22年药学类试题8章

发布时间:2022-01-10
22年药学类试题8章

22年药学类试题8章 第1章


与异烟肼合用,肝炎发病率比单用时高10倍的药物是

A、呋塞米
B、维拉帕米
C、利福平
D、红霉素
E、特非那定

答案:C
解析:
利福平属于肝毒性与剂量、疗程有关的药物,其与异烟肼合用对肝脏的毒性非常大,一般不建议联合应用。


混悬型气雾剂中,分散在抛射剂中的药物是

A.细微颗粒
B.细颗粒
C.粗颗粒
D.块
E.粗粉

答案:A
解析:


关于液体制剂质量要求不正确的是

A.外用的液体制剂应无刺激性
B.液体制剂均是澄明溶液
C.包装容器应适宜,方便患者携带和使用
D.液体制剂要有一定的防腐能力,保存和使用过程不应发生霉变
E.口服的液体制剂应外观良好,口感适宜

答案:B
解析:


医疗机构应当建立处方点评制度,对处方实施动态监测及超常预警,登记并通报不合理处方。

对出现超常处方3次以上且无正当理由的医师,医疗机构应当对其
A.取消处方权
B.提出警告
C.提出警告,限制处方权
D.提出批评
E.限制处方权

答案:C
解析:


若患者经X线检查发现其左心增大、肺淤血、肺静脉影增宽,经超声心动图检查发现其左心室舒张末期容积增加、每搏输出量和射血分数降低、左心室内径和左心房内径扩大,则应使用的降压药物是

A、利尿药
B、β受体阻断药
C、钙拮抗剂
D、硝普钠
E、血管紧张素转换酶抑制剂

答案:E
解析:
根据病史和临床症状对疾病进行诊断,从主诉和血压>150/90mmHg即可诊断高血压,从典型的缺血性心电图和特征性的疼痛即可诊断心绞痛。故患者是高血压合并心绞痛。可使用降压且缓解心绞痛的药物,从心电图是弓背向下型S-T段抬高可判断该心绞痛是变异型心绞痛,首选钙拮抗剂作为治疗药物。
患者出现焦虑,应合用具有抗焦虑和降压双重作用的药物,首选β受体阻断剂。
患者合并左心衰竭,此时应首选可以降低心脏前后负荷并能改善心肌重构的药物,选用血管紧张素转换酶抑制剂。


22年药学类试题8章 第2章


引起梅毒的病原体是

A:真菌
B:螺旋体
C:细菌
D:衣原体
E:支原体

答案:B
解析:


A.国家食品药品监督管理局
B.省级食品药品监督管理局
C.国家药品不良反应监测中心
D.省级药品不良反应监测中心
E.卫生部

通报全国药品不良反应报告和监测情况的部门是

答案:A
解析:
《药品不良反应报告和监督管理办法》指出,国家食品药品监督管理局负责全国药品不良反应监测管理工作,通报全国药品不良反应报告和监测情况是其主要职责之一;对本行政区域内发生的药品严重不良反应组织调查、确认和处理则是省级食品药品监督管理局的职责;国家药品不良反应监测中心承办全国药品不良反应监测技术工作,承担药品不良反应宣传、教育、培训工作则是其工作内容之一。


A.舒巴坦钠
B.阿米卡星
C.多西环素
D.克林霉素
E.阿奇霉素

大环内酯类抗生素为

答案:E
解析:
考查以上药物的结构类型。A属于β-内酰胺类,B属于氨基糖苷类,C属于四环素类,D属于其他类,E为大环内酯类。


男,30岁,1周前面部疖挤压排脓,高热寒战、咳嗽3天。听诊两肺呼吸音增强,血白细胞18×10/L,中性粒细胞0.91,胸片:两肺多发性圆形密度增高阴影。诊断应考虑

A.肺炎球菌肺炎
B.支气管囊肿继发感染
C.葡萄球菌肺炎
D.肺炎念球菌病
E.克雷伯杆菌肺炎

答案:C
解析:
面部疖挤压排脓导致高热寒战,考虑皮肤表面细菌引起的感染,首先考虑葡萄球菌感染,所以考虑葡萄球菌肺炎。


治疗甲氨蝶呤所致巨幼红细胞性贫血时,宜选用

A.口服叶酸
B.肌注亚叶酸钙
C.肌注维生素B
D.口服维生素B
E.肌注叶酸

答案:B
解析:


22年药学类试题8章 第3章


在一个心动周期中,左心室容积发生急剧变化的时期是

A.等容收缩期和等容舒张期
B.快速射血期和快速充盈期
C.减慢射血期和减慢充盈期
D.减慢射血期和等容舒张期
E.减慢充盈期和心房收缩期

答案:B
解析:
在一个心动周期中,左心室容积发生急剧变化的时期是快速射血期和快速充盈期。快速射血期左心室容积迅速减小,快速充盈期左心室容积迅速增大。


不需要进行治疗药物监测的是

A、苯妥英钠
B、二甲双胍
C、锂盐
D、茶碱
E、地高辛

答案:B
解析:
有一些药物可以通过明确的临床指标测定药效不需进行监测,例如抗高血压和高血糖的药物。


口服缓释制剂可采用的制备方法是

A:制成包合物
B:包糖衣
C:制成口崩片
D:制成亲水凝胶骨架片
E:制成分散片

答案:D
解析:


新药的临床试验中必须严格遵守的《赫尔辛基宣言》的基本原则是

A.科学和社会的利益高于受试者的权利、安全和福利
B.受试者的权利、安全和福利高于科学和社会的利益
C.向受试者介绍研究对受试者和其他人员可能带来的益处和风险
D.向受试者介绍研究的目的、时间和程序
E.告知受试者的记录是保密的

答案:B
解析:
1964年,第18届世界医学大会通过的《赫尔辛基宣言》规定:以人为对象的研究,其学术上和社会方面的利益,绝不可置于维护受试者的健康权益之上。


A.渗透压调节剂
B.抑菌剂
C.助悬剂
D.润湿剂
E.抗氧剂

硫柳汞

答案:B
解析:
硫柳汞通常作为抑菌剂;聚山梨酯80为润湿剂;羧甲基纤维素钠为助悬剂。


22年药学类试题8章 第4章


下列属于抑制尿酸生成的药物是

A、糖皮质激素
B、非甾体抗炎药
C、秋水仙碱
D、苯溴马隆
E、别嘌醇

答案:E
解析:
别嘌醇可迅速降低血尿酸值,抑制痛风石和肾结石形成,并促进痛风石溶解。


患者男,48岁,诊断为肺炎。在使用抗菌药物治疗时,正确的做法是( )。

A.抗感染治疗的同时,不宜同时进行止咳、化痰或平喘等对症治疗
B.应尽早、尽可能确立微生物诊断
C.不可同时使用多种抗生素治疗
D.在确立微生物学诊断前,不可使用抗菌药物
E.严重肺炎,用药剂量应加倍

答案:B
解析:


A.病理过程
B.病理反应
C.疾病
D.病理状态
E.病理反射

休克是一种

答案:A
解析:
病理过程是指疾病在发展过程中出现共同的成套的病理变化,如休克;瘢痕是指疾病终结后遗留下的一种缓慢性较稳定的结构异常,如烧伤后出现的疤痕;疾病是指病因状态下稳态失衡所致的异常生命活动,如冠心病。


根据《药品管理法》规定,特殊药品不包括

A.麻醉药品
B.第二类精神药品
C.毒性药品
D.放射性药品
E.贵重药品

答案:E
解析:
放射性药品、麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品为特殊管理药品,而戒毒药品不属于此。

毒性药品、精神的处方保存2年,麻醉药品处方保存3年备查。

医疗用毒性药品每张处方不得超过2日极量,麻醉药品注射剂处方一般为一次用量,其他剂型处方不得超过3日用量,缓控释制剂处方不得超过7日用量。

医疗机构使用放射性药品,必须符合国家放射性同位素卫生防护管理的有关规定,并要获得《放射性药品使用许可证》,否则不得临床使用放射性药品。


《药品不良反应报告和监测管理办法》规定,药品不良反应报告的内容和统计资料是

A.处理医疗纠纷、医疗诉讼的依据
B.处理药品质量事故的依据
C.处理医疗责任事故的依据
D.加强药品监督管理,指导临床用药的依据
E.加强药品监督管理,指导合理用药的依据

答案:E
解析:
《药品不良反应报告和监测管理办法》规定,药品不良反应报告的内容和统计资料是加强药品监督管理,指导合理用药的依据。


22年药学类试题8章 第5章


浦肯野细胞与心室肌细胞动作电位的形态和离子基础主要区别在( )。

A.0期
B.1期
C.2期
D.3期
E.4期

答案:E
解析:


根据《中国药典》(2015版)第二部规定:每1ml注射用水含内毒素应小于

A.0.25EU
B.0.5EU
C.0.75EU
D.1.0EU
E.1.5.EU

答案:A
解析:
根据《中国药典》(2015版)第二部规定:每1ml注射用水含内毒素应小于0.25EU。


蛋白质的营养价值取决于食物蛋白质中

A:氮的含量
B:氨基酸的含量
C:必需氨基酸的数量
D:氨基酸的种类
E:必需氨基酸的种类和数量

答案:E
解析:
本题要点是蛋白质的营养价值。有8种氨基酸是人体必需而又不能自身合成的,因此含有必需氨基酸种类多,数量足,比例与人体需要相近的蛋白质,营养价值高。


氟尿嘧啶最常见的不良反应是

A.急性小脑综合征
B.消化道反应
C.肝肾损害
D.肺毒性
E.过敏反应

答案:B
解析:
氟尿嘧啶不良反应主要为对骨髓和胃肠道的毒性。


心脏病患者服用可诱发心力衰竭的药物是

A.放射性碘
B.甲状腺素
C.卡比马唑
D.胰岛素
E.可的松

答案:B
解析:
老年和心脏病者服用甲状腺激素可发生心绞痛和心力衰竭。


22年药学类试题8章 第6章


关于衣原体,正确的是

A.可独立生活
B.具有独特发育周期
C.含一种类型核酸
D.原体无感染性
E.不引起肺部感染

答案:B
解析:
衣原体是一类体积微小、专性活细胞寄生、有独特发育周期的原核细胞型微生物。在繁殖发育周期内,可见有2种形态:①原体,存在于细胞外,是衣原体的典型形态,有感染性;②始体,存在于细胞内,为衣原体的分裂象,无感染性。引起的疾病常见沙眼、肺炎等。


特殊管理药品“五双”管理规定不包括

A:双锁保管
B:双人采购
C:双人收发
D:双人领取
E:双人记账

答案:B
解析:
特殊管理药品“五双”管理规定不包括“双人采购”,应为“双人保管”。


A.水杨酸类
B.吡唑酮类
C.芳基烷酸类
D.乙酰苯胺类
E.1,2苯并噻嗪类

对乙酰氨基酚

答案:D
解析:
考查以上药物的分类(结构类型)。美洛昔康为1,2苯并噻嗪类,布洛芬为芳基烷酸类,对乙酰氨基酚为乙酰苯胺类。


制备下列溶液时,哪个应用加热溶解法可加速溶解

A:氢氧化钙
B:氯化铵
C:氯化钙(CaCl2·2H2O)
D:碳酸氢钠
E:氢氧化钠

答案:B
解析:


异烟肼属于

A.抗病毒药
B.抗结核药
C.抗真菌药
D.镇咳药
E.抗肠虫药

答案:B
解析:
异烟肼属于抗结核药,是治疗各种类型结核病的首选药。


22年药学类试题8章 第7章


决定药物是否与受体结合的指标是

A.治疗指数
B.内在活性
C.效价
D.安全指数
E.亲和力

答案:E
解析:
本题重在考核上述专业术语的定义与意义。治疗指数可以用来评估药物的安全性,但未考虑药物最大有效量时的毒性,用安全指数和安全界限评价药物的安全性更为可靠;效价强度指作用性质相同的药物达到相同效应时所需要的药物剂量,所需剂量越小说明该药物作用越强;亲和力指药物与受体结合的能力。故正确答案为3.D;4.C;5.E。


下列人员中不属于医院药事管理委员会当然成员的是

A:主管院长
B:药剂科主任
C:医院感染专家
D:保卫科主任
E:医院行政管理专家

答案:D
解析:
根据医院药事管理委员会的人员组成规定。


具有喹诺酮结构的药物是

A.马来酸氯苯那敏
B.诺氟沙星
C.呋喃妥因
D.头孢哌酮
E.雷尼替丁

答案:B
解析:
第三代喹诺酮类的代表药物有诺氟沙星、依诺沙星、环丙沙星、氧氟沙星、洛美沙星、培氟沙星、氟罗沙星、妥舒沙星、左氧氟沙星和斯帕沙星等。


A.头孢唑啉
B.头孢呋辛
C.头孢他啶
D.头孢哌酮
E.头孢噻肟

在第一代头孢菌素中肌注后血药浓度最高的是

答案:A
解析:
头孢唑林属于一代头孢,头孢呋辛属于二代头孢,头孢他啶、头孢哌酮属于三代头孢,头孢噻肟属于四代头孢。一代头孢主要用于耐药金葡菌感染,二代头孢对革兰阴性细菌如大肠杆菌有效,头孢他啶为目前抗铜绿假单孢菌最强者。


具有强心作用的化学物质是

A.大黄酸
B.芸香苷
C.吗啡
D.地高辛
E.苦杏仁苷

答案:D
解析:
地高辛为强心药,适用于各种急性和慢性心功能不全以及室上性心动过速、心房颤动和扑动等,不宜与酸、碱类药物配伍。


22年药学类试题8章 第8章


在临床上可做成片剂使用的药物是

A.肝素
B.华法林
C.恩氟烷
D.尿激酶
E.胰岛素

答案:B
解析:
其他口服都易被酶降解或在胃肠道吸收差,故选择B华法林


归属胰岛素增敏剂的是

A.格列齐特
B.阿卡波糖
C.罗格列酮
D.瑞格列奈
E.伏格列波糖

答案:C
解析:
考查口服降糖药的基本分类。


《处方管理办法》规定,每张处方不得超过

A.2种药品
B.3种药品
C.4种药品
D.5种药品
E.6种药品

答案:D
解析:
《处方管理办法》规定,处方书写必须遵循一定规则,西药、中成药处方,每种药品需另起一行,每张处方不得超过5种药品。


A.滑石粉
B.聚乙二醇
C.氟氯烷烃
D.二甲亚砜
E.羟苯甲酯

气雾剂中作为抛射剂的是

答案:C
解析:


A.抑制磷酸二酯酶
B.稳定肥大细胞膜
C.选择性激动β受体
D.阻断M受体
E.抗炎,抑制过敏反应

氨茶碱的抗喘作用机制是

答案:A
解析: