21年药学类模拟冲刺试题集8卷

发布时间:2021-08-13
21年药学类模拟冲刺试题集8卷

21年药学类模拟冲刺试题集8卷 第1卷


以上属于防腐剂的是

A.滑石粉
B.醋酸纤维素酞酸酯
C.羧甲基淀粉钠
D.苯甲酸钠
E.甘油明胶

答案:D
解析:
对羟基苯甲酸酯类(对羟基苯甲酸甲酯、乙酯、丙酯、丁酯)亦称尼泊金类,是一类很有效的防腐剂,化学性质稳定。

可可豆脂主要是含硬脂酸、棕榈酸、油酸、亚油酸和月桂酸的甘油酯,其中可可碱含量可高达2%。可可豆脂有α、β、β′、γ四种晶型,其中以β型最稳定,是栓剂常用的基质。

邻苯二甲酸醋酸纤维素是常用的肠溶包衣材料。

片剂常用崩解剂有:干淀粉、羧甲基淀粉钠、低取代羟丙基纤维素、交联羧甲基纤维素钠、交联聚维酮、泡腾崩解剂等。

片剂常用的润滑剂有硬脂酸镁、微粉硅胶、滑石粉、氢化植物油、聚乙二醇类、十二烷基硫酸钠(镁)等。


在下列器官中,缩血管神经纤维分布密度最大的是

A:皮肤
B:骨骼肌
C:心脏
D:脑
E:肝脏

答案:A
解析:
本题要点是血管的神经支配。支配血管平滑肌的神经纤维称为血管运动神经纤维,可分为缩血管神经纤维和舒血管神经纤维两类。缩血管神经纤维都是交感神经纤维,又称为交感缩血管神经,其节后神经末梢释放的递质是去甲肾上腺素。去甲肾上腺素与α-受体结合,可导致血管平滑肌收缩;与β-受体结合,则导致血管平滑肌舒张。去甲肾上腺素与α-受体结合能力较与β-受体结合能力强,故缩血管纤维兴奋时引起缩血管效应。皮肤血管缩血管纤维分布最密,骨骼肌和内脏次之,冠状血管和脑血管分布较少。在同一器官中,动脉的缩血管纤维的密度高于静脉,微动脉中密度最高。


氰化物中毒时的特殊呼吸气味是

A.蒜味
B.酒昧
C.烂苹果味
D.苦杏仁味
E.苯酚味

答案:D
解析:


A.首过效应
B.肾小球过滤
C.血脑屏障
D.胃排空与胃肠蠕动
E.药物在胃肠道中的稳定性

影响药物吸收的生理因素

答案:D
解析:
此题考查影响药物吸收的生理因素和剂型因素、药物的分布和代谢。影响药物吸收的生理因素有胃肠液的成分与性质、排空与胃肠道蠕动、循环系统和食物;影响药物吸收的剂型因素有药物的解离度与脂溶性、药物的溶出速度、药物的剂型与给药途径和药物在胃肠道中的稳定性;药物的分布是指药物从给药部位吸收进入血液后,由循环系统运送至体内各脏器组织中的过程,脑血管的脂质屏障会阻挡水溶性药物和极性药物向脑组织分布,脑组织这种对外来物质有选择地摄取的能力称为血脑屏障;药物代谢是指药物在体内发生化学结构变化的过程,即是在酶参与之下的生物转化过程,口服制剂在吸收过程和吸收后进入肝转运至体循环过程中,部分药物被代谢,使进入体循环的原形药物量减少的现象,称为首过效应。


在消化道经过酶代谢使无效构型转化成有效构型的药物是

A.吡罗昔康
B.布洛芬
C.贝诺酯
D.普鲁卡因胺
E.诺氟沙星

答案:B
解析:
布洛芬以消旋体给药,但其药效成分为S-(+)-布洛芬。R-(-)-异构体无效,通常在消化吸收过程中经酶作用转化成S-(+)-异构体。


A.单纯扩散
B.以载体为中介的易化扩散
C.继发性主动转运
D.以通道为中介的易化扩散
E.出胞作用和入胞作用

人体内0、C0进出细胞膜是通过

答案:A
解析:
1.0、C0气体属脂溶性高的小分子物质,由膜的高浓度一侧向低浓度一侧进行跨膜转运,属于被动转运中一种形式。
2.小管液氨基酸浓度高于小管上皮细胞内,逆浓度梯度跨膜转运进入肾小管上皮细胞,进入肾小管上皮细胞时,需要间接利用ATP能量,这种主动参与转运过程为继发性主动转运。


主要影响水盐代谢的肾上腺皮质激素是

A.醛固酮
B.可的松
C.氢化可的松
D.泼尼松
E.泼尼松龙

答案:A
解析:


21年药学类模拟冲刺试题集8卷 第2卷


由苷元碳上的氢与糖端基羟基脱水形成的苷称为

A.碳苷
B.氮苷
C.酚苷
D.醇苷
E.硫苷

答案:A
解析:
这是碳苷的定义。


有关毛果芸香碱的叙述,不正确的是

A:能直接激动M受体,产生M样作用
B:可使汗腺和唾液腺的分泌明显增加
C:可使眼压升高
D:可用于治疗青光眼
E:常用制剂为1%滴眼液

答案:C
解析:
本题重在考核毛果芸香碱的药理作用。毛果芸香碱是M胆碱受体激动剂,激动瞳孔括约肌(环状肌)上的M受体,肌肉收缩使瞳孔缩小;同时虹膜向中心拉紧,根部变薄,前房角间隙变大,房水易进入静脉,眼压降低。故正确答案为C。


A.丙咪嗪
B.舍曲林
C.氟西汀
D.苯乙肼
E.马普替林

阻断脑内α-受体

答案:A
解析:


以下不属于药品的是

A:化学原料药
B:中药饮片
C:卫生材料
D:生物制品
E:中药材

答案:C
解析:
根据药品的类别选择。


奎尼丁的电生理作用是

A:0相除极明显抑制,传导明显抑制,APD延长
B:0相除极轻度抑制,传导轻度抑制,APD不变
C:0相除极适度抑制,传导适度抑制,APD延长
D:0相除极适度抑制,传导明显抑制,APD不变
E:0相除极轻度抑制,传导轻度抑制,APD延长

答案:C
解析:
奎尼丁属于钠通道阻滞剂,因其复活时间常数1~10秒,属于适度阻滞钠通道,而且奎尼丁对钾通道也有抑制作用,故其影响除极和传导的作用适中,可使APD延长。


急性有机磷酸酯类中毒时,患者出现呼吸困难,口唇青紫,呼吸道分泌物增多,应立即静脉注射

A.解磷定
B.哌替啶
C.氨茶碱
D.阿托品
E.呋塞米

答案:D
解析:
急性有机磷酸酯类中毒时,患者出现呼吸困难,口唇发绀,呼吸道分泌增多等症状是由于M受体激动所致,宜采用阿托品阻断M受体,缓解症状。


A.微波灭菌法
B.煮沸灭菌法
C.流通蒸汽灭菌法
D.干热灭菌法
E.紫外线灭菌法

在干燥环境中进行灭菌的技术

答案:D
解析:


21年药学类模拟冲刺试题集8卷 第3卷


甘草皂苷的苷元是

A.甘草次酸
B.甘草酸
C.齐墩果酸
D.熊果酸
E.以上均非

答案:A
解析:


糖尿病患者尿量增多的原因是

A.抗利尿激素分泌减少
B.渗透性利尿
C.水利尿
D.肾小球滤过率增加
E.醛固酮分泌减少

答案:B
解析:
糖尿病患者肾小球滤过的葡萄糖量超过了近端小管对糖的最大转运率,造成小管液渗透压升高,阻碍了水和NaCl的重吸收,导致尿量增加。这种情况属于渗透性利尿。


心肌梗死并发室性心动过速宜选用

A.利多卡因
B.氨氯地平
C.维拉帕米
D.阿托品
E.奎尼丁

答案:A
解析:


A.哌嗪类
B.苯异丙胺类
C.氨基醚类
D.苯乙胺类
E.吡啶类

麻黄碱属于

答案:B
解析:


兴奋性突触后电位是

A.锋电位
B.阈电位
C.静息电位
D.局部电位
E.动作电位

答案:D
解析:
兴奋性突触后电位是局部电位。


属细菌基本结构的是

A:鞭毛
B:荚膜
C:芽胞
D:细胞壁
E:菌毛

答案:D
解析:


冷冻干燥的工艺流程正确的是

A、预冻→升华→再干燥→测共熔点
B、测共熔点→预冻→升华→再干燥
C、预冻→测共熔点→升华→再干燥
D、预冻→测共熔点→再干燥→升华
E、测共熔点→预冻→再干燥

答案:B
解析:
冷冻干燥的工艺流程首先是测共熔点,以使预冻温度降至产品共熔点以下10~20℃保证预冻完全,然后升华干燥使药液中的水分基本除尽。最后再干燥使已升华的水蒸气或残留的水分除尽。


21年药学类模拟冲刺试题集8卷 第4卷


下列何药属于第三代头孢菌素

A:头孢曲松
B:头孢吡肟
C:头孢羟氨苄
D:头孢他啶
E:头孢呋辛酯

答案:D
解析:


下列属于抗氧化剂的是

A.肝素
B.普罗布考
C.二十碳五烯酸
D.烟酸
E.考来替泊

答案:B
解析:
属于抗氧化剂的是普罗布考。


维生素C制剂色泽变黄后

A:没有发生化学变化
B:含量没有下降
C:属正常情况
D:可以继续应用
E:不可应用

答案:E
解析:
维生素C氧化后生成黄色的产物失活。


与两性霉素B合用可减少复发率的药物是

A.灰黄霉素
B.阿昔洛韦
C.酮康唑
D.制霉菌素
E.氟胞嘧啶

答案:E
解析:


新生儿出血宜选用

A.维生素B12
B.肝素
C.香豆素类
D.维生素K
E.阿司匹林

答案:D
解析:
肝素体内、外均有迅速而强大的抗凝血作用,但不能口服;口服可用于防治血栓性疾病如心肌梗死、脑梗死的药物是香豆素类;早产儿及新生儿肝脏维生素K合成不足,易发生出血性疾病,需要外界补充维生素K。


对载脂蛋白功能的叙述不正确的是

A:与脂类结合,在血浆中转运脂类
B:apoCⅡ激活LPL
C:apoAⅠ识别HDL受体
D:apoCⅠ能激活脂蛋白脂肪酶
E:apoCⅡ激活LPL

答案:D
解析:


以下所列不同种类处方中,纸质为淡绿色的是

A.西药处方
B.急诊处方
C.儿科处方
D.麻醉药品处方
E.第二类精神药品处方

答案:C
解析:
《处方管理办法》附件1处方标准。儿科处方印刷用纸为淡绿色,右上角标注"儿科"。


21年药学类模拟冲刺试题集8卷 第5卷


下列对盐酸左旋咪唑叙述不正确的是

A.该药为广谱驱虫药
B.本品结构中的叔氮原子可与苦味酸试液等生物碱沉淀试剂反应
C.药典规定必须控制其合成前体2-亚氨基噻唑的限量
D.临床上主要用于驱蛔虫,对丝虫、钩虫亦有效
E.本品不具有免疫调节作用

答案:E
解析:
盐酸左旋咪唑为广谱驱虫药,其结构中的叔氮原子可与氯化汞试液、碘试液、碘化汞钾和苦味酸试液等生物碱沉淀试剂反应;盐酸左旋咪唑合成的前体为2-亚氨基噻唑,药典规定必须控制其限量;盐酸左旋咪唑临床上主要用于驱蛔虫,对丝虫、钩虫亦有效,本品具有免疫调节作用。所以答案为E。


人工泪液处方:氯化钾3.7g;羟丙基甲基纤维素3.0g;氯化苯甲烃铵溶液0.2ml;氯化钠4.5g;硼砂1.9g;硼酸1.9g;蒸馏水加至1000ml。
A.抑菌剂
B.渗透压调节剂
C.增稠剂
D.着色剂
E.缓冲剂

氯化钾的作用为

答案:B
解析:


有支气管哮喘及机械性肠梗阻的患者应禁用

A.异丙肾上腺素
B.新斯的明
C.山莨菪碱
D.东莨菪碱
E.后马托品

答案:B
解析:


关于氯丙嗪的作用机制,不正确的是

A:阻断中脑-边缘系统和中脑-皮质系统D1受体
B:阻断组胺受体
C:阻断M受体
D:阻断中枢α受体
E:阻断中枢5-HT受体

答案:A
解析:
本题重在考核氯丙嗪的药理作用机制。氯丙嗪的药理作用广泛而复杂,是因为它可以阻断中枢5种受体:D2、α、M、5-HT、组胺受体。多巴胺受体分为2大类5型,D1样受体包括D1、D5亚型,D2样受体包括D2、D3、D4亚型,精神分裂症病因的DA功能亢进学说认为,精神分裂症是由于中脑一边缘系统和中脑-皮质系统的D2样受体功能亢进所致,氯丙嗪的抗精神病作用主要是通过阻断中脑-边缘系统和中脑-皮质系统的D2样受体而发挥疗效的。故不正确的说法是A。


A.丙咪嗪
B.舍曲林
C.马普替林
D.苯乙肼
E.氟西汀

强效选择性5-HT摄取抑制剂

答案:E
解析:


男性患者,28岁,患急性中毒性菌痢。

拟用治疗药物为A.庆大霉素+泼尼松
B.庆大霉素+布地奈德
C.克林霉素+曲安西龙
D.阿奇霉素+泼尼松
E.庆大霉素+倍氯米松

答案:A
解析:


A.镇静催眠药
B.胆碱受体拮抗剂
C.胆碱受体激动剂
D.肾上腺素受体拮抗剂
E.肾上腺素受体激动剂

盐酸甲氧明属于

答案:E
解析:


21年药学类模拟冲刺试题集8卷 第6卷


顺铂

A.出血性膀胱炎
B.肾脏毒性
C.心脏毒性
D.过敏反应
E.乙酰胆碱综合征

答案:B
解析:


特殊管理的药品是指( )

A.麻醉药品、生物制品、放射性药品、戒毒药品
B.麻醉药品、放射性药品、毒性药品、抗肿瘤药品
C.麻醉药品、解毒药品、放射性药品、毒性药品
D.麻醉药品、解毒药品、精神药品、毒性药品
E.麻醉药品、放射性药品、毒性药品、精神药品

答案:E
解析:


适用于治疗蛔虫和钩虫混合感染的药物是

A.吡喹酮
B.噻嘧啶
C.甲苯达唑
D.哌嗪
E.乙酰胂胺

答案:C
解析:
甲苯达唑与虫体的β-微管蛋白结合,从而抑制微管的聚合,引起虫体表皮或肠细胞的消失,导致虫体的死亡,对成虫及虫卵均有作用。治疗蛔虫病、蛲虫病可采用400mg甲苯达唑片顿服。


对软膏剂的质量要求,错误的叙述是

A、软膏剂稠度应适宜,易于涂布
B、应符合卫生学要求
C、无不良刺激性
D、均匀细腻,无粗糙感
E、软膏剂是半固体制剂,药物与基质必须是互溶性的

答案:E
解析:
药物可以溶于基质,形成溶液型软膏剂,也可以混悬于基质,形成混悬型软膏剂。
一般软膏剂应具备下列质量要求:①均匀、细腻,涂于皮肤上无刺激性;并应具有适当的黏稠性、易涂布于皮肤或黏膜上;②应无酸败、异臭、变色、变硬和油水分离等变质现象;③应无刺激性、过敏性及其他不良反应;④当用于大面积烧伤时,应预先进行灭菌。眼用软膏的配制需在无菌条件下进行。


A.红霉素
B.克拉霉素
C.万古霉素
D.克林霉素
E.阿奇霉素

以上对链球菌作用最强的大环内酯类药物是

答案:B
解析:


一级动力学消除的特点

A.零级动力学消除的时一量曲线
B.一级动力学消除的时一量曲线
C.半衰期随剂量的增加而延长
D.半衰期与原血药浓度无关
E.加速弱酸性药物排泄

答案:D
解析:
零级动力学公式为C=C0-kt,血药浓度对时间作图呈一直线,零级动力学过程中药物的半衰期随剂量的增加而延长;一级动力学公式为lgC=lgC0-kt/2.303,血药浓度的对数对时间作图呈一直线,半衰期是定值,与剂量无关。


对β-内酰胺类抗生素耐药机制的错误叙述为

A.抗生素与大量的β-内酰胺酶结合,停留胞膜外间隙中,而不能进入靶位
B.细菌缺少自溶酶
C.细菌细胞壁或外膜通透性改变,使抗生素不能进入菌体
D.细菌产生β-内酰胺酶,使抗生素水解灭活
E.PBPs靶蛋白与抗生素亲和力增加,PBPs增多或产生新的PBPs

答案:D
解析:


21年药学类模拟冲刺试题集8卷 第7卷


属于麻醉药品应控制使用的镇咳药是

A:福尔可定
B:可待因
C:苯丙哌林
D:右丙氧芬
E:地美索酯

答案:B
解析:
根据麻醉药品的品种目录,即可选出答案。


黄酮苷元一般难溶于水,但有的黄酮为非平面分子,分子间作用力小,所以在水中溶解度稍大,这种黄酮类化合物是

A.二氢黄酮
B.黄酮
C.黄酮醇
D.5-羟基黄酮
E.查耳酮

答案:A
解析:


阿莫西林一般

A.用于重症支气管哮喘的治疗
B.用于解除消化道痉挛
C.多用于急性青光眼的抢救
D.用于抗幽门螺杆菌
E.用于醛固酮增多的顽固性水肿

答案:D
解析:
山莨菪碱为M受体阻断药,能松弛多种内脏平滑肌,尤其当平滑肌处于过度活动或痉挛状态时,松弛作用更为明显,用于胃肠绞痛。

毒扁豆碱作用比毛果芸香碱强而持久,主要局部用于治疗青光眼。

糖皮质激素具有强大的抗哮喘作用,因其副作用较多,仅用于其他药物无效的哮喘持续状态和重症哮喘。其平喘作用与抑制T细胞、减少炎性介质释放、抑制过敏反应等有关。

螺内酯竞争性地与胞质中的醛固酮受体结合,拮抗醛固酮的排钾保钠作用。利尿作用弱,缓慢而持久。用于治疗伴有醛固酮升高的顽固性水肿,如肝硬化、心力衰竭等引起的水肿。

幽门螺杆菌感要是甲硝唑、染是消化性溃疡发病的主要原因,治疗药物主四环素、氨苄西林、克拉霉素,单用疗效差,常多药联合应用。


制定《处方药与非处方药分类管理办法》(试行)的目的是

A.使消费者有权自主选购药品
B.实现"人人享有初级卫生保健"
C.规范非处方药新药的研制,加强新药的审批管理
D.保障人民用药安全有效、使用方便
E.规范药品广告审批、发布管理

答案:D
解析:


关于药物依赖性的叙述中,不正确的是

A.是由药物与机体相互作用造成的一种精神状态,有时也包括身体状态
B.表现出一种强迫性使用该药的行为
C.不可能产生耐受性
D.表现出一种定期使用该药的行为
E.为的是体验它的精神效应或避免由于停药引起的不舒适

答案:C
解析:


青霉素与某些药物合用会引起药效降低,该药物是

A.红霉素
B.阿司匹林
C.吲哚美辛
D.保泰松
E.丙磺舒

答案:A
解析:
丙磺舒、阿司匹林、吲哚美辛、保泰松可竞争抑制青霉素类抗生素从肾小管的分泌,使之排泄减慢,而血药浓度增高,可增强青霉素类抗生素的作用,并延长作用时间。而红霉素是快效抑菌剂,青霉素类是繁殖期杀菌药。当服用红霉素等药物后,细菌生长受到抑制,使青霉素无法发挥杀菌作用,从而降低药效。


符合《医疗机构麻醉药品、第一类精神药品管理规定》的叙述是( )。

A.医疗机构购买麻醉药品、第一类精神药品应采用现金付款方式
B.医疗机构应当对麻醉药品、第一类精神药品处方进行专册登记
C.医疗机构应当为使用麻醉药品、第一类精神药品的患者建立相应的病房
D.患者使用麻醉药品、第一类精神药品片剂的,再次调配时,应当要求患者将原批号的空瓶(盒)交回
E.患者不再使用麻醉药品、第一类精神药品时,医疗机构应当要求患者将剩余的麻醉药品、第一类精神药品有偿交回医疗机构

答案:B
解析:


21年药学类模拟冲刺试题集8卷 第8卷


高脂血症可分为

A.八类
B.三类
C.四类
D.五型六类
E.五类六型

答案:D
解析:


测定缓、控释制剂释放度时,第一个取样点控制释放量在

A.10%以下
B.20%以下
C.30%以下
D.50%以下
E.5%以下

答案:C
解析:
测定缓、控释制剂释放度至少应测定3个取样点。第一点为开始0.5~1h的取样点(累计释放率约30%),用于考察药物是否有突释;第二点为中间的取样点(累计释放率约50%),用于确定释药特性;最后的取样点(累计释放率约>75%),用于考察释放量是否基本完全。


《医疗制剂许可证》有效期满必须重新提出申请的时间;许可事项发生变更的,提出变更登记申请期限为

A.期满后5个月;发生变更15日前
B.期满前5个月;发生变更3个月内
C.期满后6个月;发生变更30日内
D.期满前6个月;发生变更30日前
E.期满前后6个月均可;发生变更3个月内

答案:D
解析:
《医疗制剂许可证》有效期为5年期满前6个月重新提出申请,程序与第一次申请相同。变更许可事项的,应当在发生变更30日前。


水肿病人伴有糖尿病,不宜选用的利尿药是

A、螺内酯
B、乙酰唑胺
C、依他尼酸
D、布美他尼
E、氢氯噻嗪

答案:E
解析:
噻嗪类药物抑制胰岛素释放和组织对葡萄糖的利用而升高血糖,故糖尿病患者慎用。


解热镇痛药抑制前列腺素(PG)合成的作用部位是

A.抑制磷脂酶A
B.抑制膜磷脂转化
C.花生四烯酸
D.抑制环氧酶(COX)
E.抑制叶酸合成酶

答案:D
解析:
本题重在考核解热镇痛药的作用机理。解热镇痛药抑制环氧酶,减少PG的生物合成,故正确答案为D。


对硝酸甘油药理作用的描述正确的是

A:仅对小动脉有扩张作用
B:对全身的小静脉和小动脉都有扩张作用
C:对冠状动脉和侧支血管无扩张作用
D:对阻力血管有明显的扩张作用
E:可引起支气管、胆道平滑肌收缩

答案:B
解析:
硝酸甘油基本的药理作用是直接松弛血管平滑肌,尤其是小血管的平滑肌,包括全身小静脉和小动脉。其抗心绞痛机制主要是扩张容量和阻力血管,降低心脏前、后负荷,心肌耗氧量下降;扩张阻力血管,减轻心脏射血阻抗;同时扩张容量血管,减少回心血量,使左心室舒张期末压力和心室壁张力降低,有利于血流向心肌缺血区流动;改善冠状动脉侧支循环,增加缺血区血流量。故选B。


生物样品前处理时,常用的液-液提取溶剂是

A.甲醇
B.乙腈
C.乙醚
D.水
E.甲苯

答案:C
解析: