2022医学检验(中级)历年真题解析8辑

发布时间:2022-01-10
2022医学检验(中级)历年真题解析8辑

2022医学检验(中级)历年真题解析8辑 第1辑


患者,男性,55岁。患严重的背部疼痛及不适,3个月内体重下降3kg,实验室检查血清总蛋白110g/L,清蛋白39g/L,血清蛋白电泳见γ球蛋白区带中间部分显著深染,其扫描峰高于清蛋白峰。

其血清蛋白电泳中所见的典型蛋白峰称为

A.本周蛋白

B.IgM

C.M蛋白

D.免疫球蛋白轻链

E.免疫球蛋白重链

正确答案:C
多发性骨髓瘤的蛋白电泳检查时,发现M蛋白血症,患者有大量单克隆蛋白质(主要是IgG或IgA),电泳时可在β和γ之间出现一条狭窄的区带,称M区带。


冷沉淀又称抗血友病因子冷沉淀,富含哪些凝血因子

A、凝血因子Ⅴ、纤维蛋白原和vW因子

B、凝血因子Ⅴ、凝血因子Ⅷ和纤维蛋白原

C、凝血酶、纤维蛋白原和vW因子

D、凝血因子Ⅷ、纤维蛋白原和vW因子

E、凝血酶原、纤维蛋白原和vW因子

参考答案:D


偏头痛间歇期预防发作目前常用的药物是

A、麦角胺

B、吲哚美辛

C、苯噻啶

D、地西泮

E、百服宁

参考答案:C


钩回发作( )。

A.顶叶病变

B.枕叶病变

C.额叶病变

D.颞叶病变

E.岛叶病变

参考答案:D


(共用备选答案)

A.性染色体数目异常

B.性染色体结构异常

C.单基因遗传病

D.多基因遗传病

E.常染色体数目异常

1.先天愚型属于

2.脊柱裂属于

正确答案:E,D
1.[答案] E
[解析] 先天愚型为21-三体综合征,属于常染色体数目异常。
2.[答案] D
[解析] 两对以上的基因发生突变称为多基因遗传病,脊柱裂是多基因遗传病。


初次免疫应答产生的抗体中含量最多的是

A.IgA

B.IgG

C.IgD

D.IgM

E.IgE

正确答案:D


出现泪滴状红细胞最可能的疾病是

A、缺铁性贫血

B、巨幼细胞性贫血

C、骨髓纤维化

D、珠蛋白生成障碍性贫血

E、肾衰竭

参考答案:C


2022医学检验(中级)历年真题解析8辑 第2辑


我国提倡无偿献血,其优点是

A、献血者血液质量接近低危献血者国家标准

B、愿意经常性献血

C、有利于稳定献血者队伍

D、保证充足血液供应

E、以上均是

参考答案:E


(共用备选答案)

A.前清蛋白

B.转铁蛋白

C.结合珠蛋白

D.α1-抗胰蛋白酶

E.低密度脂蛋白

1.胎儿呼吸窘迫综合征的患儿血浆中浓度明显降低的是

2.肾病综合征患者血浆中的含量明显升高的是

正确答案:D,E
1.[答案] D
[解析] α1-抗胰蛋白酶是主要的蛋白酶抑制剂,α1-抗胰蛋白酶缺乏时,蛋白水解酶可作用于肺泡壁的弹性纤维,这也是胎儿呼吸窘迫综合征的发病机制。
2.[答案] E
[解析] 肾病综合征患者有“三高一低”特征,其中血脂高主要为低密度脂蛋白明显升高。


中枢神经系统白血病最常见于( )

A.急性淋巴细胞白血病

B.急性粒细胞白血病

C.急性单核细胞白血病

D.急性巨核细胞白血病

E.红白血病

参考答案:A


在"斯三先生者,皆振古之高人,能回一时之习尚"中,"习尚"之义为( )

A、学习高尚之人品

B、研习人品之高尚

C、习惯于时俗风俗

D、习俗时尚

参考答案:D


社区获得性肺炎的主要病原体是

A.肺炎克雷伯菌

B.支原体

C.金黄色葡萄球菌

D.肺炎链球菌

E.大肠埃希菌

正确答案:D
[答案] D
[解析] 考查社区获得性肺炎的病原学。社区获得性肺炎主要由肺炎链球菌导致。


痰涂片革兰检查适合下列何种微生物检测

A、钩端螺旋体

B、肺炎链球菌

C、衣原体

D、军团菌

E、支原体

参考答案:B


关于急性脊髓炎错误的是下列哪项?( )

A、散在发病、多见于青壮年

B、早期一般不出现脊髓休克现象

C、可先有病灶相应部位的背痛

D、急性发生脊髓横贯损害症状

E、病前可有上呼吸道感染症状

参考答案:B


2022医学检验(中级)历年真题解析8辑 第3辑


输血医学的伦理原则是评价输血医学领域内我们采取的行动的伦理框架。下列关于输血医学伦理学原则哪一项是正确的

A、献血的自愿原则

B、献血的无偿原则

C、献血和输血的安全原则

D、献血和输血的风险/伤害告知原则

E、以上都是

参考答案:E


下列血小板聚集诱导剂中,活化剂最强的是

A.ADP

B.肾上腺素

C.凝血酶

D.TXA2

E.PAF

正确答案:E


关于红细胞膜的结构,叙述正确的是

A.红细胞膜约含蛋白质30%,脂类60%,糖类10%

B.透射电镜观察红细胞膜呈三层“亮一暗一亮”区带

C.对维持红细胞的形状、稳定性和变形性有重要作用的是膜的主体蛋白部分

D.膜的主要脂类为磷脂和胆固醇

E.与阴离子转移及与膜结合的酶类有关的是膜的骨架系统

正确答案:D


患儿,12岁。表现为头痛,剧烈频繁的呕吐,共济失调,脑神经麻痹,该患儿最可能患的是

A、脑膜瘤

B、髓母细胞瘤

C、垂体肿瘤

D、形状胶质细胞瘤

E、神经鞘瘤

参考答案:B


骨髓腔中开始出现黄骨髓

A.新生儿至5岁

B.5~7岁以后

C.13岁以后

D.15岁以后

E.18岁以后

参考答案:B


属于弧菌科细菌的是

A.温和气单胞菌

B.产气肠杆菌

C.乳酸杆菌

D.鸟分枝杆菌

E.副流感嗜血杆菌

参考答案:A


下列交叉配血方法中,不能检出不完全抗体(IgG型)的是

A、盐水介质法

B、Liss法

C、聚凝胺法

D、抗人球蛋白法

E、酶法

参考答案:A


2022医学检验(中级)历年真题解析8辑 第4辑


引起霍乱样水样泻的大肠埃希菌是

A.EIEC

B.ETEC

C.EPEC

D.EHEC

E.EAggEC

正确答案:B
肠产毒性大肠埃希菌(ETEC)可引起霍乱样水样泻。


干热灭菌法杀死芽胞需要的温度和时间为

A、100~120℃,2h

B、110~150℃,2h

C、120~140℃,1.5h

D、160~180℃,1h

E、160~180℃,2h

参考答案:E


多见于谵妄状态的是

A.假性幻觉

B.真性幻觉

C.反射性幻觉

D.功能性幻觉

E.原始性幻觉

参考答案:B


自发性蛛网膜下隙出血最常见的病因是( )。

A、动静脉畸形

B、血管炎

C、先天性动脉瘤

D、脑血管肌纤维发育不良

E、凝血系统异常

参考答案:C


治疗药物浓度监测的标本采选择在

A.任一次用药后1个半衰期时

B.血药浓度达稳态浓度后

C.药物分布相

D.药物消除相

E.随机取样集时间一般

正确答案:B

15.B。监测,调整用药方案应该在达到稳态浓度后再取样;急性药物中毒的诊断和治疗效果监测,对前者应立即取样测定,后者则可根据临床需要确定取样时间,监测抢救效果。


在"五卷四诊,……今附《医碥》之末,颇多改窜,与旧本歧出,当以今刻为定"中"歧出"之义为( )

A、从旁生出

B、谓不一致

C、分出枝岔

D、完全不同

参考答案:B


有关中性粒细胞特殊功能的叙述中,哪一项是错误的

A.趋化功能

B.吞噬功能

C.抗感染作用

D.创伤修复作用

E.纤维蛋白溶解作用

正确答案:E
中性粒细胞不具有纤维蛋白溶解作用。


2022医学检验(中级)历年真题解析8辑 第5辑


属于多肽与蛋白质的激素是

A.GH

B.肾上腺素(E)

C.前列腺素

D.甲状腺激素

E.性激素

正确答案:A
激素是内分泌系统传递信息的活性物质。按其化学本质可分作以下几类:①肽及蛋白质类:包括下丘脑激素、垂体激素、心肌激素、胃肠激素等;②类固醇类:主要是肾上腺皮质激素和性激素;③氨基酸衍生物类:甲状腺激素、肾上腺髓质激素等;④脂肪酸衍生物类:前列腺素等。


如果胸水未找到抗酸杆菌,结核杆菌培养阴性,而纤维支气管镜检查示右下肺主支气管下端呈漏斗型狭窄,应高度怀疑

A.肺结核

B.原发性肺癌

C.胸膜间皮瘤

D.支气管哮喘

E.心力衰竭

F.转移性肺癌

G.支气管肺炎

正确答案:BF
[答案] B、F
[解析] 胸水末找到抗酸杆菌,胸水结核杆菌培养阴性,不支持肺结核的诊断,而纤维支气管镜检查示右下肺主支气管下端呈漏斗型狭窄,所以高度怀疑原发性肺癌与转移性肺癌。


小肠结肠炎耶尔森菌的特征不包括

A、25℃培养时有动力

B、37℃培养时无动力

C、具有嗜冷性

D、硫化氢阳性

E、小肠结肠炎耶尔森菌仅对人致病

参考答案:E


油镜观察骨髓象,一般要求连续观察并分类计数多少个有核细胞( )

A、50个或100个

B、800个

C、1000个

D、>1000个

E、200个或500个

参考答案:E


心理发展阶段滞留此期的人倾向于吝啬、极度俭省、讲求秩序、洁癖和强迫等

A.口唇期

B.肛门期

C.生殖器期

D.潜伏期

E.生殖期

参考答案:B


(题干)患者男性,20岁。发热,头晕,头痛3天。查体可见皮肤少量非出血性皮疹,脾肋下1cm。外一斐反应变性杆菌OX19凝集试验阳性,凝集效价1:160。该患者最可能的诊断是A.感冒

B.单纯疱疹

C.猩红热

D.地方性斑疹伤寒

E.流行性出血热

若用该病原体感染雄豚鼠,可引起其阴囊A.不肿胀

B.轻度肿胀

C.中度肿胀

D.高度肿胀

E.无反应

该病原体的传播媒介是A.体虱

B.鼠蚤

C.鼠

D.蜱

E.节肢动物

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:D


问题 2 答案解析:D


问题 3 答案解析:B


不属于性偏好障碍的是

A、易性癖

B、恋物癖

C、露阴癖

D、窥阴癖

E、摩擦癖

参考答案:A


2022医学检验(中级)历年真题解析8辑 第6辑


三焦火毒热盛证宜选用

A.普济消毒饮

B.黄连解毒汤

C.导赤散

D.仙方活命饮

E.凉膈散

参考答案:B


血管壁的止血功能,下列哪一项是错误的( )

A、收缩反应增强

B、血小板被激活

C、促止血物质释放增多

D、局部血黏度降低

E、局部血黏度增加

参考答案:D


尿磷酸盐结晶的鉴别要点是

A.尿液加热后浑浊变清晰

B.尿液加热、加酸后浑浊变清,但无气泡

C.尿液加热、加酸后浑浊变清并有气泡

D.尿液加热、加酸后浑浊度增加

E.尿液加热并加入氢氧化钠后浑浊度增加

正确答案:B


脊髓压迫症首选的检查是( )。

A、脊髓CT检查

B、脊管碘水造影

C、脊柱平片

D、脊管空气造影

E、脊髓MRI

参考答案:E


漏出液的显微镜细胞学检查符合的是

A.嗜酸粒细胞增高为主

B.白细胞>0.5?109/L

C.自细胞<0.1?109/L

D.大量红细胞增高为主

E.中性粒细胞增高为主

正确答案:C
漏出液中自细胞<0.1?109/L,渗出液中自细胞>0.5?109/L。


某患者无明显感染和出血症状,但输注血小板无效,患者可能的问题是

A.存在血小板自身抗体

B.存在血小板同种抗体

C.存在HLA自身抗体

D.存在HLA同种抗体

E.存在红细胞同种抗体

正确答案:A
某患者无明显感染和出血症状,但输注血小板无效,患者可能的问题是体内存在血小板抗体。


下列方剂中均含有桂枝与甘草,但应除外

A、桂枝汤

B、九味羌活汤

C、麻黄汤

D、小青龙汤

E、小建中汤

参考答案:B


2022医学检验(中级)历年真题解析8辑 第7辑


患者龟头部起红斑,局部有群集水疱,并且可见糜烂渗液,伴痒痛,一年反复二三次,刻下症有心烦急躁口干苦,大便干,小便黄。该患者:其诊断是:A、蛇串疮

B、蜘蛛疮

C、湿疮

D、热疮

E、火带疮

辨证属:A、肺胃热盛证

B、脾虚湿蕴证

C、肝胆湿热证

D、阴虚内热证

E、湿热蕴毒证

治疗选用最适合的方剂:A、辛夷清肺饮

B、竹叶石膏汤

C、增液汤

D、萆薢渗湿汤

E、龙胆泻湿汤

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:C


问题 3 答案:E


柯克斯体属即Q热立克次体的主要代谢底物是

A、丙酮酸

B、谷氨酸

C、琥珀酸

D、谷氨酰胺

E、天冬氨酸

参考答案:B


下列可引起自然疫源性疾病的病原体是

A、钩端螺旋体

B、狂犬病毒

C、肺炎衣原体

D、肺炎支原体

E、汉赛巴通体

参考答案:A


正常定植于人体各部位的细菌群称为正常菌群,它们不包括

A.常居菌

B.过路菌

C.条件致病菌

D.机会致病菌

E.结核分枝杆菌

正确答案:E
[答案] E
[解析] 正常菌群是指在正常条件下,人体体表以及与外界相通的腔道经常存在着对人的健康无损害的各种细菌,结核分枝杆菌为病原性细菌。


决定病毒遗传和变异的物质基础是

A.衣壳

B.核酸

C.包膜

D.壳粒

E.刺突

参考答案:B


多发性骨髓瘤常见

A.缗钱状红细胞

B.裂红细胞及碎片

C.靶形红细胞

D.球形红细胞

E.红细胞凝集现象

正确答案:A


(题干)患者男性,20岁。因上腹隐痛2天入院。患者自诉上腹疼痛,饥饿时加重,进食后缓解,解出黑色大便一次,质软而富有光泽,宛如柏油,无腹泻。如果用化学法检测患者粪便隐血,可能使试验出现假阴性的物质是A.铁剂

B.含过氧化物酶的新鲜蔬菜

C.维生素C

D.动物血

E.粪便中血红蛋白浓度过高

如果用免疫法检测患者粪便隐血,下列关于粪便隐血试验质量控制说法正确的是A.应作阳性对照,不必作阴性对照

B.抗原过剩时会出现前带现象,应将标本稀释

C.抗原过剩时会出现后带现象,应加大标本量

D.抗原过剩时会出现后带现象,应将标本稀释

E.抗原过剩时会出现前带现象,应加大标本量

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:C
铁剂、含过氧化物酶的新鲜蔬菜、动物血可导致化学法隐血试验出现假阳性;维生素C可使试验出现假阴性;血红蛋白浓度过高对化学法隐血试验没有影响。

问题 2 答案解析:D
免疫法检测粪便隐血应作阳性和阴性对照;血红蛋白浓度过高即抗原过剩时,抗原抗体不匹配,出现后带现象,免疫法隐血试验会出现假阴性,此时,应将标本稀释。


2022医学检验(中级)历年真题解析8辑 第8辑


“公正”这个概念与“应得赏罚”有联系,伦理学中的公正不包括下列哪一项

A、分配公正

B、回报公正

C、程序公正

D、形式公正

E、以上都是

参考答案:D


(85"--88题共用备选答案)

A.致育性质粒

B.Col质粒

C.R质粒

D.Vi质粒

E.M质粒

85.编码细菌耐药性的质粒为

86.编码有性生殖的质粒为

87.编码细菌毒力的质粒为

88.编码大肠杆菌的大肠菌素的质粒为

正确答案:C,A,D,B

85.C。接合性耐药质粒又称R质粒,由两部分组成,即耐药传递因子和耐药决定因子(r因子)。

86·A。编码有性生殖的质粒为致育性质粒,可编码产生性菌毛,介导接合。

87.D。编码细菌毒力的质粒为Vi质粒,编码产生细菌的毒力。

88.B。编码大肠杆菌的大肠菌素的质粒为Col质粒,编码产生大肠菌素。


与血液高凝状态和血栓形成密切相关的抗体是A.抗乙酰胆碱受体抗体B.抗角蛋白抗体SXB

与血液高凝状态和血栓形成密切相关的抗体是

A.抗乙酰胆碱受体抗体

B.抗角蛋白抗体

C.抗心磷脂抗体

D.抗中性粒细胞胞浆抗体

E.抗胰岛细胞抗体

正确答案:C
抗心磷脂抗体阳性或持续升高与患者的动静脉血栓形成、血小板减少、反复自发性流产及神经系统损伤为特征的多系统受累的抗磷脂综合征密切相关。


肝脏中合成量最多的蛋白质是

A.清蛋白

B.α-球蛋白

C.争球蛋白

D.纤维蛋白原

E.凝血酶原

正确答案:A


造成血涂片太薄的原因为

A.血滴太大

B.推片角度太大

C.推片太慢

D.推片边缘不齐

E.用力不均匀

正确答案:C
[答案] C


内源性激活途径一般开始于

A.损伤组织因子Ⅲ

B.血小板聚集

C.接触激活因子Ⅻ

D.磷酸脂粒表面阶段

E.凝血酶原激活

正确答案:C
内源凝血途径:是指由:FⅫ被激活到FⅨa-Ⅷa-Ca2+-PF3复合物形成的过程。


关于血液分析仪相关参数临床应用的叙述,错误的是

A.RBC、HGB、HCT:各类贫血的诊断

B.RDW:主要用于骨髓造血功能的判断

C.RBC、HGB、HCT:红细胞增多症的诊断

D.MPV、PLT:血小板病的诊断

E.MPV、PLT:血小板病的鉴别诊断

正确答案:B

66.B。RDW:主要用于红细胞体积异质性判断。