2022药学类历年真题解析8章

发布时间:2022-01-10
2022药学类历年真题解析8章

2022药学类历年真题解析8章 第1章


可以引起低血糖的抗疟药是

A.氯喹
B.乙胺嘧啶
C.甲氟喹
D.青蒿素
E.奎宁

答案:E
解析:
奎宁能刺激胰岛β细胞,可引起高胰岛素血症和低血糖,所以答案为E。


下列关于临床疗效评价的表述正确的是

A.临床疗效评价一般属于药物的Ⅳ期临床验证
B.对疗效评价病例数的选择来说,一般器质性疾病,病例数宜多;功能性疾病,病例数可少些
C.Ⅱ、Ⅲ期临床验证目的是观察药物的不良反应
D.疗效观察在双盲对照实验中,对照组给予已知对照药物
E.Ⅱ、Ⅲ期临床验证还要观察药物使用后患者的症状变化及对疾病过程的感觉程度

答案:E
解析:
临床疗效评价一般属于药物的Ⅱ、Ⅲ期临床验证;疗效评价病例数的选择一般功能性疾病,病例数宜多;器质性疾病,病例数可少些;Ⅱ、Ⅲ期临床验证以观察药物的明确、客观疗效指标为目的。疗效观察的实验设计以采用随机、双盲对照为宜,随机的目的是为了避免误差。在双盲对照实验中,对照组给予安慰剂。


以下不是以减小扩散速度为主要原理制备缓控释制剂的是

A:制成难溶性盐
B:不溶性骨加片
C:水凝胶骨架片
D:降解微球
E:植入剂

答案:A
解析:
利用扩散原理达到缓(控)释作用的方法包括,增加黏度以减小扩散系数、包衣、制成微囊、不溶性骨架片、植入剂、药树脂、乳剂等。


MRT表示消除给药剂量的百分之几所需要的时间

A.63.2
B.73.2
C.90
D.25
E.50

答案:A
解析:
药动学的统计矩分析中,一阶矩与零阶矩的比值即为药物在体内的平均滞留时间(MRT),表示消除给药剂量的63.2%所需要的时间。


药品的基本特征是

A:有效性和稳定性
B:安全性和稳定性
C:稳定性和均一性
D:有效性和均一性
E:有效性和安全性

答案:E
解析:
根据药品基本特征的表述,即可选出答案。


下列关于平静呼吸过程的叙述,正确的是

A.呼气时,肺内压低于大气压
B.吸气时,肺内压大于大气压
C.平静呼吸时,吸气是主动过程,呼气为被动过程
D.吸气末和呼气末肺内压等于胸膜腔内压
E.肺通气的原动力是肺内压

答案:C
解析:


2022药学类历年真题解析8章 第2章


书写处方应该字迹清楚,不得涂改;正文中药品名称、剂量、规格、用法、用量要准确规范。

"cito!"的中文意思是
A.急速地
B.注射剂
C.吸入剂
D.需要时
E.慢慢地

答案:A
解析:
1.《处方管理办法》第7条。药品剂量与数量用阿拉伯数字书写。
2."药品用法"的外文缩写词是"Sig"或"S"。
3."cito!"的中文意思是急速地。


病原感染后机体产生的免疫球蛋白(Ig)中,不具有中和抗体活性的是

A.IgM
B.IgG
C.分泌型IgA
D.IgA
E.IgE

答案:E
解析:


下列不属于细菌产生耐药性的机制的是

A.代谢拮抗物形成增多
B.细菌产生灭活酶
C.新型的药物结构
D.菌内靶位结构
E.药物不能达到靶位

答案:C
解析:


一些金属离子药物(钙、镁、铝、铋、铁、锌等盐)可使一些药物(四环素类、青霉胺等)不能吸收

A.胃肠动力变化对药物吸收的影响
B.食物对药物吸收的影响
C.消化道中吸附减少药物吸收
D.消化道中螯合,减少药物吸收
E.消化道pH改变影响药物吸收(吸收过程的药物相互作用)

答案:D
解析:


药品检验机构出具虚假检验报告不构成犯罪的,给予

A.警告,对单位处以2万元以上10万元以下的罚款
B.警告,对单位并处2万元以上5万元以下的罚款
C.警告,对单位并处3万元以上5万元以下的罚款
D.警告,对单位处以1万元以上10万元以下的罚款
E.对单位处以2万元以上10万元以下的罚款

答案:C
解析:


在心动周期中,左心室容积最大的时期是

A、快速射血期
B、心房收缩期
C、减慢充盈期
D、快速充盈期
E、减慢射血期

答案:B
解析:
心动周期中,左心室容积最大——心房收缩期末,左心室容积最小——等容舒张期末。


2022药学类历年真题解析8章 第3章


A.F质粒
B.R质粒
C.Vi质粒
D.Col质粒
E.γ决定因子

编码大肠菌素的是

答案:D
解析:
细菌的耐药性基因是γ决定因子,所以27题答案为E;F质粒决定细菌性别,所以28题答案为A;Col质粒编码大肠菌素,所以29题答案为D;Vi质粒是毒力质粒,所以30题答案为C。


吗啡一般不用于治疗

A:急性锐痛
B:心源性哮喘
C:急慢性消耗性腹泻
D:急性心肌梗死
E:肺源性心脏病

答案:E
解析:
本题重在考核吗啡的临床应用和禁忌证口吗啡可用于镇痛、心源性哮喘、止泻。对肺水肿、心源性哮喘患者,由于有镇静作用可减轻病人的烦躁和恐惧、抑制呼吸中枢对CO2的敏感性可减慢呼吸、扩张血管可减轻心脏负担,治疗有效。对急性心肌梗死,不仅止痛,还可减轻焦虑情绪和心脏负担,治疗有效。由于抑制呼吸,禁用于肺源性心脏病。故不正确的应用是E。


尿素合成部位是

A.肝脏
B.脾脏
C.血液
D.肠道
E.肌肉

答案:A
解析:
游离的氨经血液循环运输到肝脏,合成尿素,通过肾排出体外。


普通药品的管理是属于

A.五级
B.一级
C.二级
D.三级
E.四级

答案:D
解析:
药品管理分三级管理,一级管理是麻醉药品和毒性药品原料药的管理,二级管理是精神药品、贵重药品和自费药品的管理,三级管理是普通药品的管理。


特非那定与伊曲康唑联合应用可产生不良的相互作用,下列叙述中哪一条是错误的

A.表现为Q-T间期延长
B.诱发尖端扭转型室性心律失常
C.伊曲康唑影响特非那定正常代谢所致
D.特非那定阻挠伊曲康唑的代谢引起药物积聚
E.两者不宜联合应用

答案:D
解析:
特非那定高浓度可阻滞心肌细胞钾通道,表现为Q-T间期延长,诱发尖端扭转型室性心律失常,该药在肝转化成活性代谢产物,伊曲康唑引起肝脏毒性,伊曲康唑影响特非那定正常代谢所致,两药合用,诱发严重的心律失常。


用于运输、储藏的包装的标签

A.至少应当注明药品通用名称、规格、贮藏、生产日期、产品批号、有效期、批准文号、生产企业,也可以根据需要注明包装数量、运输注意事项或者其他标记等必要内容
B.应当注明药品通用名称、不良反应、禁忌、注意事项、贮藏、批准文号等内容
C.应当注明药品名称、贮藏、生产日期、产品批号、有效期、执行标准、批准文号、生产企业,同时还需注明包装数量以及运输注意事项等必要内容
D.至少应当标注药品通用名称、规格、产品批号、有效期
E.至少应当标注药品通用名称、规格、执行标准、产品批号、有效期

答案:A
解析:


2022药学类历年真题解析8章 第4章


A.FT值
B.F值
C.Z值
D.F
E.D值

表示灭菌时间减少到原来的1/10所需升高的温度,该定义表示以上选项哪种参数( )

答案:C
解析:


可以避免肝脏首过效应的制剂是( )。

A.口服泡腾片
B.植入片
C.口服分散片
D.咀嚼片
E.胃内滞留片

答案:B
解析:


下列用于治疗精神病的药物,锥体外系反应较轻的是

A.氯普噻吨
B.氟哌噻吨
C.氟哌啶醇
D.氯氮平
E.氯丙嗪

答案:D
解析:
氯氮平属于苯二氮(艹卓)类,为新型抗精神病药,几乎无锥体外系反应。


A.细菌感染性疾病
B.300例病人
C.关节炎
D.健康志愿者
E.少数病人

Ⅱ期临床第一阶段的受试对象应是

答案:E
解析:


A.K-K反应
B.亚硝酰铁氰化钠反应
C.三氯化铝反应
D.Rosen-Heimer反应
E.Gibb"s反应

鉴别α-去氧糖的反应是

答案:A
解析:
1.鉴别α-去氧糖的颜色反有K-K反应、咕吨氢醇反应等。
2.2,6-二氯苯醌氯亚胺(Gibb"s试剂)与酚OH对位无取代的化合物反应呈蓝色。


患者女,25岁,平素易患咽炎,扁桃体炎,近来不规则低热3个月,膝、踝关节红肿、热、痛明显,小腿有散在红斑,心肺(-),WBC增多,患慢性迁延性肝炎多年,不宜选用的药物是

A.氢化可的松
B.布洛芬
C.阿司匹林
D.泼尼松
E.泼尼松龙

答案:D
解析:


2022药学类历年真题解析8章 第5章


新生儿药动学的吸收特点中:A.直肠给药亦不可能达到预期的吸收效果,对新生儿的治疗作用有限
B.与局部组织或器官的血流量、细胞内液与细胞外液的比例等密切相关
C.最重要的脏器是肝,新生儿肝功能尚未健全
D.新生儿肾小球滤过率和肾小管分泌功能发育不全,药物消除能力极差
E.个体差异

吸收

答案:A
解析:
选项A为吸收,选项B为分布,选项C为代谢,选项D为排泄。


患者患急性哮喘,皮下给予肾上腺素。肾上腺素发挥舒张支气管平滑肌作用的受体是

A.α肾上腺素受体
B.α肾上腺素受体
C.β肾上腺素受体
D.β肾上腺素受体
E.M胆碱受体

答案:D
解析:
肾上腺素激动平滑肌β受体,舒张支气管平滑肌,导致气管舒张。


A.奥美拉唑
B.盐酸赛庚啶
C.盐酸苯海拉明
D.盐酸雷尼替丁
E.马来酸氯苯那敏

具有二苯并环庚三烯结构

答案:B
解析:


省级药品监督管理部门自收到药品经营企业的认证申请至组织认证间的时间期限为

A.7个工作日内
B.10个工作日内
C.1个月内
D.2个月内
E.3个月内

答案:E
解析:
《药品管理法实施条例》规定,省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门自收到药品经营企业认证申请之日起3个月内,按照国务院药品监督管理部门的规定,组织对申请认证的企业是否符合《药品经营质量管理规范》进行认证,认证合格的,发给认证证书。


肝性水肿患者消除水肿宜用

A.呋塞米
B.乙酰唑胺
C.氢氯噻嗪
D.布美他尼
E.螺内酯

答案:E
解析:


A.洛贝林
B.尼可刹米
C.回苏灵
D.贝美格
E.多沙普仑

主要用于新生儿窒息、小儿感染性疾病所致的呼吸衰竭的药物

答案:A
解析:


2022药学类历年真题解析8章 第6章


就下述用药咨询内容而言,医师最需要的是

A.药物副作用
B.输液滴注速度
C.联合用药信息
D.药物相互作用与配伍禁忌
E.抗菌药物的药动学参数等

答案:E
解析:
医师用药咨询主要内容:①提高药物治疗效果:新药信息;合理用药信息;②血药浓度监测;③降低药物治疗风险:药品不良反应;药物相互作用、配伍禁忌、禁忌证。


关于干扰素,正确的是

A:机体细胞自主合成
B:间接杀伤病毒作用
C:B淋巴细胞合成
D:特异性免疫分子
E:化学性质是脂类

答案:B
解析:


老年人联合用药的数量不宜超过

A:2~3种
B:3~4种
C:4~5种
D:5~6种
E:6~7种

答案:B
解析:


A.100nm
D.1~100nm
E.>500nm

乳剂

答案:C
解析:


在药物分析中一般用回收率试验来表示该法的

A.检测限
B.定量限
C.准确度
D.精密度
E.重现性

答案:C
解析:
分析方法的准确度指该方法测定的结果与真实值或参考值接近的程度,一般用回收率表示。


片剂重量差异检查的合格标准之二为

A.超出重量差异限度一倍的不得多于2片
B.不得有1片超出重量差异限度的一倍
C.超出重量差异限度一倍的不得多于4片
D.超出重量差异限度一倍的不得多于3片
E.超出重量差异限度一倍的不得多于1片

答案:B
解析:


2022药学类历年真题解析8章 第7章


巴比妥类在体内分布的情况是

A.在生理情况下细胞外液中解离型少
B.碱血症时血浆中浓度高
C.碱化尿液后药物排泄减少
D.在生理情况下易进入细胞内
E.酸血症时血浆中浓度高

答案:B
解析:


有关缓控释制剂的特点不正确的是

A:减少给药次数
B:避免峰谷现象
C:降低药物的毒副作用
D:适用于半衰期很长的药物(t1/2>24小时)
E:减少用药总剂量

答案:D
解析:
此题重点考查缓控释制剂的特点。缓控释制剂与普通制剂相比可减少给药次数,方便使用,提高患者的服药顺应性;血药浓度平稳,避免或减小峰谷现象,有利于降低药物的毒副作用;减少用药的总剂量,可用最小剂量达到最火药效;不适用于剂量很大、半衰期很长或很短的药物口所以本题答案应选择D。


磺胺甲噁唑和磺胺嘧啶的含量测定中为加快滴定反应的速度,滴定前要加入的催化剂是

A.氯化钠
B.溴化钾
C.碘化钾
D.氯化钾
E.溴化钠

答案:B
解析:
磺胺甲噁唑和磺胺嘧啶的含量测定中为加快滴定反应的速度,滴定前要加入溴化钾2g作为催化剂。


A.药检室
B.质量管理组
C.药剂科
D.药事管理委员会
E.制剂室

由主管院长、药学部门负责人、制剂室负责人、药检室负责人等成员组成的是

答案:B
解析:


调剂室查对制度可以保证

A.药品质量
B.药品质量和发药质量
C.发药质量
D.服务质量
E.调剂质量

答案:B
解析:
查对制度可以保证药品质量和发药质量。


下列哪类药有致横纹肌溶解的可能

A.贝特类
B.烟酸类
C.胆酸螯合剂
D.他汀类
E.胆固醇吸收抑制剂

答案:D
解析:
洛伐他汀不良反应有肌痛、恶心、消化不良、腹痛、胃肠胀气、腹泻、便秘、视力模糊、眩晕、头痛、肌痉挛、皮疹等,罕见者有横纹肌溶解症、肝炎、过敏反应综合征、多形性红斑,所以答案为D。


2022药学类历年真题解析8章 第8章


下列哪种抗氧剂不应在偏酸性的注射液中使用

A.二丁甲苯酚
B.硫代硫酸钠
C.维生素C
D.亚硫酸氢钠
E.半胱氨酸

答案:B
解析:


头孢菌素的适应症不包括

A.奇异变性杆菌败血症
B.克雷白菌肺炎
C.金葡菌耐甲氧西林株(MRSA)所致周围感染
D.细菌性胆囊炎
E.金葡菌产酶菌所致软组织感染

答案:C
解析:


室内压高于主动脉压是在

A.等容收缩期
B.等容舒张期
C.快速充盈期
D.减慢射血期
E.快速射血期

答案:E
解析:


口服缓释制剂可采用的制备方法是

A.包糖衣
B.制成舌下片
C.与高分子化合物生成难溶性盐
D.制成分散片
E.增大水溶性药物的粒径

答案:C
解析:
利用溶出原理达到缓释作用的方法很多,包括制成溶解度小的盐或酯、控制粒子大小及将药物包藏于具有缓释作用的骨架材料中等。


不属于噻嗪类利尿药的作用是

A:轻度抑制碳酸酐酶
B:提高血浆尿酸浓度
C:能使血糖升高
D:能降低高血压
E:肾小球滤过率降低时,仍可发生利尿作用

答案:E
解析:
噻嗪类利尿药属中效能利尿药,具有①利尿作用,作用于远曲小管近端部位,干扰Na+-Cl-同向转运系统,减少氯化钠和水的重吸收而利尿。此外,还有轻度碳酸酐酶抑制作用,通过抑制H+-Na+交换而利尿。还可减少尿酸排泄,促进Ca2+重吸收及促进Mg2+排出;②降压作用;③抗尿崩症作用,长期用药可致电解质紊乱、高血糖、高脂血症、高尿酸血症、肾功能减退患者的血尿素氮升高等。


苯妥英钠按一级动力学消除的血药浓度是

A.≥5μg/ml
B.≥10μg/ml
C.≤10μg/ml
D.≤20μg/ml
E.≤5μg/ml

答案:C
解析: