期望

B.镜像自我

C.自我概念

D.角色采择

E.角色失调

参考答案:E


对检测工作的公证性的措施不包括

A、声明对所有检测提供相同质量的服务

B、检测结果不受行政的、经济的和其他方面利益的干预

C、为用户保守技术秘密

D、检验人员不从事所检产品的技术开发工作

E、在检测过程中贯彻质量第一的方针

参考答案:E


丝状疣治宜:

A.推疣治法

B.挑破皮损,挤出内容物

C.用线结扎疣的根部

D.外敷鸡眼膏

E.手术疗法

参考答案:C


对造血起主要负调控作用的是

A.IL-3

B.IL-6

C.IL-11

D.TGF-β

E.TNF-α

正确答案:D
[答案] D


ELISA的竞争法测抗原显色反应中待测管颜色越淡,表示标本中

A.抗体含量越多

B.抗体含量越少

C.抗原含量越多

D.抗原含量越少

E.抗体和抗原缺乏

正确答案:C


用放射变应原吸附试验检测特异性IgE,其优点不包括

A.特异性高

B.影响因素少

C.核素标记

D.敏感性好

E.定量检测

正确答案:E


评定精神分裂症患者的严重程度和治疗效果的量表是

A.SANS

B.SAPS

C.PANSS

D.CGI

E.HAMD

参考答案:D


血细胞由幼稚到成熟过程中其形态变化规律正确的是

A.胞体由小到大

B.胞核由大到小

C.染色质由紧密到疏松

D.核仁由无到有

E.胞浆由多到少

正确答案:B


2021医学检验(中级)模拟冲刺试题集9辑 第7辑


筛查C6PD缺乏症应选择的试验是A.变性珠蛋白小体生成试验

B.抗人球蛋白试验

C.红细胞渗透脆性试验

D.红细胞镰变试验

E.高铁血红蛋白还原试验

筛查α珠蛋白生成障碍性贫血应选择的试验是A.变性珠蛋白小体生成试验

B.抗人球蛋白试验

C.红细胞渗透脆性试验

D.红细胞镰变试验

E.高铁血红蛋白还原试验

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:E
高铁血红蛋白还原率间接反映G-6-PD是否缺乏,特异性较低,试验主要用于C6PD缺乏症的诊断

问题 2 答案解析:A


治疗非肥胖型糖尿病应采取的免疫学治疗方法是( )

A、静脉注射胰岛素建立全身免疫耐受

B、应用IFN-γ

C、口服胰岛素刺激局部黏膜特异免疫

D、使用自身抗原肽拮抗剂

E、B7转基因

参考答案:C


聚丙烯酰胺凝胶电泳中,聚丙烯酰胺凝胶的成分是

A、甲叉丙烯酰胺和过硫酸铵

B、甲叉丙烯酰胺和四甲基乙二胺

C、丙烯酰胺和甲叉丙烯酰胺

D、丙烯酰胺和过硫酸铵

E、四甲基乙二胺和过硫酸按

参考答案:C


以下符合医技职业道德的是( )

A、严格执行医疗服务和药品价格政策,不私自收取费用

B、参与虚假医疗广告宣传和药品医疗器械促销

C、对患者按照性别、职业、地位、贫富等加以区别对待

D、接受亲友委托鉴定胎儿性别

E、以科室利益为中心为患者提供诊疗服务

参考答案:A


黄髓开始的年龄是

A、6个月

B、1岁

C、5岁

D、12岁

E、18岁

参考答案:C


病人莫名其妙出现忐忑不安,坐立不宁,精神紧张,此症状为

A、易激惹

B、情绪不稳

C、恐惧

D、情感脆弱

E、焦虑

参考答案:E


下列关于中性粒细胞毒性变化的形态特点,错误的是

A.大小不均

B.中毒颗粒

C.空泡变性

D.Dohle小体

E.巨多分叶核

正确答案:E


血清脂蛋白电泳中的β-脂蛋白是指

A.CM

B.LDL

C.IDL

D.VLDL

E.HDL

正确答案:B
[答案] B
[解析] α-脂蛋白对应HDL,前β-脂蛋白对应VLDL,β-脂蛋白对应LDL,前β-脂蛋白和β-脂蛋白之间是IDL。


骨髓增生极度活跃,原始细胞占50X,这些原始细胞的化学染色结果分别是:POX(++),NAP积分为2分,PAS部分细胞呈颗粒状阳性,a—NBE(一),则下述最有可能的诊断是

