药学类考试题库精选8章

发布时间:2021-08-27
药学类考试题库精选8章

药学类考试题库精选8章 第1章


下列降血脂药物分类错误的是

A.氟伐他汀为羟甲基戊二酰还原酶抑制剂
B.吉非贝齐为苯氧芳酸类药物
C.普罗布考为胆酸螯合剂
D.烟酸为B族维生素
E.依折麦布为胆固醇吸收抑制剂

答案:C
解析:
普罗布考通过掺入脂蛋白颗粒中,影响脂蛋白代谢,而产生调脂作用,非胆酸螯合剂;胆酸螯合剂包括考来烯胺、考来替泊。


沙利度胺最重要的不良反应是

A.心脏瓣膜损害
B.肾脏损害
C.腹泻
D.致畸作用
E.肝脏损害

答案:D
解析:


A.物理灭菌技术
B.化学灭菌技术
C.药液灭菌法
D.无菌操作技术
E.紫外线灭菌法

气体灭菌法为

答案:B
解析:
物理灭菌技术包括干热灭菌法、湿热灭菌法及紫外线灭菌法等,化学灭菌技术包括气体灭菌法及药液灭菌法等。


下列药剂属于均相液体药剂的是

A:普通乳剂
B:纳米乳剂
C:溶胶剂
D:高分子溶液
E:混悬剂

答案:D
解析:
此题考查液体药剂的概念。液体制剂是指药物分散在适宜的分散介质中制成的以液体形态应用的各种类型的制剂。药物以分子状态分散于介质中,形成稳定的均匀分散的液体制剂,如溶液剂;药物以微粒状态分散在介质中,则形成物理不稳定状态的非均相液体制剂,如溶胶剂、混悬剂、乳剂。所以本题答案应选择D。


药事管理委员会的组成中:药学部门负责人任药事管理委员会

A.主任委员
B.副主任委员
C.组成人员
D.秘书
E.召集人

答案:B
解析:
根据《医疗机构药事管理暂行规定》医疗机构医疗业务主管负责人任主任委员。

根据《医疗机构药事管理暂行规定》药学部门负责人任副主任委员。


苯巴比妥中毒患者输入碳酸氢钠等药物碱化尿

A.干扰药物从肾小管分泌
B.改变药物从肾小管重吸收
C.影响体内的电解质平衡
D.影响药物吸收
E.影响药物在肝脏的代谢下列药物相互作用属以上哪种

答案:B
解析:


"改变服药时间"可避免或减轻用药后轻微的不良反应,例如

A.鼻与喉咙干
B.胃部不适感
C.轻度心悸
D.口干
E.便秘

答案:B
解析:
避免或减轻不良反应的措施有:①胃部不适感:改变服药时间、在饭中服药或与牛奶同服;②便秘:增加饮食中纤维含量;喝大量的水;运动等;③腹泻:喝大量的水以补充丢失的水分。


药学类考试题库精选8章 第2章


鲎试剂用于检查的是

A.热原
B.无菌
C.异常毒性
D.细菌内毒素
E.降压物质

答案:D
解析:
细菌内毒素检查系用鲎试剂与细菌内毒素产生凝集反应的机制,以判断供试品中细菌内毒素的限量是否符合规定的一种方法。


以下不是玻璃仪器常用洗涤剂的是

A.合成洗涤剂
B.洗衣粉、去污粉
C.铬酸洗液
D.有机溶剂混合洗涤剂
E.天然洗涤剂

答案:E
解析:
常用洗涤剂可大致分为三类:第一类,主要包括合成洗涤剂、洗衣粉和去污粉。第二类,铬酸洗液。第三类,有机溶剂混合洗涤剂。


药物代谢是指

A.药物从给药部位进入体循环
B.药物在机体内发生化学结构的变化
C.药物在机体内发生化学结构的变化及由体内排出体外
D.药物从血液向组织器官转运
E.原型药物或其代谢物由体内排出体外

答案:B
解析:


A.洛贝林
B.贝美格
C.吡拉西坦
D.咖啡因
E.哌甲酯

脑外伤后遗症、慢性酒精中毒宜用

答案:C
解析:


影响细菌生长繁殖的条件不包括

A.生长因子
B.光照
C.温度
D.氧气
E.无机盐

答案:B
解析:
影响细菌生长繁殖的条件包括:①营养物质,包括水分、碳源、氮源、无机盐和生长因子;②温度,温度对细菌生长速度影响最大,大多数致病性细菌生长的最适温度为37℃;③酸碱度(pH),大多数细菌的最适pH为6.8~7.4;④气体,细菌生长所需的气体有氧气和二氧化碳。光照不是细菌生长繁殖所需的条件。


脑、肌肉等组织向肝脏运输氨的形式

A.谷氨酸
B.丙氨酸
C.天冬酰胺
D.谷氨酰胺
E.谷胱甘肽

答案:D
解析:
血液中氨主要以无毒的丙氨酸及谷氨酰胺两种形式运输。谷氨酰胺是脑、肌肉等组织向肝运输氨的重要形式。


关于麻黄碱购用证明(含出口购用证明)的管理错误的是

A.由国家药品监督管理局统一印制
B.一证一次使用有效
C.购用证明有效期为1年
D.购买时必须使用原件
E.禁止倒卖或转让购用证明(含出口购用证明)

答案:C
解析:


药学类考试题库精选8章 第3章


葡萄糖的转运方式是

A.胞饮
B.简单扩散
C.主动转运
D.易化扩散
E.过滤

答案:D
解析:
易化扩散又称载体转运,葡萄糖、氨基酸、核苷酸都是易化扩散转运。


人们根据一定医德标准,通过社会舆论和内心信念,对医务人员或医疗卫生部门的行为和活动所做的善恶判断。这种行为称为

A:医德理想
B:医德情感
C:医德意愿
D:医德要求
E:医德评价

答案:E
解析:
医德评价是人们根据一定医德标准,通过社会舆论和内心信念,对医务人员或医疗卫生部门的行为和活动所做的善恶判断,医德评价不属于医德意识的范畴。


青霉素钠性质不稳定的主要原因是

A.羧基易脱去
B.氢化噻唑环易开坏重排
C.氢化噻唑环易氧化分解
D.酰胺侧链易进攻内酰胺环导致环合
E.β-内酰胺环易水解和分子重排

答案:E
解析:


下列属于阿托品的禁忌证是

A:流涎症
B:缓慢型心律失常
C:青光眼
D:中毒性休克
E:虹膜睫状体炎

答案:C
解析:
阿托品阻断瞳孔括约肌M受体,导致瞳孔扩大、眼压升高,禁用于青光眼。


同一药品生产企业生产的同一药品的包装,错误的是

A.分别按处方药与非处方药管理的,两者的包装颜色有明显区别
B.药品规格不同的,其标签有明显区别
C.药品规格相同的,其标签的内容、格式及颜色必须一致
D.包装规格不同的,其标签有明显区别
E.药品规格和包装规格均相同的,其标签的内容、格式及颜色必须一致

答案:C
解析:


药品稳定性是指( )。

A.药品在规定的条件下保持其有效性和安全性的能力
B.每一单位药品(如一片药、一支注射剂或一箱药等)都符合有效性,安全性的规定。
C.药品在按规定的适应证或都功能主治,用法和用量条件下,能满足预防、治疗、诊燦人的疾病,有目的调节人的生理机能的性能
D.药品生产、流通过程中形成的价格水平
E.药品在规定的适应证或功能主治、用法和用量使用情况下,对用药生命安全的影响程度

答案:A
解析:


氨基糖苷类抗生素的主要消除途径是

A.经肝药酶氧化
B.被单胺氧化酶代谢
C.以原形经肾小球滤过排出
D.与葡萄糖醛酸结合后排出
E.以原形经肾小管分泌排出

答案:E
解析:


药学类考试题库精选8章 第4章


葡萄球菌可以产生的毒素是

A.θ毒素
B.杀白细胞素
C.紫癜形成因子
D.致死因子
E.红疹毒素

答案:B
解析:


副作用是指

A.预料以外的作用
B.停药后出现的作用
C.药物在治疗剂量下出现的与治疗目的无关的作用
D.由于患者有遗传缺陷而产生的作用
E.应用药物不恰当而产生的作用

答案:C
解析:


引起皮肤烫伤样综合征的微生物是

A:肺炎链球菌
B:沙眼衣原体
C:产气荚膜梭菌
D:回归热螺旋体
E:金黄色葡萄球菌

答案:E
解析:
由金黄色葡萄球菌产生的表皮剥脱毒素引起,婴幼儿多见。


影响鼻黏膜给药因素叙述错误的是

A.分子量越大吸收越差
B.未解离型药物吸收好
C.主要为被动扩散过程
D.脂溶性药物易于吸收
E.带负电荷的药物容易透过

答案:E
解析:
鼻黏膜为类脂质,药物在鼻黏膜的吸收主要为被动扩散过程,因此脂溶性药物易于吸收,水溶性药物吸收差些。分子量大小与鼻黏膜吸收密切相关,分子量越大吸收越差,大于1000时吸收较少。鼻黏膜带负电荷,故带正电荷的药物易于透过。pH影响药物的解离,未解离型吸收最好,部分解离也有吸收,完全解离则吸收差。


对多黏菌素B的描述中错误的是

A.局部用于敏感菌所致眼、耳、皮肤等感染
B.对多数革兰阳性杆菌有强大杀菌作用
C.对生长繁殖期和静止期细菌均有效
D.对肾毒性较大
E.对多数革兰阴性杆菌有强大杀菌作用

答案:B
解析:


碱化尿液可使弱碱性药物

A.解离少,再吸收多,排泄慢
B.解离多,再吸收少,排泄慢
C.解离少,再吸收少,排泄快
D.解离多,再吸收多,排泄慢
E.排泄速度不变

答案:A
解析:


我国药品不良反应监测报告实行的制度是

A.随时报告制度
B.重点报告制度
C.直接报告制度
D.每月定期报告制度
E.逐级定期报告制度

答案:E
解析:


药学类考试题库精选8章 第5章


与马来酸依那普利不符的是

A.血管紧张素转化酶抑制剂
B.是依那普利的前药
C.分子中有三个手性中心
D.化学名为N-((S)-1-乙基羰基-3-苯丙基)-L.丙氨酰-L-脯氨酸顺丁烯二酸盐
E.只能静脉给药

答案:E
解析:
马来酸依那普利属于血管紧张素转化酶抑制剂,化学名为N-((S)-1-乙基羰基-3-苯丙基)-L-丙氨酰-L-脯氨酸顺丁烯二酸。分子结构中含有三个手性中心,均为S构型。是其前体药物依那普利那的乙酯化产物。可口服给药,在体内代谢依那普利那。通过减少血管紧张素Ⅱ的含量,舒张全身血管,而降低血压。


下列关于口服固体制剂的叙述错误的是

A.粉碎、过筛与混合是保证药物含量均匀度的主要单元操作
B.颗粒剂和散剂都必须加入抑菌剂
C.药物在体内首先溶解后才能透过生理膜被吸收入血液循环中
D.胃肠道及黏膜吸收速度和程度对药物疗效影响很大
E.吸收快慢对比:溶液剂>散剂>颗粒剂>胶囊剂>片剂

答案:B
解析:


对无危险因素的医院获得性肺炎患者,中度肺炎或重症肺炎初期经验治疗不宜选用

A:喹诺酮类
B:第三代头孢菌素
C:第四代头孢菌素
D:青霉素或氨苄西林
E:β-内酰胺类/β-内酰胺酶抑制剂

答案:D
解析:
对无危险因素的轻中度肺炎或重症肺炎初期,经验治疗针对非假单胞菌属的肠道阴性杆菌、肺炎链球菌、流感嗜血杆菌或甲氧西林敏感的金黄色葡萄球菌进行治疗,选用三代(头孢噻肟、头孢曲松)或四代头孢菌素(头孢吡肟)、β-内酰胺类/β-内酰胺酶抑制剂复合制剂或喹诺酮类。


医院制剂常用的称重方法主要有

A.直接称量法和减重称量法
B.直接称量法和间接称量法
C.增重称量法和减重称量法
D.一次称量法和连续称量法
E.直接称量法和去皮称量法

答案:A
解析:
医院制剂常用的称重方法主要有直接称量法及减重称量法。直接称量法适用于在空气中稳定的样品,是制剂生产中经常使用的称量方法。减重称量法一般称量比较少的药物,减重称量法能够连续称取若干份样品,不用每次称量时调整天平零点,节省称量时间,医院制剂生产中不常使用。


耳毒性、肾毒性发生率最高的氨基糖苷类抗生素是

A:卡那霉素
B:新霉素
C:链霉素
D:庆大霉素
E:妥布霉素

答案:B
解析:
氨基糖苷类抗生素常见的严重的不良反应是耳毒性和肾毒性。对前庭神经功能的损害,其发生率依次为:新霉素>卡那霉素>链霉素>西索米星>庆大霉素>妥布霉素>奈替米星;对耳蜗神经损害引起耳聋的发生率依次为:新霉素>卡那霉素>阿米卡星>西索米星>庆大霉素>妥布霉素>链霉素;肾毒性发生率依次为:新霉素>卡那霉素>妥布霉素>链霉素。故选B。


血管紧张素I转化酶抑制剂不具有

A、止咳作用
B、血管扩张作用
C、增加尿量
D、逆转慢性心功能不全的心肌肥厚
E、降低慢性心功能不全病人的死亡率

答案:A
解析:
血管紧张素I转化酶抑制剂主要通过以下机制降压:①抑制ACE,使AngⅡ生成减少,血管舒张;②减少醛固酮分泌,排钠增加;③肾血管扩张亦加强排钠作用;④ACE也是降解缓激肽的酶,ACE抑制后减少缓激肽水解,使NO、PGI2、EDHF等扩血管物质增加;⑤抑制局部AngⅡ在血管组织及心肌内的形成,抑制血管平滑肌增殖和左心室肥厚,改善心力衰竭患者的心功能。
临床用于各型高血压,是治疗轻或中度原发性或肾性高血压的首选药物之一。可与其他抗高血压药如利尿药、β受体阻断药及钙通道阻滞药等联合应用以增强疗效。卡托普利的降压特点是能降低高血压患者的外周血管阻力,预防和逆转血管平滑肌增殖及左心室肥厚,显著改善高血压患者的生活质量,对脂质代谢元明显影响。无中枢副作用,能改善睡眠与情绪。


开展新药临床研究的指导原则是

A:GLP
B:GMP
C:GCP
D:GAP
E:GSP

答案:C
解析:
新药的临床研究以GCP为指导。


药学类考试题库精选8章 第6章


红细胞不具有

A.可塑变形性
B.悬浮稳定性
C.渗透脆性
D.运输CO和O
E.清除异物

答案:E
解析:
本题要点是红细胞的功能和特性。可塑变形性是指正常红细胞在外力作用下发生变形的能力;悬浮稳定性是指红细胞能相对稳定地悬浮于血浆中的特性;渗透脆性是指红细胞在低渗盐溶液中发生膨胀破裂的特性。红细胞的主要功能是运输C02和02。


下述与流感病毒不符的是

A.核酸分节段
B.包膜病毒
C.易感人群多
D.多种形态
E.抗原性稳定

答案:E
解析:


药物氯化物检查,适宜的比浊浓度范围是

A.(50~80μg)Cl/50ml
B.(10~50μg)Cl/50ml
C.(0.5~0.8μg)Cl/50ml
D.(0.1~0.5μg)Cl/50ml
E.(5~8μg)Cl/50ml

答案:A
解析:
氯化物检查中,以50ml中含50~80μg的Cl为宜,相当于标准氯化钠溶液5~8ml,此范围内氯化物所显浑浊度明显,便于比较。


下列哪项不是休克Ⅱ期患者的临床表现

A、非常烦躁
B、少尿或无尿
C、神志淡漠,甚至昏迷
D、动脉血压进行性降低
E、皮肤发绀并出现花斑

答案:A
解析:
休克Ⅱ期,微动脉、后微动脉、毛细血管前括约肌等痉挛减轻,真毛细血管网大量开放,微循环淤血。由于有效循环血量减少,心排血量进行性下降,病人表现为血压进行性下降,少尿甚至无尿,皮肤黏膜发绀或出现花斑,冠状动脉和脑血管灌流不足,出现心、脑功能障碍,患者表情淡漠,甚至昏迷。


苯巴比妥与吡啶-硫酸铜试液作用生成紫红色化合物,是由于化学结构中含有以下哪种结构

A:含有-NHCONH-结构
B:含有苯基
C:含有羰基
D:含有内酰胺结构
E:含有-CONHCONHCO-结构

答案:E
解析:
考查苯巴比妥的化学性质,含有-CONHCONHCO-结构,具有银盐和铜盐的鉴别反应,故选E。


去甲肾上腺素水溶液,室温放置或加热时,效价降低,是因为发生了以下哪种反应

A、还原反应
B、氧化反应
C、开环反应
D、消旋化反应
E、水解反应

答案:D
解析:
去甲肾上腺素在120℃加热3分钟或与盐酸在80℃~90℃共热2小时可发生消旋化,而降低效价。


最适宜于抗尿量已减少患者的中毒性休克的药物是

A.间羟胺
B.去甲肾上腺素
C.多巴胺
D.去氧肾上腺素
E.克伦特罗

答案:C
解析:
多巴胺具有β受体激动作用,能增强心肌收缩力,增加排血量,使肾血流量及肾小球滤过率均增加,从而促使尿量及钠排泄量增多。可用于各种类型休克,包括中毒性休克、出血性休克、中枢性休克等。


药学类考试题库精选8章 第7章


A.患者
B.药品供应
C.药学服务
D.用药安全、有效、经济、合理
E.临床药学

医院药学的中心

答案:A
解析:


将非处方药分为甲乙两类,分类主要是根据药品的

A:方便性
B:普及性
C:有效性
D:经济性
E:安全性

答案:E
解析:
本题考点:药品分类管理。根据药品的安全性,非处方药分为甲、乙两类。本题出自《处方药与非处方药分类管理办法(试行)》第八条。


治疗医院获得性肺炎时选用氟康唑,那么该患者的病原是

A、铜绿假单胞菌
B、真菌
C、厌氧菌
D、不动杆菌属
E、肠杆菌科细菌

答案:B
解析:
真菌感染的医院获得性肺炎首选氟康唑、两性霉素B,可用氟胞嘧啶。氟康唑不能用于细菌感染的医院获得性肺炎。


不符合普鲁卡因胺药理作用的叙述是

A.降低浦肯野纤维自律性
B.减慢传导速度
C.延长APD、ERP
D.阻断α受体
E.可用于室性心律失常

答案:D
解析:


东莨菪碱

A.晕动病
B.溃疡病
C.青光眼
D.检查眼底
E.检查眼屈光度

答案:A
解析:
眼内滴用阿托品可使睫状肌松弛,具有调节麻痹作用,此时由于晶状体固定,可准确测定晶状体的屈光度。后马托品为合成扩瞳药,与阿托品比较,其扩瞳作用维持时间明显缩短,故适合于一般的眼科检查。东莨菪碱具有中枢神经系统抑制作用,可用于晕动病治疗,防晕作用可能与其抑制前庭神经内耳功能或大脑皮质功能有关,可与苯海拉明合用以增加疗效。毛果芸香碱激动M受体,通过缩瞳作用使虹膜向中心拉动,虹膜根部变薄,从而使处于虹膜周围的前房角间隙扩大,房水易于经滤帘进入巩膜静脉窦,使眼压下降。用于治疗青光眼。


甲氧苄啶与磺胺合用是因为

A:双重阻断细菌的叶酸代谢
B:相互对抗不良反应
C:减少泌尿道损害
D:抗菌谱相似
E:减少磺胺药的用量

答案:A
解析:
甲氧苄啶抑制细菌二氢叶酸还原酶,磺胺抑制细菌二氢叶酸合成酶,二者半衰期相近,故二者常合用,可双重阻断细菌的叶酸代谢,增强磺胺药的抗菌作用数倍至数十倍,甚至出现杀菌作用口可以减少耐药菌的产生。用于治疗泌尿道、呼吸道感染等9故选A。


下列关于药物的排泄,说法不正确的是

A:阿司匹林合用碳酸氢钠可使其排泄减慢
B:苯巴比妥合用碳酸氢钠可使其排泄加速
C:青霉素合用丙磺舒可使其排泄减慢
D:增加尿量可加快药物自肾排泄
E:弱酸性药物在碱化尿液情况下排泄加快

答案:A
解析:
本题重在考核影响药物排泄的因素。弱酸性药物在碱化尿液情况下,解离度增大,肾小管重吸收减少,排泄快;苯巴比妥、阿司匹林都是弱酸性药物,合用碳酸氢钠可使其解离度增大,排泄加速;青霉素与丙磺舒两个弱酸性药物可以发生竞争性抑制,青霉素的分泌受到抑制,排泄减慢;增加尿量可以加快药物在肾脏的排泄。故不正确的说法是A。


药学类考试题库精选8章 第8章


女性患者,28岁,妊娠28周时检查发现并诊断为甲状腺功能亢进,产后哺乳期间禁忌使用的药物是

A:美托洛尔
B:复方碘溶液
C:卡比马唑
D:甲巯咪唑
E:普萘洛尔

答案:D
解析:
甲巯咪唑经乳汁分泌。


镇痛药按来源可分为

A.天然生物碱类、半合成镇痛药、合成镇痛药、内源性核酸类
B.天然生物碱类、半合成镇痛药、合成镇痛药、内源性多肽类
C.天然黄酮类、半合成镇痛药、合成镇痛药、内源性核酸类
D.天然黄酮类、半合成镇痛药、合成镇痛药、内源性多肽类
E.天然生物碱类、天然黄酮类、内源性核酸类、合成镇痛药

答案:B
解析:


属于非强心苷类正性肌力药是

A.氨力农
B.地高辛
C.毒毛花苷K
D.西地兰
E.依那普利

答案:A
解析:
氨力农、米力农是磷酸二酯酶抑制药(PDE-Ⅲ抑制药),具有明显增强心肌收缩力和舒张血管作用,增加心排血量,减轻心脏负荷,降低心肌耗氧量,缓解慢性心功能不全症状。


A.每周口服一次即可维持治疗
B.属于吩噻嗪类且镇静作用弱
C.严重肝功能损害禁用
D.可治疗抑郁症
E.无锥体外系反应

奋乃静

答案:B
解析:


H1受体阻断药的最佳适应证是

A.失眠
B.过敏性哮喘
C.过敏性休克
D.荨麻疹、过敏性鼻炎等皮肤黏膜变态反应
E.晕动病呕吐

答案:D
解析:
H1受体拮抗剂用于防治因组胺释放所致的荨麻疹、变应性鼻炎,可减轻鼻痒、喷嚏、流涕、流泪等症状。


下列对小儿遗尿症及儿童多动症有效的药物是

A.咖啡因
B.吡拉西坦
C.洛贝林
D.哌甲酯
E.尼可刹米

答案:D
解析:
哌甲酯可兴奋大脑皮质使患者易被尿意唤醒,临床用于轻度抑郁及小儿遗尿症,此外对儿童多动症有效。


有效成分的确切含义是

A:所要提取和分离的单体
B:具有预防和治疗疾病作用的物质
C:具有明确化学结构和药理活性的单体
D:所有已被分离和提取的混合物
E:具有明确化学结构和成分的物质

答案:B
解析: