药学类考试题目下载7篇

发布时间:2022-01-10
药学类考试题目下载7篇

药学类考试题目下载7篇 第1篇


注射时,用75%乙醇消毒是为了使细菌蛋白质

A.变性
B.凝固
C.沉淀
D.电解
E.自溶

答案:A
解析:
注射时用75%乙醇消毒是为了使细菌蛋白质变性而达到灭菌消毒的目的。


下列不属于医院药事管理内容的是

A:组织管理、法规制度管理
B:业务技术管理、质量管理
C:信息管理、人力资源管理
D:经济管理、信息管理
E:法规制度管理、业务技术管理

答案:C
解析:
医院药事管理包括了医院药事的组织管理、法规制度管理、业务技术管理、质量管理、经济管理、信息管理等内容。



雌激素不能用于

A.老年性骨质疏松
B.绝经5年内乳腺癌
C.前列腺癌
D.功能性子宫出血
E.绝经5年后乳腺癌

答案:B
解析:
雌激素用于绝经后5年以上晚期乳腺癌,不宜用于绝经期5年以内的患者,否则反而会促肿瘤生长。


阿托品不会引起

A.心悸
B.视力模糊
C.口干
D.排尿困难
E.恶心、呕吐

答案:E
解析:


有关毛果芸香碱的叙述,不正确的是

A.能直接激动M受体,产生M样作用
B.可使汗腺和唾液腺的分泌明显增加
C.可使眼内压升
D.可用于治疗青光眼
E.常用制剂为1%滴眼液

答案:C
解析:
毛果芸香碱是M胆碱受体激动剂,激动瞳孔括约肌(环状肌)上的M受体,肌肉收缩使瞳孔缩小;同时虹膜向中心拉紧,根部变薄,前房角间隙变大,房水易进入静脉,眼内压降低。故选C。


治疗原发性高胆固醇血症的首选药物是

A.考来烯胺
B.烟酸
C.洛伐他汀
D.烟酸肌醇酯
E.氯贝丁酯

答案:C
解析:


TDM是指

A:临床药动学监测
B:临床药效学监测
C:体内药物代谢分析
D:治疗药物监测
E:治疗药物评价

答案:D
解析:


以下符合皂苷溶血作用强弱与结构的关系是

A.酸性皂苷的溶血作用最强
B.酯皂苷的溶血作用最强
C.双皂苷的溶血作用最强
D.单皂苷的溶血作用最强
E.皂苷经酶水解后产生的皂苷元溶血作用最强

答案:D
解析:


《药品管理法》规定,销售中药材必须标明的是

A:该品种规格
B:该品种包装
C:该品种产地
D:该品种质量标准
E:该品种储藏条件

答案:C
解析:
根据《药品管理法》中销售中药材的规定,即可选出答案。


药学类考试题目下载7篇 第2篇


植物中蒽醌衍生物的存在形式主要是

A:羟基蒽醌
B:蒽醌苷
C:二蒽酮苷
D:蒽醌
E:蒽酮

答案:A
解析:


氨基糖苷类抗生素的抗菌机制是

A.影响胞浆膜的通透性
B.抑制细菌细胞壁的合成
C.抑制蛋白质合成的全过程
D.抑制核酸合成
E.影响叶酸代谢

答案:C
解析:
氨基糖苷类与细菌核糖体结合,干扰细菌蛋白质合成的全过程。


奥美拉唑属于

A:乙酰胆碱酯酶抑制剂
B:环氧酶抑制剂
C:质子泵抑制剂
D:H1受体拮抗剂
E:H2受体拮抗剂

答案:C
解析:
考查奥美拉唑的作用机制。奥美拉唑属于H+/K+-ATP酶抑制剂,简称质子泵抑制剂,故选C。


合成脂酸

A.丙酮酸羧化酶
B.HMG-CoA还原酶
C.HMG-CoA合成酶
D.HMG-CoA裂解酶
E.乙酰CoA羧化酶

答案:E
解析:
本题要点是胆固醇和脂酸合成的关键酶。合成胆固醇的关键酶是HMG-CoA还原酶;脂酸合成的关键酶是乙酰CoA羧化酶。


以上属于栓剂基质的是

A.滑石粉
B.醋酸纤维素酞酸酯
C.羧甲基淀粉钠
D.苯甲酸钠
E.甘油明胶

答案:E
解析:
对羟基苯甲酸酯类(对羟基苯甲酸甲酯、乙酯、丙酯、丁酯)亦称尼泊金类,是一类很有效的防腐剂,化学性质稳定。

可可豆脂主要是含硬脂酸、棕榈酸、油酸、亚油酸和月桂酸的甘油酯,其中可可碱含量可高达2%。可可豆脂有α、β、β′、γ四种晶型,其中以β型最稳定,是栓剂常用的基质。

邻苯二甲酸醋酸纤维素是常用的肠溶包衣材料。

片剂常用崩解剂有:干淀粉、羧甲基淀粉钠、低取代羟丙基纤维素、交联羧甲基纤维素钠、交联聚维酮、泡腾崩解剂等。

片剂常用的润滑剂有硬脂酸镁、微粉硅胶、滑石粉、氢化植物油、聚乙二醇类、十二烷基硫酸钠(镁)等。


下列各组辅料中,不能作稀释剂的是

A.乳糖、微晶纤维素
B.淀粉、糊精
C.滑石粉、聚乙二醇
D.糖粉、糊精
E.硫酸钙、磷酸氢钙

答案:C
解析:


以下杂质检查的条件是A.在盐酸酸性条件下检查
B.在硝酸酸性条件下检查
C.在醋酸盐缓冲液(pH3.5)中检查
D.在硫酸酸性条件下检查
E.在磷酸盐缓冲液(pH6.8)中检查

重金属

答案:C
解析:
本题考查常见杂质的检查。氯化物的检查是在硝酸酸性条件下加硝酸银试液与之作用;硫-酸盐的检查,是在盐酸酸性条件下加氯化钡试液与之作用;铁盐的检查是在盐酸酸性条件下加硫氰酸铵试液与之作用;重金属的检查是在醋酸酸性条件下加硫代乙酰胺试液与之作用。。


黄酮类化合物中酸性最弱的羟基是

A:4′-羟基黄酮
B:5-羟基黄酮
C:8-羟基黄酮
D:7,4′-二羟基黄酮
E:6-羟基黄酮

答案:B
解析:


不存在吸收过程的给药途径是

A、皮下注射
B、肌肉注射
C、口服给药
D、肺部给药
E、静脉注射

答案:E
解析:
吸收是指药物从用药部位进入血液循环的过程。本题除静脉注射无吸收过程外,其他给药途径均有吸收过程。


药学类考试题目下载7篇 第3篇


药师应审查处方用药的

A.适宜性
B.合理性
C.规范性
D.经济性
E.针对性

答案:A
解析:
本题考点:药师审查处方的要点。药师应当对处方用药适宜性进行审核。本题出自《处方管理办法》第三十五条。


下述药物属于抗过敏平喘药的是

A、色甘酸钠
B、特布他林
C、异丙肾上腺素
D、布地奈德
E、异丙托溴铵

答案:A
解析:
色甘酸钠主要对速发型变态反应具有明显的抑制作用,属于抗过敏平喘药,临床上用于预防哮喘的发作。


预防疟疾复发常选用的治疗方案是

A.伯胺喹啉+磷酸咯萘啶
B.乙胺嘧啶+磷酸咯萘啶
C.氯喹+青蒿素
D.氯喹+奎宁
E.氯喹+伯氨喹啉

答案:E
解析:


氯霉素眼药水中可加入硼酸,其主要作用是

A.调节pH值
B.助溶
C.增加疗效
D.增溶
E.抑菌

答案:D
解析:


与普萘洛尔降压作用无关的是

A.抑制肾素分泌
B.减少心排出量
C.中枢作用
D.阻断血管紧张素Ⅱ受体
E.降低外周交感神经活性

答案:D
解析:


关于大肠杆菌,正确的是

A.乳糖分解能力低
B.不产生外毒素
C.革兰染色阳性
D.不引起肠道外感染
E.可作为卫生细菌学指标

答案:E
解析:
大肠埃希菌革兰染色阴性,多数有周鞭毛,有菌毛,营养要求不高,易培养,多数能发酵乳糖产酸产气,可用于细菌鉴别;所致疾病有两类①肠道外感染,以化脓性感染和泌尿道感染最为常见;②胃肠炎,某些致病性大肠埃希菌可通过污染水源和食物引起人类胃肠炎,为外源性感染;卫生细菌学以"大肠菌群数"作为饮水、食品和药品等被粪便污染的指标之一。


磺酰脲类与下列药物合用时可引起低血糖反应的是

A.保泰松
B.氢氯噻嗪
C.口服避孕药
D.糖皮质激素
E.氯丙嗪

答案:A
解析:


关于医疗机构的麻醉药品和精神药品制剂的说法错误的是

A.临床需要而市场无供应的麻醉药品和精神药品时
B.持有医疗机构制剂许可证和《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》的医疗机构
C.持有医疗机构制剂许可证和《麻醉药品、第一类精神药品准许证》的医疗机构
D.经所在地省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门批准可以配制麻醉药品和精神药品制剂
E.只能在本医疗机构使用,不得对外销售

答案:C
解析:


对医院药品的保管和养护的要求不包括

A:药学部门应制定和执行药品保管制度,定期对储存药品进行抽检
B:药品仓库应具备冷藏、防冻、防潮、避光、通风、防火、防虫、防鼠等适宜的仓储条件
C:贵重药品应定期检查有效期,严防过期失效,每月盘点一次
D:一般品种平时应定期进行循环质量检查,要求每季检查一次
E:过期的药品检验合格可以出售

答案:E
解析:


药学类考试题目下载7篇 第4篇


高血压合并痛风者不宜用

A:阿替洛尔
B:依那普利
C:硝苯地平
D:氢氯噻嗪
E:哌唑嗪

答案:D
解析:
氢氯噻嗪可引起高尿酸血症,痛风者慎用。故选D。


肾上腺素对心肌耗氧量的影响主要是

A:加强心肌收缩力,反射性心率减慢,耗氧减少
B:加强心肌收缩力,耗氧增多
C:增加冠脉血流,使耗氧供氧平衡
D:扩张骨骼肌血管,使外周阻力降低,耗氧减少
E:传导加快、心率加快、耗氧增多

答案:B
解析:
肾上腺素可兴奋心脏β1受体,使心肌收缩力加强,心率加快,传到加速,心肌兴奋性提高。使心输出量增加,加之冠脉血管扩张,故能增加心肌血液供应,且作用迅速。但能使心肌代谢提高,心肌耗氧量增加。故选B。


临床应用氯丙嗪最常见的不良反应是

A:锥体外系反应
B:变态反应
C:心律失常
D:内分泌障碍
E:胃肠道反应

答案:A
解析:
氯丙嗪的主要不良反应是锥体外系反应:①帕金森综合征;②静坐不能;③急性肌张力障碍。


以下抗类风湿药物中,属于“改善病情的抗风湿药”的是

A:布洛芬
B:萘丁美酮
C:塞来昔布
D:美洛昔康
E:甲氨蝶呤

答案:E
解析:
治疗类风湿关节炎重点不应仅限于镇痛抗炎,更应积极阻止病情的发展。不能单用非甾体类抗炎药止痛,联合用药是上策。改善病情的抗风湿药有甲氨蝶呤、来氟米特和柳氮磺胺吡啶。


治疗躁狂症的首选药物是

A:丙米嗪
B:奋乃静
C:三氟拉嗪
D:碳酸锂
E:氟奋乃静

答案:D
解析:
用于治疗躁狂症的药物主要为碳酸锂。另外,还有抗精神病药物(如氯丙嗪、硫利达嗪、氟哌啶醇、氯氮平等),抗癫痫药(如卡马西平、丙戊酸钠),钙离子拮抗剂(如维拉帕米)。


关于假塑性流动,下列描述正确的是

A:切变速度越大,黏度越大
B:振摇后可使分子间缠绕程度增加
C:越用力振摇,其黏度越减小
D:稍微摇动,其黏度会减少
E:存在切变稀化现象

答案:E
解析:
根据流动和变形形式不同,将物质分为牛顿流体和非牛顿流体。牛顿流体遵循牛顿流动法则,非牛顿流体不遵循该法则。牛顿流体在层流条件下的剪切力(S)与剪切速度(D)成正比。


A.在分子结构中含有茚环
B.在分子结构中含有咪唑并吡啶环
C.在分子结构中含有吡唑酮环
D.在分子结构中含有哌啶环
E.在分子结构中含有哌嗪环

唑吡坦

答案:B
解析:


A.GAP
B.GLP
C.GMP
D.GCP
E.GSP

中药材生产质量管理规范

答案:A
解析:


关于给药途径的说法中正确的是

A.舌下给药吸收率高
B.给药途径的选择不会直接影响药物疗效的发挥
C.准确、迅速地达到有效血药浓度的给药途径首选是气雾吸入
D.局部表面给药的全身性不良反应小
E.口服给药也适用于昏迷、呕吐的病人

答案:D
解析:


药学类考试题目下载7篇 第5篇


机体抵抗病原微生物感染的功能称为

A.免疫监视
B.免疫耐受
C.免疫识别
D.免疫防御
E.免疫自稳

答案:D
解析:


维拉帕米

A.Ia类
B.Ib类
C.Ⅱ类
D.Ⅲ类
E.Ⅳ类

答案:E
解析:


药品研发的特点不包括

A、需要多学科协同配合
B、创新药开发的费用、时间、风险日益减小
C、创新药带来的巨额利润
D、新药研究开发竞争激烈
E、药物研究开发与科研道德相互影响、相互促进

答案:B
解析:
B应为创新药开发的费用、时间、风险日益增大。


药品使用正确的是

A.直接吞服考来烯胺干药粉
B.局部涂抹软膏前先清洗、擦干
C.使用喷鼻剂时头部后倾
D.混悬剂直接服用
E.口服硝酸甘油片

答案:B
解析:
考来烯胺药粉需要用液体混合完全后再吞服,不能直接吞服;使用喷鼻剂时,头不能后倾;混悬剂在使用前应摇匀;硝酸甘油片应舌下含服。


关于软膏基质凡士林的正确叙述是

A.水合能力强
B.稳定性高
C.释药、穿透力快
D.吸水性强
E.涂展性差

答案:B
解析:


A.麻醉药品
B.医疗用毒性药品
C.第二类精神药品
D.放射性药品
E.贵重药品

苯巴比妥注射液属于

答案:C
解析:
3.盐酸吗啡注射液具有成瘾性,长期应用会产生躯体依赖性,属于麻醉药品。
4.特殊管理的药品包括放射性药品、麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品。
5.苯巴比妥注射液为巴比妥类镇挣催眠药,属于第二类精神产品。


常用于普通型包衣材料的有

A.Eudragit L100
B.Carbomer
C.EC
D.HPMC
E.MCC

答案:D
解析:
普通型包衣材料常用的有羟丙基甲基纤维素(HPMC)、甲基纤维素(MC)、羟乙基纤维素(HEC)、羟丙基纤维素(HPC)等。


A.盐酸左旋咪唑
B.阿苯达唑
C.磷酸伯氨喹
D.乙胺嘧啶
E.磷酸氯喹

具有免疫调节作用的驱肠虫药

答案:A
解析:
盐酸左旋咪唑为广谱驱虫药亦具有免疫调节作用,可使细胞免疫较低者得到恢复;乙胺嘧啶为二氢叶酸还原酶抑制剂,使核酸合成减少,本品主要用于预防疟疾;磷酸伯氨喹可杀灭各型疟原虫的配子体,因此具有阻断疟疾的传播作用。


处方中饭后的缩写词是( )。

A.a.c.
B.a.m.
C.p.c.
D.p.m.
E.p.o.

答案:C
解析:
A项,“a.c.”表示“饭前”。B项,“a.m.”表示“上午”。C项,“p.c.”表示“饭后”。D项,“p.m.”表示“下午”。E项,“p.o.”表示“口服”。


药学类考试题目下载7篇 第6篇


高钾血症最常见的原因是

A.肾功能不全伴少尿、无尿
B.输大量库存血
C.输大量青霉素钾盐
D.严重创伤
E.补钾过多、过快

答案:A
解析:
急性肾功能衰竭、严重创伤、输入大量库存血和酸中毒会引起高钾血症,高钾血症常合并酸中毒,给高钾血症患者输入钠盐能使心肌传导性改善。


对支气管炎症过程有明显抑制作用的平喘药是

A.倍氯米松
B.异丙肾上腺素
C.沙丁胺醇
D.异丙托溴铵
E.肾上腺素

答案:A
解析:
倍氯米松为糖皮质激素类药,属于抗炎性平喘药,是抗炎平喘药中抗炎作用最强的,通过抑制气道炎症反应,可以达到长期防止哮喘发作的效果。已成为平喘药中的一线药物。


药物的商品名

A.暗示药物的用途
B.可以商标注册
C.暗示药物的分子组成
D.暗示药物的元素组成
E.暗示药物的作用

答案:B
解析:


糖尿病患者引起尿量增加的主要机制是

A:肾小球毛细血管血压降低
B:囊内压升高
C:血浆胶体渗透压降低
D:血浆晶体渗透压降低
E:肾小管内溶质浓度增加

答案:E
解析:
糖尿病患者,由于血糖浓度过高,超过肾糖阈,肾小管液中的糖不能完全重吸收,引起小管液中溶质浓度升高,小管液渗透压升高,妨碍了水的重吸收,引起尿量增多,这种现象称为渗透性利尿。


乳剂型气雾剂为

A.四相气雾剂
B.单相气雾剂
C.吸入粉雾剂
D.三相气雾剂
E.二相气雾剂

答案:D
解析:


下列关于胰岛素作用的描述,错误的是

A.抑制糖原的分解和异生
B.促进脂肪合成并抑制其分解
C.增加蛋白质的合成,抑制蛋白质分解
D.减少氨基酸的转运
E.加速葡萄糖的氧化和酵解,促进糖原合成和贮存

答案:D
解析:


以下药物中,以右旋体供药用的是

A.萘普生
B.布洛芬
C.对乙酰氨基酚
D.双氯芬酸钠
E.吡罗昔康

答案:A
解析:
考查萘普生的立体结构。布洛芬也含有一个手性中心,但药用其消旋体,其他药物无手性中心,故选A。


药效学相互作用主要表现在

A.相加、抑制和拮抗
B.相加、协同和拮抗
C.协同、代谢和拮抗
D.相加、协同和代谢
E.相加、代谢和拮抗

答案:B
解析:


无尿的休克患者禁用

A.去甲肾上腺素
B.多巴胺
C.阿托品
D.间羟胺
E.肾上腺素

答案:A
解析:


药学类考试题目下载7篇 第7篇


中枢作用最强的颠茄类生物碱是

A:麻黄碱
B:羟喜树碱
C:东莨菪碱
D:山莨菪碱
E:右旋氯筒箭毒碱

答案:C
解析:
茄科生物碱中东莨菪碱有氧桥,中枢作用最强,用作镇静药。


热原具有

A.不耐热性
B.过滤性
C.水不溶性
D.挥发性
E.酸碱稳定性

答案:B
解析:
热原具有耐热性、滤过性、吸附性、水溶性、不挥发性以及能被强酸、强碱和强氧化剂破坏的性质。


强心苷类在酸性条件下加热时易发生脱水反应,这是由于结构中存在

A.仲醇羟基
B.不饱和内酯环
C.酚羟基
D.叔醇羟基
E.伯醇羟基

答案:B
解析:
答案只能是B,其他均为干扰答案。


关于抗体,下列叙述正确的是

A.由K细胞产生
B.免疫球蛋白都是抗体
C.能进入肿瘤细胞
D.能激活补体
E.能与多种抗原结合

答案:D
解析:


对细菌耐药性的叙述中哪一条是错误的

A:原来敏感的细菌对药物不再敏感
B:使原来有效的药物不再有效
C:耐药菌的产生与过多使用该种药物有关
D:耐药性传播是通过质粒遗传的
E:药物抗菌谱的改变导致耐药性的产生

答案:E
解析:
细菌与药物多次接触后,对药物敏感性下降甚至消失现象称为耐药性(抗药性)。耐药性传播是可以通过质粒传递而播散的。


患者,男性,60岁。因患骨结核就诊,医生推荐三联疗法。

抗结核病药联合应用的基本理由是A.确保患者遵从医嘱
B.减少不良反应
C.提高抗结核分枝杆菌的活性
D.延缓和防止耐药性产生
E.可预防和对抗其他细菌的感染

答案:D
解析:
异烟肼是防治各类结核病的首选药,利福平抗菌谱广,抗菌作用强,链霉素抗结核作用较强,仅次于异烟肼和利福平,三者单用均易产生耐药性,常三联使用。


苯二氮类的药理作用机制是

A.阻断谷氨酸的兴奋作用
B.抑制GABA代谢增加其脑内含量
C.激动甘氨酸受体
D.易化GABA介导的氯离子内流
E.增加多巴胺刺激的cAMP活性

答案:D
解析:
本题重在考核苯二氮类的药理作用机制。苯二氮类与苯二氮受体结合后,促进GABA与GABAA受体的结合(易化受体),使GABAA受体介导的氯通道开放频率增加,氯离子内流增强,中枢抑制效应增强。故正确答案为D。


阿片类药物吗啡属于

A:麻醉药品
B:医疗用毒性药品
C:精神药品
D:放射性药品
E:戒毒药品

答案:A
解析:
阿片类药物吗啡易成瘾,长期应用会产生躯体依赖性,属麻醉药品管理范围。


高镁血症对机体的影响除了

A.腹胀
B.腱反射减弱
C.血压下降
D.冠状动脉痉挛
E.心律失常

答案:D
解析:
镁能抑制神经-肌肉接头处的兴奋传递和中枢神经系统的突触传递,故高血镁的病人可出现肌无力,嗜睡或昏迷。镁能抑制房室和心室内传导,降低心肌的兴奋性,可引起传导阻滞和心动过缓。另外镁对平滑肌亦有抑制的作用,可引起血压下降。