2021药学类历年真题和解答8辑

发布时间:2021-08-10
2021药学类历年真题和解答8辑

2021药学类历年真题和解答8辑 第1辑


吗啡溶液放置过久颜色变深,是因为发生了

A.氧化反应
B.水解反应
C.加成反应
D.聚合反应
E.还原反应

答案:A
解析:


住院药房实行单剂量配发药品的目的是

A:方便药师调剂
B:提高药品应用的安全性和经济性
C:方便医师了解病情
D:减少药疗差错
E:提高患者服药主动性

答案:B
解析:


决定腺垂体促甲状腺激素的主要因素是

A.生长激素
B.糖皮质激素
C.T3和T4的负反馈调节
D.雌激素
E.甲状旁腺激素

答案:C
解析:
正常情况下,在中枢神经系统的调控下,下丘脑释放促甲状激素释放激素(TRH)调节腺垂体促甲状腺激素(TSH)的分泌,TSH则刺激甲状腺细胞分泌T4和T3;当血液中T4和T3浓度增高后,通过负反馈作用,抑制腺垂体TSH的合成和释放,降低腺垂体对TRH的反应性,使TSH分泌减少,从而使甲状腺激素分泌不至于过高;而当血中T4和T3浓度降低时,对腺垂体负反馈作用减弱。TSH分泌增加,促使T4、T3分泌增加。总之,下丘脑—腺垂体-甲状腺调节环路可维持甲状腺激素分泌的相对恒定。


对于回盲括约肌功能的叙述错误的是( )

A.刺激胃肠黏膜可引起括约肌舒张
B.括约肌有防止回肠内容物过快进入大肠的作用
C.括约肌有防止回肠内容物向回肠倒流的作用
D.回盲括约肌平时保持轻度收缩状态
E.胃-回肠反射可引起括约肌舒张

答案:A
解析:


患者女性,31岁,腹部手术后7小时血压下降为85/45mmHg,诊断为弥漫性血管内凝血早期。

所选药物药理作用不含A.抑制排乳
B.扩张血管
C.使子宫收缩加强
D.使子宫颈平滑肌松弛
E.使子宫收缩频率加快

答案:A
解析:


注射时,用75%乙醇消毒是为了使细菌蛋白质

A.变性
B.变构
C.沉淀
D.电离
E.溶解

答案:A
解析:
在某些物理和化学因素(如加热、强酸、强碱、有机溶剂、重金属离子及生物碱等)作用下,其特定的空间构象被破坏,从而导致其理化性质的改变和生物活性的丧失,称为蛋白质的变性。注射时用75%乙醇消毒是为了使细菌蛋白质变性而达到灭菌消毒的目的。


正常成年人血量相当于体重

A.3%~4%
B.5%~6%
C.7%~8%
D.10%~11%
E.15%~20%

答案:C
解析:
正常成年人血量相当于体重的7%~8%。


药库人员在接到药品入库通知后,必须对入库药品进行全面验收,但验收内容不包括

A:数量点收和包装、标签、说明书检查
B:注册商标检查
C:批准文号查核
D:药品有效期检查
E:药品价格查核

答案:E
解析:


2021药学类历年真题和解答8辑 第2辑


环磷酰胺对肿瘤疗效最显著的是

A.睾丸癌
B.急性早幼粒性白血病
C.肝癌
D.急性骨髓抑制性白血病
E.恶性淋巴瘤

答案:E
解析:
环磷酰胺抗瘤谱广,对恶性淋巴瘤疗效显著,对多发性骨髓瘤、急性淋巴细胞性白血病、儿童神经母细胞瘤疗效良好。


关于处方药与非处方药流通管理叙述错误的是

A.药品生产企业不得以任何方式直接向患者推荐、销售处方药
B.处方药不得采用开架自选销售方式
C.处方药必须由执业医师或执业助理医师处方
D.处方药、非处方药应当分柜摆放
E.非处方药可以采用有奖销售、附赠药品等销售方式

答案:E
解析:


A.1.5~2.5g
B.±10%
C.1.95~2.05g
D.百分之一
E.千分之一

称取"2g"指称取重量可为

答案:A
解析:
《中国药典》规定"称定"时,指称取重量应准确至所取重量的百分之一;取用量为"约"若干时,指该量不得超过规定量的土10%;称取"2g"指称取重量可为1.5~2.5g。


维生素K属

A.抗贫血药
B.止血药
C.升高白细胞药
D.抗凝血药
E.抗血小板药

答案:B
解析:
维生素K作为羧化酶的辅酶,参与肝内凝血因子Ⅱ、Ⅶ、Ⅸ、Ⅹ的合成,用于维生素K缺乏引起出血性疾病。


直接接触药品的包装材料和容器未经批准的是

A.处方药
B.假药
C.劣药
D.麻醉药品
E.精神药品

答案:C
解析:
按照《药品管理法》中按劣药论处的六种情形之一,即可选出答案。

按照《药品管理法》中假药的定义。


A.拉平效应
B.区分效应
C.非水酸量法
D.非水碱量法
E.需加醋酸汞

用冰醋酸作溶剂使用

答案:D
解析:
有许多有机物质不溶于水,有时因滴定过程产生盐水解使指示剂没有敏锐的终点,有时因弱酸或弱碱太弱不能滴定,而采用非水滴定可以增加某些物质的溶解度和酸碱的强度,克服以上困难。非水介质有酸性、碱性、中性三类,如冰乙酸、DMF等。


下列药物中不属于第三代喹诺酮类药物的为

A.吡哌酸
B.诺氟沙星
C.环丙沙星
D.氧氟沙星
E.依诺沙星

答案:A
解析:


关于单纯疱疹病毒,正确的是

A.致病能力较弱
B.易潜伏感染
C.宿主局限
D.引起带状疱疹
E.复制周期长

答案:B
解析:
单纯疱疹病毒(HSV)是疱疹病毒的典型代表,由于在感染急性期发生水疱性皮疹而得名。病毒的主要特点是宿主范围广,复制周期短,致病作用强,在神经节中易形成潜伏感染等;人是单纯疱疹病毒的自然宿主,传染源是患者和健康病毒携带者,通过密切接触和性接触传染。


2021药学类历年真题和解答8辑 第3辑


传出神经按递质分为

A:运动神经与交感神经
B:自主神经与副交感神经
C:胆碱能神经与去甲肾上腺素能神经
D:中枢神经与外周神经
E:副交感神经与运动神经

答案:C
解析:


A.呋塞米
B.氨苯蝶啶
C.乙酰唑胺
D.甘露醇
E.氢氯噻嗪

具有脱水、利尿作用的是

答案:D
解析:
(1)甘露醇具有脱水、利尿作用,所以(1)题答案为D;(2)甘露醇可增加循环血量而增加心脏负荷,故慢性心功能不全者禁用,所以(2)题答案为D;(3)氨苯蝶啶属于保钾利尿药,具有排钠利尿和减少K分泌的作用,其利尿作用与体内醛固酮的水平无关,所以(3)题答案为B;(4)呋塞米与链霉素、卡那霉素、庆大霉素等氨基糖苷类抗生素合用可增加耳毒性,应避免合用,所以(4)题答案为A;(5)氢氯噻嗪为中效利尿药,主要抑制髓袢升支皮质部对Na-Cl的再吸收,从而促进肾脏对氯化钠的排泄而产生利尿作用,所以(5)题答案为E;(6)乙酰唑胺属碳酸酐酶抑制剂,当肾小管上皮细胞中的碳酸酐酶受抑制时,H的产生减少,Na-H交换减慢,Na重吸收减少,Na、HO与重碳酸盐排出增加,因而产生利尿作用,所以(6)答案为C.


医院采用摆药制的优点不包括

A.便于药品管理
B.提高药疗水平
C.能提高护士知识水平
D.密切医、药、护的关系
E.强化患者用药知识

答案:E
解析:
摆药制的优点是便于药品管理,避免药品变质、失效和损失;能保证药剂质量和合理用药,减少差错,提高药疗水平;而且护士轮流参加摆药,不但能提高护士知识水平,而且可以了解药品供应情况,自觉执行有关规定,密切了医、药、护的关系。


对维生素C注射液稳定性的表述正确的是

A、处方中加入氢氧化钠调节pH使呈碱性
B、采用依地酸二钠避免疼痛
C、配制时使用的注射用水需用二氧化碳饱和
D、采用121℃热压灭菌30分钟
E、可采用亚硫酸钠作抗氧剂

答案:C
解析:
亚硫酸钠作抗氧剂适用于弱碱性条件,而维生素C注射液是酸性的。加入碳酸氢钠或碳酸钠调节pH,以避免疼痛,并增强其稳定性,而不是用氢氧化钠调节pH。采用依地酸二钠的目的是络合金属离子。维生素C注射液稳定性与温度有关,实验表明应100℃流通蒸气15分钟灭菌。


男性患者,78岁,既往有吸烟史50年,40支/日,高血压病史30年。患者于入院前3日无明显诱因出现左侧肢体无力,不能持物及行走。颈部血管彩超示双侧颈内动脉粥样硬化斑块形成。椎动脉血管彩超示右侧椎动脉狭窄约40%。头CT示多发脑梗死。下列为该患者脑梗死的不可控的危险因素是

A.吸烟50年
B.双侧颈内动脉粥样硬化
C.高血压病史30年
D.78岁
E.椎动脉狭窄

答案:D
解析:
吸烟、颈动脉粥样硬化、高血压、颈动脉狭窄均为脑血管病可控的危险因素,年龄是脑血管病不可控的危险因素。


对于口服特点的叙述错误的是

A、经济
B、方便
C、安全
D、吸收慢
E、适用于昏迷患者

答案:E
解析:
口服:口服是最常用的给药方法。其主要优点是方便、经济、安全、适用于大多数药物和患者。其主要缺点是吸收较慢而不规则,且易受胃肠内容物的影响,也不适用于昏迷、抽搐等的患者。


医疗机构制剂质量管理组的组成人员不包括

A.主管院长
B.药检室负责人
C.制剂室负责人
D.药学部门负责人
E.医务科负责人

答案:E
解析:


在本医疗机构可以开具麻醉药品和第一类精神药品处方的人员的条件是

A.具有麻醉药品和第一类精神药品处方资格的执业医师
B.具有麻醉药品和第一类精神药品处方资格的执业药师
C.具有医师以上专业技术职务
D.具有助理医师以上专业技术职务
E.取得执业药师资格的药师

答案:A
解析:
本题考点:麻醉药品和第一类精神药品处方资格。医疗机构应当按照国务院卫生主管部门的规定,对本单位执业医师进行有关麻醉药品和精神药品使用知识的培训、考核,经考核合格的,授予麻醉药品和第一类精神药品处方资格。本题出自《麻醉药品和精神药品管理条例》第三十八条。


2021药学类历年真题和解答8辑 第4辑


流行性乙型脑炎的传播媒介是

A:蜱
B:蚤
C:蚊
D:螨
E:虱

答案:C
解析:
流行性乙型脑炎病毒的传播需节肢动物——蚊虫作为媒介。


患者,男性,25岁。平静状态下,没有任何先兆,心跳突然加速,脉搏多在200次/分,伴有心慌、头晕、乏力,偶尔出现胸痛、呼吸困难。心电图检查后诊断为阵发性室上性心动过速,可用于治疗的药物是

A:阿托品
B:哌唑嗪
C:新斯的明
D:异丙肾上腺素
E:肾上腺素

答案:C
解析:
新斯的明是易逆性胆碱酯酶抑制药,能抑制胆碱酯酶,导致内源性乙酰胆碱大量堆积,是一个间接的拟胆碱药。通过对心脏的M样作用,使心肌自律性降低,心率减慢,传导减慢,达到治疗快速型心律失常的目的。故选C。


A.磺胺嘧啶(SD)
B.磺胺米隆(SML)
C.磺胺醋酰钠(SA-Na)
D.磺胺甲噁唑(SMZ)
E.磺胺嘧啶(SD)+链霉素

对鼠疫有效的药物是

答案:E
解析:
磺胺甲噁唑复方用于细菌性痢疾;流行性脑脊髓膜炎为全身性感染,应首选磺胺嘧啶;磺胺米隆不受脓液及坏死组织影响,可用于烧伤及化脓创面;磺胺嘧啶+链霉素用于鼠疫是因为两者都为广谱抗生素且对鼠疫都有效;磺胺醋酰钠呈中性,用于眼部感染如沙眼、结膜炎和角膜炎等。


阿卡波糖降糖作用的机制是( )。

A.抑制葡萄糖的吸收
B.刺激胰岛B细胞释放胰岛素
C.提高靶细胞对胰岛素的敏感性
D.增加靶细胞膜上胰岛素受体的数目
E.抑制α-葡萄糖苷酶

答案:E
解析:


下列用于治疗精神病的药物,锥体外系反应较轻的是

A、氯普噻吨
B、氟哌噻吨
C、氟哌啶醇
D、氯氮平
E、氯丙嗪

答案:D
解析:
氯氮平属于苯二氮(艹卓)类,为新型抗精神病药,几乎无锥体外系反应。


下列药物可能发生竞争性拮抗作用的是

A.肾上腺素和乙酰胆碱
B.毛果芸香碱和新斯的明
C.新斯的明和筒箭毒碱
D.间羟胺和异丙肾上腺素
E.阿托品和尼可刹米

答案:C
解析:
两种药物在同一部位或受体上产生的拮抗作用叫做竞争性拮抗。临床上利用这种拮抗作用来纠正另一些药物的有害作用,例如,新斯的明能特异性的对抗右旋筒箭毒碱所造成的呼吸肌麻痹。


口服硫酸镁的作用是

A.抗惊厥
B.降压
C.利尿
D.肌松
E.导泻

答案:E
解析:
主要考查硫酸镁不同给药途径药理作用不同。口服利胆泻下,静脉注射抗惊降压,外用消肿化瘀。


下列不应按新药审批的是

A:国内已上市,但改变剂型的药品
B:国内已上市,但改变用药途径的药品
C:国内上市,但国外未上市的药品
D:国内已上市,但增加新适应证的药品
E:单方成分改为复方成分

答案:C
解析:
根据新药审批的规定。


2021药学类历年真题和解答8辑 第5辑


通常所说的维生素A又称为

A.胆骨化醇
B.核黄素
C.吡多醇
D.视黄醇
E.生育酚

答案:D
解析:
通常所说的维生素A是指维生素A,也称视黄醇。


咖啡因可用紫脲酸铵反应鉴别是因为其属于

A.尿嘧啶类
B.胞嘧啶类
C.黄嘌呤类
D.巯基嘌呤类
E.叶酸类

答案:C
解析:


以下对表观分布容积大小有影响的是

A.生物利用度
B.血浆蛋白结合率
C.消除速率常数
D.剂量
E.吸收速度

答案:B
解析:
血浆蛋白结合率高的表观分布容积小。Vd值的大小反映药物在体内分布的广泛程度以及组织结合程度。Vd值大表示药物分布广或组织摄取多;Vd值小,则提示组织内药量少。水溶性大或与血清蛋白结合率高,如水杨酸、青霉素类及磺胺类等药物,不易进入组织,其Vd值常较小;反之,氨基糖苷类药物,其Vd值则较大。Vd≈5L 表示药物大部分分布于血浆,Vd≈10~20L 表示药物分布于全身体液,Vd>40L 表示药物分布于组织器官,Vd >100L 表示药物集中分布至某个组织器官或大范围组织内,Vd越小,药物排泄越快,在体内存留时间越短;分布容积越大,药物排泄越慢,在体内存留时间越长。


在临床医学研究中应切实保护受试者的利益,下列除外哪一项均对

A.实验研究前必须详细了解病人身心情况
B.实验研究前必须制定严密科学的计划
C.实验研究前必须有严格的审批监督程序
D.实验研究前必须经过动物实验
E.实验研究结束后必须做出科学报告

答案:E
解析:


患者男性,45岁,曾与多人发生性关系,不久前因身体不适就诊,发现患有淋病,因其有青霉素过敏史,故选用

A.阿莫西林
B.三代喹诺酮
C.氨基糖苷类
D.二代头孢菌素
E.三代头孢菌素

答案:B
解析:
淋病首选青霉素,红霉素,喹诺酮类药物。


四氢硼钠反应显阳性的化合物是

A.陈皮苷
B.芦丁
C.大豆苷
D.红花黄素
E.儿茶素

答案:A
解析:
四氢硼钠反应是鉴别二氢黄酮的特有反应,答案只能是A,其他均为干扰答案。


有关克拉维酸钾的应用,哪一条是错误的

A.本品不具有酶抑制作用
B.本品常与阿莫西林组成复方制剂
C.阿莫西林与本品的比例最常用的为4:1和2:1
D.本品因是钾盐,不适用于注射给药
E.本品与抗生素竞争与酶结合

答案:A
解析:
克拉维酸为β-内酰胺酶抑制药,能与β-内酰胺酶牢固结合,抗菌谱广,但抗菌活性低。与β-内酰胺类抗生素合用时,抗菌作用明显增强。临床使用复方阿莫西林为克拉维酸与阿莫西林配伍的制剂,阿莫西林与本品的比例最常用的为4:1和2:1。


不适合结晶法的一组混合溶剂是

A.EtOH/CHCl
B.HO/MeOH
C.EtO/HO
D.EtOH/EtO
E.HO/EtOH

答案:C
解析:


2021药学类历年真题和解答8辑 第6辑


对于注射给药特点的叙述错误的是

A.吸收迅速
B.疗效确实可靠
C.昏迷患者可用
D.剂量准确
E.便于携带

答案:E
解析:
注射给药:注射给药的优点是剂量准确、吸收迅速、完全、疗效确实可靠。凡治疗上需要快速生效时,或由胃肠给予易被破坏或不易吸收的药物,或患者呕吐不止,或患者处于昏迷状态时,均可采用注射给药。常用的注射给药方法,有皮下、肌内和静脉注射等。


A.潜溶剂
B.润湿剂
C.抛射剂
D.稳定剂
E.乳化剂

乙醇可做

答案:A
解析:
七氟丙烷可做抛射剂;丙二醇、乙醇均可做潜溶剂;月桂醇可做稳定剂。


下列因素中对灭菌没有影响的是

A.容器在灭菌器内的数量和排布
B.药液介质的组成
C.待灭菌溶液的黏度,容器充填量
D.药液的颜色
E.容器的大小、形状、热穿透系数

答案:D
解析:


负责规定医院用药品种的是( )。

A.药剂科
B.药事管理委员会
C.业务院长
D.院长
E.药库

答案:B
解析:


以下所列美国FDA的妊娠期药物安全性索引“妊娠毒性X级药物”中,最正确的是

A.氯化钾
B.碳酸镁
C.兰索拉唑
D.利巴韦林
E.左甲状腺素钠

答案:D
解析:
氯化钾是A类,碳酸镁是B类,利巴韦林是X类,兰索拉唑属于B类,左甲状腺素钠属于A类。


下列不属于磺胺嘧啶不良反应的是

A、血小板增多症
B、溶血反应
C、结晶尿
D、粒细胞缺乏
E、过敏反应

答案:A
解析:
磺胺嘧啶可产生造血系统毒性,如粒细胞缺乏症,严重者可因骨髓抑制而出现粒细胞缺乏,血小板减少症,甚至再生障碍性贫血。


哪一类药物相互作用在审查处方时可以放行?( )

A.疗效过度增强
B.疗效降低
C.不良反应增强
D.毒性增强
E.疗效增强和不良反应减弱

答案:E
解析:


氨苄西林在含乳酸根的复方氯化钠注射液中,氨苄西林的水解加快,其原因是

A.注射液溶媒组成改变
B.电解质的盐析作用
C.pH改变
D.聚合反应
E.效价下降

答案:E
解析:


2021药学类历年真题和解答8辑 第7辑


结构中含有哌啶环结构的药物是

A.哌替啶
B.可待因
C.氨苯蝶啶
D.盐酸哌唑嗪
E.阿托品

答案:A
解析:
哌替啶结构中含有哌啶环部分。


提取酸碱滴定法测定生物碱盐类药物含量时,最常用的有机溶剂(提取剂)为

A.乙醚
B.苯
C.乙醇
D.二甲苯
E.氯仿

答案:E
解析:
提取酸碱滴定法测定生物碱盐类药物含量时,最常用的有机溶剂(提取剂)为氯仿。


机体中大多数细胞产生和维持静息电位的主要原因是

A:[K+]i>[K+]o和静息时膜主要对K+有通透性
B:[K+]o>[Na+]i和静息时膜主要对Na+有通透性
C:[K+]o>[K+]i和静息时膜主要对K+有通透性
D:[Na+]o>[K+]i和静息时膜主要对Na+有通透性
E:[Na+]o>[Na+]i和静息时膜主要对Na+有通透性

答案:A
解析:
静息电位是细胞未受刺激时存在膜内外两侧的电位差。由于细胞内外离子分布不均匀,细胞内液中的K+比细胞外液多,安静时细胞膜主要对K+有通透性,因此静息电位主要是由于K+跨膜扩散而形成。


在正常情况下,盐酸肾上腺素注射剂的外观性状是

A.橙黄色的油状液体
B.无色澄明液体
C.棕色澄明油状液
D.粉红色澄明液体
E.黄色液体

答案:B
解析:
盐酸肾上腺素注射剂正常为无色或几乎无色的澄明液体,受日光照射或与空气接触易氧化变质而带有颜色。


有机磷中毒的机制是可使

A.巯基酶失活
B.细胞色素氧化酶失活
C.胆碱酯酶失活
D.二氢叶酸还原酶失活
E.环化酶失活

答案:C
解析:


符合盐酸阿糖胞苷性质的是

A.口服吸收好
B.不溶于水,可溶于氯仿
C.属于烷化剂类抗肿瘤药
D.与其他抗肿瘤药合用可以提高疗效
E.为尿嘧啶类抗肿瘤药

答案:D
解析:
阿糖胞苷为胞嘧啶类的抗肿瘤药,属于抗代谢物类型,为前体药物,在体内转化为活性的三磷酸阿糖胞苷发挥抗癌作用,并且与其他抗肿瘤药物合用可以提高疗效。


药物代谢反应方式不包括

A.氧化
B.酯化
C.还原
D.水解
E.结合

答案:B
解析:
药物的代谢反应分为第一相反应和第二相反应,第一相反应包括氧化、还原、水解等,第二相反应主要是结合反应。无酯化反应,所以答案为B。


产生副作用时的药物剂量是( )。

A.最大量
B.最小量
C.阈剂量
D.致死量
E.治疗量

答案:E
解析:
由于选择性低,药理效应涉及多个器官,当某一效应用作治疗目的时,其他效应就成为副反应(通常也称副作用)。副反应是在治疗剂量下发生的,是药物本身固有的作用,多数较轻微并可以预料。


2021药学类历年真题和解答8辑 第8辑


治疗阴道滴虫病的首选药物是

A、乙酰胂胺
B、甲硝唑
C、乙胺嗪
D、甲苯达唑
E、吡喹酮

答案:B
解析:
甲硝唑具有:①抗阿米巴作用,是治疗阿米巴病的首选药,也用于急性阿米巴痢疾和肠外阿米巴病的治疗;②抗滴虫作用,是治疗阴道滴虫病的首选药;③抗厌氧菌作用;④抗贾第鞭毛虫作用。


巴比妥类药物与苯二氮类相比,后者不具有下列哪种作用

A.抗焦虑
B.镇静、催眠
C.麻醉作用
D.抗惊厥
E.抗癫癎

答案:C
解析:
巴比妥类药与苯二氮类药均具有的药理作用包括:镇静、催眠,抗焦虑,抗惊厥,抗癫癎,而麻醉作用只有巴比妥类药有,苯二氮类药没有。


关于热原性质的叙述不正确的是

A:耐热性
B:不溶于水
C:不挥发性
D:可被强酸、强碱破坏
E:易被吸附

答案:B
解析:
本题考查热原的性质。热原是微生物的代谢产物,具有耐热性可被高温破坏;本身不挥发,但在蒸馏时往往可随水蒸气雾滴带人蒸馏水;热原能被强酸、强碱破坏,也能被强氧化剂破坏;由于磷脂结构上连接有多糖,热原能溶于水。故答案应选择B。


比较下列溶剂的极性大小顺序

A.苯>氯仿>乙酸乙酯>丙酮>己烷
B.丙酮>乙酸乙酯>氯仿>己烷>苯
C.丙酮>乙酸乙酯>氯仿>苯>己烷
D.氯仿>乙酸乙酯>丙酮>己烷>苯
E.乙酸乙酯>氯仿>丙酮>己烷>苯

答案:C
解析:


不属于新药的是

A.未在国内外上市销售的药品
B.改变给药途径且尚未在国内外上市销售的制剂
C.已在国外上市销售但尚未在国内上市销售的药品
D.改变已上市销售盐类药物的酸根、碱基,但不改变药理作用的药品
E.已在国内上市但未在国外市场销售的药品

答案:E
解析:
《药品注册管理办法》规定,化学药品的注册分类为:①未在国内外上市销售的药品;②改变给药途径且尚未在国内外上市销售的制剂;③已在国外上市销售但尚未在国内上市销售的药品;④改变已上市销售盐类药物的酸根、碱基,但不改变药理作用的药品;⑤改变国内已上市销售药品的剂型,但不改变给药途径的制剂;⑥已有国家药品标准的原料药或者制剂。所以答案为E。


用于心房纤颤可恢复及维持窦性节律的药物

A.地高辛
B.普萘洛尔
C.利多卡因
D.维拉帕米
E.胺碘酮

答案:E
解析:
普萘洛尔通过阻断l3受体发挥对心脏的作用,适于治疗与交感神经兴奋有关的各种心律失常。窦性心动过速时,致病因子常能引起交感神经兴奋性增强。地高辛是心房纤颤或心房扑动首选的控制心室率的药物。胺碘酮是广谱抗心律失常药,可用于各种室上性和室性心律失常,如用于心房纤颤可恢复及维持窦性节律。利多卡因降低自律性,提高致颤阈;另外,心肌缺血时细胞外液K+浓度升高、血液pH降低。此时利多卡因减慢传导的作用增强。因而该药是防治急性心肌梗死后心房纤颤的有效药物。维拉帕米通过阻滞钙通道而发挥抗心律失常作用,是治疗房室结折返所致的阵发性室上性心动过速的疗效较好的药物。


溴化钠中砷盐检查:取本品0.5 g,按古蔡法检查,取标准砷溶液2.0 ml,(标准液浓度为0.01 mg Pb/MI),依法制备砷斑。规定样品产生的砷斑颜色不得超过标准砷斑颜色,其含砷盐限度为

A.0.4%
B.0.04%
C.0.004%
D.0.0004%
E.4%

答案:C
解析:
根据杂质限量的计算公式L(%)=(C× V)/S×100%=(0.01×10-3×2)/0.5×100%=0.004%。


筛选受试者和签署知情同意书,正确的是

A.先筛选受试者再签署知情同意书
B.先签署知情同意书再筛选受试者
C.筛选受试者和签署知情同意书两者同时进行
D.体检合格者签署知情同意书
E.体检不合格者签署知情同意书

答案:B
解析: