22年药学类考试真题及详解9章

发布时间:2022-01-10
22年药学类考试真题及详解9章

22年药学类考试真题及详解9章 第1章


评价混悬剂质量方法不包括

A.澄清度的测定
B.微粒大小的测定
C.流变学测定
D.重新分散试验
E.沉降容积比的测定

答案:A
解析:
评定混悬剂质量的方法:(1)微粒大小的测定(2)沉降容积比的测定(3)絮凝度的测定(4)重新分散试验(5)ζ电位测定(6)流变学测定


氯普噻吨属

A.丁酰苯类
B.硫杂蒽类
C.苯甲酰胺类
D.非典型抗精神病药
E.吩噻嗪类

答案:B
解析:


患者,女性,46岁,间歇性上腹痛7年,加重1周,有饥饿性疼痛,进食后可缓解,行PPI药物治疗,以下药物为单一的S型异构体,药效持久的是

A、雷尼替丁
B、埃索美拉唑
C、兰索拉唑
D、西咪替丁
E、奥美拉唑

答案:B
解析:
埃索美拉唑是单一的S型异构体,肝脏首过效应较低,药效比奥美拉唑高而持久。


茶碱与红霉素合用可出现

A.心动过速
B.呼吸麻痹
C.血细胞减少
D.复视和共济失调
E.加重肾毒性

答案:A
解析:
氨基苷类药物与普鲁卡因合用可使神经肌肉阻滞作用加重,出现呼吸麻痹;两性霉素B和氨基苷类药物都具有肾毒性,合用可使肾毒性加重;红霉素可使茶碱的消除速率减慢,血药浓度升高,加之茶碱安全范围窄,易导致中毒出现,严重中毒表现为心动过速等,甚至呼吸、心跳停止。异烟肼是药物代谢酶抑制剂,当与卡马西平合用时,可使卡马西平的药物浓度明显提高,出现复视和共济失调等中毒症状;甲氨蝶呤与水杨酸类药物合用可使甲氨蝶呤血浆游离浓度明显增加,导致血细胞减少。


无细胞壁结构的微生物是

A.革兰阴性菌
B.真菌
C.衣原体的原体
D.立克次体
E.支原体

答案:E
解析:


22年药学类考试真题及详解9章 第2章


大环内酯类抗生素是

A:链霉素
B:四环素
C:乙酰螺旋霉素
D:土霉素
E:甲砜霉素

答案:C
解析:
大环内酯类有一个大环内酯为母体,包括红霉素、罗红霉素、螺旋霉素等。


A.糊精
B.淀粉
C.羧甲基淀粉钠
D.硬脂酸镁
E.微晶纤维素

粉末直接压片用的填充剂、干黏合剂

答案:E
解析:
此题重点考查片剂中常用的辅料。淀粉可作填充剂、崩解剂、黏合剂,微晶纤维素为粉末直接压片用的填充剂、干黏合剂,硬脂酸镁为片剂常用的润滑剂。


A.黄色
B.红色
C.绿色
D.蓝色
E.黑色

药品储存期间合格药品应设有的标记颜色是

答案:C
解析:
本题主要考查药品的保管与养护。合格药品应设有绿色标记;有问题等待处理的药品应设有黄色标记;对于国企及其他原因不合格的药品,存放在不合格区应设有红色标记。


下列哪一项不是氨基糖苷类的共同特点

A.由氨基糖和苷元结合而成
B.水溶性好、性质稳定
C.对革兰阳性菌具有高度抗菌活性
D.对革兰阴性需氧杆菌具有高度抗菌活性
E.为一类与核蛋白体30S亚基结合,抑制蛋白质合成的杀菌剂

答案:C
解析:
氨基糖苷类抗生素是由两个或三个氨基糖分子和非糖部分的苷元通过氧桥连接而成;本类抗生素均呈碱性,水溶性好,性质稳定。其抗菌谱相同,且抗菌作用相互间无显著差别,主要对革兰阴性需氧杆菌具有强大抗菌作用。氨基糖苷类抗生素的抗菌作用机制是阻碍核蛋白体30S亚基和70S亚基始动复合物的形成及阻止蛋白质合成的终止因子进入30S亚基A位,从而抑制蛋白质合成,起到杀菌作用。


某女性患者,30岁,哺乳期,牙龈出血伴低热半个月,经骨髓穿刺诊断为“急性淋巴细胞性白血病”,拟进行化学治疗。抗肿瘤药物的应用应遵循的原则是

A、权衡利弊,规避风险
B、目的明确,治疗适度
C、医患沟通,保护隐私
D、不良反应,果断处理
E、临床试验,积极鼓励

答案:E
解析:
鉴于部分抗肿瘤药物有明显毒副作用,可给人体造成伤害,对抗肿瘤药物的应用要谨慎合理,需遵循以下基本原则:①权衡利弊,最大获益;②目的明确,治疗有序;③医患沟通,知情同意;④治疗适度,规范合理;⑤熟知病情,因人而异;⑥不良反应,谨慎处理;⑦临床试验,积极鼓励。故答案是E。


22年药学类考试真题及详解9章 第3章


与核糖体30S亚基结合,阻止氨基酰tRNA进入A位的抗菌药是

A.链霉素
B.庆大霉素
C.氯霉素
D.克林霉素
E.四环素

答案:E
解析:


下列属于肾上腺皮质激素抑制药的是

A.可的松
B.氢化可的松
C.去氧皮质酮
D.氟轻可的松
E.美替拉酮

答案:E
解析:
可的松、氢化可的松为肾上腺皮质激素;去氧皮质酮、氟轻可的松为盐皮质激素;美替拉酮为肾上腺皮质激素抑制药,所以答案为E。


有机磷农药中毒的机制是

A.直接激动胆碱受体
B.抑制单胺氧化酶
C.抑制乙酰胆碱酯酶
D.抑制腺苷酸环化酶
E.抑制磷酸二酯酶

答案:C
解析:
有机磷酸酯类是难逆性抗胆碱酯酶药,对抗乙酰胆碱,但其有难逆性,从而导致乙酰胆碱在突出间隙内大量积聚。产生一系列中毒症状。


表明药物对机体功能影响的概念是

A.消除
B.表现分布容积
C.药物效应动力学
D.药物代谢动力学
E.分布

答案:C
解析:


某药品批号为040529,有效期为3年,表明本品可使用到

A:2004年5月28日为止
B:2004年5月29日为止
C:2007年5月28日为止
D:2007年5月29日为止
E:2007年5月30日为止

答案:C
解析:
考点为药品的效期管理。批号为040529,有效期为3年,表明本品的生产日期为2004年5月29日,有效期为2007年5月28日,失效期为2007年5月29日,因此该药品可使用到2007年5月28日为止。


22年药学类考试真题及详解9章 第4章


制备口服缓控释制剂,不可选用

A:制成渗透泵片
B:用蜡类为基质做成溶蚀性骨架片
C:用PEG类作基质制备固体分散体
D:用不溶性材料作骨架制备片剂
E:用EC包衣制成微丸,装入胶囊

答案:C
解析:
PEG为水溶性固体分散体的载体材料,将药物高度分散其中,可促进药物溶出,起到速效、高效的作用,因此不可用于制备口服缓控释制剂。而A、B、D、E选项均为制备口服缓控释制剂的常用方法。故本题答案选择C。


依据《医院处方点评管理规范(试行)》,不规范处方不包括

A.处方的前记、正文、后记内容缺项,书写不规范或者字迹难以辨认的
B.医师签名、签章不规范或者与签名、签章的留样不一致的
C.新生儿、婴幼儿处方未写明日、月龄的
D.有配伍禁忌或者不良相互作用的
E.西药、中成药与中药饮片未分别开具处方的

答案:D
解析:


能使血糖降低的激素为

A.胰岛素
B.胰高血糖素
C.糖皮质激素
D.肾上腺素
E.去甲肾上腺素

答案:A
解析:
胰岛素是体内唯一的降低血糖的激素。


处方中肌内注射可缩写为

A:ih.
B:im.
C:iv.
D:iv.gtt.
E:Inj.

答案:B
解析:
i.h.表示“皮下注射”;im.表示“肌内注射”;iv.表示“静脉注射”;iv.gtt.表示“静脉滴注”;Inj.表示“注射剂”。


乙胺嘧啶的化学名为

A.6.乙基-5-(4-氯苯基)-2,4-嘧啶二胺
B.6.乙基-5-(3-氯苯基)-2,4-嘧啶二胺
C.6.乙基-5-(4-甲基苯基)-2,4-嘧啶二胺
D.6.乙基-5-(2.氯苯基)-2,4-嘧啶二胺
E.6.乙基-5-(4-乙基苯基)-2,4-嘧啶二胺

答案:A
解析:
乙胺嘧啶的正确命名为6.乙基-5-(4-氯苯基)-2,4-嘧啶二胺,本题考察乙胺嘧啶的化学命名。


22年药学类考试真题及详解9章 第5章


不用进行TDM的药物是

A:治疗指数低的药物
B:需长期应用的药物
C:具有非线性药动学特征的药物
D:毒性大的药物
E:有效血药浓度范围很大的药物

答案:E
解析:
需作治疗药物监测(TDM)的是治疗指数低、安全范围窄、不良反应大、个体差异大的药物,具有非线性药物动力学特征的药物,需要长期用药的药物,患有心、肝、肾、胃肠道疾病者,合并用药有相互作用而影响疗效时也需进行治疗药物监测。


下列问题的原因是:A.黏冲
B.裂片
C.崩解超限
D.片剂含量不均匀
E.片重差异超限产生

环境湿度过大或颗粒不干燥

答案:A
解析:
产生片重差异超限的主要原因有:颗粒流动性不好;颗粒内的细粉太多或颗粒的大小相差悬殊;加料斗内的颗粒时多时少;冲头与模孔吻合性不好等。硬脂酸镁为优良的润滑剂,易与颗粒混匀,减少颗粒与冲模之间的摩擦力,压片后片面光洁美观。用量一般为0.1%~1%,用量过大时,由于其疏水性,会使片剂的崩解(或溶出)迟缓。粘冲主要原因有:颗粒不够干燥、物料较易吸湿、润滑剂选用不当或用量不足、冲头表面锈蚀、粗糙不光或刻字等。裂片主要原因有:物料中细粉太多,压缩时空气不能排出,解除压力后,空气体积膨胀而导致裂片;易脆碎的物料和易弹性变形的物料塑性差,结合力弱,粘合剂黏性不够,易于裂片等。


典型副作用是气短的药物

A.普萘洛尔
B.甲基多巴
C.四环素
D.青霉素
E.头孢氨苄

答案:A
解析:


属于第一类精神药品的是

A.可待因
B.司可巴比妥
C.异戊巴比妥
D.阿托品
E.I131

答案:B
解析:


根据处方差错的处理原则,应建立

A:本单位的差错处理预案
B:三甲医院的差错处理预案
C:二级以上医院的差错处理预案
D:基层医院的差错处理预案
E:省级医疗体系的差错处理预案

答案:A
解析:
处方差错处理原则包括:建立本单位的差错处理预案;当患者或护士反映药品差错时,须立即核对相关的处方和药品;如果是发错了药品或错发了患者,药师应立即按照本单位的差错处理预案迅速处理并上报部门负责人;根据差错后果的严重程度,分别采取救助措施,如请相关医师帮助救治、到病房或患者家中更换、致歉、随访,并取得谅解;若遇到患者自己用药不当、请求帮助,应积极提供救助指导,并提供用药教育;认真总结经验,对引起差错的环节进行改进,制定防止再次发生的措施。


22年药学类考试真题及详解9章 第6章


抗炎作用强,而对水盐代谢影响小的药物是

A:可的松
B:地塞米松
C:氢化可的松
D:氟轻松
E:甲泼尼龙

答案:B
解析:


长效抗精神病药是

A.氯丙嗪
B.丙米嗪
C.碳酸锂
D.地西泮
E.五氟利多

答案:E
解析:
地西泮由于选择性作用于边缘系统具有抗焦虑的作用,主要用于焦虑症。丙米嗪是三环类抗抑郁药,主用于抑郁症治疗,对各种类型抑郁症均有效。氯丙嗪主要用于各型精神分裂症,可消除患者兴奋、躁动不安、幻觉、妄想等症状,使患者思维、行为趋于正常。碳酸锂是典型抗躁狂症药物,可选择性消除躁动,躁狂症患者躁狂症状和精神分裂症患者的兴奋躁动症状。五氟利多是长效抗精神病药。一次用药后7天,血中仍可检出,其原因与其贮存于脂肪组织,并自其中缓慢释放入血及进入脑组织有关口每周口服一次即可维持疗效。疗效与氟哌啶醇相似,但无明显镇静作用,锥体外系反应常见,适用于急、慢性精神分裂症。


A.氰化物中毒
B.吗啡中毒
C.有机磷中毒
D.氯化物中毒
E.铅中毒

硫代硫酸钠用于解救

答案:A
解析:
本题主要考查毒物及药物中毒解救。硫代硫酸钠用于解救氰化物中毒;依地酸二钠钙用于解救铅中毒;烯丙吗啡用于解救吗啡中毒。


复凝聚法制备微囊可用囊材为

A.丙烯酸树脂RL型
B.β-环糊精
C.聚维酮
D.明胶-阿拉伯胶
E.明胶

答案:D
解析:
明胶可作微囊的囊材、空胶囊的成囊材料等;丙烯酸树脂RL。用作是不溶性固体分散物载体材料;β-环糊精是制备包合物的常用材料;聚维酮为无定形高分子聚合物,易溶于水,为水溶性固体分散物载体材料、片剂的黏合剂等;明胶-阿拉伯胶作为复凝聚法制备微囊的囊材,通过相反电荷相互吸引凝聚成囊。


药物代谢发生水解反应的药物不包括

A.普鲁卡因
B.哌替啶
C.氯霉素
D.水杨酰胺
E.异烟肼

答案:C
解析:


22年药学类考试真题及详解9章 第7章


油性基质

A.甘油
B.凡士林
C.十二烷基硫酸钠
D.对羟基苯甲酸乙酯
E.聚乙二醇上述辅料在软膏中的作用

答案:B
解析:
O/W型基质外相含有多量水,水分易蒸发失散而使软膏变硬,故常加人甘油、丙二醇、山梨醇等作保湿剂。软膏剂油脂性基质包括凡士林、石蜡和液状石蜡、羊毛脂、蜂蜡与鲸蜡和二甲硅油等。O/W型基质的乳化剂常用的有一价皂如三乙醇胺、十二烷基硫酸钠、聚山梨酯类、平平加O、乳化剂OP等。


女性,20岁,咽痛、发热、畏寒,起病急。检体:咽部充血,扁桃体肿大伴脓性分泌物,颌下淋巴结肿大,诊断为急性扁桃体炎,首选的抗菌药物是

A.甲硝唑
B.阿莫西林
C.氨曲南
D.复方新诺明
E.庆大霉素

答案:B
解析:
急性扁桃体炎首选青霉素类,青霉素过敏者可口服大环内酯类,其他可选择口服一二代头孢菌素,磺胺类不宜清除咽部细菌。


溶剂的极性直接影响药物的

A:稳定性
B:溶解度
C:润湿性
D:保湿性
E:溶解速度

答案:B
解析:
此题重点考查药用溶剂的性质。溶剂与药物的性质直接影响药物的溶解性。溶剂的极性大小常以介电常数和溶解度参数的大小来衡量。所以本题答案应选择B。


影响老年人药物排泄的主要脏器是

A.胃肠
B.肝脏
C.心脏
D.肾脏
E.大脑

答案:D
解析:


下列何种药物可以制成软胶囊剂

A:硫酸镁
B:维生素E
C:10%氯化钾
D:0.9%氯化钠
E:5%葡萄糖

答案:B
解析:


22年药学类考试真题及详解9章 第8章


妊娠药物毒性分级为B级的降压药是

A.甲基多巴、米诺地尔
B.格利吡嗪、甲苯磺丁脲
C.肼屈嗪
D.乙酰唑胺、甘露醇
E.硝普钠、西拉普利

答案:C
解析:


糖皮质激素类药物与水盐代谢相关的不良反应是

A.高血压
B.多毛
C.胃、十二指肠溃疡
D.向心性肥胖
E.痤疮

答案:A
解析:
糖皮质激素有较弱的盐皮质激素样作用,能潴钠排钾,增加细胞外液,引起高血压和水肿。还可引起低血钙,长期应用可致骨质脱钙。


A.苯妥英钠
B.美洛昔康
C.阿托品
D.普鲁卡因胺
E.异烟肼

能与硝酸银发生还原反应,生成黑色金属浑浊和氨气的药物是

答案:E
解析:
苯妥英钠及巴比妥类水溶液与硝酸银或硝酸汞试液生成白色沉淀,但不溶于氨试液;美洛昔康与三氯化铁试液反应,可呈淡紫红色;阿托品经发烟硝酸加热处理后再加入氢氧化钾醇液和一小粒固体氢氧化钾,初显紫堇色,继变成暗红色,最后颜色消失,此反应称为Vitali反应,为托品酸的专属反应;盐酸普鲁卡因分子中具有芳伯氨基,在盐酸的介质中与亚硝酸钠作用,生成重氮盐,重氮盐进一步与β-萘酚发生偶合反应,生成由橙黄到红色沉淀;异烟肼分子结构中的酰肼基具有还原性,可与氨制硝酸银发生还原反应,生成金属银黑色浑浊和气泡(氨气),并在玻璃试管壁上产生银镜。


A.润滑剂
B.稀释剂
C.助流剂
D.稀释剂
E.抗黏剂

在片剂生产过程中,主要用于减轻物料对冲模的黏附性者,称为

答案:E
解析:


医疗机构设置的一类精神药品周转库应做到

A.每班结算
B.每天结算
C.每周结算
D.每旬结算
E.每月结算

答案:B
解析:
《医疗机构麻醉药品、第一类精神药品管理规定》指出,医疗机构在门诊、急诊、住院等药房设置的麻醉药品、第一类精神药品周转库应做到每天结算。


22年药学类考试真题及详解9章 第9章


重金属检查法中,若药物有色干扰杂质检查,可采取的措施为

A.用空白对照法
B.标准品比较法
C.样品过滤处理
D.内消色法处理
E.外消旋法处理

答案:D
解析:
重金属检查法中,若有色干扰,可采取内消色法和外消色法处理。


医院实行“专人负责、专柜加锁、专用账册、专用处方、专册登记”管理的是

A.麻醉药品
B.毒性药品
C.第二类精神药品
D.放射性药品
E.戒毒药品

答案:A
解析:
医院要对麻醉药品实行“五专管理”。


将眼药膏滴入下眼睑,闭上眼睛转动几次的目的是

A、促进药膏吸收
B、减轻患者痛苦
C、防止药膏溢到眼睛外
D、使药膏分散
E、防止药膏污染

答案:D
解析:
将眼药膏滴入下眼睑,闭上眼睛转动几次可使药膏分散,以使药膏到达患处发挥药效。


心房纤颤或扑动时,控制心室率宜选用的药物

A.地高辛
B.普萘洛尔
C.利多卡因
D.维拉帕米
E.胺碘酮

答案:A
解析:
普萘洛尔通过阻断l3受体发挥对心脏的作用,适于治疗与交感神经兴奋有关的各种心律失常。窦性心动过速时,致病因子常能引起交感神经兴奋性增强。地高辛是心房纤颤或心房扑动首选的控制心室率的药物。胺碘酮是广谱抗心律失常药,可用于各种室上性和室性心律失常,如用于心房纤颤可恢复及维持窦性节律。利多卡因降低自律性,提高致颤阈;另外,心肌缺血时细胞外液K+浓度升高、血液pH降低。此时利多卡因减慢传导的作用增强。因而该药是防治急性心肌梗死后心房纤颤的有效药物。维拉帕米通过阻滞钙通道而发挥抗心律失常作用,是治疗房室结折返所致的阵发性室上性心动过速的疗效较好的药物。


A.苯扎溴铵
B.季铵化物
C.卵磷脂
D.高级脂肪酸盐
E.普郎尼克

上述属于阴离子表面活性剂的物质是

答案:D
解析: