22年药学类考试题库精选6辑

发布时间:2022-01-10
22年药学类考试题库精选6辑

22年药学类考试题库精选6辑 第1辑


A.天冬氨酸
B.灵芝多糖
C.菝契皂苷
D.小檗碱
E.田七氨酸

具有显著抗真菌作用的是

答案:C
解析:
天冬氨酸具有镇咳平喘作用,菝契皂苷具有显著抗真菌作用,灵芝多糖具有抗肿瘤作用。


以下哪项与氢氯噻嗪不符

A.不溶于水
B.在氢氧化钠中水解加速
C.显碱性
D.水解产物有游离的芳伯氨基
E.有降压作用

答案:C
解析:
①磺酰胺显弱酸性,在氢氧化钠溶液中溶解。②氢氧化钠溶液中,加热迅速水解,水解产物具有游离芳伯氨基,可发生重氮化偶合反应。临床上用于多种类型的水肿及高血压的治疗


可用于治疗高胆红素血症和新生儿核黄疸的药物是

A.地西泮
B.苯巴比妥
C.苯妥英钠
D.红霉素
E.阿司匹林

答案:B
解析:
巴比妥类为肝药酶诱导剂,可加速其他药物的代谢。孕妇在产前两周服用苯巴比妥,可诱导新生儿肝微粒体酶,促进血中游离胆红素与葡萄糖醛酸结合后从胆汁中排除,可用于治疗高胆红素血症和预防新生儿的脑核性黄疸。


下列有关地西泮的描述错误的是

A:口服吸收良好
B:能治疗肌强直
C:其代谢产物也有一定作用
D:静脉注射可用于癫痫持续状态
E:较大量可引起全身麻醉

答案:E
解析:
苯二氮类(地西泮)具有以下作用①抗焦虑作用;②催眠镇静作用:小剂量镇静,较大剂量催眠,优点是对快波睡眠(REMS)影响小,停药后反跳现象轻;治疗指数高,对呼吸影响小,不引起麻醉,安全范围大;对肝药酶几无诱导作用;依赖性、戒断症状轻;③抗抽搐、抗癫痫作用:癫痫持续状态的首选药是地西泮;④中枢性肌松作用。


为减小紫外分析法误差,一般将供试品溶液的吸收度读数设置在

A.0.2~0.4
B.0.2~0.5
C.0.3~0.6
D.0.3~0.7
E.0.4~0.8

答案:D
解析:
吸收度读数在"0.3~0.7"范围,紫外分析仪显示比较稳定。


A.非那西丁
B.对乙酰氨基酚
C.吲哚美辛栓剂
D.美洛昔康
E.罗非昔布

对于妊娠期妇女可考虑选用的解热镇痛药物为

答案:B
解析:


盐酸哌唑嗪属于

A.胆碱受体激动剂
B.胆碱受体拮抗剂
C.肾上腺素能受体激动剂
D.肾上腺素能受体拮抗剂
E.镇痛药

答案:D
解析:
肾上腺素能受体激动剂主要包括盐酸异丙肾上腺素、重酒石酸去甲肾上腺素、盐酸肾上腺素、盐酸麻黄碱、盐酸多巴胺和盐酸甲氧明。肾上腺素能受体拮抗剂主要包括盐酸哌唑嗪、盐酸普萘洛尔和阿替洛尔。


A.国务院
B.公安部门
C.工商行政管理部门
D.国家食品药品监督管理部门
E.省级药品监督管理部门

批准调整易制毒化学品分类和品种的部门是

答案:A
解析:


22年药学类考试题库精选6辑 第2辑


下列药物类型中,哪一类没有强心作用

A.拟交感胺类
B.强心苷类
C.钙敏化剂
D.磷酸二酯酶抑制剂
E.β-受体阻断剂

答案:E
解析:


不属于血小板释放的物质是

A.凝血酶原
B.5-羟色胺
C.ADP和ATP
D.CA2+
E.血栓素A2

答案:A
解析:
黏附于损伤处的血小板释放5-羟色胺、TXA2等缩血管物质,引起血管收缩。血管局部受损红细胞释放的ADP及局部凝血过程中生成的凝血酶,均可使血小板活化而释放内源性ADP及TXA2,促使血小板发生不可逆的聚集,粘着在已粘附固定于内皮下胶原上的血小板上,形成血小板止血栓,将伤口堵塞,达到初步止血。血管受损也启动凝血系统,在局部迅速发生血液凝固,达到永久性止血。


开办药品生产企业,办理《药品生产许可证》应当向下列哪个部门提出申请

A.国家食品药品监督管理局
B.省级食品药品监督管理局
C.省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门
D.工商行政管理部门
E.国家医药管理局和国家中医药管理局

答案:C
解析:
《药品管理法实施条例》规定:开办药品生产企业,办理《药品生产许可证》,申办人应当向拟办企业所在地省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门提出申请。


男,68岁,高热,畏寒,剧烈头痛入院,用青霉素治疗无效,发病第5天,除面部外,于胸、肩等处出现鲜红色斑丘疹,于内衣见有跳蚤。经化验室检查,诊断为斑疹伤寒。宜选用下列药物治疗

A.头孢他啶
B.链霉素
C.磺胺嘧啶
D.多西环素
E.庆大霉素

答案:D
解析:


雷洛昔芬属于

A.双膦酸盐
B.降钙素
C.钙制剂
D.雌激素
E.选择性雌激素受体调节剂

答案:E
解析:
选择性雌激素受体调节剂(SERMs):不是雌激素,其特点是选择性地作用于雌激素靶器官,与不同的雌激素受体结合后,发生不同的生物效应。如已在国内外上市的SERMs雷洛昔芬在骨骼上与雌激素受体结合,表现出类雌激素的活性,抑制骨吸收。


A.HPLC
B.直接酸碱滴定法
C.两步滴定法
D.亚硝酸钠滴定法
E.双相滴定法

阿司匹林片及其肠溶片的含量测定

答案:C
解析:


关于对乙酰氨基酚的作用特点,叙述正确的是

A.几乎无抗炎抗风湿作用
B.适用于阿司匹林不能耐受或过敏者
C.对胃肠道刺激作用大
D.作用温和持久
E.解热镇痛作用强度比阿司匹林强

答案:A
解析:


用药指导的内容一般不包括

A.药品产地
B.注意事项
C.禁忌症
D.服药适宜时间
E.潜在的不良反应

答案:A
解析:
用药指导的内容包括治疗目的、用法用量、不良反应、注意事项等。


22年药学类考试题库精选6辑 第3辑


慢性脑缺血所致自由基损伤中,错误的是( )。

A.钙通道开放,Ca2+大量内流
B.脑细胞线粒体内Ca2+减少
C.NO增多
D.儿茶酚胺等物质氧化产生超氧阴离子增多
E.趋化因子增加

答案:B
解析:
缺血-再灌注引起ATP合成减少,使Ca2+经钙泵摄入肌浆网或排出细胞外减少而进入线粒体增多,结果导致线粒体细胞色素氧化酶系统功能失调,经单电子还原生成氧自由基增多,同时使MnSOD和过氧化氢酶和过氧化物酶活性下降,导致氧自由基清除减少。


药品广告的审批部门是

A.国务院药品监督管理部门
B.所在地省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门
C.所在地县人民政府卫生行政管理部门
D.所在地县人民政府药品监督管理部门
E.所在地省、自治区、直辖市人民政府卫生行政管理部门

答案:B
解析:


生物利用度指的是

A.制剂中药物被机体吸收进入体循环的速度与程度
B.药物从体内排泄出体外的速度与程度
C.药物被机体代谢的速度与程度
D.药物从体内消除的速度与程度
E.药物在体内分布的速度与程度

答案:A
解析:


属非磺酰脲类促胰岛素分泌剂口服降血糖药的是

A.胰岛素
B.二甲双胍
C.格列本脲
D.吡格列酮
E.瑞格列奈

答案:E
解析:
瑞格列奈、那格列奈属于非磺酰脲类促胰岛素分泌剂。


洋地黄毒苷属于

A.三萜皂苷
B.甾体皂苷
C.C甾体苷
D.甲型强心苷
E.乙型强心苷

答案:D
解析:
1)甲型强心苷元(强心甾烯类)由23个碳原子组成,C-17位结合有五元不饱和内酯环,也称为强心甾烯。天然存在的强心苷类大多属于此种类型。如洋地黄毒苷元。2)乙型强心苷元(海葱甾二烯或蟾蜍甾二烯类)由24个碳原子组成,C-18位结合有六元不饱和内酯环称为海葱甾烯或蟾酥甾烯。此种类型在自然界中较少。如海葱苷元等。


患者,男性,55岁,1小时前因右侧腰背部剧烈疼痛,难以忍受,出冷汗,服颠茄片不见好转,来院急诊。尿常规检查:可见红细胞。B型超声波检查:肾结石。患者宜选用的药物是

A.哌替啶
B.阿托品并用哌替啶
C.吗啡
D.阿托品并用吗啡
E.阿托品

答案:B
解析:
肾结石的患者应使用中枢镇痛药吗啡和哌替啶,但因其可使平滑肌的张力增加,会加重肾绞痛,故应选用阿托品与之何用,降低平滑肌张力。因哌替啶成瘾性较吗啡轻,产生也较慢,所以选哌替啶。


新生儿使用对氨基水杨酸药物可导致

A.低胆红素血症
B.高铁血红蛋白症
C.肝性脑病
D.钙离子沉积
E.肺性脑病

答案:B
解析:
新生儿若服用具有氧化作用的药物,有诱发高铁血红蛋白症的可能,应慎重,如对氨基水杨酸、氯丙嗪、非那西丁、长效磺胺、亚甲蓝、苯佐卡因、硝基化合物、硝酸盐、次硝酸铋、苯胺或氯苯胺化合物(经皮吸收)等。


有效期若标注到日应当

A.印刷在药品标签的边角
B.为起算月份对应年月的前1个月
C.印刷在药品标签的显著位置
D.为起算日期对应年月日的前1d
E.显著、突出,其字体、字号和颜色必须一致

答案:D
解析:
根据《药品说明书和标签管理规定》中规定应当突出、强化药品通用名称。

按照药品有效期标注的管理规定,即可选出答案。

按照药品有效期标注的管理规定,即可选出答案。


22年药学类考试题库精选6辑 第4辑


关于热原的性质分别是
A.不挥发性
B.不耐强酸强碱性
C.耐热性
D.水溶性
E.过滤性

本身不挥发,但在蒸馏时,应防止随雾滴带入蒸馏水

答案:A
解析:


纠正细胞内失钾常用"极化液"中所用的激素是

A.雌激素
B.肾上腺素
C.甲状腺素
D.地塞米松
E.胰岛素

答案:E
解析:


患者女性,37岁,患肺结核选用异烟肼和乙胺丁醇合用治疗。乙胺丁醇的主要特征性不良反应是

A.周围神经炎
B.肝脏损伤
C.视神经炎
D.肺纤维化
E.心脏毒性

答案:C
解析:
乙胺丁醇常用量不良反应少,视神经炎是最重要的毒性反应。


“沙利度胺治疗妊娠呕吐导致无肢胎儿”属于

A:特异性反应
B:毒性反应
C:继发反应
D:首剂效应
E:致畸、致癌、致突变作用

答案:E
解析:
“沙利度胺治疗妊娠呕吐导致无肢胎儿”是致畸、致癌、致突变作用。


关于调配处方时四查十对的叙述不正确的是

A.查差错,对处方
B.查处方,对科别、姓名、年龄
C.查用药合理性,对临床诊断
D.查药品,对药名、剂型、规格、数量
E.查配伍禁忌,对药品性状、用法用量

答案:A
解析:


生物碱碱性大小的表示方法是

A.K值
B.pH
C.pK
D.K
E.以上表示都可以

答案:C
解析:
答案只能是C,其他均为干扰答案


巴氏消毒法消毒牛奶的目的是

A:防止和抑制微生物在牛奶中生长和繁殖
B:使牛奶中的蛋白变性,易于吸收
C:杀灭牛奶中所有微生物
D:杀灭牛奶中的病原菌
E:使牛奶不含活菌

答案:D
解析:
巴氏消毒法所用的温度较低,只能杀死某些特定的病原菌。


润滑剂是

A.羧甲基纤维素钠
B.微晶纤维素
C.滑石粉
D.乙基纤维素
E.乙醇

答案:C
解析:
羧甲基淀粉钠是片剂中常用的崩解剂。

硬脂酸镁是片剂常用的润滑剂。

乳糖是片剂常用的填充剂。

羟丙甲纤维素是常用的薄膜包衣材料。

水是在制粒过程中常用的润湿剂。


22年药学类考试题库精选6辑 第5辑


(共用题干)由于儿童生理解剖方面的特点,应慎重选择给药途径,严格掌握用药剂量。

5岁的儿童用药剂量应为成人用量的( )。

A.1/5~1/4
B.1/4~1/3
C.1/3~2/5
D.2/5~1/2
E.1/2~2/3

答案:C
解析:
按年龄计算时,1岁儿童用药剂量为成人的1/5,2岁为1/4,4岁为1/3,6岁为2/5,9岁为1/2,12~14岁为2/3,18岁时即与成人用药剂量相同。因此5岁的儿童用药剂量应为成人用量的1/3~2/5。


肠外营养液中稳定性受亚硫酸盐的浓度和pH影响的成分是

A.维生素A
B.维生素B
C.维生素B
D.维生素B
E.维生素C

答案:B
解析:
维生素B在含0.1%亚硫酸盐的TNA 中于30℃储存22小时后丢失40%,而在含亚硫酸盐0.05%的溶液中却没有丢失。亚硫酸盐的浓度和pH会影响维生素B的稳定性。如将维生素B直接加到高浓度的亚硫酸盐中,会出现明显的沉淀。


胃特有的运动形式是

A.蠕动冲
B.集团蠕动
C.蠕动
D.容受性舒张
E.紧张性收缩

答案:D
解析:


用于区分苷类与苷元的反应是

A.Molish反应
B.异羟肟酸铁反应
C.Feigl反应
D.盐酸/镁粉反应
E.醋酐/浓硫酸反应

答案:A
解析:
苷的检识(Molisch反应)Molish反应(α-萘酚-浓硫酸试剂反应)操作:于供试液中加入3%α-萘酚乙醇溶液混合后,沿器壁滴加浓硫酸,使酸沉积于下层,在硫酸与供试液的界面处产生紫色环。糖类也有此反应,单糖反应较多糖、苷类更迅速。


酚妥拉明使血管扩张的机制是

A、直接扩张血管和阻断α受体
B、扩张血管和激动α受体
C、阻断α受体
D、激动β受体
E、直接扩张血管

答案:A
解析:
酚妥拉明既能阻断血管平滑肌α1受体,又能直接舒张血管平滑肌使血管扩张,外周阻力下降,血压下降。


硫巴比妥所属巴比妥药物类型是

A:超长效类(>8小时)
B:长效类(6~8小时)
C:中效类(4~6小时)
D:短效类(2~3小时)
E:超短效类(1/4小时)

答案:E
解析:
由于硫原子的引入,使药物脂溶性增加,易透过血脑屏障。同时,在体内容易被脱硫代谢,生成异戊巴比妥,所以为超短时作用的巴比妥类药物。


血浆[HCO]原发性增高可见于

A.代谢性酸中毒
B.代谢性碱中毒
C.呼吸性酸中毒
D.呼吸性碱中毒
E.呼吸性酸中毒合并代谢性酸中毒

答案:B
解析:
代谢性碱中毒 代谢性碱中毒是指细胞外液碱增多或H+丢失而引起的以血浆HCO3-增多为特征的酸碱平衡紊乱。病因与机制:(1)酸性物质丢失过多:主要有两种途径:①经胃丢失:见于剧烈呕吐、胃液引流等,由于胃液中的Cl-、H+丢失,均可导致代谢性碱中毒。②经肾丢失:见于大量长期应用利尿剂和肾上腺皮质激素过多,这些原因均可使肾脏丢失大量H+,同时重吸收大量HCO3-而导致代谢性碱中毒。(2)HCO3-过量负荷:见于NaHC03摄入过多及大量输入库存血,因为库存血中的柠檬酸盐在体内可代谢成HCO3- 。(3)H+向细胞内转移:低钾血症时因细胞外液K+浓度降低,引起细胞内液的K+向细胞外转移,同时细胞外液的H+向细胞内转移,导致代谢性碱中毒。


含量测定的范围应为测试浓度的

A.50%~100%
B.60%~90%
C.70%~100%
D.80%~100%
E.90%~100%

答案:D
解析:
原料药和制剂含量测定的范围应为测试浓度的80%~100%或更宽;制剂含量均匀度检查,范围应为测试浓度的70%~130%,溶出度或释放度中的溶出量,范围应为限度的±20%;杂质测定时,范围应根据初步实测结果,拟订出规定限度的±20%。


22年药学类考试题库精选6辑 第6辑


关于降糖药物瑞格列奈的叙述不正确的是

A.用于2型糖尿病
B.作用与磺酰脲类不同
C.不属于磺酰脲类
D.可促进胰岛素分泌
E.允许多次餐前用药

答案:B
解析:


属于β-内酰胺抗生素的是

A.罗红霉素
B.氨曲南
C.甲砜霉素
D.阿米卡星
E.土霉素

答案:B
解析:
抗生素类型都具有明显的结构特点,四环素结构中包括菲烷基本骨架,β-内酰胺抗生素含有四个原子组成的β-内酰胺环。


下列哪种维生素是脂溶性维生素

A.维生素C
B.维生素B
C.维生素B6
D.维生素B
E.维生素E

答案:E
解析:
维生素E为脂溶性维生素。


A.比较最大吸收波长和相应的吸收系数的一致性
B.利用相对保留值鉴别
C.与标准品的吸收光谱进行比较
D.比较相对比移值的一致性
E.利用比旋度鉴别

气相色谱法

答案:B
解析:


低精蛋白锌胰岛素属于( )。

A.中效类胰岛素
B.长效类胰岛素
C.磺酰脲类
D.α-葡萄糖苷酶抑制剂
E.双胍类

答案:A
解析:
依据起效快慢、活性达峰时间及作用持续长短可将胰岛素制剂分为以下4种:①速效胰岛素:包括正规胰岛素等;②中效胰岛素:包括低精蛋白锌胰岛素、珠蛋白锌胰岛素;③长效胰岛素:如精蛋白锌胰岛素;④单组分胰岛素。


中枢性呼吸衰竭时,可选用下列哪一药物

A.美卡拉明
B.酚妥拉明
C.尼可刹米
D.间羟胺
E.新斯的明

答案:C
解析:


关于热原检查法叙述正确的是

A、鲎试剂法对革兰阴性菌以外的内毒素更敏感
B、鲎试剂法可以代替家兔法
C、放射性药物、肿瘤抑制剂不宜用鲎试剂法检查
D、中国药典规定热原用鲎试剂法检查
E、中国药典规定热原用家兔法检查

答案:E
解析:
中国药典规定热原检查用家兔法检查;鲎试剂法对革兰阴性菌以外的内毒素不敏感,因此不能代替家兔法;放射性药物、肿瘤抑制剂对家兔有影响,故不能用家兔法,而应用鲎试剂法检查。


检测限常按一定信噪比(S/N)时相应的浓度或进样量来确定,该信噪比一般为

A.1:1
B.3:1
C.5:1
D.7:1
E.10:1

答案:B
解析:
检测限系指试样中被测物能被检测出的最低量。一般以信噪比为3:1或2:1时相应的浓度或注入仪器的量确定检测限。