2022药学类模拟试题9卷

发布时间:2022-01-10
2022药学类模拟试题9卷

2022药学类模拟试题9卷 第1卷


有关口服剂型设计时一般要求不正确的是

A:在胃肠道内吸收良好
B:避免胃肠道的刺激作用
C:克服首过效应
D:容量小剂量小
E:具有良好的外部特征

答案:D
解析:
此题考查口服给药剂型设计时一般要求。口服给药是最易为病患者所接受的最常用给药途径之一,其适合于各种类型的疾病和人群,尤其适合于需长期治疗的慢性疾病患者。所以本题答案应选择D。


下列关于医患双方的权利与义务关系的提法中,错误的是

A.患者的权利与医务人员的义务通常是一致的,但有时也会发生冲突
B.道德权利与道德义务不一定一致
C.要强调尊重与维护患者的权利,而患者要履行的义务可忽略不计
D.患者的义务与医务人员的权利不一定一致
E.法律权利与法律义务是一致的

答案:C
解析:


A.哌替啶
B.阿托品
C.阿司匹林
D.吗啡
E.硝酸甘油

缓解心绞痛最常用的药物是

答案:E
解析:
1.镇痛药哌替啶应用:对各种疼痛均有效,易成瘾,除癌性剧痛可长期应用外,通常短期应用于其他镇痛药无效的急性锐痛。对内脏绞痛应与解痉药阿托品合用。
2.阿托品用途①主要用于内脏绞痛,胆绞痛需配用哌替啶;②用于盗汗、流涎和麻醉前给药;⑧用于检查眼底、虹膜睫状体炎、验光:④抗休克;⑤用于迷走神经过度兴奋所致缓慢型抗心律失常;⑥解救有机磷酸酯类中毒。
3.硝酸甘油临床应用:对各型心绞痛均有效,舌下含服1~2min起效,也可预防发作。
4.阿司匹林的临床应用:①用于头痛、牙痛、神经痛、肌痛、痛经及感冒发热等;②急性风湿热;③抗血栓形成作用,用于治疗缺血性心脏病和心肌梗死,降低其病死率和再梗死率。


A.BA
B.IM
C.精
D.CPA
E.IPA

药物信息更新传递快速的特点反映的是

答案:B
解析:


不符合毒性药品销毁处理规定的是( )。

A.可采取深埋法销毁
B.可采取冷冻法销毁
C.可采用稀释法销毁
D.毒性药品的销毁应经领导审核批准
E.销毁地点应远离水源、牧场

答案:B
解析:
对已不可供药用的毒性药品,经单位领导审核,报当地主管部门批准后方可销毁。按毒性药品的理化性质,采取不同方法销毁,如深埋法、燃烧法、稀释法等。销毁工作应在熟知所销毁药品的理化性质和毒性的技术人员指导下进行,确保安全。销毁地点应远离水源、住宅、牧场等。


我国药品监督管理工作的主管部门是

A:国务院卫生行政部门
B:国务院药品监督管理部门
C:国家商务部门
D:国家发展与改革部门
E:中国药学会

答案:B
解析:


2022药学类模拟试题9卷 第2卷


糖皮质激素类药治疗哮喘的药理作用是

A.降低哮喘患者非特异性气道高反应性
B.直接松弛支气管平滑肌
C.增强气道纤毛的清除功能
D.呼吸兴奋作用
E.抗炎作用

答案:E
解析:


动态悬浮粒子最大允许数为“≥0.5μm者3.5*106个/米3,≥5μm者2000个/米3”的工作区的洁净级别是

A:A级
B:B级
C:C级
D:D级
E:E级

答案:B
解析:
B级洁净工作区,动态悬浮粒子最大允许数为:“≥0.5μm者3.5*105个/米3,≥5μm者2000个/米3”。


为避免肝脏首过作用,栓剂塞入距肛门的距离为

A.6cm
B.7cm
C.8cm
D.2cm
E.与塞入距离无关

答案:D
解析:


单峰胰岛素

A.经凝胶过滤处理后的胰岛素
B.从猪胰腺提取纯化的胰岛素
C.吸入型胰岛素
D.基因重组的胰岛素
E.从牛胰腺提取传花的胰岛素

答案:A
解析:
单峰胰岛素:经凝胶过滤处理后的胰岛素。


供医疗、科学研究、教学使用的小包装麻醉药品原料药和第一类精神药品原料药

A.药品经营企业不得经营
B.由国务院药品监督管理部门规定的药品批发企业经营
C.由省级药品监督管理部门规定的定点药品批发企业经营
D.应当具有保证供应责任区域内医疗机构所需麻醉药品和第一类精神药品的能力,并具有保证麻醉药品和第一类精神药品安全经营的管理制度
E.应当具有保证供应责任区域内医疗机构所需麻醉药品和第一类精神药品的能力

答案:B
解析:


抗心绞痛药物硝酸甘油片,舌下含服达峰浓度的时间是

A:1~2min
B:2~5min
C:8~10min
D:4~5min
E:10~15min

答案:D
解析:


2022药学类模拟试题9卷 第3卷


(共用题干)患儿男,6岁,上呼吸道感染引起发热,医生开具布洛芬悬浮液。

调剂部门审方时不包括( )。

A.处方规范审核
B.用药安全审核
C.药品的价格
D.药物用法用量
E.药物配伍变化

答案:C
解析:


A.阿莫西林
B.头孢哌酮
C.苯唑西林
D.青霉素
E.头孢噻肟

含有苯甲异噁唑,C-3和C-5分别以苯基和甲基取代的是

答案:C
解析:
(4)阿莫西林为6一氨基青霉烷酸在侧链上链接上对羟基苯甘氨酸。所以第(4)题答案为A。(3)头孢哌酮为7-氨基头孢烷酸,7位含苯酚基团,却可与重氮苯磺酸试液发生偶合反应,显橙红色。所以第(3)题答案为B。(1)苯唑西林含有苯甲异噁唑,C-3和C-5分别以苯基和甲基取代。所以第(1)题答案为C。(2)头孢噻肟为7-氨基头孢烷酸,7位侧链上,α位上为甲氧肟基,β位连有一个2-氨基噻唑。所以第(2)题答案为E。青霉素6位上为苯乙酸。


最大称量为2~5g的量器是

A.常量天平
B.架盘天平
C.微量天平
D.半微量天平
E.超微量天平

答案:E
解析:
电子分析天平:按精度分类分为常量天平、半微量天平、微量天平。选用天平是按药物的轻重和称重的允许误差,不可过载使用,以免损坏天平。
超微量天平最大称量是2~5g;微量天平最大称量是3~50g;常量天平最大称量是100~200g。半微量天平称量一般在20~100g;架盘天平最大称量可达5000g。


氢氧化钠滴定液标定基准物为

A.基准氢氧化钠
B.基准无水碳酸钠
C.基准对氨基苯磺酸
D.基准邻苯二甲酸氢钾
E.基准氯化钠

答案:D
解析:
盐酸滴定液用基准无水碳酸钠标定;氢氧化钠滴定液用基准邻苯二甲酸氢钾标定;硝酸银滴定液用基准氯化钠标定。


缓控释制剂的体外释放度试验,其中水溶性药物制剂可选用的方法是

A.转篮法
B.浆法
C.小杯法
D.转瓶法
E.流室法

答案:A
解析:
此题主要考查缓控释制剂体外释放度试验方法。缓控释制剂体外释放度试验通常水溶性药物制剂选用转篮法,难溶性药物制剂选用浆法,小剂量药物选用小杯法,小丸剂选用转瓶法,微丸剂可选用流室法。所以本题答案应选择A。


甾体母核C17侧链分别为
A.9~10个碳原子脂肪烃
B.含氧功能基
C.2个碳原子
D.戊酸
E.21个碳原子

植物甾醇属于

答案:A
解析:


2022药学类模拟试题9卷 第4卷


治疗急性粒细胞性白血病效果最好的抗生素是

A.柔红霉素
B.博来霉素
C.丝裂霉素
D.放线菌素
E.普卡霉素

答案:A
解析:
柔红霉素为蒽环类抗生素,与DNA碱基对结合,破坏DNA的模版功能,阻止转录过程,抑制DNA复制和.RNA合成,临床用于急性淋巴细胞白血病和急性粒细胞性白血病;不良反应为骨髓抑制和心脏毒性较大。


引起心交感神经活动减弱的情况是

A:动脉血压降低时
B:肌肉运动时
C:血容量减少时
D:情绪激动时
E:由直立变为平卧时

答案:E
解析:
本题要点是心血管活动的调节。由直立变为平卧时,回心血量增加,对压力感受器的刺激减弱,会导致心交感神经系统的兴奋性降低。


关于紫杉醇的特点正确的是

A.作用机制与长春瑞滨相同
B.水溶性好
C.主要不良反应是肝脏毒性
D.干扰微管功能
E.任何输液管都可用于其静脉输液

答案:D
解析:
细胞接触紫杉醇后会在细胞内积累大量的微管,这些微管的积累干扰了细胞的各种功能,特别是使细胞分裂停止于有丝分裂期,阻断了细胞的正常分裂,从而杀死癌细胞。


属于第二类精神药品的是

A.γ-羟丁酸
B.洛赛克
C.阿司匹林
D.地西泮
E.哌替啶

答案:D
解析:
第二类精神药品主要为安眠药,如巴比妥、阿普唑仑、地西泮、艾司唑仑、甲丙氨酯等,另外还包括曲马多等。


心力衰竭患者的用药治疗说法不正确的是

A、使用地高辛增加心肌收缩力
B、口服琥珀酸美托洛尔缓释片
C、口服维拉帕米片以解除症状
D、口服卡托普利
E、使用利尿剂

答案:C
解析:
心力衰竭患者,禁用维拉帕米,维拉帕米全面抑制心脏,不利于心力衰竭的治疗。


配制75%乙醇溶液100ml,需95%乙醇

A.60ml
B.75ml
C.80ml
D.79ml
E.85ml

答案:D
解析:
75%×100/95%=79ml。


2022药学类模拟试题9卷 第5卷


下列糖尿病,不是胰岛素的适应证的是

A.幼年重型糖尿病
B.合并重度感染的糖尿病
C.需做手术的糖尿病患者
D.口服降血糖药未能控制的2型糖尿病
E.肥胖型轻、中度的糖尿病

答案:E
解析:


散剂在贮藏过程中的关键是

A.防潮
B.防止蛀虫
C.防风
D.置于阴暗的地方
E.防止氧化

答案:A
解析:
散剂的吸湿特性及防止吸湿措施是散剂在贮存过程的关键。



原形或活性代谢产物主要从肾脏排出的药物

A.氯霉素
B.华法林
C.异烟肼
D.巴比妥
E.对乙酰氨基酚

答案:D
解析:


A.凡士林
B.甲基纤维素
C.枸橼酸
D.聚乙二醇400
E.硬脂酸

注射剂中的溶剂

答案:D
解析:
聚乙二醇400为注射剂中的溶剂;甲基纤维素是水性凝胶基质;枸橼酸为泡腾剂成分;凡士林是油脂性软膏剂基质。所以答案依次为D、B、C、A。


能抑制α-葡萄糖苷酶的药物是

A.格列本脲
B.普通胰岛素
C.阿卡波糖
D.二甲双胍
E.罗格列酮

答案:C
解析:


下列关于药物制剂的叙述错误的是

A.包括乡村医生自我配制的无质量标准的中药
B.包括中药制剂
C.制剂的研制过程也称制剂
D.是各剂型中的具体药品
E.应规定有适应证、用法和用量的物质

答案:A
解析:


2022药学类模拟试题9卷 第6卷


A.阿苯达唑
B.盐酸左旋咪唑
C.青蒿素
D.枸橼酸乙胺嗪
E.吡喹酮

临床用于抗肠虫且含硫醚结构的药物是

答案:A
解析:


急症调剂室药品准备应突出

A.速效、高效、安全和经济的特点
B.速效、高效、安全和全面的特点
C.速效、安全、全面和标准化的特点
D.经济、实用、安全和全面的特点
E.经济、高效、全面和便于携带的特点

答案:B
解析:
调剂室的设置应以方便患者、便于管理为原则。根据医院规模、门诊患者数量和药品品种多少确定调剂室的面积和环境。急症调剂室与普通门诊调剂室分开,急症调剂室24小时值班,药品准备应突出速效、高效、安全和全面的特点。


以下与磺胺类药物有交叉过敏反应的非甾体抗炎药是

A.塞来昔布
B.美洛昔康
C.吲哚美辛
D.萘普生
E.布洛芬

答案:A
解析:
塞来昔布化学结构中一个芳基为苯磺酰胺,所以与磺胺类药物有交叉过敏反应,因此在使用本品前要询问患者是否对磺胺类药物过敏。


磷酸可待因为

A.半合成镇痛药
B.合成镇痛药
C.具黄嘌呤母核的中枢兴奋药
D.兴奋延髓的中枢兴奋药
E.苯乙胺类的拟肾上腺素药

答案:A
解析:
盐酸异丙肾上腺素为苯乙胺类的拟肾上腺素药。

咖啡因具有黄嘌呤生物碱的特征鉴别反应即紫脲酸铵反应,属于黄嘌呤类生物碱。


属于药物中一般杂质的是

A.游离水杨酸
B.游离肼
C.硫酸盐
D.青霉素聚合物
E.对氨基苯甲酸

答案:C
解析:
药物中的一般杂质,有酸、碱、水分、氯化物、硫酸盐、砷盐、重金属、铁盐等。


影响动脉栓塞用微球制剂在肿瘤血管中分布的最重要因素是

A.成品的稳定性
B.成品中乳化剂的亲水亲油平衡性
C.成品的粒径
D.成品的流动性
E.成品的载药量

答案:C
解析:


2022药学类模拟试题9卷 第7卷


下列溶剂极性最弱的是

A.乙酸乙酯
B.乙醇
C.水
D.甲醇
E.丙酮

答案:A
解析:
常用溶剂极性大小顺序:水>甲醇>乙醇>丙酮>正丁醇>乙酸乙酯>二氯甲烷>乙醚>氯仿>苯>己烷(石油醚)。


用药咨询不包括

A、为医师提供新药信息
B、为护士提供注射药物配伍变化的信息
C、参与药物治疗方案设计
D、病情诊断
E、提供药品贮存信息

答案:D
解析:
用药咨询包括:1.为医师提供新药信息、合理用药信息、药物不良反应、药物配伍禁忌、相互作用、禁忌证。2.参与药物治疗方案的设计。3.为护士提供注射药物的剂量、用法、提示常用注射药物的适宜溶媒、溶解或稀释的容积、浓度和滴速、配伍变化。4.提供关于药品使用、贮存、运输、携带包装的方便性的信息。


黄曲霉素B致癌的分子机制是

A.本身具有毒性
B.内酯开环
C.杂环氧化
D.氧脱烃反应
E.代谢后产生环氧化物

答案:E
解析:
黄曲霉素B经代谢后生成环氧化合物,进一步可与DNA作用生成共价键化合物而产生致癌作用。


属于排泄过程中药物相互作用的是

A.氯霉素注射液用水稀释时出现沉淀
B.药物进入体内过程中,受竞争抑制剂的抑制
C.酶诱导剂促进其他受影响药物的生物转化
D.服弱酸性药物时碱化尿液
E.与血浆蛋白结合力强的药物将结合力弱的药物置换出来

答案:D
解析:
药物与血浆蛋白结合的能力是影响药物分布的一个很重要的因素。血浆蛋白结合力强的药物容易分布于血液中,而且在血液中的停留时间长。酶诱导剂是指能使代谢加快的物质,能促进其他受影响药物代谢,减弱其作用,该作用是代谢过程相互作用。碱化尿液使酸性药物在尿中解离度增大,药物解离而少数以分子形式存在,难以被机体重吸收,排泄量增加。


下列关于活性炭在注射剂中的使用,说法错误的是

A.吸附时间、滤过温度和吸附次数对活性炭的吸附效果有影响
B.小剂量注射液和输液均需要用活性炭处理
C.活性炭具有吸附热原、杂质、脱色和助滤等作用
D.对于不易滤清的药液可加浓配液总量0.1%~1%的活性炭处理
E.活性炭在pH3~5条件下吸附能力强

答案:B
解析:


A.布洛芬
B.奥克太尔
C.吡罗昔康
D.安乃近
E.地塞米松

吡唑酮类解热镇痛药

答案:D
解析:
奥克太尔为一个疗效较好的嘧啶类驱鞭虫药物;吡罗昔康为1,2-苯并噻嗪类非甾体抗炎药;吡唑酮类解热镇痛药主要有安乃近、氨基比林、安替比林等;芳基丙酸类非甾体抗炎药主要有布洛芬、酮洛芬、萘普生等。


2022药学类模拟试题9卷 第8卷


输液生产中灌装对洁净度的要求为

A:100级
B:1000级
C:10000级
D:100000级
E:300000级

答案:A
解析:
输液生产中灌装是最关键的步骤,所以要求在最高级别的洁净度下即100级条件下操作。


下列关于药物注射吸收的叙述中,正确的是

A.主要通过淋巴系统吸收再入血
B.脂溶性很强的药物易吸收
C.药物分子量越大吸收越慢
D.注射液黏度高药物吸收快
E.按摩注射部位不利于吸收

答案:C
解析:


下列有关栓剂的叙述中错误的是

A.栓剂一般供腔道给药,发挥局部或全身治疗作用
B.栓剂的制备方法有热熔法和冷压法
C.栓剂基质的种类可分为油脂性基质、水溶性基质
D.药物不受胃肠液pH、酶的影响,在直肠吸收较口服干扰较少
E.肛门栓使用时塞得越深,生物利用度越高

答案:E
解析:


氯霉素滴耳剂的制备处方:氯霉素20g,乙醇160ml,甘油加至1000ml。制法:称取氯霉素,溶于乙醇中,必要时过滤;加甘油至1000ml,混合均匀,分装于灭菌、干燥的容器中,即得。

依照分散系统分类法,氯霉素滴耳剂属于
A.溶液
B.乳浊液
C.混悬液
D.胶体溶液
E.高分子溶液

答案:A
解析:
3.氯霉素难溶于水,可溶于乙醇、热甘油中。氯霉素先溶于乙醇中,可无须加热,制品黏稠度适宜。制品分装容器应干燥,密封贮存,避免吸湿析出氯霉素。氯霉素滴耳剂属于溶液,只是溶媒是非水混合溶媒。


属于药源性疾病的是

A.阿司匹林引起的胃肠道反应
B.儿童服用苯妥英钠引起的牙龈增生
C.青霉素引起的过敏
D.降血糖药引起的低血糖
E.阿托品引起的口干

答案:B
解析:


胰岛素抵抗的主要决定性因素是

A、过敏反应
B、年龄、性别
C、向心性肥胖
D、肾病和肝病
E、药物是否在市场上供应

答案:C
解析:
肥胖,特别是向心性肥胖是胰岛素抵抗的主要决定因素,因此也是选择降糖药物的重要参考指标。其他决定药物选择的因素包括药物是否在市场上供应、副作用、过敏反应、年龄及其他健康状况如肾病和肝病。


2022药学类模拟试题9卷 第9卷


有关表面活性剂的表述错误的是

A.表面活性剂是指具有很强表面活性、能使液体表面张力显著下降的物质
B.非离子型表面活性剂的HLB值具有加和性
C.阳离子表面活性剂具有良好的表面活性和杀菌作用
D.表面活性剂浓度要在临界胶团浓度(CMC)以下,才有增溶作用
E.表面活性剂可用作增溶剂、润湿剂、乳化剂

答案:D
解析:
表面活性剂在水中达到CMC后,可由真溶液变成胶体溶液,一些水不溶性或微溶性药物会进入胶束的不同位置而使其在水中的溶解度显著增加,形成透明胶体溶液,这个过程称为增溶,起增溶作用的表面活性剂称增溶剂,被增溶的物质称增溶质。 C>CMC时,C越大,增溶量越大。故D错误。


药物t1/2主要取决于其

A:剂量
B:消除速率
C:生物利用度
D:给药周期
E:清除率

答案:B
解析:


不属于挥发油化学组成的是

A.环烯醚萜苷
B.单萜
C.芳香族化合物
D.倍半萜
E.脂肪族化合物

答案:A
解析:
环烯醚萜苷是苷类化合物,不可能具有挥发性,答案只能是A。


A.细菌感染
B.痛风
C.平滑肌痉挛
D.疟疾
E.中重度疼痛

吗啡主要用于治疗

答案:E
解析:
5.青蒿素属于我国首先发现的天然抗疟药。


男,25岁,2小时内连续发生全身强直-阵挛性发作4次。既往有癫痫病史13年,长期服苯妥英钠治疗。入院检查:浅昏迷,体温38℃,血压正常。入院后又发作2次,最初的处理,下列不恰当的是

A.血糖测定
B.建立静脉通道
C.血清苯妥英钠水平测定
D.静脉缓推地西泮
E.肌内注射苯妥英钠

答案:E
解析:
癫痫连续发作,且发作间期意识不缓解,为癫痫持续状态,首选地西泮静脉缓推,肌内注射苯妥英钠不妥当。


从乳浊液中除去分散相挥发性溶剂以制备微囊的方法称为

A.单凝聚法
B.溶剂-非溶剂法
C.液中干燥法
D.喷雾干燥法
E.喷雾冻凝法

答案:C
解析:
液中干燥法是从乳浊液中除去分散相挥发性溶剂以制备微囊的方法,又称乳化-溶剂挥发法。所以答案为C。