药学类每日一练9章

发布时间:2021-08-26
药学类每日一练9章

药学类每日一练9章 第1章


《中国药典》2015年版规定糖衣片的崩解时限为

A.10min
B.20min
C.45min
D.1h
E.2h

答案:D
解析:
2015年版《中国药典》规定,糖衣片的崩解时限为1h。


难溶性固体分散物载体材料为

A.EC
B.HPMCP
C.MCC
D.CMC-Na
E.PVP

答案:A
解析:
PVP(聚维酮)为无定形高分子聚合物,易溶于水,为水溶性固体分散物载体材料;EC(乙基纤维素)和EudragitRL、RS为难溶性固体分散物载体材料;肠溶的载体材料包括HPMCP、CAP、Eudragit?L100、S100等。


A.乙酰苯胺类
B.吡唑酮类
C.芳基烷酸类
D.水杨酸类
E.1,2-苯并噻嗪类

对乙酰氨基酚属于

答案:A
解析:


下列哪一种药物可耐青霉素酶

A.阿莫西林
B.羧苄西林
C.苯唑西林
D.青霉素G
E.氨苄西林

答案:C
解析:


系统性红斑狼疮危象治疗最应选用的药物是

A.环孢素
B.非甾体抗炎药
C.氯喹
D.甲氨蝶呤
E.甲泼尼龙

答案:E
解析:
狼疮危象的治疗:治疗目的在于挽救生命、保护受累脏器、防止后遗症。通常需要大剂量甲泼尼龙冲击治疗,针对受累脏器的对症治疗和支持治疗,以帮助患者度过危象。


tRNA的二级结构是

A.线型
B.倒"L"型
C.超螺旋
D.三叶草型
E.双螺旋

答案:D
解析:


药学类每日一练9章 第2章


A.对氨基苯甲酸
B.对氨基酚
C.对苯二酚
D.肾上腺酮
E.游离水杨酸

药典规定盐酸普鲁卡因应检查的杂质是

答案:A
解析:
阿司匹林生产过程中乙酰化不完全或贮存过程中水解产生的水杨酸对人体有毒性且易氧化变色,故药典规定本品要检查游离水杨酸。普鲁卡因可发生水解,生成对氨基苯甲酸,故需检查对氨基苯甲酸。对氨基酚是对乙酰氨基酚的中间体,也是其水解产物,毒性较大,应控制其限量,药典规定需检查。


A.氯霉素
B.多西环素
C.土霉素
D.四环素
E.米诺霉素

能引起骨、牙发育障碍的药物是

答案:D
解析:
四环素在肝中浓缩,通过胆汁排入肠腔,形成肝肠循环,胆汁中药物浓度为血药浓度的10~20倍,且沉积于骨、牙本质和未长出的牙釉质中。氯霉素最严重的不良反应为骨髓移植。


下列具有成瘾性的镇咳药是

A.苯丙哌林
B.苯佐那酯
C.可待因
D.右美沙芬
E.喷托维林

答案:C
解析:


减肥药西布曲明属于

A.食欲抑制剂
B.5-HT和NA.重摄取抑制剂
C.脂肪酶抑制剂
D.胆碱酯酶抑制剂
E.抗胆碱药物

答案:B
解析:
西布曲明在体内主要通过其胺类的一级和二级代谢产物起作用,可抑制神经末梢对神经递质5-羟色胺和去甲肾上腺素的再摄取而增加饱食感,减少摄食量,并增加能量消耗,达到减轻体重的目的。
初级药师药师-专业知识


患者男性,55岁,频发室性期前收缩,心电图发现在多个导联有Q-T间期延长,拟采用抗心律失常药治疗。

该病人宜选用的药物是
A.奎尼丁
B.普罗帕酮
C.胺碘酮
D.普鲁卡因胺
E.美西律

答案:D
解析:


影响注射给药吸收的限速因素为

A.制剂处方组成
B.血流速度
C.机体生理因素
D.药物从注射剂中释放的速率
E.药物理化性质

答案:D
解析:


药学类每日一练9章 第3章


甲硝唑

A.对组胺H1和H2受体均有作用
B.用于治疗消化性溃疡
C.用于治疗晕动症
D.用于治疗真菌病
E.用于治疗滴虫病

答案:E
解析:
西咪替丁阻断H2受体而抑制胃酸分泌。对五肽促胃液素、胆碱受体激动药及迷走神经兴奋所致的胃酸分泌也有明显的抑制作用。

苯海拉明属于Hi受体阻断药,具有抗晕、镇吐作用,可能与其中枢抗胆碱作用有关。

组胺与靶细胞上特异受体结合,产生生物效应。如作用于H1及H2受体,使血管舒张,毛细血管通透性增加,同时引起血压下降甚至休克。可增加心率和心肌收缩力,抑制房室传导,兴奋支气管、胃肠平滑肌H1受体,引起支气管痉挛,胃肠绞痛。还可兴奋胃壁细胞H2受体,引起胃酸分泌。

甲硝唑具有的作用包括:①抗阿米巴作用。对肠内外阿米巴大滋养体有直接杀灭作用,是治疗阿米巴病的首选药,也用于急性阿米巴痢疾和肠外阿米巴病的治疗;②抗滴虫作用;③抗厌氧菌作用;④抗贾第鞭毛虫作用。是目前治疗贾第鞭毛虫的最有效药物。


关于滴耳剂描述正确的是

A、多剂量包装的水性滴耳剂,必须添加适宜浓度的抑菌剂
B、滴耳剂启用后最多可使用8周
C、滴耳剂系指药物与适宜辅料制成的水溶液,供滴入外耳道用的液体制剂
D、用于手术、耳部伤口或耳膜穿孔的滴耳剂,应符合微生物限度检查的要求
E、用于手术、耳部伤口或耳膜穿孔的滴耳剂,应符合无菌检查的要求

答案:E
解析:
滴耳剂系指药物与适宜辅料制成的水溶液,或由甘油或其他适宜溶剂和分散介质制成的澄明溶液、混悬液或乳状液,供滴入外耳道用的液体制剂。除另有规定外,多剂量包装的水性滴耳剂,应含有适宜浓度的抑菌剂,如制剂本身有足够抑菌效能,可不加抑菌剂。滴耳剂启用后最多可使用4周。用于手术、耳部伤口或耳膜穿孔的滴耳剂,应符合无菌检查的要求。


银量法测定苯巴比妥的含量,《中国药典》指示终点的方法是

A.生成二银盐的混浊
B.铁铵矾指示剂法
C.吸附指示剂法
D.电位法
E.永停法

答案:D
解析:
巴比妥类药物用银量法测定含量,以电位法指示终点。


化学纯化学试剂的英文标志是

A.GR
B.BR
C.AR
D.CR
E.CP

答案:E
解析:
化学试剂的英文标志和标签颜色。


氟马西尼是下列何药的特效解毒药

A.肝素
B.有机磷酸酯类农药
C.巴比妥类
D.吗啡及其衍生物
E.苯二氮

答案:E
解析:
氟马西尼能与苯二氮结合位点结合,对抗苯二氮类(地西泮)的作用,是苯二氮类(地西泮)的特效解毒药。


A.低分子溶液剂
B.混悬剂
C.乳剂
D.溶胶剂
E.高分子溶液剂

难溶性固体药物以微粒状态分散于分散介质中形成的非均匀的液体制剂称为

答案:B
解析:


药学类每日一练9章 第4章


直接破坏DNA结构和功能的抗癌药物是

A.紫衫醇
B.泼尼松
C.阿糖胞苷
D.VCR
E.环磷酰胺

答案:E
解析:


老年(≥65岁)患者,或伴认知障碍,PD治疗首选药物是

A.卡比多巴
B.托卡朋
C.司来吉兰
D.复方左旋多巴
E.金刚烷胺

答案:D
解析:
A.老年前期(<65岁)患者,且不伴认知障碍,可有如下选择:①DR激动剂;②司来吉兰,或加用维生素E;③复方左旋多巴+儿茶酚氧位甲基转移酶(COMT)抑制剂;④金刚烷胺和(或)抗胆碱能药:震颤明显而其他抗PD药物效果不佳时,选用抗胆碱能药;⑤复方左旋多巴:一般在①、②、④方案治疗效果不佳时可加用。但在某些患者,如果出现认知功能减退,或因特殊工作之需,需要显著改善运动症状,复方左旋多巴也可作为首选。
B.老年(≥65岁)患者,或伴认知障碍:首选复方左旋多巴,必要时可加用DR激动剂、MAO2B抑制剂或COMT抑制剂。


山梨酸可作为

A.液体药剂中的防腐剂
B.脂溶性软膏基质
C.片剂中的薄膜衣材料
D.片剂中的助流剂
E.注射剂的溶剂

答案:A
解析:
山梨酸是常用的液体制剂的防腐剂。

微粉硅胶是溶剂中常用的助流剂。

羟丙甲纤维素是溶剂中常用的薄膜包衣材料。

凡士林是常用的脂溶性软膏基质。

聚乙二醇400可用作注射用溶剂。


医疗机构配制的制剂在市场销售的,没收违法销售的制剂,并

A.处违法销售药品货值金额2倍以上5倍以下的罚款
B.处违法销售药品货值金额1倍以上3倍以下的罚款
C.处违法所得1倍以上3倍以下的罚款
D.处2万元以上10万元以下的罚款
E.处1万元以上20万元以下的罚款

答案:B
解析:
《药品管理法》规定,末取得“三证”而从事药品生产、经营活动,应依法处以违法销售药品货值金额2倍以上5倍以下的罚款;而伪造、变造1买卖1出租、出借许可证或药品批准证明文件的,应处违法所得1倍以上3倍以下的罚款;医疗机构配制的制剂在市场销售的,没收违法销售的制剂,并处以违法销售药品货值金额1倍以上3倍以下的罚款。


从可的松得到泼尼松化学结构改造的主要方法是

A.引入氨基
B.引入烷基
C.引入羰基
D.引入羧基
E.引入双键

答案:E
解析:


患者女性,67岁。感染中毒性休克肺炎急诊住院,静脉滴注青霉素和去甲肾上腺素,治疗中发现滴注局部组织水肿、皮肤苍白、发凉,同时患者自述局部肿痛。

此治疗中出现的症状属于

A、青霉素过敏
B、去甲肾上腺素过量中毒
C、去甲肾上腺素外漏至血管外组织
D、去甲肾上腺素过敏
E、青霉素过量中毒

答案:C
解析:


药学类每日一练9章 第5章


对胰岛素引起的低血糖性昏迷,最主要的措施是

A.首选肾上腺素静注
B.立即停药,静注50%葡萄糖
C.立即停药
D.卧床休息
E.减少胰岛素用量

答案:B
解析:


混悬液型滴眼剂应进行药物颗粒细度检查,一般规定含15μm以下的颗粒不得少于

A.50%
B.60%
C.70%
D.80%
E.90%

答案:E
解析:
混悬液型滴眼剂应进行药物颗粒细度检查,一般规定含15μm以下的颗粒不得少于90%,50μm的颗粒不得超过10%,不应有玻璃,颗粒应易摇匀,不得结块。所以答案为E。


只刺激颈动脉体而反射性兴奋呼吸中枢作用的药物是

A.尼可刹米
B.多沙普仑
C.贝美格
D.二甲弗林
E.山梗菜碱

答案:E
解析:
山梗菜碱为反射性呼吸中枢兴奋药,有烟碱样作用,由于刺激颈动脉体化学感受器而反射性地兴奋呼吸中枢,其作用迅速而短暂。


下列硝酸甘油的不良反应中,描述不正确的是

A.直立性低血压
B.心率加快
C.搏动性头痛
D.水肿
E.面颈皮肤潮红

答案:D
解析:


常用于治疗感冒发热头痛的药物是( )。

A.哌替啶
B.阿托品
C.阿司匹林
D.纳洛酮
E.硝酸甘油

答案:C
解析:
阿司匹林为水杨酸类解热镇痛药,具有解热、镇痛、抗炎等作用,用于治疗头痛、牙痛、肌肉痛、痛经及感冒发热等,并且能减轻炎症引起的红、肿、热、痛等症状。


在强心苷的鉴别反应中,用于鉴别2,6-去氧糖的三氯化铁-冰醋酸反应的颜色是

A:冰醋酸层为蓝色,界面处为红棕色或其他颜色
B:冰醋酸层为黑色,界面处为红色或其他颜色
C:冰醋酸层为绿色,界面处为红色或其他颜色
D:冰醋酸层为黑色,界面处为黄色或其他颜色
E:冰醋酸层为无色,界面处为红色或其他颜色

答案:A
解析:
考查强心苷类的检识反应。在强心苷的鉴别反应中,用于鉴别2,6-去氧糖的三氯化铁-冰醋酸反应的颜色是冰醋酸层为蓝色,界面处为红棕色或其他颜色。答案只能是A,其他均为干扰答案。


药学类每日一练9章 第6章


抗胆碱酯酶药不用于

A.青光眼
B.重症肌无力
C.手术后腹气胀和尿潴留
D.房室传导阻滞
E.小儿麻痹后遗症

答案:D
解析:


下列关于软膏基质的叙述错误的是

A.羊毛脂与凡士林合用增加其吸水性能
B.油脂性基质常用于有渗出液的创面
C.乳剂型基质不能用于糜烂溃疡创面
D.眼膏剂一般以黄凡士林、液状石蜡和羊毛脂为基质
E.水溶性基质需加防腐剂和保湿剂

答案:B
解析:
①油脂性基质油腻性大,吸水性差,与分泌物不易混合,不易洗除,不适用于有渗出液的皮肤损伤。油脂性基质中的凡士林加入适量羊毛脂、胆固醇或某些高级醇类可提高其吸水性能。②O/W型基质外相含大量水,在贮存过程中可能霉变,常须加入防腐剂,通常乳剂型基质适用于亚急性、慢性、无渗出液的皮肤损伤和皮肤瘙痒症,忌用于糜烂、溃疡、水疱及脓疱症。③眼膏剂基质应对主药无影响,药物易释放,对眼无刺激性。常用为黄凡士林、液状石蜡和羊毛脂的混合物,其用量比例为8:1:1。


非线性动力学参数中两个最重要的常数是

A:K,Vm
B:Km,V
C:K,V
D:K,Cl
E:Km,Vm

答案:E
解析:
此题主要考查非线性动力学方程。非线性动力学方程为:-dC/dt-VmC/(Km+C)式中:-dC/dt是物质在t时间的浓度下降速度,Km为米氏常数,Vm为该过程的理论最大下降速度。其中Km和Vm是非线性动力学参数中两个最重要的常数。故本题答案应选择E。


下列不属于腺垂体分泌的激素的是

A.黄体生成素
B.催产素
C.催乳素
D.促甲状腺激素
E.生长素

答案:B
解析:


下列对药物溶解度和分配系数的说法,哪项为错误的( )

A.脂水分配系数P越大,则脂溶性越小
B.药物通过脂质的生物膜转运,则需要具有一定的脂溶性
C.药物转运扩散至血液或体液,需要具有一定的水溶性
D.药物的水溶性和脂溶性相对大小,以脂水分配系数来表示
E.脂水分配系数P是药物在非水相中的平衡浓度C和水相中平衡浓度C的比值

答案:A
解析:


肝功能不全时常见的并发症是

A.肺梗死
B.脑病
C.心肌梗死
D.红细胞增多症
E.脾破裂

答案:B
解析:
肝功能不全患者,尤其是肝硬化患者,最常见的并发症是门脉高压、腹水和肝性脑病。由于肝实质细胞破坏导致肝动脉和门静脉短路形成,以及纤维组织压迫,可以引起门脉高压,伴随门脉高压和低蛋白血症、水钠潴留,极易形成腹水。肝性脑病的发生则主要由于氨中毒、假性神经递质作用及脑内能量代谢障碍所致。


药学类每日一练9章 第7章


形成"四环素牙",是由于下列四环素的结构中哪个基团形成有色络合物

A.C位上的羟基
B.C位二甲氨基
C.C位酚羟基
D.C位烯醇
E.C位酚羟基和C12烯醇基

答案:A
解析:
C位上的羟基为造成四环素不稳定的主要原因。可形成有色络合物沉积与牙齿上。


用乳钵进行粉碎时,每次所加药料一般不超过乳钵容积的

A.2/3
B.1/3
C.2/5
D.3/5
E.1/6

答案:B
解析:
研钵一般用于研磨固体物质或进行粉末状固体的混合。进行粉碎时,研钵中盛放固体的量不得超过其容积的1/3。


阻断α受体的药物是

A.美卡拉明
B.琥珀胆碱
C.哌仑西平
D.酚妥拉明
E.阿替洛尔

答案:D
解析:


下列哪一个不属于非甾体抗炎药

A:对乙酰氨基酚
B:酮洛芬
C:氟比洛芬
D:布洛芬
E:巴氯芬

答案:E
解析:


气雾剂中的抛射剂

A.氟氯烷烃
B.丙二醇
C.PVP
D.枸橼酸钠
E.PVA

答案:A
解析:
此题重点考查气雾剂的常用抛射剂、附加剂。抛射剂一般分为氟氯烷烃(又称氟利昂Freon)、碳氢化合物及压缩气体三类;丙二醇为气雾剂的潜溶剂。所以本题答案应选择A、B。


关于易化扩散特点的叙述,正确的是

A:是脂溶性小分子物质或离子跨膜转运的主要方式
B:物质作顺浓度差转运
C:细胞本身消耗能量
D:无需借助膜蛋白质的“帮助”
E:无特异性

答案:B
解析:


药学类每日一练9章 第8章


关于Ⅱ型变态反应,正确的是

A:生理功能严重紊乱
B:IgE介导
C:抗原抗体复合物沉积
D:T细胞参与
E:可导致组织损伤

答案:E
解析:
Ⅱ型变态反应即细胞毒型或细胞溶解型变态反应,由IgG或IgM抗体与靶细胞表面的抗原结合后,在补体和吞噬细胞参与下,引起的以靶细胞溶解或组织损伤为主的免疫反应;T细胞未参与,也无免疫复合物沉淀。


关于第三代头孢菌素的特点,错误的是

A.抗革兰阳性菌的作用比第一、二代强
B.对绿脓杆菌作用较强
C.对β-内酰胺酶稳定
D.可渗入脑脊液中
E.对肾脏基本无毒性

答案:A
解析:
第三代头孢菌素对革兰阳性菌有相当的抗菌活性,但不及第一、二代,对革兰阴性菌包括肠杆菌属和绿脓杆菌及厌氧菌如脆弱拟杆菌又较强的作用,对流感杆菌、淋球菌亦有良好的抗菌活性;血浆半衰期长,体内分布广,组织穿透力强,有一定量渗入脑脊液;对多种β-内酰胺酶有较高的稳定性;对肾基本无毒性。


对异烟肼抗结核作用特点描述哪项是错误的

A.单用效果好,不易产生耐药性
B.抗菌力强
C.对繁殖期细菌有杀灭作用
D.对静止期细菌作用较差
E.穿透力强,易于扩散进入全身的组织和体液中

答案:A
解析:


A.F质粒
B.R质粒
C.Vi质粒
D.Col质粒
E.γ决定因子

决定细菌性别的是

答案:A
解析:
细菌的耐药性基因是γ决定因子,所以27题答案为E;F质粒决定细菌性别,所以28题答案为A;Col质粒编码大肠菌素,所以29题答案为D;Vi质粒是毒力质粒,所以30题答案为C。


关于尿毒症性脑病的发病机制,下列叙述不正确的是

A:脑神经细胞变性
B:脑神经细胞水肿
C:呼吸衰竭
D:毒性物质蓄积
E:代谢性酸中毒

答案:C
解析:


药品质量检验工作应遵循

A.中国药典
B.药物分析
C.体内药物分析
D.制剂分析
E.化学手册

答案:A
解析:
中国药典是国家监督管理药品质量的法定技术标准。


药学类每日一练9章 第9章


A.麦角胺酒石酸盐
B.四环素
C.苯丙胺
D.普鲁本辛
E.苯巴比妥

与咖啡因形成水溶性复合物

答案:A
解析:


可与吡啶和硫酸铜溶液作用并显色的镇静催眠和抗癫癎药物含有

A.酰脲结构
B.酯结构
C.酮结构
D.羧酸结构
E.醚结构

答案:A
解析:


下列哪条不代表气雾剂的特征

A、分布均匀,起效快
B、药物吸收完全、速率恒定
C、避免了肝的首过作用
D、避免与空气和水的接触,稳定性好
E、能使药物迅速达到作用部位

答案:B
解析:
气雾剂的优点:①具有速效和定位作用;②药物密闭于容器内能保持药物清洁无菌,且由于容器不透明,避光且不与空气中的氧或水分直接接触,增加了药物的稳定性;③使用方便,药物可避免胃肠道的破坏和肝首过作用;④可以用定量阀门准确控制剂量。


患儿男,5岁,因突然发生剑突下剧烈疼痛,伴有恶心,呕吐,并吐出蛔虫,急诊来院,诊断为胆道蛔虫症。

可给予患儿的止痛药物是
A.氯解磷定
B.异丙托溴铵
C.毛果芸香碱
D.新斯的明
E.阿托品

答案:E
解析:


A.分离黄酮类混合物
B.除去中药水煎剂中的大分子
C.分离纯化酸水提取液中的生物碱
D.分离酸性不同蒽醌类苷元
E.分离后生物碱的纯度检查

超滤法可用于

答案:B
解析:
1.聚酰胺对各种黄酮类化合物(包括黄酮苷和游离黄酮)有较好的分离效果,分离机制一般认为是"氢键吸附",即聚酰胺的吸附作用是通过其酰胺羰基与黄酮类化合物分子上的酚羟基形成氢键缔合而产生的。
2.氧化铝的吸附性能强,其本身显弱碱性,不经处理便可用于分离和检识生物碱。
3.酸性不同可与强度不同的碱反应,即利用pH梯度萃取法分离。
4.生物碱盐在水中可解离出生物碱阳离子,能和阳离子交换树脂发生离子交换反应,被交换到树脂上。
5.超滤法是利用因分子大小不同引起的扩散速度的差别来进行分离。


属于水性凝胶基质的是

A.吐温
B.卡波姆
C.鲸蜡醇
D.可可豆脂
E.液状石蜡

答案:B
解析:
水性凝胶基质:1.卡波普;2.纤维素衍生物。