A.急性粒细胞白血病

B.急性单核细胞白血病

C.慢性粒细胞白血病

D.急性淋巴细胞白血病

E.慢性淋巴细胞白血病

正确答案:A

41.A。在本题的5个选项中.只有急性粒细胞白血病骨髓增生极度活跃,原始细胞占50%,这些原始细胞的化学染色结果分别是:POX(++),NAP积分为2分,PAS部分细胞呈颗粒状阳性,a-NBE(一)。


2021医学检验(中级)模拟冲刺试题集9辑 第8辑


符合AML-M2特点的是A.骨髓中原始粒细胞30%~89%(NEC)

B.免疫标记具有髓系特征而HLA-DR阴性

C.易并发中枢神经系统白血病

D.以脾显著增大为最突出的体征

E.白血病细胞表达CDl4

符合AML-M3特点的是A.骨髓中原始粒细胞30%~89%(NEC)

B.免疫标记具有髓系特征而HLA-DR阴性

C.易并发中枢神经系统白血病

D.以脾显著增大为最突出的体征

E.白血病细胞表达CDl4

符合CML特点的是A.骨髓中原始粒细胞30%~89%(NEC)

B.免疫标记具有髓系特征而HLA-DR阴性

C.易并发中枢神经系统白血病

D.以脾显著增大为最突出的体征

E.白血病细胞表达CD14

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:A


问题 2 答案解析:B


问题 3 答案解析:D


化脓性脑膜炎时,脑脊液抽取后,开始出现凝块的时间常为

A、1小时

B、5小时

C、3小时

D、7小时

E、10小时

参考答案:A


可用于检测化学毒物阈剂量的试验是

A.蓄积毒性试验

B.致癌试验

C.基因突变试验

D.慢性毒性试验

E.急性毒性试验

参考答案:D


破伤风梭菌芽孢A.汤匙状

B.鼓槌状

C.竹节状

D.椭圆形

E.棒状

肉毒梭菌芽孢A.汤匙状

B.鼓槌状

C.竹节状

D.椭圆形

E.棒状

产气荚膜梭菌芽孢A.汤匙状

B.鼓槌状

C.竹节状

D.椭圆形

E.棒状

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:B
查厌氧菌的革兰染色形态。破伤风梭菌芽孢大,位于菌体一端,呈鼓槌状.

问题 2 答案解析:A
查厌氧菌的革兰染色形态。肉毒梭菌芽孢卵圆形,直径大于菌体,位于菌体次级端使菌体呈汤匙状.

问题 3 答案解析:D
查厌氧菌的革兰染色形态。产气荚膜梭菌芽孢椭圆形,小于菌体。


患者坚信被某异性或许多异性钟情,对方的一言一行都是对自己爱的表达。

A.钟情妄想

B.嫉妒妄想

C.关系妄想

D.非血统妄想

E.被害妄想

参考答案:A


情绪状态对脑电波影响最明显的是

A、α波

B、β1波

C、θ波

D、σ波

E、β2波

参考答案:A


人多能造血干细胞表面具有鉴别意义的标志是

A.CD3

B.CD4

C.CD38

D.CD71

E.CD34

正确答案:E


下列关于前清蛋白的描述正确的是

A.分子量为80000

B.半寿期1周

C.不具有运输维生素A的作用

D.临床上常作为判断营养不良的指标

E.在急性炎症等急性时相时常增高

正确答案:D


尿清蛋白( )

A.肾小球滤过功能检查

B.肾小球滤膜屏障功能检查

C.肾小管重吸收功能检查

D.肾小管酸碱平衡调节功能检查

E.肾小管水、电解质调节功能检查

参考答案:B


2021医学检验(中级)模拟冲刺试题集9辑 第9辑


阵发性睡眠性血红蛋白尿A.红细胞渗透脆性试验

B.酸溶血试验

C.抗人球蛋白试验

D.高铁血红蛋白还原试验

E.血红蛋白电泳分析

珠蛋白生成障碍性贫血A.红细胞渗透脆性试验

B.酸溶血试验

C.抗人球蛋白试验

D.高铁血红蛋白还原试验

E.血红蛋白电泳分析

G-6-PD缺乏症A.红细胞渗透脆性试验

B.酸溶血试验

C.抗人球蛋白试验

D.高铁血红蛋白还原试验

E.血红蛋白电泳分析

遗传性球形细胞增多症A.红细胞渗透脆性试验

B.酸溶血试验

C.抗人球蛋白试验

D.高铁血红蛋白还原试验

E.血红蛋白电泳分析

自身免疫性溶血性贫血A.红细胞渗透脆性试验

B.酸溶血试验

C.抗人球蛋白试验

D.高铁血红蛋白还原试验

E.血红蛋白电泳分析

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:B


问题 2 答案解析:E


问题 3 答案解析:D


问题 4 答案解析:A


问题 5 答案解析:C


颗粒性抗原免疫接种方法一般采用

A.皮内注射

B.皮下注射

C.淋巴结注射

D.肌肉注射

E.静脉注射

正确答案:E


下列关于立克次体的共同特征,不正确的是

A.以节肢动物为传播媒介

B.对多种抗生素敏感

C.菌体内同时含有DNA和RNA

D.大多仅引起人类致病

E.以二分裂方式进行繁殖

正确答案:D


治疗双相障碍较为合理的联用方案是

A、氯丙嗪和阿米替林

B、氯丙嗪和氯氮平

C、氯氮平和卡马西平

D、氟哌啶醇和碳酸锂

E、利培酮和丙戊酸钠

参考答案:E


外周血中性粒细胞趋化能力显著降低A.补体缺陷症

B.器官移植发生排斥反应

C.全身性细菌感染

D.慢性肉芽肿

E.糖尿病

外周血中性粒细胞NBT试验阳性率明显升高A.补体缺陷症

B.器官移植发生排斥反应

C.全身性细菌感染

D.慢性肉芽肿

E.糖尿病

外周血中性粒细胞酶代谢能力显著降低A.补体缺陷症

B.器官移植发生排斥反应

C.全身性细菌感染

D.慢性肉芽肿

E.糖尿病

外周血中性粒细胞吞噬能力明显低下A.补体缺陷症

B.器官移植发生排斥反应

C.全身性细菌感染

D.慢性肉芽肿

E.糖尿病

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:E


问题 2 答案解析:C


问题 3 答案解析:D


问题 4 答案解析:A


正常人脑脊液的压力是

A.80~180mmH2O

B.80~180mmHg

C.100~200mmH2O

D.100~200mmHg

E.100~200cmH2O

正确答案:A


急性重度再生障碍性贫血的骨髓增生程度与下列哪些状况相关A.增生极度减低

B.增生减低

C.增生活跃

D.增生明显活跃

E.增生极度活跃

正常骨髓象的骨髓增生程度与下列哪些状况相关A.增生极度减低

B.增生减低

C.增生活跃

D.增生明显活跃

E.增生极度活跃

缺铁性贫血期的骨髓增生程度与下列哪些状况相关A.增生极度减低

B.增生减低

C.增生活跃

D.增生明显活跃

E.增生极度活跃

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:A


问题 2 答案解析:C


问题 3 答案解析:D


下列哪种疾病在输血时易引起溶血性输血反应

A.蚕豆病

B.地中海贫血

C.AB0血型不合

D.PNH

E.阵发性寒冷性血红蛋白尿

正确答案:C


下列哪个献血者体格检查标准是错的

A、年龄:18~55周岁

B、体重:男≥50千克,女≥45千克

C、血压:12~20/8~12kPa,脉压:≥4kPa(千帕)

D、脉搏:60~100次/分,高度耐力的运动员≥50次/分

E、体温正常

参考答案:C