2021药学类考试真题及答案9篇

发布时间:2021-09-04
2021药学类考试真题及答案9篇

2021药学类考试真题及答案9篇 第1篇


鞣质是一类在植物界广泛分布的

A.甾类
B.黄烷醇类
C.酚类
D.复杂的多元酚类
E.糖苷类

答案:D
解析:
答案只能是D,其他均为干扰答案。


目前抗焦虑药物应用最广泛的是

A.抗抑郁药
B.β-受体阻断药
C.苯二氮(艹卓)类
D.丁螺环酮
E.阿扎哌隆类

答案:C
解析:
抗焦虑药物主要包括苯二氮(艹卓)类、阿扎哌隆类、具有抗焦虑作用的抗抑郁药、β-受体阻断药、具有抗焦虑作用的非典型抗精神病药。苯二氮(艹卓)类为目前临床应用最广泛的抗焦虑药,起效快、作用强、毒性低、安全范围大。


A.在首次药品批准证明文件有效期届满当年汇总报告一次,以后每5年汇总报告一次。
B.在首次药品批准证明文件有效期届满当年汇总报告一次,以后每年汇总报告一次。
C.每年汇总报告二次
D.自首次获准进口之日起5年内,报告该药品发生的所有不良反应
E.每年汇总报告一次

进口药品

答案:D
解析:
对新药监测期内的药品,每年汇总报告一次。对新药监测期已满的药品,在首次药品批准证明文件有效期届满当年汇总报告一次,以后每5年汇总报告一次。进口药品自首次获准进口之日起5年内,报告该进口药品发生的所有不良反应。


下列关于林可霉素的叙述不正确的是

A.对耐药金黄色葡萄球菌有良好抗菌作用
B.抗菌机制与抑制蛋白质合成有关
C.对革兰阴性菌大都无效
D.抗菌机制与红霉素相似,两药合用可增强抗菌作用
E.对大多数厌氧菌也有作用

答案:D
解析:
红霉素与林可霉素的作用靶位都是细菌核蛋白体的50S亚基,抑制转肽酶,使蛋白质链的延伸受阻,两药合用时由于互相竞争结合部位(50S亚基),而呈现拮抗作用,故不宜合用。


关于TDDS的叙述不正确的是

A.可以维持恒定的血药浓度
B.大多数药物透过皮肤的速度都很小,需添加透皮吸收促进剂
C.可通过改变给药面积调节给药剂量
D.可以减少给药次数
E.有肝脏的首过效应

答案:E
解析:


具有颜色的生物碱是

A.小檗碱
B.麻黄碱
C.咖啡因
D.吐根碱
E.樟柳碱

答案:A
解析:
大多数生物碱为无色固体,但是有少数生生物碱有颜色,如小檗碱呈黄色。


医院处方点评的组织由哪个部门承担

A.医疗质量管理委员会
B.医院药事管理和药物与治疗学委员会(组)
C.医院医疗管理部门和药学部门共同组织实施
D.处方点评专家组
E.药学部门

答案:C
解析:
医院应当根据本医院的性质、功能、任务和科室设置等情况,在药事管理和药物与治疗学委员会(组)下建立由医院药学、临床医学、临床微生物学和医疗管理等多学科专家组成的处方点评专家组,为处方点评工作提供专业技术咨询。


A.研合法、熔和法和乳化法
B.热溶法
C.熔融法
D.薄膜分散法
E.分散法

软膏剂的制备方法

答案:A
解析:


2021药学类考试真题及答案9篇 第2篇


能促进去甲肾上腺素能神经末梢释放NΑ的拟肾上腺素药物是

A、新斯的明
B、麻黄碱
C、多巴酚丁胺
D、去甲肾上腺素
E、异丙肾上腺素

答案:B
解析:
麻黄碱既可直接激动α、β受体,又可间接促进去甲肾上腺素能神经末梢释放去甲肾上腺素。


下列关于药物不良反应报告制度的叙述,正确的是

A.所有药物即使是十分轻微的不良反应都要报告
B.对已知的不良反应不用报告
C.对监测期内的药物要求报告任何不良反应
D.上市5年以上的药品,所有不良反应都不用报告
E.上市5年内的药品,只报告严重不良反应

答案:C
解析:


A.铝盐
B.锆盐
C.三氯化铁
D.盐酸-镁粉
E.四氢硼钠

黄酮类化合物的首选显色剂是

答案:D
解析:


在影响药品储存质量的因素中,不属于外因的是

A.贮存时间
B.空气
C.湿度
D.药品的理化性质
E.微生物和昆虫

答案:D
解析:
解析:考点在药品的储存与养护。药品在储存中发生质量变化的因素有两方面,一是内因,药品的理化性质是影响药品质变的内在因素。二是外因,如日光、空气、湿度、温度、贮存时间及微生物等。


肠外营养液配制时不需特别考虑的问题是

A.混合顺序
B.电解质浓度
C.配液袋材质
D.配制溶液的pH
E.肠外营养液的含量

答案:E
解析:
混合顺序、配液袋材质、电解质浓度及配制溶液的pH都是在配制肠外营养液中需要注意的事项,因为这些因素会影响肠外营养液的稳定性。


A.
B.
C.
D.
E.

血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂类抗高血压药

答案:B
解析:
A到E五种化合物分别为依那普利、氯沙坦、氨力农、氢氯噻嗪、氟伐他汀。氯沙坦是血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂类抗高血压药;氢氯噻嗪是噻嗪类髓袢利尿药;氨力农是磷酸二酯酶抑制剂类抗心力衰竭药;氟伐他汀是羟甲戊二酰辅酶A还原酶抑制剂类降血脂药。


关于药物的使用下列说法不正确的是

A:服用咽喉含片时让其在口中溶解不要咀嚼
B:服用咽喉含片,在药物溶解后的一段时间内,不要吃东西或饮用任何液体
C:咽喉含片都可以用来缓解喉咙疼痛、止咳或治疗咽喉炎
D:用喉部喷雾剂给药时,应张大嘴并尽可能向口腔后部喷射药物
E:咽下喉部喷雾剂没有害处,因此都可以咽下

答案:E
解析:
咽下喉部喷雾剂并没有害处,但如果发现它使得胃部不适,则不要咽下。


可首选用于癫痫持续状态的药物是( )。

A.硝西泮
B.地西泮
C.佐匹克隆
D.扎来普隆
E.苯巴比妥

答案:B
解析:
地西泮(安定)是治疗癫痫持续状态的首选药物,静脉注射显效快且较其他药物安全。


2021药学类考试真题及答案9篇 第3篇


磺酰脲类降血糖的作用机制不正确的是

A.刺激胰岛B细胞释放胰岛素
B.降低血清糖原水平
C.增加胰岛素与靶组织的结合能力
D.对胰岛功能尚存的患者有效
E.对正常人血糖无明显影响

答案:E
解析:
磺酰脲类能降低正常人血糖,对胰岛功能尚的患者有效。其机制是:①刺激胰岛B细胞释放胰岛素;②降低血清糖原水平;③增加胰岛素与靶组织的结合能力,故选E。


某女性患者,25岁,哺乳期,牙龈出血伴低热半个月,经骨髓穿刺诊断为“急性淋巴细胞性白血病”,给予VP方案化疗。关于长春新碱(VCR)的叙述正确的是

A:一次量不超过1mg
B:可致四肢麻木、外周神经炎
C:可使血钠、血及尿的尿酸升高。
D:对周围血象、肝肾功能等影响小
E:干扰核蛋白体功能,阻止蛋白质合成的药物

答案:B
解析:
长春新碱属于影响微管蛋白装配的药物,干扰有丝分裂中纺锤体的形成,使细胞停止于分裂中期。成人,一次1~2mg(或1.4mg/m2),一次量不超过2mg,65岁以上者,一次最大量1mg。不良反应包括四肢麻木,腱反射迟钝或消失,外周神经炎,腹痛,便秘,麻痹性肠梗阻,运动神经、感觉神经、脑神经症状,骨髓抑制,消化道反应,生殖系统毒性,脱发,血压改变,血栓性静脉炎,局部刺激,局部组织坏死。定期检查周围血象、肝肾功能,注意观察心律、肠鸣音及腱反射等。可使血钾、血及尿的尿酸升高。故答案是B。


骨骼肌中哪种蛋白质能与肌浆中的Ca2+结合( )

A.肌凝蛋白
B.肌纤蛋白
C.肌红蛋白
D.原肌凝蛋白
E.肌钙蛋白

答案:E
解析:


《药品管理法实施条例》规定,个人设置的门诊部、诊所等医疗机构不得

A:配备常用药品和急救药品以外的其他药品
B:配备常用药品和急救药品
C:配备抗生素
D:配备处方药
E:配备生物制品

答案:A
解析:


生物样品前处理时,常用的液-液提取溶剂是

A.甲醇
B.乙腈
C.乙醚
D.水
E.甲苯

答案:C
解析:


在下列溶剂中,最常用的极性溶剂是

A.花生油
B.甘油
C.水
D.丙二醇
E.乙醇

答案:C
解析:


关于肝素,哪一项是错误的

A.肝素过量能引起骨质疏松
B.肝素不能口服
C.肝素是通过抗凝血酶Ⅲ起作用
D.肝素用量越大,其抗凝活性t越长
E.肝素只在体外有抗凝血作用

答案:E
解析:
肝素体内体外均有抗凝血作用。


A.沉淀
B.变色
C.效价下降
D.聚合反应
E.混浊

氯霉素注射液(含乙醇、甘油)加入5%葡萄糖注射液或氯化钠注射液中,会发生

答案:A
解析:
本题主要考查常见注射剂配伍变化发生原因。氯霉素注射液中含有乙醇、甘油等非水溶剂,加入水溶液中,由于溶媒性质的改变而会析出药物产生沉淀;维生素C含有酚类化合物,可以与氨茶碱发生反应导致颜色改变,出现变色;乳酸根离子可加速氨苄西林的水解,氨苄西林在乳酸根的复方氯化钠注射液中,4小时效价会损失20%,出现效价下降;β-内酰胺环开裂并自身聚合,生成聚合物可以引起过敏反应,称为聚合反应。


2021药学类考试真题及答案9篇 第4篇


氯霉素滴眼液处方:
氯霉素
氯化钠
尼泊金甲酯
尼泊金丙酯
蒸馏水

处方中各物质的作用
[问题1][单选题]
尼泊金甲酯

A.增溶剂
B.主药
C.溶剂
D.渗透压调节剂
E.抑菌剂

答案:E
解析:


按照生物碱的结构来分类,苦参碱属于

A.吡啶类
B.异喹啉类
C.莨菪烷类
D.萜类
E.有机胺类

答案:A
解析:
答案只能是A,其他均为干扰答案。


神经病理性疼痛治疗,应首选

A.弱阿片类药物
B.强阿片类药物
C.非甾体类抗炎药物
D.弱阿片类药物合并非甾体抗炎药物
E.三环类抗抑郁药物或抗惊厥类药物

答案:E
解析:
如果患者诊断为神经病理性疼痛,应首选三环类抗抑郁药物或抗惊厥类药物。


下列药物中,哪种药物按常用剂量口服,易产生"首剂效应"

A.美托洛尔
B.硝普钠
C.哌唑嗪
D.可乐定
E.尼群地平

答案:C
解析:


下列对无菌制剂描述错误的是

A.是指采用某些物理、化学方法杀灭或除去所有活的微生物繁殖体和芽孢的一类药物制剂
B.是指采用某些无菌操作方法或技术制备的不含任何活的微生物繁殖体和芽孢的一类药物制剂
C.无菌制剂要求不得检出活菌
D.眼用制剂属于无菌制剂
E.灭菌制剂不得检出活的微生物繁殖体和芽孢

答案:A
解析:
无菌制剂是指采用某些无菌操作方法或技术制备的不含任何活的微生物繁殖体和芽孢的一类药物制剂;而灭菌制剂是指采用某些物理、化学方法杀灭或除去所有活的微生物繁殖体和芽孢的一类药物制剂。所以答案为A。


关于假塑性流动,下列描述正确的是

A:切变速度越大,黏度越大
B:振摇后可使分子间缠绕程度增加
C:越用力振摇,其黏度越减小
D:稍微摇动,其黏度会减少
E:存在切变稀化现象

答案:E
解析:
根据流动和变形形式不同,将物质分为牛顿流体和非牛顿流体。牛顿流体遵循牛顿流动法则,非牛顿流体不遵循该法则。牛顿流体在层流条件下的剪切力(S)与剪切速度(D)成正比。


目前不合乎伦理的优生措施是

A.产前诊断
B.禁止近亲结婚
C.代孕技术
D.婚前检查

答案:C
解析:


以下哪类药物易发生水解反应

A、酰胺类药物
B、烯醇类药物
C、酚类药物
D、多糖类药物
E、蒽胺类药物

答案:A
解析:
易发生水解反应有酯类和酰胺类。


2021药学类考试真题及答案9篇 第5篇


A.新的药品不良反应
B.药品严重不良反应
C.可疑药品不良反应
D.药品不良反应
E.罕见药品不良反应

能导致住院或住院时间延长的不良反应是

答案:B
解析:
《药品不良反应报告和监督管理办法》指出,药品说明书中未载明的不良反应是新的药品不良反应;对器官能产生永久损伤和能导致住院或住院时间延长的不良反应则是药品严重不良反应。


硝苯地平的作用靶点为

A.受体
B.酶
C.离子通道
D.核酸
E.细胞壁

答案:C
解析:
硝苯地平为钙通道阻滞剂,能在细胞膜生物通道水平上选择性地阻滞Ca经细胞膜上的钙离子通道进入细胞内,减少细胞内Ca浓度。所以答案为C。


大肠杆菌的主要生物学特点是

A.革兰染色阴性、能发酵乳糖、产酸产气
B.革兰染色阳性、能发酵乳糖、产酸产气
C.革兰染色阴性、能发酵葡萄糖、产酸产气
D.革兰染色阳性、能发酵葡萄糖、产酸产气
E.革兰染色阴性、能发酵乳糖、产酸不产气

答案:A
解析:


普通乳的粒径范围是

A.0.01~0.5μm
B.0.01~0.1μm
C.100~150μm
D.1~100μm
E.0.1~0.5μm

答案:D
解析:


A.氯丙嚷
B.吗啡
C.苯妥英钠
D.地西泮(安定)
E.苯巴比妥

可对抗强心苷中毒所致心律失常的药物

答案:C
解析:


某药品的有效期是2008年10月15日

A.本品自2008年10月14日起不得使用
B.本品自2009年1月1日起不得使用
C.本品自2008年10月15日起不得使用
D.本品自2008年11月1日起不得使用
E.本品自2008年10月16日起不得使用

答案:E
解析:


A.毒性药品库
B.麻醉药品库
C.危险药品库
D.普通库
E.冷库

盐酸哌替啶注射液应储存在

答案:B
解析:
本题考查药品的储存与保管知识,环孢素注射液为普通药物且其保存温度为2~8℃,故应储存在冷库;盐酸哌替啶注射液属于麻醉药品应储存在麻醉药品库;亚砷酸氯化钠注射液是毒性药品,应储存在毒性药品库。


男性患者,20岁,上课时突然僵立不动,呼吸暂停,立即送医院治疗。去医院途中苏醒,后诊断为癫痫失神性小发作。

该药药动学特点是A.脑脊液中浓度远低于血浆中浓度
B.血浆蛋白结合率高
C.以原形经肾排出
D.可通过胎盘
E.口服吸收缓慢而不完全

答案:D
解析:


2021药学类考试真题及答案9篇 第6篇


可用于抗铜绿假单胞菌的药物是

A.链霉素
B.庆大霉素
C.卡那霉素B
D.卡那霉素A
E.新霉素B

答案:B
解析:
链霉素和卡那霉素A用于抗结核作用.新霉素B用于局部用药,庆大霉素则用于抗铜绿假单胞菌感染,卡那霉素B用于革兰阴性菌和革兰阳性菌感染。


下列关于灾害与急救药品专人管理、专库存放、专账登记的管理措施的叙述中,可起保障作用的是

A.必须严格实行责任制
B.专人保管急救药品,责任到人
C.单位领导需分管此项工作
D.保管人员变更时要办理交接手续,逐个品种点收
E.急救药品单独建账,专库存放,定期检查

答案:A
解析:


混悬型气雾剂的组成部分不包括

A:抛射剂
B:潜溶剂
C:耐压容器
D:阀门系统
E:助悬剂

答案:B
解析:
此题重点考查气雾剂的组成及处方设计。气雾剂是由抛射剂、药物与附加剂、耐压容器和阀门系统组成的。其处方组成由药物、抛射剂和附加剂组成,溶液型气雾剂中可加入潜溶剂溶解药物;混悬型气雾剂处方设计中必须考虑提高分散系统的稳定性,可以添加适量的助悬剂。所以本题答案应选择B。


底物浓度对酶促反应的影响错误的是

A.底物浓度的变化对反应速度作图呈矩形双曲线
B.底物浓度很低时,反应速度与底物浓度呈正比
C.底物浓度增加,反应速度也增加,但不呈正比
D.底物浓度再增加,反应速度达最大值
E.底物浓度不断增加,反应速度始终呈增加趋势

答案:E
解析:
本题要点是底物浓度对反应速度的影响。底物浓度很低时,反应速度与底物浓度呈正比;底物浓度增加,反应速度的增加幅度趋缓;底物浓度再增加,反应速度达最大值,反应速度不再随底物浓度增加而变化。


对规定作皮试的药物处方医师应该在处方上

A.注明注意事项
B.提醒患者做过敏试验
C.注明过敏试验及结果的判定
D.开处方前作皮试
E.无需特殊标注

答案:C
解析:
用药安全审核:①对规定必须做皮试的药物,处方医师是否注明过敏试验及结果的判定;②处方用药与临床诊断是否符合;③药品名称、剂量、用法是否正确;④选用的剂型与给药途径是否合理;⑤是否有重复给药现象;⑥是否有潜在的临床意义的药物相互作用和配伍禁忌。


下述哪种物质属于内生致热原

A.类固醇的代谢产物本胆烷醇酮
B.革兰阴性菌产生的内毒素
C.体内的抗原-抗体复合物
D.淋巴细胞被激活后释放的致热物
E.革兰阳性菌产生的外毒素

答案:D
解析:


某女性患者,25岁,哺乳期,牙龈出血伴低热半个月,经骨髓穿刺诊断为“急性淋巴细胞性白血病”,给予VP方案化疗。关于长春新碱(VCR)的叙述正确的是

A:一次量不超过1mg
B:可致四肢麻木、外周神经炎
C:可使血钠、血及尿的尿酸升高。
D:对周围血象、肝肾功能等影响小
E:干扰核蛋白体功能,阻止蛋白质合成的药物

答案:B
解析:
长春新碱属于影响微管蛋白装配的药物,干扰有丝分裂中纺锤体的形成,使细胞停止于分裂中期。成人,一次1~2mg(或1.4mg/m2),一次量不超过2mg,65岁以上者,一次最大量1mg。不良反应包括四肢麻木,腱反射迟钝或消失,外周神经炎,腹痛,便秘,麻痹性肠梗阻,运动神经、感觉神经、脑神经症状,骨髓抑制,消化道反应,生殖系统毒性,脱发,血压改变,血栓性静脉炎,局部刺激,局部组织坏死。定期检查周围血象、肝肾功能,注意观察心律、肠鸣音及腱反射等。可使血钾、血及尿的尿酸升高。故答案是B。


质子泵抑制剂是

A.甲氧氯普胺
B.前列腺素E
C.雷贝拉唑
D.碳酸氢钠
E.氢氧化铝(消化系统常见病治疗药物)

答案:C
解析:
质子泵抑制剂代表药物有:奥美拉唑、兰索拉唑、泮托拉唑、雷贝拉唑


2021药学类考试真题及答案9篇 第7篇


不需要进行治疗药物监测的是

A.苯妥英钠
B.二甲双胍
C.锂盐
D.茶碱
E.地高辛

答案:B
解析:
有一些药物可以通过明确的临床指标测定药效不需进行监测,例如抗高血压和高血糖的药物。


A.处方审核B.安全用药指导C.四查十对D.不得调剂E.拒绝调剂

药师调剂处方时必须做到

答案:C
解析:
具有药师以上专业技术职务任职资格的人员负责处方审核、评估、核对、发药以及安全用药指导。药师调剂处方时必须做到“四查十对”,查处方,对科别、姓名、年龄;查药品,对药名、规格、数量、标签;查配伍禁忌,对药品性状、用法用量;查用药合理性,对临床诊断。药师对于不规范处方或者不能叛定其合法性的处方不得调剂。药师发现严重不合理用药或者用药错误,应当拒绝调剂。


重金属检查法中(第一法),溶液的酸碱度通常是

A.强酸性
B.弱酸性
C.中性
D.弱碱性
E.强碱性

答案:B
解析:
重金属检查法中(第一法),溶液的酸碱度通常是弱酸性


下列药物中,具有非线性药动学特征的药物是

A.氨基糖苷类抗生素
B.呋塞米
C.地高辛
D.苯妥英钠
E.锂盐

答案:D
解析:
具有非线性药动学特征的药物,其在体内的消除速率常数与剂量有依赖关系或者说其剂量与血药浓度间不呈线性关系,当剂量稍有增加,可能使血浓度明显上升,半衰期明显延长,必须进行血浓度监测。如苯妥英钠、普萘洛尔等。


A.新的药物不良反应
B.药物不良反应
C.上市5年以上的药品
D.严重的药物不良反应
E.上市5年以内的药品和被列为国家重点监测药品的药品

已知的比较轻微的不良反应不要求报告的药物属于

答案:C
解析:


不属于普萘洛尔的药理作用的是

A.抑制心脏
B.减慢心率
C.减少心肌耗氧量
D.收缩血管
E.直接扩张血管产生降压作用

答案:E
解析:
普萘洛阻断血管β2受体,使血管收缩。


处方中"Rp."的中文意思是

A.复方的
B.用法
C.用量
D.注意事项
E.取

答案:E
解析:
处方中"Rp."的中文意思是“取”,可记忆为require


有关健康的正确说法是

A.健康是指体格健全没有疾病
B.不生病就是健康
C.健康是指社会适应能力的完全良好状态
D.健康是指精神上的完全良好状态
E.健康不仅是指没有疾病或病痛,而且是躯体上、精神上和社会上的完全良好状态

答案:E
解析:
健康不仅是没有疾病和病痛,而且躯体上、精神上和社会上也处于完好的状态。


2021药学类考试真题及答案9篇 第8篇


继静脉注射普萘洛尔后再静脉注射可呈升压效应的药物是

A.肾上腺素
B.去氧肾上腺素
C.山莨菪碱
D.阿托品
E.新斯的明

答案:A
解析:
肾上腺素在皮下注射治疗量或低浓度静脉滴注时,由于心脏兴奋,心排血量增加,故收缩压升高;较大剂量静脉注射时,收缩压和舒张压均升高。


能促进去甲肾上腺素能神经末梢释放NA的拟肾上腺素药物是

A.去甲肾上腺素
B.异丙肾上腺素
C.新斯的明
D.麻黄碱
E.多巴酚丁胺

答案:D
解析:


下列不属于药学信息服务目的的是

A、促进合理用药
B、推动医院药学服务模式的转变
C、改善治疗效果
D、提高医院的收入
E、实现药师角色的转换

答案:D
解析:
药学信息服务的目的是促进合理用药、改善治疗效果、推动医院药学服务模式的转变、实现药师角色的转换。


试管反应鉴别钠盐,加醋酸氧铀锌试液即生成的沉淀呈

A:黄色
B:白色
C:红色
D:黑色
E:棕黑色

答案:A
解析:
在样品液中加入醋酸氧铀锌试液即有黄色沉淀生成,是鉴别钠盐的方法。


A.LD/ED
B.(LD-ED99)/ED
C.LD/ED
D.效能
E.最小中毒量

药物所能产生的最大效应是

答案:D
解析:
(1)治疗指数、安全指数、安全界限三者均是评价药物安全性的指标,数据越大,表明相应药物的疗效越大,对机体的毒性越小,即临床应用价值越高,但后两者比治疗指数更为可靠。治疗指数是:LD/ED,所以(1)题答案为A;(2)安全指数是:LD/ED所以(2)题答案为C;(3)安全界限是:(LD-ED)/ED,所以(3)题答案为B;(4)药物产生相等效应时药物剂量的差别是药物的强度或效价;药物所能产生的最大效应是药物的效能,所以(4)题答案为D;(5)出现中毒症状的最小剂量是最小中毒量,所以(5)题答案为E。


生殖技术引起的社会伦理问题有( )

A.生殖技术可以用于优生
B.生殖技术可以治疗、弥补不育,有利于婚姻家庭
C.生殖技术可以有利于计划生育
D.生殖技术破坏自然法则

答案:D
解析:


下列关于注射剂的给药途径的叙述,正确的是

A、皮内注射是注射于真皮与肌肉之间
B、静脉注射起效快,为急救首选的手段
C、油溶液型和混悬型注射剂不可作肌内注射
D、油溶液型和混悬型注射液可作静脉注射
E、皮下注射是注射于表皮与真皮之间,一次注射量在0.2ml以下

答案:B
解析:
错误选项的正确叙述:
A.皮内注射:注射于表皮与真皮之间;
C.油溶液和混悬液或乳浊液易引起毛细血管栓塞,一般不宜静脉注射,但是可以肌肉注射;
D.油溶液和混悬液或乳浊液易引起毛细血管栓塞,一般不宜静脉注射,但是可以肌肉注射;
E.皮下注射:注射于真皮与肌肉之间的松软组织内,一般用量为1~2ml,皮下注射剂主要是水溶液。


A.酸碱滴定法
B.银量法
C.亚硝酸钠滴定法
D.碘量法
E.非水溶液滴定法

苯巴比妥的含量测定方法为

答案:B
解析:
维生素C、苯巴比妥和地西泮的含量测定方法,《中国药典》2015版分别为碘量法、银量法和非水溶液滴定法。


2021药学类考试真题及答案9篇 第9篇


A.《中药材生产质量管理规范》
B.《药品生产质量管理规范》
C.《药品经营质量管理规范》
D.《药品非临床研究质量管理规范》
E.《药物临床试验质量管理规范》

GMP指的是

答案:B
解析:


服用过量苯巴比妥昏迷的患者,输注碳酸氢钠的目的主要是

A.纠正和防止酸中毒
B.保护肾
C.保护肝
D.增强肝的解毒作用
E.增加毒物排出

答案:E
解析:
巴比妥类中毒解救碱化血液、尿液,促进药物自脑、血液和尿液的排泄。


用于高血压治疗的药物不包括

A:普萘洛尔
B:胺碘酮
C:哌唑嗪
D:硝普钠
E:尼莫地平

答案:B
解析:


治疗黏液性水肿可选用

A:大剂量碘剂
B:丙硫氧嘧啶
C:卡比马唑
D:甲巯咪唑
E:甲状腺激素

答案:E
解析:


根据物料的干燥速率变化,可分为恒速阶段和降速阶段,在降速阶段的干燥速率取决于

A.水分在物料内部的迁移速度
B.物料表面水分的气化速率
C.空气温度与物料表面的温度差
D.空气流速和空气温度
E.平衡水分和自由水分

答案:A
解析:


可与硝酸银试剂产生银的黑色沉淀的药物是( )

A.维生素B
B.维生素B
C.维生素C
D.维生素B
E.维生素B

答案:E
解析:


肌糖原不能直接补充血糖,是因为肌肉组织中不含

A:磷酸化酶
B:己糖激酶
C:6-磷酸葡萄糖脱氢酶
D:葡萄糖-6-磷酸酶
E:丙酮酸激酶

答案:D
解析:
本题要点是血糖的调节。体内肝糖原可以分解成葡萄糖,进入血液补充血糖。肌肉组织含有大量的糖原,但肌肉组织内缺乏葡萄糖-6-磷酸酶,不能使6-磷酸葡萄糖脱去磷酸基团而产生葡萄糖。


非处方药的包装必须

A.方便储存
B.印有国家指定的非处方药专有标识
C.符合质量要求
D.方便运输和使用
E.以上全部

答案:E
解析: