2021执业药师经典例题7章

发布时间:2021-09-09
2021执业药师经典例题7章

2021执业药师经典例题7章 第1章


由于热易伤津,故阳偏盛的同时必然导致

A、重阳必阴

B、热极生寒

C、阳盛则外热

D、阳盛则阴病

E、阳盛格阴

参考答案:D


在药典中淫羊藿的总黄酮含量测定采用()。

A.高效液相色谱法

B.气相色谱法

C.紫外-可见分光光度法

D.酸碱滴定法

E.薄层扫描法

正确答案:C


A.脉内
B.胸中
C.肾中
D.心中
E.脉外

宗气聚集于

答案:B
解析:
本题考查的是气在人体的分布。卫气运行于脉外。


痛风患者尿沉渣可出现

A.草酸盐结晶

B.脂肪醇结晶

C.尿酸盐结晶

D.胆红素结晶

E.胱氨酸结晶

参考答案:C


注射剂贮存过程,出现下列哪些情况即不可供药用

A.色泽变化

B.混浊

C.沉淀

D.容器封口不严

E.容器破裂

正确答案:ABCDE


苍术横切面可见

A、油细胞

B、油室

C、油管

D、乳管

E、树脂道

正确答案:B


分离汉防己甲素和汉防己乙素,

A、氮原子的杂化方式不同B、在碳酸氢钠溶液中的溶解度不同

C、盐酸盐的溶解度不同D、极性的大小不同

E、分子内氢键的不同

正确答案:D


2021执业药师经典例题7章 第2章


引发细菌性阴道炎的病原体有( )。

查看材料

正确答案:B
此题暂无解析


药师接待患者投诉时,情感表达占7%的是

A.动作表情

B.语调

C.语言

D.尊重

E.微笑

参考答案:C


琥珀胆碱可引起
A.眼内压下降
B.休克
C.重症肌无力患者肌张力増加
D.流涎、震颤和肌肉强直症狀缓解
E.肌肉松弛

答案:E
解析:


I型强心苷是( )。

A.苷元-(D-葡萄糖),

B.苷元-(6-去氧糖甲醚)x-(D-葡萄糖)y

C.苷元-(2,6-二去氧糖) x -(D-葡萄糖)y

D.苷元-(6-去氧糖) x -(D-葡萄糖) y

E.苷元-(D-葡萄糖) y -(2,6-二去氧糖)x

正确答案:C


根据下列选项,回答 54~58 题:

A.百科类

B.药品集

C.专著类

D.药典

E.工具书

第 54 题 《中国药学年鉴》属于( )

正确答案:A


根据以下内容,回答 105~108 题:

A.易于煎出有效成分

B.易除去非药用部位

C.增强宽中和胃作用

D.增强滋阴降火作用

E.增强补肝明目,利水作用

第 105 题 牛蒡子炒后( )。

正确答案:A


麦芽糖酶可水解

A.Α一葡萄糖苷键

B.Β一葡萄糖苷键

C.Α一去氧糖苷键

D.Β一果糖苷键

E.S一苷键

正确答案:A


2021执业药师经典例题7章 第3章


有关碘剂作用的正确说法是

A.小剂量促进甲状腺激素合成,大剂量促进甲状腺激素释放
B.小剂量抑制甲状腺激素合成,大剂量抑制甲状腺激素释放
C.大剂量促进甲状腺激素合成,小剂量促进甲状腺激素释放
D.小剂量促进甲状腺激素合成,也促进甲状腺激素释放
E.小剂量促进甲状腺激素合成,大剂量抑制甲状腺激素释放

答案:E
解析:
小剂量碘剂是甲状腺素合成原料,促进合成,预防、治疗单纯性甲状腺肿;大剂量碘剂抑制甲状腺激素释放,与硫脲类药物合用治疗甲状腺危象,或用于甲亢术前准备。故答案选E。


第 121 题 用甲醇或水提取出(  )

正确答案:B


()属于混悬型。

A.金银花露

B.炉甘石洗剂

C.血浆代用液

D.益母草膏

E.脂肪乳

正确答案:B


根据《国家药品监督管理局职能配置、内设机构和人员编制规定》,国家药品监督管理局负责的药品管理职责不包括

A.组织制定、公布国家药典
B.制定注册管理制度,严格上市审评审批
C.负责执业药师资格准入管理
D.强化指导,提升药品广告内容的艺术格调

答案:D
解析:
考查国家药品监督管理局、药品管理工作相关部门职责。药品广告的监督管理涉及部门比较多:市场监督管理部门负责药品广告审查和监督处罚;工信主管部门负责配合有关部门依法处置发布药品虛假违法广告、涉嫌仿冒他人网站发布互联网广告的违法违规网站、无线电台;网信办配合相关部门进一步加强互联网药品广告管理,大力整治网上虚假违法违规信息,严厉查处发布虚假违法广告信息的网站平台;新闻宣传部门协调新闻媒体曝光虚假违法广告典型案例,开展與论监督;新闻出版广电部门强化指导,提升药品广告内容的艺术格调。清理查处违规媒体和广告,及时受理群众对药品虚假违法广告的投诉举报。故答案为D。


木射线大多宽1列细胞,纤维较细,壁不 具单纹孔。草酸钙柱晶极少。该药为

A.沉香 B.白木香
C.降香 D.鸡血藤
E.大血藤

答案:A
解析:


番泻叶

A、有碳酸钙钟乳体

B、薄壁细胞中有橙皮苷结晶

C、既含草酸钙方晶,又含草酸钙簇晶

D、薄壁细胞中有晶角锐利的草酸钙簇晶

E、薄壁细胞中含有针晶

正确答案:C


《药品经营质量管理规范实施细则》规定,药品批发和零售连锁企业的退货记录应保存

A.1年

B.2年

C.3年

D.4年

E.5年

正确答案:C
解析:本题考查《药品经营质量管理规范实施细则》。
  第四十一条 对销后退回的药品,凭销售部门开具的退货凭证收货,存放于退货药品库(区),由专人保管并做好退货记录。经验收合格的药品,由保管人员记录后方可存入合格药品库(区);不合格药品由保管人员记录后放入不合格药品库(区)。退货记录应保存3年。


2021执业药师经典例题7章 第4章


按处方药管理的药品是

A.戒毒辅助药品

B.戒毒治疗药品

C.化妆品

D.毒性药品

E.保健品

正确答案:B


A.分层
B.破裂
C.起昙
D.转相
E.絮凝

添加适宜适量的电解质使混悬液中的微粒形成疏松聚集体的过程称为

答案:E
解析:
本组题考查影响乳剂稳定性的因素。影响乳剂稳定性的因素主要有:①絮凝:指由于ζ电位降低促使液滴聚集,出现乳滴聚集成团的现象,此时乳滴的聚集和分散是可逆的,但通常是乳滴破裂的前期。②起昙现象:指含聚氧乙烯基的表面活性剂其水溶液加热至一定温度时,溶液突然浑浊,冷后又澄明,开始变浑浊的温度点为昙点。③破裂:指分散相乳滴合并并且与连续相分离成不相混溶的两层液体的现象,破裂是不可逆的。④分层:乳剂在放置过程中,体系中分散相会逐渐集中在顶部或底部的现象。


对60岁以上肥胖顾客建议控制心率为多少的运动为宜( )。

A.125-135次/分

B.115-130次/分

C.110-125次/分

D.110-120次/分

正确答案:D


与查耳酮互为异构体的是( )。

A.黄酮

B.二氢黄酮

C.异黄酮

D.橙酮

E.花色素

正确答案:B


异烟肼+链霉素+对氨基水杨酸盐,合并用药的目的是

A.

B.

C.

D.

E.

正确答案:D
解析:本题为结核病治疗方案,主要是防止单用一种药物时结核杆菌易产生耐药,故答案为D。


患者,女,60岁,胸闷憋气,兼伴短暂刺痛反复发作5年,近一周因生气而诱发加重。刻下胸痛较剧,为刺痛感,发作频繁,每次持续1~2分钟,憋气闷满,心悸头晕,烦躁少寐,便干,舌暗红,苔黄腻,脉弦细,滑数。中医诊断为心血闭阻,肝气化火,兼有痰浊。处方血府逐瘀口服液。

下列关于血府逐瘀口服液的说法错误的是

A. 炒桃仁、红花同为君药
B. 甘草为使药
C. 方中桔梗能载药上行
D. 牛膝能引血下行
E. 赤芍、川芎为佐药

答案:E
解析:
本题组考查的是血府逐瘀汤的功能、药物组成及注意事项。血府逐瘀口服液的功能为活血祛瘀,行气止痛。血府逐瘀口服液中君药红花除能活血通经,又能散瘀止痛;方中赤芍、川芎为臣药。血府逐瘀口服液的使用注意事项:孕妇忌用;气虚血瘀者慎用;服药期间,忌食生冷、油腻食物;治疗期间,若心痛持续发作,宜加用硝酸酯类药。如出现剧烈心绞痛、心肌梗死,应及时救治。


对于半衰期长的药物,要迅速达到稳态血药浓度可采用的给药方法( )

A、等剂量等间隔给药
B、首次给药剂量加倍
C、恒速静脉滴注
D、增加给药频率
E、隔日给药

答案:B
解析:
为了满足临床治疗要迅速达到疗效需要,可采用负荷量的给药方法,即首次剂量加倍。对于半衰期长的药物,要迅速达到稳态血药浓度,常采用负荷量的给药方法,让稳态浓度提前到达,随后改用维持量。


2021执业药师经典例题7章 第5章


离子型表面活性剂在溶液中随温度升高溶解度增加,超过某一温度时溶解度急剧增大,这一温度称为

A.F值

B.HLB值

C.Krafft点

D.昙点

E.F0值

正确答案:C
离子型表面活性剂在溶液中随温度升高溶解度增加,超过某一温度时溶解度急剧增大,这一温度称为Krafft点。


链霉素是一种氨基糖苷类药,为结核病的首选药物,链霉素容易损害听觉神经,可以引起眩晕,运动时失去协调(我们称共济失调);可以引起耳鸣,听力下降,严重时出现耳聋。

上述临床实例中所发生的不良反应属于
A.副作用
B.毒性作用
C.变态反应
D.后遗效应
E.特异质反应

答案:B
解析:
毒性作用是指在药物剂量过大或体内蓄积过多时发生的危害机体的反应,一般较为严重,如氨基糖苷类抗生素链霉素、庆大霉素等具有耳毒性;我国《药品不良反应报告和监测管理办法》对药品不良反应的定义为:不良反应是指合格药品在正常用法用量下出现的与用药目的无关的或意外的有害反应。


常山不宜与下列哪种食物同服

A.葱 B.醋
C.苋菜 D.白萝卜 E.以上均不是

答案:A
解析:


某男,46岁。感冒5日,症见恶寒发热,头痛身楚,胸腕满闷,恶心呕吐,腹痛腹泻。证属外感风寒、内伤食积,治当祛风解表、化湿和中,宜选用的药是( )

A.午时茶颗粒

B.双黄连颗粒

C.感冒清热颗粒

D.九味羌活丸

E.桑菊感冒颗粒

正确答案:A


患者,女,23岁。经期先后不定,经前乳房胀痛,经期小腹坠胀,性情急躁,苔薄黄,脉弦。建议选择香附为主治疗。

基于患者病症,香附发挥的功效是A、行气解郁,凉血安神

B、活血调经,通络止痛

C、疏肝脾气,消积化滞

D、疏肝理气,调经止痛

E、行气止痛,健胃消食

为增强香附止痛功效,宜选择的炮制方法是A、蜜炙

B、酒炙

C、醋炙

D、盐水炙

E、甘草水炙

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:C


单室模型静脉注射给药()。


答案:E
解析:


黄芪的功效是( )

A.补脾肺肾,固精止带

B.补气养阴,清火生津

C.补气健脾,止汗安胎

D.补气升阳,利水消肿

E.健脾化湿,消暑解毒

正确答案:D
本题考查黄芪的功效。补气升阳、益卫固表、托毒生肌、利水消肿。


2021执业药师经典例题7章 第6章


透皮贴剂的用药指导内容包括

A.用药前清洁贴敷部位的皮肤,并晾干

B.打开透皮贴剂外包装,揭去附着的簿膜,贴于清洁的皮肤上

C.不宜热敷

D.不宜贴到破损、溃烂、渗出、红肿的皮肤上

E.定期更换部位或遵医嘱

正确答案:ABCDE
暂无解析,请参考用户分享笔记


对首营品种合法性及质量情况的审核包括

A.核实药品的批准文号和取得质量标准

B.审核药品的包装、标签、说明书等

C.了解药品的性能用途

D.了解药品的检验方法

E.了解药品的储存条件及质量信誉

正确答案:ABCDE


清热化痰药的归经及药性是

A.归脾经,性热

B.归肺经,性寒

C.归心经,性温

D.归大肠经,性寒

E.归小肠经,性寒

正确答案:B


静脉注射用脂肪乳制备时所用玻璃容器除去热原可采用的方法为

静脉注射用脂肪乳

【处方】精制大豆油150g

精制大豆磷脂15g

注射用甘油25g

注射用水加至1000ml

参考答案:A


第 55 题 柯克朗数据库所收集的信息是(  )

正确答案:D


根据药典、局颁标准或其他规定的处方,将原料药物加工制成具有一定规格的制品,称为

A.酊剂

B.汤剂

C.剂型

D.中药

E.制剂

正确答案:E
此题暂无解析


冲模表面粗糙可以引起

正确答案:B


2021执业药师经典例题7章 第7章


经营处方药和甲类非处方药的药品零售企业

A.执业药师或者其他依法经资格认定的药学技术人员不在岗时,应停止销售处方药和乙类非处方药

B.执业药师或者其他依法经资格认定的药学技术人员不在岗时,应停止销售处方药和甲乙两类非处方药

C.执业药师或者其他依法经资格认定的药学技术人员不在岗时,应当挂牌告知,并停止销售处方药和甲类非处方药

D.执业药师或者其他依法经资格认定的药学技术人员不在岗时,无需挂牌告知

E.可以为他人以本企业的名义经营药品提供场所

正确答案:C


固体辅料河砂的作用有

A、作传热介质

B、使药物质地酥脆

C、降低毒性

D、去除非药用部分

E、辅料协同作用

参考答案:ABCD


四环素与钙剂合用( )

A:形成不溶性络合物,使口服吸收率减少
B:增加中毒风险
C:加重肝损害
D:使四环素吸收减少,活性降低
E:需调整后者的给药剂量

答案:A
解析:
四环素类药与钙剂、镁剂或铁剂合用,可与四环素类药形成不溶性络合物,使口服吸收率减少。


治疗寒痰壅滞,咳嗽,胸满胁痛,宜选用的药物是( )

A.

B.

C.

D.

E.

正确答案:C


根据特殊管理药品有关品种目录管理的规定,罂粟壳属于( )

A.第二类精神药品
B.第一类精神药品
C.医疗用毒性药品
D.麻醉药品

答案:D
解析:
罂粟壳属于麻醉药品。


属于α葡萄糖甘酶抑制剂的是

A.阿卡波糖

B.二甲双胍

C.罗格列酮

D.西格列汀

E.格列吡嗪

正确答案:A
国内上市的α葡萄糖苷酶抑制剂有阿卡波糖、伏格列波糖和米格列醇。【该题针对“口服降糖药——二肽基肽酶-4抑制剂”知识点进行考核】


将药物制成不同剂型的目的和意义不包括( )

A.改变药物的作用性质

B.调节药物的作用速度

C.降低药物的不良反应

D.改变药物的构型

E.提高药物的稳定性

正确答案:D