21年执业药师历年真题解析7节

发布时间:2021-09-08
21年执业药师历年真题解析7节

21年执业药师历年真题解析7节 第1节


以下常用中成药中孕妇慎用/禁用的是

A、接骨七厘片

B、接骨丸

C、七厘散

D、云南白药片

E、舒筋活血片

参考答案:ABCDE


碳水化合物的食物热效应约为本身产生能量的

A.2%~3%

B.4%~5%

C.5%~6%

D.10%~12%

E.30%~40%

正确答案:C


用于治疗消化性溃疡

A、组胺

B、西咪替丁

C、阿司咪唑

D、苯海拉明

E、苯茚胺

正确答案:B


药品包装、标签的内容对产品的表述要准确无误,不得印有各种不适当宣传产品的文字和标识,包括

A.国家级新药、荣誉产品、荣誉出品、保险公司质量保险、公费报销

B.中药保护品种、名贵药材

C.GMP认证、现代科技

D.进口原料分装、监制

E.专利药品的专利标记和专利号、专利许可的种类

正确答案:ABCD


以下不为β-内酰胺类抗生素主要不良反应的是( )。

A.各种程度的过敏反应

B.肝、肾功能受损

C.中枢神经系统的副作用

D.恶心、呕吐、腹痛等消化道症状

E.可致听力减退及耳聋

正确答案:E


A.甲氧氯普胺
B.多潘立酮
C.西沙必利
D.莫沙必利
E.伊托必利

高效选择性5-HT受体激动剂,心律失常的副作用罕见的是( )

答案:D
解析:
西沙必利大剂量可导致Q-T间期延长。


影响药物作用的遗传因素

A.年龄
B.心理活动
C.精神状态
D.种族差异
E.电解质紊乱
关于影响药物作用的机体方面的因素

答案:D
解析:
年龄属于生理因素;精神状态、心理活动属于精神因素;种族差异属于遗传因素;电解质紊乱属于疾病因素。


决明子的主治病证是

A. 目赤肿痛

B. 瘰疬瘿瘤

C. 热淋涩痛

D. 目暗不明

E. 肠燥便秘

正确答案:ADE


制成不溶型骨架片()。

A.溶出原理

B.扩散原理

C.溶蚀与扩散相结合原理

D.渗透泵原理

E.离子交换作用原理

正确答案:B


21年执业药师历年真题解析7节 第2节


下列不属于一线抗结核药的是

A.利福平
B.乙硫异烟胺
C.吡嗪酰胺
D.链霉素
E.异烟肼

答案:B
解析:
乙硫异烟胺为抗结核病药,临床上主要常与其他抗结核病药联合应用,以增强疗效和避免病菌产生耐药性。


A.硫酸镁
B.甘油
C.乳果糖
D.聚乙二醇4000
E.酚酞

急腹症、肠道失血、孕妇及经期妇女禁用( )

答案:A
解析:
本组题考查泻药的禁忌证。泻药的禁忌证包括:①急腹症、肠道失血、孕妇及经期妇女禁用硫酸镁;②甘油禁用于糖尿病患者,颅内活动性出血患者,头痛、呕吐患者,完全无尿者,严重脱水者,急性肺水肿或即将发生急性肺水肿者,严重心力衰竭者;③不明原因的腹痛、阑尾炎、胃肠道梗阻、乳酸血症、尿毒症和糖尿病酸中毒患者均禁用乳果糖;④聚乙二醇4000禁用于未确诊的腹痛、炎症性器质性肠病(溃疡性结肠炎、克罗恩病)、肠梗阻、肠穿孔、胃潴留、消化道出血、中毒性肠炎、中毒性巨结肠和肠扭转患者;⑤充血性心力衰竭和高血压、粪块阻塞者,婴幼儿、哺乳期妇女禁用酚酞。


碱性最弱的生物碱是

A.季铵生物碱
B.伯胺生物碱
C.仲胺生物碱
D.叔胺生物碱
E.酰胺生物碱

答案:E
解析:


患者男性,78岁,肺癌,发热,寒战,皮肤广泛瘀斑,考虑存在DIC,应用肝素治疗,肝素抗凝的主要机制是

A.抑制凝血酶原的激活

B.抑制因子X的激活

C.促进纤维蛋白吸附凝血酶

D.增强抗凝血酶Ⅲ活性

E.抑制血小板聚集

正确答案:D


大黄的别名是

A.川军

B.续随子

C.番木鳖

D.国老

E.千张纸

正确答案:A
大黄的别名是川军。


以下关于吸入制剂的说法错误的是( )。

A:吸收速度快
B:肺部沉积量小于药物标示量
C:吸入粉雾剂的计量不准确
D:可转变成蒸汽的制剂包括固体制剂
E:吸入气雾剂含抛射剂

答案:C
解析:
吸入粉雾剂可以胶囊或泡囊形式给药,计量准确,无超剂量给药危险,但需特殊给药装置。


A.人参养荣丸
B.五子衍宗丸
C.桂附地黄丸
D.六味地黄丸
E.知柏地黄丸

具有滋阴降火作用的是

答案:E
解析:
本组题考查内科常用补虚类中成药的功能。人参养荣丸的功能是温补气血。五子衍宗丸的功能是补肾益精。桂附地黄丸的功能是温补肾阳。六味地黄丸的功能是滋阴补肾。知柏地黄丸的功能是滋阴降火。


