医学检验(中级)真题下载7卷

发布时间:2022-01-10
医学检验(中级)真题下载7卷

医学检验(中级)真题下载7卷 第1卷


符合急性白血病完全缓解的标准是

A.血小板计数>100×109/L

B.中性粒细胞计数>1.0×109/L

C.血红蛋白浓度:>90g/L

D.外周血白血病细胞<5%

E.骨髓中白血病细胞<10%

正确答案:A


男性,17岁,近半月低热37.8C,讲话含糊,情绪易激惹,对父母态度粗暴,有时打骂,胡言乱语,自笑,乱窜病室,抽搐一次,有二便失禁。躯体检查:T37.5C,P100次/分,BP140/90mmHg。下肢肌张力增高,右侧巴氏征(+),克氏征(-)。CSF:潘氏阳性,精神检查:意识模糊,表情呆滞,言语减少,偶有一言半语,称父母是“后爹娘”,无故自笑。头部CT正常,脑电图示弥漫性δ波以额颞为主,有阵发性尖波发放。该患者最可能的诊断是

A、病毒性脑炎所致精神障碍

B、精神分裂症

C、脑肿瘤所致精神障碍

D、癔症

E、癫痫性精神障碍

参考答案:A


天疱疮水疱散在,糜烂渗液较多,伴有胸闷纳呆,腹胀便溏,舌苔黄腻,脉濡滑。其证候诊断:

A.热毒炽盛证

B.心火脾湿证

C.气阴两伤证

D.气滞血瘀证

E.脾肾阳虚证

参考答案:B


二期止血缺陷是指

A.单纯凝血功能异常引起的止血功能缺陷

B.血管壁和血小板异常引起的止血功能缺陷

C.血小板的数量和功能异常引起的止血功能缺陷

D.凝血和纤溶异常引起的止血功能缺陷

E.血管壁通透性和脆性增加引起的止血功能缺陷

正确答案:D
[答案] D


内脏性幻觉与内感性不适最主要区别是

A、躯体内部产生异样感觉

B、定位是否准确

C、两者临床诊断意义较大

D、多见于精神分裂症

E、多见于躯体形式障碍

参考答案:B


急性脑血管病中发病最快的是( )。

A、脑出血

B、脑血栓形成

C、脑栓塞

D、蛛网膜下隙出血

E、腔隙性脑梗死

参考答案:C


关于凝血因子正确的描述是

A.存在于血浆中的凝血因子共有14种

B.依赖维生素K凝血因子包括FⅡ、Ⅳ、Ⅸ、Χ

C.在血液凝固过程中起辅助因子作用的是FV、VⅢ、Ⅲ

D.内外源凝血系统形成凝血活酶时,都需要FVⅢ的参与

E.因子Ⅶ和V主要含于正常人新鲜血清中

正确答案:C
辅因子包括因子Ⅲ、V、Ⅷ、HM-WK和Ca2+。


健康成人黄骨髓约占骨髓总量的

A、30%

B、40%

C、50%

D、60%

E、70%

参考答案:C


医学检验(中级)真题下载7卷 第2卷


抗结核药物中,PZA代表

A、利福平

B、链霉素

C、卡那霉素

D、异烟肼

E、砒嗪酰胺

参考答案:E


不可能引起乳酸脱氢酶同工酶LDs明显升高的是

A.肝硬化

B.病毒性肝炎

C.胆汁淤积

D.原发性肝癌

E.巨细胞性贫血

正确答案:E


试带法测尿液葡萄糖呈假阳性的因素有

A.尿中过氧化物增多

B.尿中次氯酸盐增多

C.尿中酮体增多

D.尿中维生素C增多

E.试带受潮

正确答案:AB
尿液被过氧化物、次氯酸盐、 强氧化性清洁剂污染可使尿糖呈现假阳性结 果。尿液中含有L_多巴、大量水杨酸盐、氟化 钠、维生素C超过500mg/L、尿酮体超过 0.4g/L或尿比密过高,则将使尿糖呈现假阴 性结果。


粒细胞减少症是指成人外周血中性粒细胞绝对数低于

A.0.5×109/L

B.1.0×109/L

C.4.0×109/L

D.3.5×109/L

E.2.0×109/L

正确答案:E

本题要点是粒细胞减少症的定义。中性粒细胞是粒细胞的主要成分,当绝对值成人低于2.0×109/L、儿童低于1.5×109/L、婴儿低于1.0×109/L时称粒细胞减少症。而严重减少甚至低于0.5×109/L时称粒细胞缺乏症。


脊髓半切综合征不正确的是( )。

A、对侧痛温觉缺乏

B、对侧深感觉缺乏

C、同侧损害平面以下的上运动神经元受损

D、最常见的是髓外硬膜内肿瘤

E、同侧相应节段感觉过敏和根性疼痛

参考答案:B


患者男性,30岁,某公司销售人员。6个月前去外地出差,因为不熟悉地形走错了地方,当时天色已晚,患者感到胸闷、头晕,紧张、心慌的厉害,似乎大难临头,叫救护车到医院急诊检查。此后患者不敢到陌生的地方,尤其是较为空旷的场所,遇到人多的地方也会感到窒息、心跳加速,似乎要昏死过去。被建议来心理科就诊该患者前来就诊时,治疗师的态度应该是A、告诉患者他感受不过是一种错觉,他不会昏死过去

B、承诺心理治疗是最合适的治疗手段

C、告知这是一种心理疾病,需要药物治疗

D、共情理解患者不适的感受,安慰患者并进一步探索发病的具体情形

E、建议转诊其他科室

心理治疗过程中,需要了解的患者信息包括A、患者的人格特征

B、个体应对技巧

C、社会支持系统情况

D、躯体疾病情况

E、以上均是

如果准备对患者采用认知行为治疗,则应该进一步探索A、潜意识冲突和童年期创伤

B、成长过程是否受阻碍

C、对问题的归因方式、认知形式

D、家庭成员的情况和互动表现

E、药物应用历史

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:E


问题 3 答案:C


血清甲胎蛋白在电泳图谱中的区带位置在

A.α与β之间

B.α2与β之间

C.α1与α2之间

D.β与γ之间

E.白蛋白与α1之间

正确答案:E


病毒核酸被包入病毒衣壳而形成核衣壳的过程为( )

A.吸附

B.穿入

C.脱壳

D.组装

E.释放

参考答案:D


医学检验(中级)真题下载7卷 第3卷


GVHR最常见于

A.骨髓移植

B.肾移植

C.脾移植

D.胸腺移植

E.免疫缺陷的新生儿接受输血

正确答案:A
GVHR最常见于骨髓移植。


低渗性脱水时体液容量的变化特点A.细胞内、外液等量减少

B.细胞内液显著减少、细胞外液正常

C.细胞外液显著减少、细胞内液正常

D.细胞内液显著减少、细胞外液轻度减少

E.细胞外液显著减少、细胞内液轻度减少

等渗性脱水时体液容量的变化特点A.细胞内、外液等量减少

B.细胞内液显著减少、细胞外液正常

C.细胞外液显著减少、细胞内液正常

D.细胞内液显著减少、细胞外液轻度减少

E.细胞外液显著减少、细胞内液轻度减少

高渗性脱水时体液容量的变化特点A.细胞内、外液等量减少

B.细胞内液显著减少、细胞外液正常

C.细胞外液显著减少、细胞内液正常

D.细胞内液显著减少、细胞外液轻度减少

E.细胞外液显著减少、细胞内液轻度减少

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:E


问题 2 答案解析:C


问题 3 答案解析:D


下列哪项不是主侧交叉配血不相合的原因

A、病人或供血者ABO定型不正确,或二者的ABO血型不配合

B、病人血清中存在同种抗体,与供血者红细胞上的相应抗原反应

C、病人血清中存在自身抗体,与供血者红细胞上的相应抗原反应

D、供血者红细胞上已经包被了抗体,导致抗人球蛋白试验阳性

E、病人的红细胞已经包被了抗体,直接抗人球蛋白试验阳性

参考答案:E


下列哪一项不是免疫球蛋白的生物学活性

A.结合抗原

B.激活补体

C.亲细胞作用

D.调理作用

E.预防遗传病的作用

正确答案:E
A—D都是免疫球蛋白的功能,但它不具有预防遗传病的作用。


"指鹿为马"的喻义是( )

A、喻拘泥固执,不知变通

B、喻方法不当,徒劳无益

C、喻颠倒黑白,混淆是非

D、喻见机行事,灵活多变

参考答案:C


汉坦病毒分离最常用的细胞系为

A.C6/36细胞

B.Hep-2细胞

C.Vero细胞

D.人胚肺细胞

E.人宫颈癌细胞

参考答案:C


尿胆红素干化学法测定采用哪种反应

A.Harrison反应

B.2,4-二氯苯胺重氮盐耦联反应

C.Smith碘环氧化反应

D.Ehrlich反应

E.Schlesinger法

正确答案:B


亲和层析的基本原理是( )

A、固相和液相之间的吸附平衡

B、固定相与液相之间的分配平衡

C、通过分子筛的作用进行分离

D、利用某物质对被分离物的特异亲和性来分离

E、利用带相反电荷的颗粒之间的引力作用分离物质

参考答案:D


医学检验(中级)真题下载7卷 第4卷


鉴另U沙眼衣原体包涵体与肺炎衣原体包涵体常用的方法是

正确答案:D


属于急性时相反应蛋白的是哪一组

A.a1-酸性糖蛋白,结合珠蛋白,铜蓝蛋白,C-反应蛋白

B.转铁蛋白,血红素结合蛋白,甲胎蛋白,结合珠蛋白

C.铜蓝蛋白,结合珠蛋白,转铁蛋白,血红素蛋白

D.甲胎蛋白,铜蓝蛋白,C-反应蛋白,血红素蛋白

E.以E都是

正确答案:A

6.A。本题考查急性时相反应蛋白,急性时相反应蛋白包括a1-抗胰蛋白酶、a2-酸性糖蛋白、结合珠蛋白、铜蓝蛋白、C4、C3、纤维蛋白原、C-反应蛋白等。其血浆浓度在炎症、创伤、心肌梗死、感染、肿瘤等情况下显著上升。


(91~92题共用备选答案)

A.34.3pg

B.34.2g

C.103g

D.333pg/L

E.333g/L

91.若RBC为3.50×1012/L,HCT为0.36,Hb为120g/L,则MCH为

92.若RBC为3.50×1012/L,HCT为0.36,Hb为120g/L,则MCHC为

正确答案:A,E

91. A。MCH=Hb×1012/l强C=34.3pg。

92.E。MCHC=Hb/HCT=333g/L。


副溶血性弧菌首次发现并分离培养成功是在

A、1940年

B、1950年

C、1952年

D、1948年

E、1962年

参考答案:B


埃希菌属在普通培养基上菌落的特点为

A、菌落大,呈黏液状,相互融合,以接种环挑之易拉成丝

B、中等大小、圆形、凸起、灰白色、湿润、光滑菌落

C、扁平粗糙型菌落

D、常扩散生长,出现迁徒生长现象

E、圆形、隆起、光滑湿润、不透明,菌落初呈白色,随后因种不同发展成黄色、白色或柠檬色

参考答案:B


由胰岛α细胞分泌的激素是

A.生长素

B.生长抑素

C.胰高血糖素

D.促胰液肽

E.甲状腺素

正确答案:C
[答案] C


可同时进行治疗药物及其代谢物浓度监测的技术是

A.高效液相色谱法(HPLC)

B.免疫化学法

C.毛细管电泳技术(CE)

D.荧光分光光度法

E.离子选择电极

正确答案:A

17.A。高效液相色谱法(high perform-ance liquid chromatography,HPLC)由于采用了高效层析和联机检测,用微电脑控制层析条件,洗脱方式和数据处理,其特异性,灵敏度,重复性均好;可一次分析即同时对同一样本中多种药物及其代谢物进行检测。


进行过敏原皮肤试验时出现假阳性,下列原因不可能的是

A、试验抗原不纯

B、试验溶液配制过酸

C、皮肤反应性过强

D、试验抗原浓度过低

E、注入少量空气

参考答案:D


医学检验(中级)真题下载7卷 第5卷


以下说法正确的是

A、精神病患者在幻觉、妄想等精神病理状态的支配下出现冲动、伤人、毁物行为,应鉴定为限定责任能力

B、一精神病患者出现违法犯罪行为,评为无责任能力

C、处于躁狂状态的患者将自己的财物赠送给别人,可以将财物收回

D、精神病患者不能作为证人

E、一精神分裂症患者无故将一老人杀死,但鉴定时他自己说不清为什么这样做,其作案动机不明,应判定为完全责任能力

参考答案:C


(1~2题共用题干)

患者,男性,5岁,食用蚕豆后2d出现厌食、低热、腹痛,眼角黄染及全身皮肤黄疸,尿色异常。

外周血检查,WBC仪器计数为11×109/L,手工分类100个WBC遇到有核红细胞10个,该患者WBC数实际为

正确答案:D


有抗原受体的细胞是

A、红细胞

B、血小板

C、单核-巨噬细胞

D、肥大细胞

E、浆细胞

参考答案:C


精液中提供精子活动能源的物质是

A.蔗糖

B.葡萄糖

C.果糖

D.麦芽糖

E.糖原

正确答案:C
果糖是精液中提供精子活动能 源的物质。


下列不属于精神分析人格理论的内容是

A、超我

B、本我

C、潜意识

D、自我

E、原我

参考答案:C


在血站采血室内使用四联袋采血时,采血者着装应为

A、一次性隔离衣

B、干净便服

C、洁净白大衣

D、沾有血渍的专用工作服

E、手术服

参考答案:C


库欣(Cushing)综合征患者半数以上存在精神症状,以下哪项一般不会出现

A、认知障碍

B、幻觉、妄想

C、人格解体

D、抑郁状态

E、典型的愉悦心境

参考答案:E


患者男,15岁,初中二年级学生。家人老师都反映其很聪明,小学成绩一直较好,上初中后学习成绩逐渐退步来诊。患者自诉上课喜欢招惹别人,扯邻座同学的头发,并自诉上课注意力很难集中,容易忘事,丢三落四,逃避做作业。父母觉得他脾气很差,和他们处不来,甚至觉得他有意对抗他们。若患者诉其并非有意对抗父母,只是有时难以控制自己的情绪,则此患者最可能存在的问题是A、多动综合征

B、青春期情绪问题

C、青春期行为问题

D、品行障碍

E、精神分裂症

目前最理想的治疗是A、认知治疗+行为治疗

B、家庭治疗+行为治疗

C、父母培训+认知治疗+行为治疗

D、药物治疗+父母培训+认知治疗+行为治疗+社会化技能训练

E、行为治疗+药物治疗

若患者有睡眠问题,同时常感烦躁、坐立不安,情绪也较低落,选用以下哪一种药物治疗可同时治疗多动又解决情绪问题A、哌甲酯控释剂

B、哌甲酯

C、盐酸托莫西汀

D、可乐定贴片

E、舍曲林

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:D


问题 3 答案:C


医学检验(中级)真题下载7卷 第6卷


男性,28岁,近1个多月来咳嗽、痰中带血丝,消瘦、疲乏无力、午后低热,常出现心悸、盗汗、食欲缺乏。根据患者主诉,以下哪项检查最能够及时准确地辅助诊断

A.结核菌素试验

B.利用沙保弱培养基进行痰培养

C.痰涂片革兰染色

D.利用罗氏培养基进行痰培养

E.痰涂片抗酸染色

正确答案:E

59.E。痰涂片抗酸染色找到红色结核杆菌是诊断肺结核的快速而准确的方法。


患者表情忧愁、唉声叹气、心境苦闷,觉得自己前途灰暗,严重时悲观绝望而出现自杀观念及企图。常伴有思维迟缓、动作减少及某些生理功能的抑制。此症状为

A、情绪不稳

B、焦虑

C、情感淡漠

D、情绪低落

E、阴性症状

参考答案:D


关于红细胞平均指数的叙述,下列正确的是

A.红绌胞平均指数正常,说明患者红细胞一切正常

B.贫血患者即使红细胞有异常,其平均指数也可在正常范围内

C.如果MCV小于正常,MCH小于正常,其MCHC必小于正常

D.如果MCV大于正常,MCH大于正常,其MCHC必大于正常

E.如果贫血,MCHC一定小于正常

正确答案:B


天冬氨酸的三个解离指数分别是2.09、3.86、9.82,则其等电点为

A、2.09

B、2.97

C、3.86

D、6.84

E、9.82

参考答案:B


咳痰标本制作中,患者痰量少时可用45℃的10%雾化吸入进行导痰的物质是

A、过氧化氢

B、丙三醇

C、乙醇

D、氯化钠

E、高锰酸钾

参考答案:D


一般细菌在培养基上生长的最适pH为

A.6.0~6.4

B.6.4~6.8

C.6.8~7.2

D.7.2~7.6

E.7.6~8.0

正确答案:D
一般细菌在培养基上生长的最适pH为7.2~7.6。


患者男,30岁。既往体健,近一周突发高热、乏力、厌食、恶心、呕吐,近两日出现行为反常、嗜睡、烦躁不安。家属诉呼吸有“臭味”。化验:白细胞计数16.39×10/L↑;中性粒细胞90%↑;血小板计数31×10/L↓;丙氨酸氨基转移酶7.6U/L;总胆红素527μmol/L↑;直接胆红素333μmol/L↑。该患者正确的诊断是A、急性重症肝炎

B、亚急性重症肝炎

C、慢性重症肝炎

D、急性胆囊炎

E、急性胃肠炎

对该患者帮助诊断有价值的检查项目是A、腹部超声

B、肺部CT

C、头颅核磁

D、诊断性腹腔穿刺术

E、血气分析

以下检查结果哪项与该患者病情相符A、B超检查肝脏明显增大

B、凝血酶原时间明显缩短

C、凝血酶原活动度明显升高

D、血糖升高

E、胆酶分离

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:A


问题 3 答案:E


反映甲状腺功能紊乱上,目前最敏感的指标是

A.游离T4

B.游离T3

C.血清TSH

D.血清TRH

E.总T4

正确答案:C
[答案] C


医学检验(中级)真题下载7卷 第7卷


与建立血站良好印象无关的是

A、工作人员的言行举止

B、献血环境

C、有关血站的新闻报道

D、血站规模大小

E、保护献血者的隐私

参考答案:D


患儿,7个月。面色苍白,米糕喂养,有长期腹泻,Hb51g/L,RBC2.1×1012/L,外周血片见红细胞大小不等,中央淡染区扩大,骨髓增生活跃,以体积小的中、晚幼红细胞增生为主,细胞外铁(-),该患儿的贫血属子

A.再生障碍性贫血

B.营养性巨幼细胞性贫血

C.溶血性贫血

D.慢性疾病性贫血

E.营养性缺铁性贫血

正确答案:E


作为判别渗出液和漏出液的指示之一,积液总蛋白与血清总蛋白的比值,其界线为

A.0.3

B.0.5

C.0.6

D.0.7

E.0.9

正确答案:B
因为血清的蛋白质正常参考值为60~80g/L,而漏出液蛋白质30g/L,所以判断积液总蛋白与血清总蛋白的比值界线为0.5。


有关生物芯片的描述,不正确的是

A、生物芯片可分为基因芯片、蛋白质芯片、细胞芯片等

B、生物芯片的主要特点是高通量、微型化和自动化

C、生物芯片技术属于一种大规模集成电路技术

D、生物芯片是近年来在生命科学领域中迅速发展起来的一项高新技术

E、生物芯片可分为主动式芯片和被动式芯片

参考答案:C


产单核李斯特菌的鉴定要点正确的是

A.为革兰阳性小杆菌

B.动力呈伞状

C.触酶阳性

D.CAMP试验阳性

E.以上都正确

正确答案:E
产单核李斯特菌的鉴定要点:①染色:为革兰阳性小杆菌。②β溶血:β溶血环很窄,往往把菌落刮去,才可见菌落下面的β溶血环。③动力试验:动力阳性,若穿刺高层半固体,在室温培养,动力呈伞状。④触酶阳性、D-葡萄糖产酸、七叶苷水解、VP及甲基红反应阳性。⑤CAMP试验阳性(金黄色葡萄球菌)。⑥4℃生长,可进行冷增菌。


尿液上皮细胞的组织来源不包括

A.膀胱

B.肾盂

C.肾盏

D.肾血管

E.肾小管

正确答案:D


常作为计数胸椎体表标志的是

A、第6颈椎棘突

B、第7颈椎棘突

C、第1颈椎棘突

D、第2颈椎棘突

E、第3颈椎棘突

参考答案:B


患者女,19岁,大学生。因失眠,怀疑同学议论2个月,恐惧、紧张、疑人监视,1周前住院。住院3天后,患者同学和老师来医院想探视患者,但患者不同意见面。此时医务人员应该

A、告知他们关于患者疾病的性质

B、告知他们探视应该注意安全

C、只允许在病房内探视

D、告知他们患者不愿意,故暂不宜探视

E、说服患者与老师同学见面

参考答案:D