药学(中级)考试真题精选及答案8节

发布时间:2021-10-26
药学(中级)考试真题精选及答案8节

药学(中级)考试真题精选及答案8节 第1节


对处方药描述错误的是

A、必须凭执业医师或执业助理医师的处方才能调配、购买

B、不得在大众媒介上发布广告宣传

C、可以在指定的医学、药学专业刊物上介绍

D、病人可以自行判断用药

E、处方药应在医生指导下用药

参考答案:D


低分子量肝素出血可使用

A.维生素K

B.鱼精蛋白

C.右旋糖酐

D.肝素

E.垂体后叶素

参考答案:B


滴定管下端用橡皮管连接,带有一尖嘴小玻璃管的是

A.酸式滴定管

B.碱式滴定管

C.茶色滴定管

D.移液管

E.吸量管

参考答案:B


男性,43岁,农民,反复多关节肿痛伴晨僵6年,初诊为类风湿关节炎,长期服中药和布洛芬等消炎止痛药治疗,仍逐渐出现双手掌指关节半脱位和尺侧偏斜,近1年关节疼痛加重并出现反复上腹疼痛,空腹及夜间明显,6个月前曾呕吐过咖啡样物。查体:上腹部轻压痛,右手第3及左手第2、3近指关节肿,右膝关节肿胀、屈曲畸形。X线示右膝关节多处骨质缺损,关节间隙消失,化验:便隐血(-)。为明确上腹痛病因,首选的检查是A、上消化道造影

B、腹部CT

C、胃镜

D、血尿淀粉酶

E、纤维结肠镜

患者经内科正规治疗后仍行走困难,生活不能自理,家属要求手术治疗,最好采用A、右膝关节镜下清洗术

B、右膝关节滑膜切除术

C、右膝人工关节置换术

D、右膝关节融合术

E、骨髓移植术

如该患者经检查提示为慢性浅表性胃炎,下列关于非甾体抗炎药治疗正确的选择是A、目前非甾体抗炎药属禁忌证

B、最好选用苯乙酸加强止痛

C、最好联合两种非甾体抗炎药加强止痛

D、最好联用雷尼替丁预防上消化道出血发生

E、最好联用质子泵抑制剂预防上消化道出血发生

下列关于患者上腹疼痛说法不正确的是A、不属于类风湿关节炎的关节外表现

B、与长期使用非甾体抗炎药无关

C、不可能是慢性胰腺炎

D、胃癌的可能性小

E、影响患者本病治疗

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:C


问题 3 答案:E


问题 4 答案:B


孕妇一般情况下,心排血量可增加百分之几

A、10%

B、20%

C、30%

D、40%

E、50%

参考答案:C


抗铜绿假单胞菌的药物有

A、双氯西林

B、氨苄西林

C、羧苄西林

D、头孢唑林

E、阿莫西林

参考答案:C


药学(中级)考试真题精选及答案8节 第2节


英国药典(2005年版)第三卷正文品种不包括

A.药物制剂

B.血液制品

C.放射性药物制剂

D.手术材料

E.生物制品

正确答案:E
英国药典(2005年版)第三卷正文品种为药物制剂、血液制品、免疫制品、放射性药物制剂、手术材料和其他制剂等。


链霉素引起过敏性休克时可用来治疗的药物是

A、葡萄糖酸钙

B、异丙肾上腺素

C、肾上腺素

D、普萘洛尔

E、利多卡因

参考答案:A


以下哪种疾病引起的呼吸衰竭属于泵衰竭

A、重症支气管哮喘

B、肺栓塞

C、格林-巴利综合征

D、急性间质性肺炎

E、ARDS

参考答案:C


有关麻黄碱的叙述错误的是

A、明显加快心率

B、中枢兴奋作用明显

C、拟肾上腺素作用弱而持久

D、可释放去甲肾上腺素而间接发挥作用

E、易产生快速耐受性

参考答案:A


属于酚苷的是

A.强心苷

B.甘草皂苷

C.薯蓣皂苷

D.蒽醌苷

E.吗啡碱

参考答案:D


防止青霉素过敏反应的措施,不正确的是

A、注意询问过敏史

B、做皮肤过敏试验

C、先用肾上腺素预防

D、出现过敏性休克时首选肾上腺素

E、避免在饥饿时注射青霉素

参考答案:C


药学(中级)考试真题精选及答案8节 第3节


特发性血小板减少性紫癜的描述,不正确的是

A、由免疫异常引起的血小板过度破坏

B、不会出现内脏出血

C、是最常见的血小板减少性紫癜

D、分为急性型和慢性型

E、男女发病率接近

参考答案:B


下列情况需要常规预防性应用抗菌药物的是

A、感冒

B、昏迷、休克

C、急性细菌性咽炎

D、应用肾上腺皮质激素

E、肿瘤

参考答案:C


薄层色谱法和纸色谱法在药品检验中多用于

A、含量测定

B、鉴别

C、一般杂质检查

D、分离

E、性状检查

参考答案:B


下列叙述中,哪些是错误的

A、临界相对湿度低的药品容易吸湿

B、药物在固体状态时,一般比在溶液中稳定

C、易变质的固体药物随粒度的减少而趋向于不稳定

D、固体药物与水溶液不同,不会因温度变化而发生稳定性的改变

E、制剂的吸湿、液化等均系物理变化,与其化学稳定性无关

参考答案:DE


黄体酮的专属反应显蓝紫色,所用的试剂是

A、斐林试剂

B、亚硝基铁氰化物

C、硫酸-甲醛

D、铁氰化钾

E、二氯靛酚钠

参考答案:B


中华人民共和国计量法实施的主要目的是A.为了加强计量监督管理,保障国家计量单位制的统一和量值的准确可靠 B.有利于生产、贸易和科学技术的发展 C.适应社会主义现代化建设的需要 D.维护国家、人民的利益 E.以上均正确

正确答案:E
中华人民共和国计量法实施的主要目的是:加强计量监督管理,保障国家计量单位制的统一和量值的准确可靠,有利于生产、贸易和科学技术的发展,适应社会主义现代化建设的需要,维护国家、人民的利益。 


药学(中级)考试真题精选及答案8节 第4节


目前预防丙肝采取的措施是

A.注射疫苗

B.严格执行食品卫生法

C.继续进行除四害讲卫生

D.严格筛查所有的供血员及血制品

E.消灭中间宿主

参考答案:D


玻璃仪器保管方法正确的是

A、滴定管洗净后置于防尘的盒中

B、移液管洗净后置于移液管架上

C、长期不用的滴定管要用洗衣粉成去污粉擦洗磨口部位,以除掉凡士林,然后垫纸,用皮筋拴好活塞保存

D、需长期保存的磨口仪器要在塞间涂上凡士林,以密封

E、移液管洗净后置于防尘的盒中

参考答案:E


苦杏仁苷广泛存在于中药材杏仁、桃仁以及中成药金莲清热胶囊、橘红丸中。苦杏仁苷不属于 A、双糖苷

B、原生苷

C、氰苷

D、氧苷

E、双糖链苷

苦杏仁苷酶水解的最终产物是 A、氢氰酸、苯甲醛和葡萄糖

B、氢氰酸、苯甲醛和龙胆双糖

C、苯羟乙氰、氢氰酸和葡萄糖

D、苯羟乙氰、苯甲醛和葡萄糖

E、苯羟乙氰、苯甲醛和龙胆双糖

检查苦杏仁苷中氰苷常用的试剂是 A、重氮化试剂

B、吉伯试剂

C、茚三酮试剂

D、苦味酸-碳酸钠试剂

E、三氯化铁试剂

参考答案:问题 1 答案:E


问题 2 答案:A


问题 3 答案:D


药库按库内温度分为常温库、阴凉库和冷库。常温库的库内温度应保持在A、0~30℃

B、10~30℃

C、0~20℃

D、10~20℃

E、20~25℃

一般化学性质不稳定的药品,以及生物制品、血液制品、基因药物等受热易变质的药品应存放在A、常温库

B、阴凉库

C、冷库

D、麻醉药品、第1类精神药品库

E、毒品库

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:C


有( )性质的药物一般不宜制成胶囊剂

A、药物是水溶液

B、药物是油溶液

C、药物稀乙醇溶液

D、风化性药物

E、吸湿性很强的药物

参考答案:ACDE


男性,28岁,腹痛、脓血便8天,关节肿痛3天。体检:两眼球结膜充血,左膝关节肿,浮髌试验(+),两足底皮肤红斑,散在黄棕色水泡、血痂、溃疡,尿白细胞4~5个/HP,可能诊断为( )

A、反应性关节炎

B、风湿性关节炎

C、Reiter综合征

D、强直性脊柱炎

E、白塞病

参考答案:C


药学(中级)考试真题精选及答案8节 第5节


影响溶解度的因素有

A、溶剂的极性

B、药物的极性

C、粒子大小

D、药物的晶型

E、搅拌

参考答案:ABCD


下面对于药学信息服务的叙述正确的是

A、是医务人员有计划、有目的的药学服务

B、提供信息服务是药学服务的关键

C、要求药师及时掌握大量和最新的药物信息

D、药学信息包括各类药品的不良反应、合理用药、药物相互作用等

E、可通过开展用药咨询,提供药学信息服务

参考答案:BCDE


下列关于分析天平描述错误的选项是

A、分析天平的灵敏度是0.1 mg(万分之一克)

B、实际工作中常用灵敏度的倒数-分度值(感量)来表示天平的灵敏程度

C、常用的分析天平称量方法有直接称量法、减重称量法、固定质量称量法

D、电子分析天平在使用时,接通电源即可称量

E、分析天平的灵敏度是指在天平盘上增加0.1 mg质量所引起天平读数变化的量

参考答案:E


男性,35岁,上海人。于8月份到皖南山区度假,为预防疟疾,应口服的药物是

A.伯氨喹

B.增效磺胺

C.氯喹

D.乙胺嘧啶

E.阿的平加伯氨喹

F.氯喹加伯氨喹

参考答案:B


碘苷主要用于治疗

A、结核病

B、MRSA感染

C、DNA病毒感染

D、隐形球菌感染

E、铜绿假单胞菌感染

参考答案:C


自身免疫性溶血性贫血的首选药物是

A、环磷酰胺

B、硫唑嘌呤

C、甲氨蝶呤

D、泼尼松

E、叶酸

参考答案:D


药学(中级)考试真题精选及答案8节 第6节


原发性肺结核最少见的症状是

A、咳嗽咳痰

B、纳差、乏力

C、盗汗、消瘦

D、咯血

E、低热

参考答案:D


慢性支气管炎的主要发病相关因素,不正确的有

A、大气污染

B、吸烟

C、支气管哮喘

D、职业性粉尘和化学物质

E、感染

参考答案:C


采用非水溶液滴定法测定维生素B1的含量,需要几种溶剂、指示剂、试液、滴定液,下列用不到的为

A.冰醋酸

B.高氯酸滴定液(0.1mo1/1)

C.醋酸汞试液

D.新沸放冷的水

E.喹那定红一亚甲蓝混合指示剂

正确答案:D
采用非水溶液滴定法测定维生素B1的含量,以冰醋酸为溶剂,用高氯酸滴定液(0.1mo1/1)滴定,喹那啶红一亚甲蓝混合指示剂指示终点。为排除盐酸的干扰,滴定前须加入一定量的醋酸汞试液。


属于药品质量特征的是

A、安全性

B、两重性

C、专属性

D、时限性

E、药品质量的重要性

参考答案:A


三羧酸循环中的底物水平的磷酸化次数是

A、1次

B、2次

C、3次

D、4次

E、5次

参考答案:A


在我国,属于乙类传染病的是

A、炭疽

B、斑疹伤寒

C、流行性感冒

D、急性出血性结膜炎

E、鼠疫

参考答案:A


药学(中级)考试真题精选及答案8节 第7节


硫酸奎宁

A.紫脲酸铵反应

B.Marquis反应

C.双缩脲反应

D.绿奎宁反应

E.Vitaili反应

参考答案:D


荧光分析光谱属于

A.分子发射光谱

B.高效液相色谱

C.原子吸收分光光度法

D.紫外分光光度法

E.质谱法

参考答案:A


不属于H1受体阻断剂的不良反应的是

A.嗜睡

B.消化道反应

C.烦躁

D.耳鸣

E.皮肤过敏

正确答案:D
H1受体阻断剂的不良反应常见镇静、嗜睡、乏力等,故服药期间应避免驾车、船和高空作业,少数患者则有烦躁、失眠。此外尚有消化道反应及头痛、口干等,局部外敷可致皮肤过敏;不会引起耳鸣,所以答案为D。


醋酸地塞米松的化学命名为

A、11β,11α,21-三羟基-孕甾4-烯-3,20-二酮醋酸脂

B、17α,21-二羟基孕甾-1,4-二烯-3,11,20-三酮-21-醋酸脂

C、6α-甲基-17α-羟基-孕甾-4-烯-3,20-二酮醋酸脂

D、6α-甲基-11β,17α,21-三羟基-9α-氟孕甾1,4-二烯-3,20-二酮-21-醋酸脂

E、6α-甲基-17α-羟基-孕甾-4,6-二烯-3,20-二酮醋酸脂

参考答案:D


抗抑郁症药

A.丙戊酸钠

B.硫喷妥钠

C.奋乃静

D.阿米替林

E.苯妥英钠

参考答案:D


D1C治疗过程中,监测肝素用量适宜,APTT应延长

A、0.5倍

B、0.5~1倍

C、1.5~2倍

D、2~3倍

E、以上都不是

参考答案:C


药学(中级)考试真题精选及答案8节 第8节


患者急性中毒有机磷杀虫剂中毒第3天,患者已清醒,维持阿托品化状态,出现抬头困难、抬臂困难,呼吸困难,无流涎,双瞳孔5mm大小,肺部无干湿啰音,监护示血氧饱和度下降。此时,该病例诊断应高度考虑( )A、迟发性神经病

B、阿托品中毒

C、中毒反跳

D、阿托品用量不足

E、中间综合征

首选的抢救治疗手段是( )A、加大阿托品用量

B、气管插管,保持气道通畅,准备机械通气

C、应用呼吸兴奋剂

D、给予糖皮质激素治疗

E、减少阿托品用量

该患者经抢救后脱险,1个月后出现四肢麻木,末梢感觉异常,有疼痛感,这是最有可能的诊断是( )A、中间型综合征

B、迟发性神经病

C、中毒反跳

D、阿托品中毒

E、中毒性脑病

参考答案:问题 1 答案:E


问题 2 答案:B


问题 3 答案:B


对浅表和深部真菌感染有较好疗效的药物是

A、灰黄霉素

B、二性霉素B

C、制霉菌素

D、氟胞嘧啶

E、酮康唑

参考答案:E


下列哪项是原发性醛固酮增多症的临床表现

A、水肿,肾功能衰竭

B、尿路结石

C、高血压,手足麻木

D、高血压,低血钠

E、高血压,低血钙

参考答案:E


异烟肼结构式为

正确答案:B


患者男。发热,尿频,尿急,尿痛。该患者腹部查体下列部位可有压痛点的是

A、背部第10肋骨与脊柱的交角的顶点

B、脐水平线腹外斜肌外缘

C、髂前上棘水平腹直肌外缘

D、脐与右髂前上棘连线中外1/3交界处

E、第8肋骨前端

参考答案:C


支气管哮喘的本质是

A、气道阻塞

B、可逆性气流阻塞

C、气道平滑肌痉挛

D、气道慢性炎症

E、不可逆性气流阻塞

参考答案:D