静脉给予维生素B65g

正确答案:D


西红花可用于

正确答案:D


21年执业药师历年真题解析7节 第3节


肾功能重度损害时,抗菌药减低至正常剂量的()。

A.1/2~1/5

B.1/5~1/7

C.1/5~1/10

D.3/4~3/5

E.2/3~1/2

正确答案:C


国内(不包括香港、澳门、台湾地区)药品生产企业生产的药品是

正确答案:C


A.JP
B.BP
C.USP
D.ChP
E.Ph.Eur.

《中国药典》的英文缩写为

答案:D
解析:
本题考查各国药典的缩写,注意记忆和区分。注意E是欧洲药典。


能诱导肝药酶CYP2C9,CYP2C19的药物是

A.奥美拉唑

B.苯妥英钠

C.地塞米松

D.卡马西平

E.奥卡西平

正确答案:C


“进口药品国内销售代理商备案规定”的备案表格由( )。

A.省级药品监督管理局统一印刷并统一编排序号

B.国家药品监督管理局统一印刷并统一编排序号

C.县级药品监督管理局印刷

D.省级药品监督管理局统一编排序号

E.地方印刷,国家药品监督管理局统一编排序号

正确答案:B


患者,男,74岁。四肢倦怠,疲乏无力,嗜卧懒言。不宜用

A.人参

B.党参

C.丹参

D.太子参

E.西洋参

正确答案:C


中药酒剂与下列哪些药物联用会产生酶促反应而降低药效

A.安乃近
B.利福平
C.苯巴比妥
D.苯妥英钠
E.二甲双胍

答案:A,B,C,D,E
解析:
中药酒剂、酊剂中含有一定浓度的乙醇,乙醇是常见的酶促剂,它能使肝药酶活性增强,在与苯巴比妥、苯妥英钠、安乃近、利福平、二甲双胍、胰岛素等药酶诱导剂合用时,使上述药物在体内代谢加速,半衰期缩短,药效下降。故此题应选ABCDE。


辛温发散,甘温助阳,治风寒感冒无论表实表虚皆宜的药是( )。

A.麻黄

B.桂枝

C.紫苏

D.荆芥

E.防风

正确答案:B


以下治疗痛风的药物中,能抑制粒细胞浸润的是

A.丙磺舒

B.泼尼松

C.秋水仙碱

D.苯溴马隆

E.对乙酰氨基酚

正确答案:C


21年执业药师历年真题解析7节 第4节


求助者自我陈述中反映的主要问题有( )。

A.行为问题

B.思维问题

C.意志问题

D.情绪问题

正确答案:D


下列心理现象属于认知过程的是( )。

A.感觉

B.知觉

C.记忆

D.思维和想像

正确答案:ABCD
解析:认知是指人们认识事物、获取知识和运用知识的过程。它包括感觉、知觉、记忆、思维、想像和语言等。


水蛭应采用

A.米炒

B.土炒

C.砂炒

D.蛤粉炒

E.滑石粉炒

正确答案:E
滑石粉炒炮制作用:水蛭生品有毒,多入煎剂,以破血逐瘀为主。滑石粉炒后能降低毒性,质地酥脆,利于粉碎,多入丸散。



患者,男,56岁,四肢厥逆,恶寒蜷卧,神衰欲寐,面色苍白,腹痛下利,呕吐不渴,舌苔白滑,脉微细。中医辨证论治后使用四逆汤有明显好转。

四逆汤的功效是
A.温中散寒
B.温中祛寒,回阳救逆
C.温胃理气
D.回阳救逆,益气固脱
E.温中散寒,理气止痛

答案:B
解析:
BBE本组题考查常用内科温理剂中成药四逆汤的药物组成、功能主治。四逆汤由淡附片、干姜、炙甘草组成,四逆汤的功能为温中祛寒,回阳救逆,适用于阳虚欲脱,冷汗自出,四肢厥逆,下利清谷,脉微欲绝。


薄荷除疏散风热外,又能()。

A.疏肝

B.止痉

C.升阳

D.解毒

E.清肺

参考答案:A


负责宏观医药经济管理的是

A.国务院药品监督管理部门

B.卫生行政部门

C.中医药管理部门

D.劳动保障行政部门

E.发展与改革宏观调控部门

正确答案:E


成人内服麝香的一日常用量是

A.0. 01~0. 03g

B.0. 15~0. 3g

C.0. 03~0. 1g

D.0.3~1g

E.1~3g

正确答案:C


对于易溶于水、在水溶液中不稳定的药物可制成注射剂的类型是( )

A.注射用无菌粉末

B.溶胶型注射剂

C.混悬型注射剂

D.乳剂型注射剂

E.溶液型注射剂

正确答案:A


单室模型静脉滴注给药达稳态后停止滴注的血药浓度随时间变化关系式

A.

B.

C.

D.

E.

正确答案:B
解析:本题考查单室模型静脉滴注给药的相关知识。
  单室模型静脉滴注给药的血药浓度随时间变化的关系式为C=C0(1-e-kt)/Vk;单室模型静脉注射给药的体内药量随时间变化的关系式为logX=(一k/2.303)t+logX0;单室模型静脉滴注给药达稳态后停止滴注的血药浓度随时间变化的关系式为logC'=(-k/2.303)t'+log(k0/Vk)。故答案为A、E、B。


21年执业药师历年真题解析7节 第5节


外源性热原主要是微生物的代谢代物,其 致热中心为
A.蛋白质 B.多糖
C.磷脂 D.胆固醇
E.激素

答案:B
解析:
B


易致子代女性发生阴道癌的药物是

A.庆大霉素

B.苯妥英钠

C.阿托晶

D.己烯雌酚

E.沙利度胺

正确答案:D
解析:妇女使用己烯雌酚后,可能引起次代女性后代致阴道癌。


下列制剂能加入抑菌剂的是

A.脑池内注射液

B.静脉乳剂

C.脊椎腔注射剂

D.多剂量包装的注射剂

E.输液剂

正确答案:D


患者,女,29岁,主诉常胸胁胀痛,月经前双乳胀痛,月经量少,月经时小腹胀痛,辨证后处方七制香附丸。

有关七制香附丸的使用注意,错误的是查看材料

A.孕妇禁用
B.口服。一次6g,一日2次
C.服药期间忌食生冷
D.气血两虚之月经不调者慎用
E.湿热患者慎用

答案:D
解析:


大出血时则出现少气乏力的表现是由于( )

正确答案:B


与四环素具有相似结构的药物是( )。

A.舒巴坦

B.盐酸多西环素

C.甲砜霉素

D.克拉霉素

E.庆大霉素

正确答案:B
解析:四环素类抗生素


药品堆码的垛间距不小于()。

A.5cm

B.10cm

C.15cm

D.20cm

E.30cm

正确答案:A


药物制剂的含量限度表示方法为

A.标示量

B.实际含量百分率

C.杂质量

D.标示量的百分含量

E.杂质量占标示量的百分率

正确答案:D


以下不符合《处方药与非处方药流通管理暂行规定》的是
A.医疗机构药房的条件可参照零售药店进行管理
B.医疗机构处方药、非处方药的采购、调配等活动可参照零售药店进行管理
C.医师处方必须遵循科学、合理、经济的原则
D.药品生产、批发企业可凭医师处方直接向病患者推荐、销售处方药
E.普通商业企业不得销售处方药和甲类非处方药

答案:D
解析:

本题考查《处方药与非处方药流通管理暂行规定》。
第八条药品生产、批发企业不得以任何方式直接向病患者推荐、销售处方药。第四章医疗机构处方与使用
第十六条处方药必须由执业医师或执业助理医师处方。医师处方必须遵循科学、合理、经济的原则,医疗机构应据此建立相应的管理制度。
第十七条医疗机构可以根据临床及门诊医疗的需要按法律、法规的规定使用处方药和非处方药。第十八条医疗机构药房的条件及处方药、非处方药的采购、调配等活动可参照零售药店进行管理。第二十条普通商业企业不得销售处方药和甲类非处方药,不得采用有奖销售、附赠药品或礼品销售等销售方式销售乙类非处方药,暂不允许采用网上销售方式销售乙类非处方药。


21年执业药师历年真题解析7节 第6节


生物药剂学中影响药物体内过程的生物因素不包括 ( )

A 种族差异

B 性别差异

C年龄差异

D 用药方法

E 遗传因素

正确答案:D


美敏伪麻口服溶液2岁以下儿童禁用。()

答案:正确


下列关于一次性使用无菌注射器的基本质量要求叙述不正确的是( )。

A.无菌、无热原

B.注射器部分易氧化物小于等于0.5ml

C.注射针针管要有良好的刚性、韧性

D.针尖的锋利度为0.3~0.6规格

E.注射针的酸碱度pH之差不超过0.1

正确答案:E


具有组胺H1受体措抗作用的镇痛药是
A .纳洛酮 B .布托啡诺
C .盐酸布桂嗪 D .磷酸可待因
E .苯噻啶

答案:E
解析:
本题考查镇痛药的分类。
具有吗啡受体纯措抗作用的镇痛药是纳洛酮,具有吗啡受体部分激动作用的镇痛药是布托啡诺,苯噻啶具有较强组胺H1受体措抗作用及较弱的抗乙酰胆碱作用,是合成镇痛药。


真实假虚证的治疗原则应是

A.热因热用
B.寒因寒用
C.塞因塞用
D.通因通用
E.实则泻之

答案:D
解析:
本题考查对正治反治的认识。通因通用是以通治通,是指针对通泄的临床表现,用通利药物进行治疗。适用于因实而出现通利假象的真实假虚证。如热结旁流、湿热淋证、瘀血崩漏等。故答案选D。


关于药品生产企业管理叙述错误的是:

A.无《药品生产许可证》的,不得生产药品

B.《药品生产许可证》应当标明有效期和生产范围

C.必须对其生产的药品进行质量检验

D.生产药品所需的原料、辅料,必须符合药用要求

E.中药饮片一律按照国家药品标准炮制

正确答案:E


肝郁化火不寐的主要症状有

A.不寐多梦
B.急躁易怒
C.目赤耳鸣
D.头晕头胀
E.心悸健忘

答案:A,B,C,D
解析:
不寐:肝郁化火

症状:不寐多梦,甚则彻夜不眠,性情急躁易怒,伴头晕头胀,目赤耳鸣,或口干口苦,或便秘尿赤,不思饮食,舌红苔黄,脉弦数


中药水提取液中,有效成分是多糖,欲除去无机盐,可以采用()。

A.分馏法

B.透析法

C.盐析法

D.蒸馏法

E.过滤法

正确答案:B


在慢性心衰加重时起到帮助患者渡过难关的作用,连续用药超过72h可能出现耐药,长期使用将增加死亡率的药物是

A.阿米洛利
B.雷米普利
C.阿利吉仑
D.依普利酮
E.多巴酚丁胺

答案:E
解析:


21年执业药师历年真题解析7节 第7节


信号杂质指

A、药物纯净程度

B、在个别药物生产和贮存过程中引入的杂质

C、药物中所含杂质的最大允许量

D、自然界中存在较广泛在多种药物的生产和贮藏过程中容易引入的杂质

E、杂质本身一般无害但其含量多少可以反映出药物纯度水平

正确答案:E


使用非处方药应调整剂量和用法的是对

A.老年人、妊娠妇女、肝肾功能不良病人、心血管病患者

B.老年人、妊娠妇女、哺乳期妇女、儿童及肝肾功能不良病人

C.哺乳期妇女、妊娠妇女,和肥胖人

D.老年人、儿童、糖尿病患者和癌症患者

E.肾、肝功能不良病人和老年人、儿童、心血管病患者

正确答案:B


胃苏颗粒的不良反应是

A、引起心动过速、心源性休克、过敏性休克等

B、个别患者服后嗳气,气味较重

C、可见轻度腹泻

D、偶见口干嘈杂

E、个别有口干现象

正确答案:D


度洛西汀( )。

A.选择性5一羟色胺再摄取抑制剂

B.5一羟色胺及去甲肾上腺素再摄取抑制剂

C.5一羟色胺受体阻断/再摄取抑制剂

D.三环类药物

E.选择性去甲肾上腺素再摄取抑制剂

为下列痛风药归类

正确答案:B


药物中含有咖啡因的非处方药有( )

A.感冒灵颗粒

B.扑感片

C.贯防感冒片

D.感特灵胶囊

E.维C银翘片

正确答案:AD
解析:常用非处方中成药——感冒用药


最易被水解的是

A.氮苷
B.硫苷
C.碳苷
D.酯苷
E.氰苷

答案:A
解析:
按苷键原子不同,酸水解的易难顺序为:N-苷>O-苷>S-苷>C-苷。C上无未共享电子对,不能质子化,很难水解,而N碱度大,易接受质子,故最易水解。


评价、研究药物资源的优化配置和利用的依据为

A.药品说明书

B.药品质量标准

C.药品招标

D.进行药物经济学研究

E.药品价格

正确答案:D


我国药品质量管理规范的名称及其英文缩写,对应正确的有

A.《药物非临床研究质量管理规范》:GCP

B.《药品生产质量管理规范》:GMP

C.《药品经营质量管理规范》:GSP

D.《中药材生产质量管理规范(试行)》:GAP

E.《药物非临床试验质量管理规范》:GIP

正确答案:BCD


当各种治疗方案对病人的病死率不产生明显的影响,而对病人的生理功能、疼痛程度等产生较为明显的不同作用结果时,较为适宜的效果评价指标是

A.健康效果

B.生存质量

C.临床效果指标

D.HLUY

E.QALY

正确答案:E