药学类考试试题及答案6辑

发布时间:2021-11-01
药学类考试试题及答案6辑

药学类考试试题及答案6辑 第1辑


重金属检查法中,35ml溶液中

A.0.002mg
B.0.01~0.02mg
C.0.02~0.05mg
D.0.05~0.08mg
E.0.1~0.5mg

答案:B
解析:
硫酸盐检查法中,50ml溶液中适宜的硫酸盐浓度为0.1~0.5mg;重金属检查法中,35ml溶液中适宜的重金属浓度为0.01~0.02mg;氯化物检查法中,50ml溶液中适宜的氯化物浓度为0.05~0.08mg。


下列哪种药物具有2个手性碳原子

A.异烟肼
B.链霉素
C.利福喷丁
D.对氨基水杨酸
E.乙胺丁醇

答案:C
解析:
利福喷丁的化学结构中具有两个手性碳原子。主要用于与其他抗结核药联合应用治疗各类型、各系统初治与复治的结核病,但不宜用于治疗结核性脑膜炎。


顺铂

A.耳毒性
B.肾毒性
C.心脏毒性
D.肝毒性
E.骨髓抑制

答案:B
解析:


将采集的全血置于含有抗凝剂的试管中,混匀后,离心(约1000 g)5~10分钟,促进血红细胞沉降分离,分取上清液即得

A.全血
B.血浆
C.血清
D.血细胞
E.血红素

答案:B
解析:
制备血浆时,需要向全血中加入抗凝剂。


下面对红霉素的描述,错误的是

A.金葡菌对其不易产生耐药性
B.支原体感染首选
C.主要经胆汁排泄
D.对螺旋体和支原体有抑制作用
E.口服可吸收

答案:A
解析:
红霉素对螺旋体、肺炎支原体及螺杆菌、立克次体属、衣原体属也有抑制作用。但大部分金葡菌对红霉素可产生耐药性,对肠道阴性杆菌和流感杆菌不敏感。


急性脑水肿时最常用的药物是

A.螺内酯
B.呋塞米
C.氢氯噻嗪
D.甘露醇
E.氨苯蝶啶

答案:D
解析:
甘露醇可以通过脱水作用降低颅内压及眼压,是治疗脑水肿、降低颅内压安全而有效的首选药物。也可用于青光眼急性发作和手术前降低眼压。


A.抑制核酸合成
B.影响叶酸代谢
C.抑制细菌细胞壁的合成
D.影响胞浆膜的通透性
E.抑制蛋白质合成的全过程

多黏菌素B的抗菌机制是

答案:D
解析:


一男性患者,剧烈腹泻米泔水样便,伴呕吐 1天。无腹痛,无里急后重。查体,皮肤干燥,眼窝内陷。血压80/60 mmHg。初步诊断应首先进行下列何种检查

A.便常规
B.尿常规
C.取粪便标本立即进行直接悬滴检查
D.取耳血立即进行直接悬滴检查
E.碱性蛋白胨水接种

答案:C
解析:
霍乱肠毒素是目前致泻毒素中最为强烈的毒素,是肠毒素的典型代表。典型病例一般在吞食细菌后2~3天出现剧烈腹泻和呕吐,多无腹痛,每日大便数次到数十次。疾病最严重时,可排出有黏膜、上皮细胞和大量霍乱弧菌构成的如米泔水样的腹泻物。早期迅速、正确诊断对霍乱意义重大,应立即取病人米泔样大便直接镜检:采用涂片染色法及悬滴法观察细菌形态、动力特征。


A.卫生行政部门处罚
B.工商行政管理部门处罚
C.经济综合主管部门处罚
D.纪检督察部门处罚
E.药品监督管理部门处罚依据《中华人民共和国药品管理法》

药品生产企业、经营企业或其代理人给予使用其药品的医疗机构的负责人、药品采购人员、医师等有关人员以财物或其他利益的,由

答案:B
解析:


药学类考试试题及答案6辑 第2辑


下列哪一项原因可引起低钙血症

A.甲状旁腺功能减退
B.甲状旁腺增生
C.恶性肿瘤骨转移
D.甲状腺功能亢进
E.维生素D中毒

答案:A
解析:


在配置肠外营养液时,Mg浓度应控制在

A.<3.4mmol/L
B.<1.7mmol/L
C.<5.1mmol/L
D.>3.4mmol/L
E.>1.7mmol/L

答案:A
解析:


属于两性离子表面活性剂的是

A.硬脂酸钾
B.泊洛沙姆
C.十二烷基硫酸纳
D.卵磷脂
E.苯扎氯铵

答案:D
解析:
两性离子表面活性剂有天然、人工合成之分。①卵磷脂:是目前制备注射用乳剂的主要乳化剂,也是制备脂质体的主要原料;②氨基酸型和甜菜碱型。


应用甲硝唑治疗阴道毛滴虫的最佳给药方式是

A.口服
B.静脉滴注
C.肌内注射
D.皮下注射
E.栓剂阴道内给药

答案:A
解析:


维生素E不具有下列哪种性质

A.侧链叔碳原子易氧化
B.酯键易水解失去活性
C.易溶于水
D.用于习惯性流产
E.天然产物为右旋体

答案:C
解析:
维生素E又名-生育酚醋酸酯。1)性质:①天然维生素E都为右旋体,三个手性碳原子均为R构型。  ②侧链的叔碳原子易于发生氧化反应,失活性。对氧敏感遇光和空气可被氧化。  ③酯键在碱性条件下不稳定,易于水解生成α-生育酚,进一步氧化成对生育醌失去活性。  2)用途:具有抗不孕作用,用于治疗习惯性流产、不育症、进行性肌营养不良等。亦用于抗衰老,以及治疗心血管疾病、脂肪肝和新生儿硬肿症。


关于细菌L型的叙述,正确的是

A.细胞壁缺损
B.核质发生改变
C.细胞膜破坏
D.毒力丢失
E.菌落

答案:A
解析:


对癫痫小发作优于乙琥胺,但不作首选的药是

A.酰胺咪嗪
B.苯巴比妥
C.丙戊酸钠
D.扑米酮
E.苯妥英钠

答案:C
解析:
丙戊酸钠为广谱抗癫痫药,临床上对各种癫痫都有一定的疗效,对大发作疗效不及苯妥英钠、苯巴比妥,对小发作疗效优于乙琥胺,但因其对肝脏毒性不作首选药。


氮杂丝氨酸能干扰或阻断核苷酸合成是因为其化学结构类似于

A:丝氨酸
B:天冬酰胺
C:谷氨酰胺
D:谷氨酸
E:天冬氨酸

答案:C
解析:
本题要点是氮杂丝氨酸抗代谢药的结构和机理。谷氨酰胺在嘌呤合成过程中多次担当提供氨基的角色。氮杂丝氨酸和6-重氮-5-氧正亮氨酸的结构与谷氨酰胺相似,可以干扰谷氨酰胺在嘌呤核苷酸和嘧啶核苷酸合成过程中的作用,从而抑制嘌呤核苷酸的合成。


已表现神经损害的巨幼细胞贫血患者最应使用的药物是

A:维生素B12
B:叶酸
C:亚叶酸钙
D:硫酸亚铁
E:红细胞生成素

答案:A
解析:
伴有神经损害的恶性贫血,叶酸仅能纠正血象,不能改变神经损害症状,治疗时应以维生素B12为主,叶酸为辅。


药学类考试试题及答案6辑 第3辑


呋塞米

A.可导致听力减退和暂时性耳聋
B.可引起女性面部多毛、男性乳房女性化
C.可致血糖升高
D.可引起巨幼红细胞性贫血
E.可致颅内出血加重

答案:A
解析:
本题主要考查利尿药和脱水药的典型不良反应。呋塞米有耳毒性,氢氯噻嗪可致血糖升高而慎用于糖尿病患者,螺内酯具有性激素样作用,甘露醇因脱水作用增加有效循环血量可致颅内出血加重。


第二类精神药品的处方用纸颜色为

A.淡黄色
B.白色
C.淡绿色
D.淡蓝色
E.淡紫色

答案:B
解析:
《医疗机构麻醉药品、第一类精神药品管理规定》指出,第二类精神药品的处方用纸颜色为白色,处方右上角标注"精二"。


抗血吸虫病的首选药物是

A、乙胺嘧啶
B、酒石酸锑钾
C、乙胺嗪
D、阿苯达唑
E、吡喹酮

答案:E
解析:
吡喹酮目前为临床治疗日本、埃及和曼氏血吸虫病的首选药。


下列关于片剂湿法制粒叙述错误的是

A.湿法制粒压片法是将湿法制粒的颗粒经干燥后压片的工艺
B.湿法制粒的生产工艺流程为:制软材-制粒-干燥-整粒-压片
C.湿法制粒压片法粉末流动性差、可压性差
D.片剂的制备方法包括制粒压片法和直接压片法
E.湿法制粒可改善原辅料的流动性差的问题

答案:C
解析:
片剂的制备方法按制备工艺可分为制粒压片法和直接压片法,制粒压片包括湿法制粒法和干法制粒法。湿法制粒压片法是将湿法制粒的颗粒经干燥后压片的工艺。其生产工艺流程为:制软材-制粒-干燥-整粒-压片。湿法制粒压片法具有外形美观、流动性好、耐磨性强、压缩成形性好等优点,可以较好地解决粉末流动性差、可压性差的问题。


主要不良反应为神经系统毒性和肝毒性的抗结核药物是

A.乙胺丁醇
B.吡嗪酰胺
C.利福平
D.链霉素
E.异烟肼

答案:E
解析:


男性,45岁,体检发现血脂异常,LDL-C、TG均有升高,既往有高血压病史10年,痛风病史5年,则该患者不可应用的调脂药为

A.瑞舒伐他汀
B.非诺贝特
C.烟酸
D.依折麦布
E.普罗布考

答案:C
解析:
烟酸常见不良反应为痛风,该患者既往有痛风病史,故不宜使用以免病情加重,故选C。


《中华人民共和国药品管理法》第三十五条规定,国家对其实行特殊管理的药品有麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品和

A、放射性药品
B、化疗药品
C、贵重药品
D、稀有药品
E、生物制剂

答案:A
解析:
中华人民共和国药品管理法》第三十五条规定,国家对其实行特殊管理的药品有麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品和放射性药品。


可作片剂的润滑剂的是

A:滑石粉
B:聚维酮
C:交联聚维酮
D:硫酸钙
E:预胶化淀粉

答案:A
解析:
此题考查片剂的辅料常用的润滑剂。润滑剂为降低药片与冲模孔壁之间摩擦力的物质,使片面光滑美观。常用的润滑剂有硬脂酸镁、微粉硅胶、滑石粉、氢化植物油、聚乙二醇类、月桂硫酸镁等。所以答案应选择A。


对医院药事管理的发展趋势叙述不正确的是

A、药师参加抢救
B、以服务患者为中心
C、应逐步实行工作信息化
D、药师要走出药房,深入病房
E、药师参与临床查房、临床会诊

答案:C
解析:
应逐步实行开方、划价、打印药袋标签及用药说明、结算统计等工作计算机化。


药学类考试试题及答案6辑 第4辑


在稳定型心绞痛患者中,合并糖尿病、心力衰竭或左心室收缩压功能不全的高危患者应该使用

A.ACEI
B.ARB
C.β受体阻断药
D.他汀类
E.抗血小板类药物

答案:A
解析:
在稳定型心绞痛患者中,合并糖尿病、心力衰竭或左心室收缩压功能不全的高危患者应该使用血管紧张素转化酶抑制剂。


属于血管紧张素转化酶抑制药的抗高血压药是

A.苯妥英钠
B.异戊巴比妥
C.维拉帕米
D.奎尼丁
E.依那普利

答案:E
解析:


A.胆固醇
B.聚山梨酯60
C.单硬脂酸丙二酯
D.醋酸纤维素酞酸酯
E.黄原胶

可作为制备脂质体材料的是

答案:A
解析:


关于钙拮抗药的应用,错误的是

A.心绞痛
B.心律失常
C.收缩冠状血管
D.抑制血小板聚集
E.高血压

答案:C
解析:
钙拮抗药通过舒张冠状动脉,改善缺血区供血供氧治疗心绞痛。


氯丙嗪抗精神分裂症的主要机制是

A.激动第四脑室底部后极区的DA受体
B.阻断黑质-纹状体通路的D受体
C.激动中脑-边缘、中脑-皮层系统通路的D受体
D.阻断中枢α受体
E.阻断中脑-边缘、中脑-皮质通路的D受体

答案:E
解析:


要求无菌的制剂有( )。

A.硬膏剂
B.片剂
C.注射剂
D.胶囊剂
E.栓剂

答案:C
解析:
在临床治疗实践中,有些药物需要直接注入人体血液系统和特定器官组织,或直接用于黏膜和创口等特定部位,如注射剂、眼用制剂等。这类制剂除了要做到制备工艺稳定,质量可控外,还应该使产品在使用前始终处于无菌状态,以保证药物的安全使用。


请为下列情况选用适当的有效药物流行性脑脊髓膜炎首选

A.克拉霉素
B.红霉素
C.罗红霉素
D.阿奇霉素
E.万古霉素

答案:D
解析:


不是药物胃肠道吸收机制的是

A.主动转运
B.促进扩散
C.渗透作用
D.胞饮作用
E.被动扩散

答案:C
解析:
渗透作用(Osmosis)是指两种不同浓度的溶液隔以半透膜(允许溶剂分子通过,不允许溶质分子通过的膜),水分子或其它溶剂分子从低浓度的溶液通过半透膜进入高浓度溶液中的现象。或水分子从水势高的一方通过半透膜向水势低的一方移动的现象。故不是药物胃肠道吸收机制。


关于糖皮质激素药理作用的叙述,错误的是( )。

A.抗炎
B.抗毒
C.抗休克
D.抑制中枢
E.抑制免疫

答案:D
解析:


药学类考试试题及答案6辑 第5辑


患者,男性,66岁,于1小时前突发胸闷,伴胸痛,位于心前区,且呈进行性加重,心悸明显,即刻入院,入院时呈急性病容,血压190/95mmHg,既往有冠心病病史4年,糖尿病病史10年,发作时心电图示Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、aVF导联ST 段压低0.1~0.2mV,辅检心肌酶、血分析、肝功、血脂(2.32mmol/L)均正常,临床诊断为不稳定型心绞痛、高血压病3级,极高危,给予硝酸甘油、普萘洛尔、阿托伐他汀钙、单硝酸异山梨酯、缬沙坦等药物进行治疗。

该患者入院时首选治疗为A.静脉注射硝酸甘油
B.静脉滴注低分子右旋糖酐
C.静脉注射毛花苷C
D.静脉注射尿激酶
E.静脉注射复方丹参

答案:A
解析:
1.该患者诊断为不稳定型心绞痛,且胸痛呈进行性加重,应用静脉滴注硝酸甘油以迅速缓解缺血及胸痛症状。2.对不稳定型心绞痛患者,如无禁忌证,应首选阿司匹林抗血小板治疗。3.该患者应首选阿司匹林作为抗血小板药物,当出现黑便时,考虑有胃肠道出血,应选择氯吡格雷作为其替代药物。4.该患者为冠心病患者,且伴糖尿病,为高危人群,故其LDL-C的目标值为



与丙磺舒合用能影响其肾排泄的药物是

A.二甲双胍
B.罗红霉素
C.青霉素
D.甲氨蝶呤
E.甲苯磺丁脲

答案:C
解析:


习惯称为潘生丁的药物是

A.肝素
B.双嘧达莫
C.维生素K
D.链激酶
E.华法林

答案:B
解析:


A.新的药品不良反应
B.药品严重不良反应
C.可疑药品不良反应
D.药品不良反应
E.罕见药品不良反应

能导致住院或住院时间延长的不良反应是

答案:B
解析:
《药品不良反应报告和监督管理办法》指出,药品说明书中未载明的不良反应是新的药品不良反应;对器官能产生永久损伤和能导致住院或住院时间延长的不良反应则是药品严重不良反应。


下列各组治疗药物最适用于治疗胆绞痛的是

A:阿托品+哌替啶
B:阿托品+布洛芬
C:哌替啶+吲哚美辛
D:布洛芬+吗啡
E:吗啡+可司匹林

答案:A
解析:
阿托品能解除胆道平滑肌痉挛,而哌替啶具有强效的镇痛作用,两者结合最适宜于治疗胆绞痛。


氯化钠等渗当量是

A.指与1g药物呈等渗的氯化钠质量
B.指与10g药物呈等渗的氯化钠质量
C.指与1g氯化钠呈等渗的药物质量
D.指与10g氯化钠呈等渗的药物质量
E.指与0.1g药物呈等渗的氯化钠质量

答案:A
解析:
氯化钠等渗当量是指与1g药物呈等渗的氯化钠质量。所以答案为A。


国家药品监督管理部门的药品检验机构负责

A.标定国家药品标准品、对照品
B.国家药典的使用和评价
C.国家药品标准的评价与使用
D.国家药品标准的修订与应用
E.国家药品标准的制定和应用

答案:A
解析:
《药品管理法》规定,国家药品监督管理部门的药品检验机构负责标定国家药品标准品、对照品,而国家药品标准的制定和修订是国家药品监督管理部门组织药典委员会所做的工作。


浊度标准液的浑浊度用可见分光光度法(550nm)检测时,其吸收度应为(吸收池为1cm)

A.0.20~0.25
B.0.12~0.15
C.0.18~0.20
D.0.16~0.18
E.0.11

答案:B
解析:


指出硝酸甘油软膏处方:硝酸甘油2.0g,硬脂酸甘油酯10.58,硬脂酸17.0g,凡士林13.0g,月桂醇硫酸钠1.5g,甘油10.0g中的保湿剂

A.甘油
B.月桂醇硫酸钠
C.硬脂酸
D.凡士林
E.无保湿剂

答案:A
解析:


药学类考试试题及答案6辑 第6辑


能增强地高辛对心脏毒性的因素不包括

A.低血钾
B.高血钙
C.低血镁
D.低血钠
E.呋塞米

答案:D
解析:
本题主要考核地高辛的副作用。地高辛对心脏的毒性是使其心肌细胞内失钾和钙超负荷所致。低血钾、高血钙和低血镁均可增强地高辛对心脏的毒性。呋塞米用高效利尿药.易产生低血钾、低血钠和低血镁症。故正确答案为D。


黄酮类化合物的颜色与下列哪项因素有关

A.具有色原酮
B.具有色原酮和助色团
C.具有2-苯基色原酮
D.具有2-苯基色原酮和助色团
E.结构中具有邻二酚羟基

答案:D
解析:
黄酮类化合物具有2-苯基色原酮和助色团,使其有颜色,所以答案为D。


下列药物中,属于中枢性降压药的是

A.美托洛尔
B.呋塞米
C.卡托普利
D.氨氯地平
E.可乐定

答案:E
解析:


能抑制病毒复制的是

A.细菌素
B.抗生素
C.抗毒素
D.干扰素
E.类毒素

答案:D
解析:
细菌素、抗生素仅对细菌有抑制或杀伤作用,抗毒素是细菌毒素的抗体,类毒素是经甲醛脱毒后的外毒素,只有干扰素具有抗病毒作用。


A.淡绿色
B.白色
C.淡蓝色
D.淡黄色
E.淡红色

第二类精神药品处方的颜色

答案:B
解析:


微生物限度检查项目包括

A.无菌检查
B.热原检查
C.不溶性微粒检查
D.细菌内毒素检查
E.控制菌检查

答案:E
解析:
微生物限度检查法是检查非规定灭菌制剂及其原、辅料受微生物污染程度的方法,检查项目包括细菌数、霉菌数、酵母菌数和控制菌检查。


下列关于巴比妥类作用和应用的叙述中不正确的是

A.剂量不同时对中枢神经系统产生不同程度的抑制作用
B.均可用于抗惊厥
C.可用于麻醉或麻醉前给药
D.均可用于抗癫痫
E.可诱导肝药酶,加速自身代谢

答案:D
解析:


为门(急)诊癌症疼痛患者和中、重度慢性疼痛患者开具的麻醉药品、第一类精神药品控缓释制剂的处方为

A.一次常用量
B.不得超过3日常用量
C.不得超过7日常用量
D.不得超过15日常用量
E.处方用量可以适当延长,医师应当注明理由

答案:D
解析:


关于药品包装叙述正确的是

A:安瓿、注射剂瓶、铝箔等直接接触药品的包装称为药品外包装
B:药品包装、标签及说明书必须按国家药监局规定的要求印刷
C:在中国境内销售、使用的进口药品的包装、标签及说明书应该以中文为主
D:当中包装标签不能全部注明不良反应、禁忌证时,可以不注明详见说明书字样
E:药品的通用名称可以不用中文显著标示

答案:B
解析:
按照药品包装的管理规定。