药学类考试题免费下载8章

发布时间:2021-08-18
药学类考试题免费下载8章

药学类考试题免费下载8章 第1章


下列哪种药物结构上不属于磺酰脲类,但是作用与磺酰脲类相似

A.阿卡波糖
B.格列齐特
C.甲苯磺酰脲
D.瑞格列奈
E.二甲双胍

答案:D
解析:
瑞格列奈化学结构不属于磺酰脲类,但作用与磺酰脲类相似,主要通过阻断胰岛β细胞上的钾通道,促进胰岛素分泌而起作用,所以答案为D。


(共用题干)患者男,52岁。因患浸润型肺结核入院,治疗方案为异烟肼加利福平加乙胺丁醇。

乙胺丁醇最严重的不良反应是( )。

A.肝毒性
B.肾毒性
C.耳毒牲
D.周围神经炎
E.球后视神经炎

答案:E
解析:
乙胺丁醇在治疗剂量下一般较为安全,但连续大量使用2~6个月可产生严重的毒性反应,如球后视神经炎引起的弱视、红绿色盲和视野缩小。


A.支原体
B.螺旋体
C.病毒
D.细菌
E.真菌

属于真核细胞型微生物的是

答案:E
解析:


与慢性胃炎、消化性溃疡发生密切相关的细菌是

A.变形杆菌
B.肺炎克雷伯菌
C.铜绿假单胞菌
D.流感嗜血杆菌
E.幽门螺杆菌

答案:E
解析:
幽门螺杆菌为本属代表。多存在于胃部,它与胃炎、十二指肠溃疡、胃癌和胃黏膜病关系密切,该菌致病物质和致病机制尚不清楚,主要引起婴幼儿急性肠炎。


血管紧张素转化酶抑制药(ACEI)的降压作用不包括

A.使PGI增加
B.促进NO释放
C.抑制循环和局部组织中RAAS
D.阻断AT受体
E.抑制缓激肽的水解

答案:D
解析:


药学类考试题免费下载8章 第2章


以下对氯胺酮的描述不正确的是

A.属于全身麻醉药中的静脉麻醉药
B.易溶于水
C.分子中含有手性碳
D.有旋光性
E.左旋体活性强,药用为内消旋

答案:E
解析:
氯胺酮属于全身麻醉药中的静脉麻醉药,易溶于水,分子中含有手性碳,有旋光性。氯胺酮右旋体活性强,药用为外消旋体。所以答案为E。


一般药物有效期是

A:药物的含量降解为原含量的50%所需要的时间
B:药物的含量降解为原含量的70%所需要的时间
C:药物的含量降解为原含量的80%所需要的时间
D:药物的含量降解为原含量的90%所需要的时间
E:药物的含量降解为原含量的95%所需要的时间

答案:D
解析:
本题主要考查药物的有效期的概念。药物有效期为药物的含量降解为原含量的90%所需要的时间。故本题答案应选择D。


香豆素的基本母核是

A:顺式邻羟基桂皮酸
B:反式邻羟基桂皮酸
C:苯并-α-吡喃酮
D:桂皮酸衍生物
E:苯丙素

答案:C
解析:
考查香豆素类化合物结构类型。香豆素的基本母核是苯并-α-吡喃酮,其他均为干扰答案。


A.菌膜
B.菌苗
C.菌落
D.菌苔
E.菌体

细菌在液体培养基内生长繁殖后出现的现象

答案:A
解析:


抗心力衰竭药妊娠毒性分级为B级的是

A.乙酰洋地黄毒苷
B.肼屈嗪
C.去乙酰毛花苷
D.氯化铵
E.卡维地洛

答案:A
解析:
乙酰洋地黄毒苷是抗心力衰竭药B级,去乙酰毛花苷是C级,肼屈嗪是降压药B级、氯化铵是呼吸系统用药B级,卡维地洛是C级,妊娠中晚期为D级。


药学类考试题免费下载8章 第3章


主要用于器官移植抗免疫排斥反应的药物的是

A.白细胞介素
B.卡介苗
C.环孢素
D.左旋咪唑
E.IFN

答案:C
解析:
环孢素为异体器官或骨髓移植时抗排异反应的首选药;可试用于治疗其他药物无效的难治性自身免疫性疾病。


患者女性,24岁。主诉骨盆区瘙痒发红,夜间尤甚。检查示阴虱感染。用于清除此感染的药物是

A.甲苯哒唑
B.甲硝唑
C.扑灭司林
D.吡喹酮
E.多西环素

答案:C
解析:


药物的作用机制与干扰叶酸代谢无关的是

A.甲氨蝶呤
B.乙胺嘧啶
C.磺胺类
D.甲氧苄啶
E.四环素

答案:E
解析:
四环素类药物作用机制为抑制蛋白质的合成。


发表在期刊上的论文、学术会议宣读的报告是

A.四次文献
B.一次文献
C.二次文献
D.三次文献
E.零次情报

答案:B
解析:
一次文献即原始文献,指直接记录研究工作者首创的理论、试验结果、观察到的新发现以及创造性成果的文献,最常见的是发表在期刊上的论文、学术会议宣读的报告。


干扰素的抗病毒作用是

A:间接发挥作用
B:直接灭活病毒
C:增强机体体液免疫
D:抑制病毒体成熟释放
E:阻止病毒与细胞表面受体结合

答案:A
解析:
干扰素通过刺激受病毒感染细胞后,使细胞产生抗病毒蛋白而间接发挥抗病毒作用。


药学类考试题免费下载8章 第4章


可用于局麻,又可抗心律失常的药物是

A:利多卡因
B:丙泊酚
C:普鲁卡因胺
D:布比卡因
E:氯胺酮

答案:A
解析:


色谱法定量分析时采用内标法的优点是

A.优化共存组分的分离效果
B.消除和减轻拖尾因子
C.消除仪器、操作等影响,优化测定的精密度
D.内标物易建立
E.为了操作方便

答案:C
解析:
色谱法定量分析时采用内标法的优点是消除仪器、操作等影响,优化测定的精密度。


睾丸素在17α-位增加一个甲基的作用是

A.可以口服
B.增强雄激素作用
C.增强蛋白同化作用
D.增强脂溶性,有利吸收
E.降低雄激素作用

答案:A
解析:
睾丸素在17α-位增加一个甲基后,口服吸收较快,生物利用度好,不易在肝内被破坏,方便口服。


普萘洛尔的药理作用特点是

A.有内在拟交感活性
B.口服生物利用度个体差异大
C.无膜稳定作用
D.以原形经肾脏排泄
E.促进肾素的释放

答案:B
解析:
普萘洛尔是β受体阻断药的代表药,它具有某些此类药的共同特征,同时又有其独特的药理作用特点:口服生物利用度个体差异大,代谢产物90%以上从肾脏排泄,无内在拟交感作用,有膜稳定作用,抑制肾素的释放。


甾类药物按化学结构特点可分为

A:雌甾烷类、雄甾烷类、孕甾烷类
B:雌甾烷类、胆甾烷类、雄甾烷类
C:雌激素类、雄激素类、孕激素类
D:雄激素类、蛋白同化激素类、肾上腺皮质激素类
E:性激素类、肾上腺皮质激素类、蛋白同化激素类

答案:A
解析:
考查甾类药物的结构类型。甾体按化学结构分为雌甾烷类、雄甾烷类、孕甾烷类,其余分类与其不符。故选A答案。


药学类考试题免费下载8章 第5章


A.甘油明胶
B.可可豆脂
C.泊洛沙姆
D.聚氧乙烯(40)单硬脂酸酯
E.聚乙二醇

既可做栓剂基质,又可以用于静脉注射的表面活性剂是

答案:C
解析:


某男性患者,65岁,食欲不振、消化不良伴慢性腹泻10余年,右下腹包块1个月,诊断为“晚期大肠癌”,给予伊立替康进行化疗。关于其不良反应叙述错误的是

A.迟发性腹泻
B.伪膜性肠炎
C.中性粒细胞增加
D.乙酰胆碱综合征
E.胃肠道出血

答案:C
解析:
不良反应:迟发性腹泻和中性粒细胞减少为剂量限制性毒性。迟发性腹泻多发生在给药后5天,平均持续4天,严重者致死。伪膜性肠炎:恶心、呕吐,肠梗阻、肠塞绞痛、胃肠道出血,大肠炎,肠穿孔,厌食,腹痛及黏膜炎;中性粒细胞减少、血小板下降及贫血,乙酰胆碱综合征,用药后24小时出现腹痛、黏膜炎、鼻炎、低血压、血管舒张、出汗、寒战、全身不适、头晕、视力障碍、瞳孔缩小、流泪及流涎,乏力、发热,气短、呼吸困难,脱发,皮肤反应,过敏反应,肌肉收缩、痉挛,感觉异常,短暂性语言障碍。故答案是C。


神经细胞动作电位复极化的形成是

A.主要是细胞外Cl内流
B.主要是细胞内K外流
C.主要是细胞内Na外流
D.主要是细胞外Na内流
E.主要是细胞外K内流

答案:B
解析:


喹诺酮类抗生素的抗菌作用机制是

A:抑制蛋白质合成
B:影响细胞壁的完整性
C:抑制RNA合成
D:抑制叶酸合成
E:抑制DNA螺旋酶

答案:E
解析:
喹诺酮类抑制DNA螺旋酶的A亚单位的切割及封口活性,阻碍细菌DNA合成而导致细菌死亡


香豆素类成分如果能水解后发生Gibb’s反应,说明具有

A.3位OH
B.4位OH
C.5位无取代
D.6位无取代
E.7位无取代

答案:D
解析:
香豆素类成分在碱性条件下内酯环水解生成酚羟基,如果其对位(6位)无取代,与2,6-二氯苯醌氯亚胺(Gibb’S试剂)反应而显蓝色。


药学类考试题免费下载8章 第6章


关于丝虫病的病原治疗,正确的是

A.乙胺嗪只对微丝蚴有杀灭作用
B.呋喃嘧酮对成虫与微丝蚴均有杀灭作用
C.服乙胺嗪反应轻而首选
D.需在数年内多次反复治疗
E.杀死微丝蚴后释放的异体蛋白可引起过敏反应

答案:E
解析:


A.氟氯烷烃
B.丙二醇
C.PVP
D.枸橼酸钠
E.PVA

作为气雾剂中的潜溶剂的是

答案:B
解析:
氟氯烷烃为气雾剂的常用抛射剂;丙二醇可作液体制剂溶剂、潜溶剂、经皮促进剂等;PVP(聚维酮)为水溶性固体分散物载体材料、片剂的黏合剂等;枸橼酸钠可作混悬剂的絮凝剂等;PVA(聚乙烯醇)为膜剂的常用膜材。


浸膏剂每1g相当于原药材

A:1g
B:2g
C:2~5g
D:5g
E:10g

答案:C
解析:
此题考查浸膏剂的概念和特点。系指药材用适宜的溶剂浸出有效成分,蒸去全部溶剂,调整浓度至规定标准而制成的膏状或粉状制剂。除另有规定外,浸膏剂1g相当于原药材2~5g。所以本题答案应选择C。


羟基蒽醌苷元混合物溶于有机溶剂中,用5%NaOH

A.只能萃取出酸性较弱的蒽醌
B.只能萃取出酸性较强的蒽醌
C.可萃取出总的羟基蒽醌混合物
D.只能萃取出非酚性的蒽醌
E.只能萃取出酸性强的蒽醌

答案:C
解析:


A.甲氧氯普胺
B.熊去氧胆酸
C.硫酸镁
D.酚酞
E.西沙必利

口服可以导泻,肌肉注射可以抗惊厥的是

答案:C
解析:
熊去氧胆酸为利胆药,可减少胆酸和胆固醇吸收,用于不宜手术治疗的胆固醇型胆结石,对中毒性肝功能障碍、胆囊炎、胆道炎和胆汁性消化不良也有一定治疗效果;硫酸镁口服用作溶剂性导泻药及利胆解痉药,用于导泻和十二指肠引流及治疗胆绞痛,其注射剂可作为抗惊厥药,用于子痫,也有降低血压作用;酚酞是二苯甲烷刺激性泻药,主要作用在大肠,口服酚酞后在肠内与碱性肠液相遇,形成可溶性钠盐,刺激肠壁,并抑制肠液吸收而致泻作用,强弱与肠内碱度有关;西沙必利是一种全方位的胃肠动力药,可用于治疗胃食道返流,胃运动减弱,胃轻瘫;甲氧氯普胺通过阻滞多巴胺受体而具有强大的中枢性镇吐作用,还能加强胃及上部肠段的运动,用于恶心、呕吐、嗳气、胃部胀满、胃酸过多等。


药学类考试题免费下载8章 第7章


在制剂中作为金属离子络合剂使用的是

A.苯甲酸钠
B.硫代硫酸钠
C.依地酸二钠
D.碳酸钠
E.氯化钠

答案:C
解析:
依地酸二钠是常见的金属离子络合剂。


A.5-乙基-5-苯基-2,4,6-(1H,3H,5H)嘧啶三酮
B.5-乙基-5-(3-甲基丁基)2,4,6-(1H,3H,5H)嘧啶三酮
C.6-苯基-8-氯-4H-[1,2,4]三氮唑[4,3-α][1,4]苯并二
D.7-氯-1,3-二氢-1-甲基-5-苯基-2H-1,4-苯并二氮-2-酮
E.5,5-二苯基乙内酰脲钠

Amobarbital的化学名为

答案:B
解析:


以下关于膜剂的说法正确的是

A、不可用于眼结膜囊内
B、不可用于阴道内
C、不可以舌下给药
D、有供外用的也有供口服的
E、可以外用但不用于口服

答案:D
解析:
膜剂可供口服、口含、舌下给药,也可用于眼结膜囊内或阴道内,外用可作皮肤和黏膜创伤、烧伤或炎症表面的覆盖。


选择性α1受体阻断药是

A:酚妥拉明
B:哌唑嗪
C:酚苄明
D:育享宾
E:阿替洛尔

答案:B
解析:
酚妥拉明和酚苄明为非选择性α受体阻断药,对α1和α2受体均有阻断作用;哌唑嗪为选择性α1受体阻断药;育享宾为选择性α2受体阻断药;阿替洛尔为选择性β1受体阻断药。故选B。


升压效应可被α受体拮抗剂翻转的药物是

A、去甲肾上腺素
B、异丙肾上腺素
C、多巴胺
D、去氧肾上腺素
E、肾上腺素

答案:E
解析:
预先给予α受体阻断药(如酚妥拉明等),则取消了肾上腺素激动α受体而收缩血管的作用,保留了肾上腺素激动β2受体而扩张血管的作用,此时再给予升压剂量的肾上腺素,可引起单纯的血压下降,此现象称为“肾上腺素升压作用的翻转”。


药学类考试题免费下载8章 第8章



适宜于医院门诊急诊药房发药的方法是

A.流水作业配方法
B.摆药制
C.独立配方法
D.结合法
E.凭方发药

答案:C
解析:
独立配方法:各发药窗口的调剂人员从收方到发药均由一人完成。优点是节省人力,责任清楚。但对调剂人员要求较高,易发生差错。本配方发药方法只适合小药房和急诊药房的调剂工作。


维生素A进入机体后代谢成具有一定抗癌活性的产物是

A.环氧化合物
B.呋喃型氧化物
C.脱水维生素A
D.水解产物
E.维生素A酸

答案:E
解析:
维生素A酸为维生素A体内具有一定抗癌活性的代谢物。


属磺酰脲类促胰岛素分泌剂口服降血糖药的是

A.胰岛素
B.二甲双胍
C.格列本脲
D.吡格列酮
E.瑞格列奈

答案:C
解析:
格列本脲属第二代磺酰脲类口服降血糖药。


A.躁狂症
B.抑郁症
C.精神分裂症
D.晕动病
E.安定麻醉术

氯普噻吨主要用于

答案:C
解析:
氯丙嗪能够显著缓解精神分裂症患者的阳性症状。主要用于工型精神分裂症(精神运动性兴奋和幻觉妄想为主)的治疗,尤其对急性患者效果显著。氟哌利多主要用于增强镇痛药的作用,如与芬太尼配合使用,使患者处于一种特殊的麻醉状态:痛觉消失、精神恍惚、对环境淡漠,被称为神经阻滞镇痛术。碳酸锂对躁狂症患者有显著疗效,特别是对急性躁狂和轻度躁狂疗效显著,有效率为80%。米帕明用于各种原因引起的抑郁症,对内源性抑郁症、更年期抑郁症效果较好。氯普噻吨抗精神病作用与氯丙嗪相似。


下列热压灭菌可靠的参数是

A.F值
B.E值
C.D值
D.Z值
E.F

答案:E
解析: