21年药学类考试真题6章

发布时间:2021-08-12
21年药学类考试真题6章

21年药学类考试真题6章 第1章


噬菌体的特点不包括

A.个体微小
B.具备细胞结构
C.属于非细胞性微生物
D.不同的噬菌体形态不同
E.只能在活细胞内以复制的方式增殖

答案:B
解析:
噬菌体是侵袭细菌、真菌的病毒,或称为细菌病毒,其特点是:①个体微小,在电镜下才可见;②不具备细胞结构,主要由蛋白质构成的衣壳和包含于其中的核酸组成;③只能在活细胞内以复制的方式增殖,是一种专性细胞内寄生的非细胞型微生物。不同的噬菌体形态不同,一般呈蝌蚪形、微球形和杆形三种形态。主要用于分子生物学和基因工程的实验系统,也用于细菌的鉴定和分型及生物制剂。


A.10日内
B.40日内
C.50日内
D.30日内
E.20日内

麻醉药品和精神药品的有关行政审批事项的审批时限是审批部门收到申请之日起

答案:B
解析:


巴比妥钠盐遇二氧化碳易产生沉淀,原因是该类药物性质属于

A.酸碱两性
B.弱碱性
C.强酸性
D.强碱性
E.弱酸性

答案:E
解析:


对应镇痛药三维结构,受体不具有哪个部位

A.平坦区
B.阳离子
C.空穴
D.氢键接受体
E.阴离子

答案:B
解析:


关于蛋白质α-螺旋的叙述,错误的是

A、有些侧链R基团不利于α-螺旋形成
B、是二级结构的形式之一
C、一般蛋白质分子结构中都含有α-螺旋
D、链内疏水作用稳定其结构
E、链内氢键稳定其结构

答案:D
解析:
α-螺旋是蛋白质二级结构中的一种,主要指主链骨架原子的相对空间位置,肽链的全部肽键都形成氢键,链内氢键稳定其结构,而不是疏水作用。


常用压片机按其结构可分为

A.圆形压片机和异形压片机
B.一次压制压片机和二次压制压片机
C.双层压片机和有芯片压片机
D.单冲压片机和旋转压片机
E.圆形压片机和旋转压片机

答案:D
解析:


可使药物亲脂性增加的基团是

A.烷基
B.氨基
C.羧基
D.羟基
E.磺酸基

答案:A
解析:


甲氧苄啶是

A.第三代喹诺酮类抗菌药
B.第二代喹诺酮类抗菌药
C.第一代喹诺酮类抗菌药
D.抗病毒药
E.抗菌增效剂

答案:E
解析:


21年药学类考试真题6章 第2章


关于群体药代动力学,下列叙述不正确的是

A、群体药代动力学主要应用于新药Ⅰ期临床试验
B、群体药代动力学建立了患者个体特征和药动学参数之间的相互关系
C、群体药代动力学将药动学模型与统计学模型相结合
D、群体药代动力学研究目的是为用药个体化提供依据
E、群体药代动力学研究血药浓度在个体之间的变异性

答案:A
解析:
群体药代动力学可以应用于新药Ⅲ、Ⅳ期临床试验。新药Ⅰ期临床试验例数少,不需应用群体药代动力学。


目前治疗帕金森的“金标准”药物是

A.金刚烷胺
B.苯海索
C.苯海拉明
D.复方左旋多巴
E.司来吉兰

答案:D
解析:
几乎所有病例一旦开始药物治疗均需终身服药,以便控制症状。复方左旋多巴仍是目前治疗帕金森病的“金标准”药物。


麻醉药品处方保存时间为

A、1年
B、2年
C、3年
D、5年
E、4年

答案:C
解析:
普通处方、急诊处方、儿科处方保存1年,医疗用毒性药品、精神药品及戒毒药品处方保存2年,麻醉药品处方保存3年。


克拉维酸属于

A:单胺氧化酶抑制药
B:胆碱酯酶抑制药
C:β-内酰胺酶抑制药
D:肽酶抑制药
E:多巴脱羧酶抑制药

答案:C
解析:


在液体制剂中常添加亚硫酸钠,其目的是

A:增加药效
B:防腐剂
C:抗氧化剂
D:增加药物溶解度
E:矫味

答案:C
解析:
亚硫酸钠易被氧化,在液体制剂中常用作抗氧剂。


处方由各医疗机构按规定的格式统一印制。麻醉药品处方的印刷用纸颜色( )。

A.淡黄色
B.淡红色
C.淡绿色
D.淡蓝色
E.白色

答案:B
解析:
①普通处方的印刷用纸应为白色。②急诊处方印刷用纸为淡黄色,右上角标注“急诊”。③儿科处方印刷用纸为淡绿色,右上解标注“儿科”。④麻醉药品和第一类精神药品处方印刷用纸为淡红色,右上角标注“麻、精一”。⑤第二类精神药品处方印刷用纸为白色,右上角标注“精二”。


用于治疗金黄色葡萄球菌引起的急、慢性骨髓炎的首选药物是

A:氯霉素
B:阿莫西林
C:去甲万古霉素
D:氯林可霉素
E:庆大霉素

答案:D
解析:


医疗用毒性药品系指

A.连续使用后易产生生理依赖性,能成瘾癖的药品
B.毒性剧烈、治疗剂量与中毒剂量相近,使用不当会致人中毒或死亡的药
C.正常用法用量下出现与用药目的无关的或意外不良反应的药品
D.直接作用于中枢神经系统,毒性剧烈的药品
E.毒性剧烈,连续使用后易产生较大毒副作用的药品

答案:B
解析:


21年药学类考试真题6章 第3章


对异烟肼抗结核作用特点描述哪项是错误的

A.单用效果好,不易产生耐药性
B.抗菌力强
C.对繁殖期细菌有杀灭作用
D.对静止期细菌作用较差
E.穿透力强,易于扩散进入全身的组织和体液中

答案:A
解析:


一般门诊医师处方的用药量不得超过

A:3日
B:5日
C:7日
D:14日
E:15日

答案:C
解析:
《处方管理办法》第19条。处方一般不得超过7日用量。


某药品有效期为“2011.09.”,表示该药品可以使用至

A:2011年9月30日
B:2011年9月31日
C:2011年8月30日
D:2011年8月31日
E:2011年10月31日

答案:D
解析:
《药品说明书和标签管理规定》指出,药品有效期的表示方式有“有效期至××××年××月”、“有效期至××××.××.”或者“有效期至××××年××月××日”、“有效期至××××/××/××”。其分别表示该药品可以使用至对应年月的前一个月及对应年月日的前一天。某药品有效期为2011.09.,则表示该药品可以使用至2011年8月31日。


酶能加速化学反应速度是由于

A.酶能增加反应活化能
B.酶具有活性中心
C.酶的高度特异性
D.酶能降低反应的活化能
E.酶能抑制可逆反应中的逆反应

答案:D
解析:
酶促反应具有极高的效率,原因是酶能降低反应活化能。


对盐酸氯胺酮的描述,错误的是( )

A.无臭
B.水溶液显氯化物的鉴别反应
C.是吸入麻醉药
D.白色结晶性粉末
E.易溶于水

答案:C
解析:


为增加片剂的体积和重量,应加入哪种附加剂

A、润滑剂
B、黏合剂
C、稀释剂
D、崩解剂
E、吸收剂

答案:C
解析:
稀释剂的主要作用是用来增加片剂的重量或体积,亦称为填充剂。


《国际药学文摘》的英文简写是

A.CA
B.BA
C.IM
D.EM
E.IPA

答案:E
解析:
化学文摘》(《ChemicalAbstracts》,CA)。《医学检索》(《IndexMedicus》,IM)。《国际药学文摘》(《InternationalPharmaceutical Abstracts》,IPA)。


A.马钱子碱
B.其他金鸡纳碱
C.莨菪碱
D.罂粟酸
E.其他甾体

属于硫酸奎宁药物中的特殊杂质检查项目的是

答案:B
解析:
硫酸阿托品药物中的特殊杂质检查项目有莨菪碱和其他生物碱。硫酸奎宁药物中的特殊杂质检查项目有氯仿-乙醇中不溶物和其他金鸡纳碱。盐酸吗啡药物中的特殊杂质检查项目有罂粟酸,阿扑吗啡,其他生物碱。硝酸士的宁药物中的特殊杂质检查项目有马钱子碱。


21年药学类考试真题6章 第4章


房室瓣关闭主要是由于

A:心房收缩
B:心室舒张
C:乳头肌收缩
D:室内压高于房内压
E:房室瓣主动活动

答案:D
解析:
本题要点为心动周期的概念。心脏一次收缩和舒张构成一个机械活动周期称为心动周期。成人每个心动周期持续0.8秒。心室收缩,室内压迅速升高,超过房内压时,心室内的血液推动房室瓣关闭,防止血液倒流人心房。此时室内压仍低于主动脉压,动脉瓣仍处于关闭状态,心室暂时成为一个封闭的腔。从房室瓣关闭到主动脉瓣开启的这段时间,心室容积不会发生变化,称为等容收缩期。


氯丙嗪临床不适用于

A.帕金森病
B.人工冬眠
C.镇吐
D.麻醉前给药
E.精神分裂症

答案:A
解析:


甲氨蝶呤与水杨酸类药物合用可出现

A.加重肾毒性
B.耳毒性增加
C.呼吸麻痹
D.血细胞减少
E.复视和共济失调

答案:D
解析:
氨基苷类药物与普鲁卡因合用可使神经肌肉阻滞作用加重,出现呼吸麻痹;两性霉素B和氨基苷类药物都具有肾毒性,合用可使肾毒性加重;红霉素与阿司匹林合用可增加耳毒性。异烟肼是药物代谢酶抑制剂,当与卡马西平合用时,可使卡马西平的药物浓度明显提高,出现复视和共济失调等中毒症状;甲氨蝶呤与水杨酸类药物合用可使甲氨蝶呤血浆游离浓度明显增加,导致血细胞减少。


地西泮(安定)的主要作用机制是

A:直接抑制中枢
B:诱导生成新蛋白
C:作用于GABA受体,增强体内抑制性递质作用
D:作用于苯二氮卓受体,增强GABA的抑制作用
E:增加多巴胺刺激的cAMP活性

答案:D
解析:
本题重在考核苯二氮卓类的药理作用机制。苯二氮卓类与苯二氮卓受体结合后,促进GABA与GABAA受体的结合(易化受体),使GABAA受体介导的氯通道开放频率增加,氯离子内流增强,中枢抑制效应增强。故正确答案为D。


A.环磷酰胺
B.塞替哌
C.卡莫司汀
D.氟尿嘧啶
E.顺铂

药物结构中含有双β-氯乙氨基

答案:A
解析:


崩解时限检查法进行检查时,除另有规定外,要求取供试品的数量为

A.20片
B.10片
C.6片
D.5支
E.3支

答案:C
解析:
含量均匀度检查法:取供试品10片,依法进行检查;片剂重量差异检查法;取药片20片,进行检查;崩解时限检查法:除另有规定外,取药片6片,依法进行检查。


青霉素的抗菌作用机制是

A.干扰细菌蛋白合成
B.抑制细菌的酶活性
C.抑制细菌的核酸代谢
D.破坏细胞壁中的肽聚糖
E.破坏细胞膜

答案:D
解析:
青霉素通过抑制细菌细胞壁中肽聚糖的合成,继而阻碍细胞壁合成而发挥杀菌作用。


输液的质量检查不包括

A.澄明度和微粒检查
B.热原与无菌检查
C.含量检查
D.温度检查
E.pH及渗透压检查

答案:D
解析:


21年药学类考试真题6章 第5章


一般药物从血液向淋巴系统转运是何种方式

A.被动扩散
B.主动转运
C.促进扩散
D.胞饮作用
E.吞噬租用

答案:A
解析:


BA是

A.《国际药学文摘》
B.《医学文摘》
C.《化学文摘》
D.《生物学文摘》
E.《医学索引》

答案:D
解析:


相对生物利用度是指

A.药物在进入体循环前部分被肝代谢
B.一种药物的不同制剂在相同试验条件下,给以同剂量,其吸收速度和程度无明显差异
C.非静脉注射的制剂为参比制剂所得的生物利用度
D.以静脉注射剂为参比制剂所得的生物利用度
E.药物随胆汁进入小肠后被小肠重吸收的现象

答案:C
解析:
用静脉注射剂为参比制剂,所求得的是绝对生物利用度。

以非静脉制剂为参比制剂,所求得的是相对生物利用度。

根据生物等效性的概念,即可选出答案。

肝肠循环是指从胆汁排泄出的药物或其代谢物,在肠道中又重新被吸收,经肝门静脉返回肝的现象。

经胃肠道吸收的药物,要到达体循环,首先经肝门静脉进入肝,在首次通过肝的过程中,有一部分药物会被肝组织代谢或与肝组织结合,使进入体循环的原形药物量减少,称为首过效应。


患者,男性,48岁。主诉间断性左侧胸痛、咯血、呼吸困难1小时。胸部X线检查提示左侧肺门太高,纹理呈倒垂柳状,广泛纤维增生。住院期间突发大量咯血,立即用药物止血,应首选

A、麦角生物碱
B、垂体后叶素
C、前列腺素
D、酚磺乙胺
E、麦角胺

答案:B
解析:
垂体后叶素内含缩宫素及抗利尿激素,在较大剂量时,抗利尿激素可收缩血管,特别是收缩毛细血管及小动脉,升高血压,临床上用于治疗尿崩症及肺出血。


对M胆碱受体激动剂的构效关系叙述正确的是

A.季铵基上以乙基取代活性增强
B.季铵基为活性必需
C.亚乙基链若延长,活性增加
D.乙酰氧基的甲基被乙基取代活性增强
E.乙酰氧基的甲基被苯基取代活性增强

答案:B
解析:
季铵基为活性必需,季铵基上以甲基取代活性增强,若以大基团如乙基取代,拟胆碱活性下降。亚乙基链延长或缩短,均使活性下降。乙酰氧基的甲基被乙基或苯基取代活性下降。


减轻对肾上腺皮质功能抑制的疗法为

使用糖皮质激素治疗各种疾病,请选择剂量与治疗法
A.大剂量突击疗法
B.小剂量替代疗法
C.一般剂量长期疗法
D.隔日疗法
E.局部外用

答案:D
解析:
大剂量突击疗法适用于危重患者抢救,可迅速控制休克症状。隔日疗法将两天的总药量在隔日早晨一次给予,根据糖皮质激素分泌的昼夜节律性,可减轻对肾上腺皮质功能的抑制。一般剂量长期疗法适用于反复发作、累及多种器官的慢性疾病。肾上腺皮质功能不全,补充小剂量满足机体激素需要,需长期应用。局部外用可抗炎,不必口服。


A.在分子结构中含有手性中心,可形成对映异构体的维生素类药物是
B.含有季铵盐结构的维生素类药物是
C.在分子结构中含有多个双键,可形成顺反异构体的维生素类药物是
D.以苯并二氢吡喃为母体的维生素类药物是
E.具有促进凝血作用的维生素类药物是

维生素K3

答案:E
解析:


大剂量或长期使用,可引起高钾血症的利尿药是

A.氨苯蝶啶
B.螺内酯
C.依他尼酸(甘露醇)
D.氢氯噻嗪
E.呋塞米

答案:B
解析:
螺内酯是一种低效利尿剂,其结构与醛固酮类似,作用于远曲小管和集合管,阻断Na-K和Na-H交换,导致Na、Cl和水排泄增多,K、Mg和H排泄减少,长期大剂量使用会导致高钾血症。


21年药学类考试真题6章 第6章


无吸收过程的给药途径

A:口服
B:气雾吸入
C:静脉注射
D:经皮给药
E:直肠给药

答案:C
解析:


患者女性,35岁。5年前患高血压,近1年来双下肢经常水肿。血压180/125mmHg,腹水征阳性,实验室检查血钾降低至2.4mmol/L,静脉血浆中醛固酮显著增高至12μg/dl。

为增强利尿效果,可与上述两题中药物联合应用的利尿药物是A.阿米洛利
B.氨苯蝶啶
C.氢氯噻嗪
D.螺内酯
E.乙酰唑胺

答案:C
解析:


防止病毒经血液扩散最有效的是

A.中和抗体
B.干扰素
C.CTL细胞
D.NK细胞
E.巨噬细胞

答案:A
解析:
①干扰素是病毒或干扰素诱生剂刺激人或动物细胞产生的一类小分子糖蛋白。②中和抗体作用于病毒表面抗原,封闭病毒与细胞表面受体结合,从而阻止病毒吸附于细胞表面,阻断病毒感染。③由于病毒是在细胞内复制,因此细胞免疫在抗病毒感染中至关重要,其中细胞毒性T细胞(CTL)是主要效应细胞。④单核巨噬细胞、树突状细胞、B淋巴细胞是主要的抗原提呈细胞。


不是心肌耗氧量的决定因素的是

A:室壁张力
B:心室腔的容积
C:心肌收缩力
D:每分钟射血时间
E:冠状动脉狭窄

答案:E
解析:
决定心肌耗氧量的主要因素是心室壁肌张力(心室腔的容积)、心肌收缩力和每分钟射血时间。


A.由药品监督管理部门和卫生主管部门依照各自职责,责令改正,给予警告;情节严重的,处5000元以上1万元以下的罚款
B.由药品监督管理部门责令改正,给予警告,没收违法交易的药品,并处5万元以上10万元以下的罚款
C.由原审批部门撤销其已取得的资格,5年内不得提出有关麻醉药品和精神药品的申请;情节严重的,处1万元以上3万元以下的罚款
D.由药品监督管理部门和运输管理部门依照各自职责,责令改正,给予警告,处2万元以上5万元以下的罚款
E.由原审批部门吊销相应许可证明文件,没收违法所得;情节严重的,处违法所得2倍以上5倍以下的罚款;没有违法所得的,处2万元以上5万元以的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任

定点生产企业、定点批发企业和其他单位使用现金进行麻醉药品和精神药品交易的

答案:B
解析:
《麻醉药品和精神药品管理条例》第七十八条定点生产企业、定点批发企业和第二类精神药品零售企业生产、销售假劣麻醉药品和精神药品的,由药品监督管理部门取消其定点生产资格、定点批发资格或者第二类精神药品零售资格,并依照药品管理法的有关规定予以处罚。第七十四条违反本条例的规定运输麻醉药品和精神药品的,由药品监督管理部门和运输管理部门依照各自职责,责令改正,给予警告,处2万元以上5万元以下的罚款。第八十条发生麻醉药品和精神药品被盗、被抢、丢失案件的单位,违反本条例的规定未采取必要的控制措施或者未依照本条例的规定报告的,由药品监督管理部门和卫生主管部门依照各自职责,责令改正,给予警告;情节严重的,处5000元以上1万元以下的罚款;有上级主管部门的,由其上级主管部门对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予降级、撤职的处分。第七十五条提供虚假材料、隐瞒有关情况,或者采取其他欺骗手段取得麻醉药品和精神药品的实验研究、生产、经营、使用资格的,由原审批部门撤销其已取得的资格,5年内不得提出有关麻醉药品和精神药品的申请;情节严重的,处1万元以上3万元以下的罚款,有药品生产许可证、药品经营许可证、医疗机构执业许可证的,依法吊销其许可证明文件。


维生素C中铁和铜的检查方法是

A.紫色分光光度法
B.原子吸收分光光度法
C.红外光谱法
D.配位滴定法
E.比色法

答案:B
解析:
维生素C中铁和铜的检查采用原子吸收分光光度法检查。


同时具有抑制骨吸收和刺激骨形成作用的药物是

A.同化类固醇
B.甲状旁腺素
C.骨化三醇
D.生长激素
E.降钙素

答案:C
解析:
钙剂、维生素D及其活性代谢物可促进骨的矿化,对抑制骨的吸收、促进骨的形成也起作用。


在四环素类药物不良反应中,错误的是

A.长期应用后可发生二重感染
B.长期大量静脉给药不引起严重肝脏损害
C.幼儿乳牙釉质发育不全
D.不会产生过敏反应
E.空腹口服易发生胃肠道反应

答案:B
解析: