药学类答疑精华8章

发布时间:2021-09-27
药学类答疑精华8章

药学类答疑精华8章 第1章


经临床对照研究,未见药物在妊娠早期和中晚期对胎儿有危害作用的药物妊娠毒性级别为

A. A级
B. B级
C. C级
D. D级
E. X级

答案:A
解析:
分级标准:美国食品药品管理局(FDA)根据药物对胎儿的致畸情况,将药物对妊娠妇女的治疗获益和胎儿的潜在危险进行评估,将药物分为A、B、C、D、X五个级别。
A级:经临床对照研究,未见药物在妊娠早期与中晚期对胎儿有危害作用。包括:VA、VB2、VC、VD、VE、左甲状腺素钠、叶酸、泛酸、KCl。
B级:经动物实验研究,未见对胎儿有危害,无临床对照实验。或动物研究实验中表现有副作用,但是这些副作用并未在临床研究中得到证实。
C级:动物实验表明,对胎儿有不良影响且没有临床对照实验。或没有进行动物和临床研究。
D级:临床对照或观察实验有足够证据证明对胎儿有危害。但治疗获益可能超过潜在危害。
X级:各种实验证实会导致胎儿异常,禁用于妊娠或即将妊娠的妇女。


下列药物中具有抗晕动病及抗帕金森病的药物是

A.哌仑西平
B.阿托品
C.东莨菪碱
D.后马托品
E.山莨菪碱

答案:C
解析:


不产生躯体依赖性的药物是

A.巴比妥类
B.苯二氮(艹卓)类
C.哌替啶
D.吗啡
E.苯妥英钠

答案:E
解析:


A.Molish反应
B.Mg-HCl
C.Ehrlich反应
D.醋酐-浓硫酸反应
E.Kedde-反应

甾体皂苷和胆汁酸均可发生的反应为

答案:D
解析:
(1)Molish反应常用于检测糖类和苷。所以(1)题答案为A。(2)甲型强心苷发生Kedde反应显深红或红色。所以(2)题答案为E。(3)呋甾皂苷对E试剂显红色,而螺甾皂苷对E试剂不显色。所以(3)题答案为C(4)醋酐浓硫酸反应,甾体皂苷产生黄-红-紫-蓝-绿-污绿等颜色,最后逐渐退色;三萜皂苷只显示红紫色或蓝色,再逐渐退色。所以(4)题答案为D。(5)胆汁酸属于甾体,能发生醋酐浓硫酸反应。所以(5)题答案为D。


O/W型基质的乳化剂

A.十二烷基硫酸钠
B.对羟基苯甲酸乙酯
C.单硬脂酸甘油酯
D.甘油
E.凡士林

答案:A
解析:
O/W型基质外相含有多量水,水分易蒸发失散而使软膏变硬,故常加入甘油、丙二醇,山梨醇等作保湿剂。软膏剂油脂性基质包括凡士林、石蜡和液状石蜡、羊毛脂、蜂蜡与鲸蜡和二甲硅油等。O/W型基质的乳化剂常用的有一价皂如三乙醇胺、十二烷基硫酸钠、聚山梨酯类、平平加O、乳化剂OP等。


药学类答疑精华8章 第2章


不是药物利用研究中的定量研究内容的是

A.对药物利用的质量、必要性和恰当性进行评价,从而提供一个可供对照的、明确的、超前决策性的技术规范
B.用作疾病流行的一个最原始性的标志
C.监测某些指定性药物或常规性药物的作用、有效性
D.规划药物的进口、生产、销售以及药物的费用,社会保险及国家防疫保健的财政补贴标准等
E.随机抽样,对药物的临床效果、销售价格和消费结构及其社会、经济效益作出评价

答案:A
解析:
本题考点在药物利用中的定量研究。A选项是属于定性研究内容。


心室肌细胞的动作电位,错误的是

A.心室肌细胞的去极化过程叫做动作电位的0期
B.心室肌细胞的复极化过程包括动作电位的1、2和3期
C.心室肌细胞去极化达到顶峰时,K通道关闭,开始复极化
D.复极4期,也叫静息期
E.心室肌细胞的复极化过程缓慢,历时200~300ms

答案:C
解析:
本题要点是心室肌细胞的动作电位。心室肌细胞的动作电位包括5个期:0期指心室肌细胞的去极化过程;1、2和3期指心室肌细胞的复极化过程,以及静息期或叫做复极4期。


《处方管理办法》规定,儿科处方的印刷用纸为

A:白色
B:淡蓝色
C:淡绿色
D:淡黄色
E:淡红色

答案:C
解析:
儿科处方印刷用纸为淡绿色,右上角标注“儿科”


A.螺旋霉素
B.硫酸链霉素
C.苯唑西林钠和头孢哌酮
D.环丙沙星
E.氯霉素

氯霉素类

答案:E
解析:


以下属于普萘洛尔禁忌证的是

A.心绞痛
B.心律失常
C.高血压
D.偏头痛
E.支气管哮喘

答案:E
解析:


药学类答疑精华8章 第3章


A.东莨菪碱
B.维生素K
C.糖皮质激素
D.二巯基丙酮
E.解氟灵

砒霜中毒应用

答案:D
解析:


患者女,43岁,患甲状腺功能亢进3年,需行甲状腺部分切除术,正确的术前准备是给予

A.丙硫氧嘧啶+普萘洛尔
B.丙硫氧嘧啶+大剂量碘剂
C.丙硫氧嘧啶
D.丙硫氧嘧啶+小剂量碘剂
E.卡比马唑

答案:B
解析:


评价药物制剂靶向性的参数是( )。

A.峰面积
B.峰浓度
C.相对摄取率
D.血药浓度时间曲线下面积
E.达峰时

答案:C
解析:
药物制剂的靶向性可由三个参数来衡量:相对摄取率、靶向效率和峰浓度比。


聚乙烯醇

A.置换价
B.临界相对湿度
C.聚合度和醇解度
D.酸值、碘值、皂化值
E.亲水亲油平衡值

答案:C
解析:
聚乙烯醇(PVA)是常用的膜剂成膜材料,是由聚乙酸乙烯酯经醇解而成的结晶性高分子材料,根据其聚合度和醇解度不同,有不同的规格和性质。


治疗剂量时不抑制呼吸的药物是

A.曲马多
B.罗通定
C.哌替啶
D.吗啡
E.纳洛酮

答案:A
解析:
纳洛酮是阿片受体拮抗剂,而吗啡是阿片受体激动剂。两药共同竞争同一受体。纳洛酮临床上主要用于吗啡急性中毒时的解救。曲马多也是阿片受体激动药。镇痛作用与喷他佐辛相似,治疗量时不抑制呼吸,也不影响心血管功能,不产生便秘等副作用。但长期应用也可发生成瘾。罗通定是罂粟科草本植物延胡索含有效部分的左旋体,镇痛作用与脑内阿片受体无关,主要用于慢性持续性钝痛9哌替啶与吗啡不同的是,对妊娠末期子宫,不对抗缩宫素兴奋子宫的作用,故不延缓产程。新生儿对哌替啶抑制呼吸作用极为敏感,故产妇于临产前2~4小时内不宜使用。吗啡具有促进垂体后叶释放抗利尿激素作用。


药学类答疑精华8章 第4章


关于等渗溶液在注射剂中的具体要求正确的是

A:脊髓腔注射可不必等渗
B:肌内注射可耐受一定的渗透压范围
C:输液应等渗或偏低渗
D:滴眼剂以等渗为好,但有时临床须用低渗溶液
E:等渗溶液与等张溶液是相同的概念

答案:B
解析:
脊髓腔注射,由于易受渗透压的影响,必须调节至等渗。静脉注射液在低渗时,溶剂穿过细胞膜进入红细胞内,使红细胞胀裂而发生溶血现象,高渗时红细胞内水分渗出,可使细胞发生皱缩。但只要注射速度缓慢,血液可自行调节使渗透压恢复正常,不至于产生不良影响。等渗溶液是物理化学概念,而等张溶液是生物学概念。滴眼剂以等渗为好,但有时临床须用高渗溶液。


下列适宜制成胶囊剂的药物

A:药物是水溶液
B:药物油溶液
C:药物稀乙醇溶液
D:风化性药物
E:吸湿性很强的药物

答案:B
解析:
此题重点考查胶囊剂的特点,明胶是胶囊剂的主要囊材,因此对蛋白质性质无影响的药物和附加剂均可填充,能使囊壁溶解、软化、脆裂的药物不宜制成胶囊剂。所以答案应选择为B。


处方中含有共熔组分的制剂是

A:复方薄荷脑滴鼻剂
B:葡萄糖氯化钠溶液
C:复方碘口服液
D:复方硼酸钠溶液
E:甘草合剂

答案:A
解析:


不属于抗艾滋病病毒的药物是

A.阿糖腺苷
B.齐多夫定
C.拉米夫定
D.扎西他滨
E.奈韦拉平

答案:A
解析:
阿糖腺苷属于嘌呤核苷类抗疱疹病毒药。


糖原分解的调节酶是

A.糖原分支酶
B.糖原脱支酶
C.糖原合酶
D.磷酸化酶
E.磷酸葡萄糖异构酶

答案:D
解析:


药学类答疑精华8章 第5章


鲎试剂用于检查的是

A.热原
B.无菌
C.异常毒性
D.细菌内毒素
E.降压物质

答案:D
解析:
细菌内毒素检查系用鲎试剂与细菌内毒素产生凝集反应的机制,以判断供试品中细菌内毒素的限量是否符合规定的一种方法。


关于卡马西平中毒时的症状的说法中不正确的是

A.共济失调、瞳孔缩小
B.心律失常,休克
C.呼吸不规则、呼吸抑制
D.恶心、呕吐
E.意识丧失、昏迷

答案:A
解析:


下列为水溶性维生素的是

A.维生素E
B.维生素K3
C.维生素B
D.维生素D
E.维生素A

答案:C
解析:


A.生产规范
B.实验规范
C.治疗药物监测
D.上市后药物监测
E.临床试验规范

TDM是指

答案:C
解析:


不属于细菌基本形态的是

A.螺形
B.杆形
C.菱形
D.球形
E.弧形

答案:C
解析:


药学类答疑精华8章 第6章


下列关于胶囊剂的叙述错误的是

A、液体药物也能制成胶囊剂
B、可掩盖药物不良嗅昧
C、可发挥缓释或肠溶作用
D、吸湿性药物装入胶囊可防止吸湿结块
E、难溶于水药物微粉化后装入胶囊可提高生物利用度

答案:D
解析:
胶囊剂具有如下一些特点:①能掩盖药物的不良嗅味、提高药物稳定性;②药物在体内的起效快,一般情况下其起效将高于丸剂、片剂等剂型;③液态药物固体剂型化;④可延缓药物的释放和定位释药。


临床安全性评价的基本原则中,对不良反应的要求是

A、不可逆性
B、容易纠正
C、无需预防
D、无需预测
E、不良反应小、类型多

答案:B
解析:
药物利用研究的方法和应用中药物的临床评价部分。在临床安全性评价中的基本原则是不良反应小,不良反应类型少,不良反应具可逆性或容易纠正,不良反应可预测,可预防。


下列哪项不是卡托普利的不良反应( )

A.皮疹
B.脱发
C.干咳
D.低血压
E.低血钾

答案:E
解析:


属于非甾体类的药物是

A.雌二醇
B.双氯芬酸
C.氢化可的松
D.米非司酮
E.泼尼松龙

答案:B
解析:
属于非甾体类的药物是—双氯芬酸
ACDE属于甾体类药物。


属于抗血小板药的是

A.肝素
B.华法林
C.尿激酶
D.双嘧达莫
E.双香豆素

答案:D
解析:


药学类答疑精华8章 第7章


下列有关氯沙坦的叙述,正确的是

A、可影响血中脂质及葡萄糖含量
B、AT1受体拮抗剂
C、可引起直立性低血压
D、应与钾剂或留钾利尿药合用
E、刺激性干咳

答案:B
解析:
氯沙坦为选择性AT1受体拮抗剂,因不抑制ACE而不产生缓激肽等引起咳嗽,对血中脂质及葡萄糖含量均无影响,也不引起直立性低血压。应避免与钾剂或保钾利尿药合用。


门冬酰胺酶

A.出血性膀胱炎
B.肾脏毒性
C.心脏毒性
D.过敏反应
E.乙酰胆碱综合征

答案:D
解析:
门冬酰胺酶可致过敏反应,对本品有过敏史或皮试阳性者禁用。环磷酰胺可致出血性膀胱炎,表现少尿、血尿、蛋白尿,其代谢产物丙烯醛刺激膀胱所致。顺铂单次中、大剂量用药后,偶会出现轻微、可逆的肾功能障碍,可出现微量血尿;多次高剂量和短期内重复用药,会出现不可逆的肾功能障碍,严重时肾小管坏死,导致无尿和尿毒征。柔红霉素最重要的不良反应是骨髓抑制及心脏毒性。


A.肾小球毛细血管血压降低
B.囊内压升高
C.血浆胶体渗透压降低
D.血浆晶体渗透压降低
E.肾小管内溶质浓度增加

糖尿病患者引起尿量增加的主要机制是

答案:E
解析:
1.输尿管结石引起输尿管阻塞,可使囊内压显著升高,引起有效滤过压降低,原尿生成减少,尿量减少。
2.糖尿病患者,由于血糖浓度过高,超过肾糖阈,肾小管液中的糖不能完全重吸收,引起小管液中溶质浓度升高,小管液渗透压升高,妨碍了水的重吸收,引起尿量增多,这种现象称为渗透性利尿。


可用于治疗巨幼红细胞性贫血的是

A.维生素C
B.维生素B12
C.维生素B6
D.维生素D
E.维生素B2

答案:B
解析:


卡马西平属于

A:抗精神病药
B:镇静催眠药
C:抗癫痫药
D:局部麻醉药
E:抗过敏药

答案:C
解析:
考查卡马西平的用途。


药学类答疑精华8章 第8章


挥发油的沸点为

A.70~300℃
B.95~300℃
C.250~300℃
D.200~300℃
E.150~300℃

答案:A
解析:
挥发油的沸点一般在70~300℃之间。


关于粉碎的作用,不包括

A.有助于提高固体药物在液体、半固体、气体中的分散度
B.有利于各成分的混合均匀
C.有助于药物的热分解
D.有利于提高难溶性药物的溶出速度和生物利用度
E.有助于从天然药物中提取有效成分

答案:C
解析:


胆固醇合成的主要场所是( )

A.肾
B.脑
C.胆
D.肝
E.小肠

答案:D
解析:


A.乙酰乙酸
B.丙酮酸
C.肉碱
D.HMG-CoA
E.脂酰CoA

酮体的成分是

答案:A
解析:


呋塞米属于

A:磺酰胺类抗菌药
B:苯并噻嗪类利尿药
C:磺酰胺类利尿药
D:含氮杂环类利尿药
E:醛固酮拮抗剂类利尿药

答案:C
解析:
磺酰胺类利尿药代表药物有呋塞米、氢氯噻嗪和乙酰唑胺。